Глава округа проверяет ремонт очистных сооружений – часть 1

Челябинская область      Постоянная ссылка | Все категории

19 августа Глава Миасского городского округа И. __ Бирюков выехал на очистные сооружения города, что бы проверить, как осваиваются средства областного и местного бюджетов, выделенные на реконструкцию этого объекта. Главу интересовало также и то, как идет ликвидация последствий аварии, в результате которой произошла остановка очистных сооружений.

- Очистные сооружения города работают нормально, аварийная ситуация ликвидирована в самые сжатые сроки, – доложил главе округа директор ОАО «Миассводоканал» А. Г. Щелконогов.

Глава округа осмотрел объекты, которые были отремонтированы во время остановки очистных сооружений, выслушал информацию директора Ремонтно-строительного комплекса «Аверс». (Это предприятие осуществляет реконструкцию очистных, и было выбрано для этих работ на основе конкурса, проведенного муниципалитетом).

Подпись:По мнению директора РСК «Аверс», причина аварии – значительный износ всей системы очистки. Это и понятно, ведь с момента строительства здесь не было проведено ни одного капитального ремонта. Поэтому выделение средств в этом году из бюджетов различных уровней на решение этой проблемы было очень своевременным.

Подпись: Работы по реконструкции продолжаются- Чтобы сократить время аварийной остановки, – рассказал директор РСК «Аверс Фарид Гареев, – наши рабочие и работники ОАО «Миассводоканал» работали в авральном режиме, практически круглосуточно. Ситуацию осложнила погода. Во время сильного дождя укладка бетона невозможна, а гидроизоляционный слой, которым он должен быть покрыт, и вовсе смывает начисто. Несмотря на это авария была ликвидирована в рекордно короткие сроки. Немаловажно и то, что за время аварии было сделано множество других работ. План капитального ремонта предусматривал остановку ФОС для их выполнения. Таким образом, попадание стоков в реку было неизбежным.

- Специалисты ОАО «Миассводоканал» не только участвовали в ликвидации аварийной ситуации, – добавил А. Г. Щелконогов,- но и успели осуществить врезку двух камер учета, заменить запорную арматуру, провести ремонт насосной сырого осадка. Кроме того, был отремонтирован илосос на вторичном отстойнике, который бездействовал с марта.

Что предпринимается для того, чтобы в будущем исключить возможность повторения аварийных ситуаций? Этот вопрос интересовал и главу, и журналистов, присутствовавших на этой встрече.

Говорить о полном решении проблем очистных сооружений еще очень рано. Для этого необходимы инвестиции, измеряемые сотнями миллионов рублей.

Подпись: Состояние лотков до момента реконструкцииНапример, четыре песколовки второй очереди комплекса имеют 100-процентный износ, илососы вторичных отстойников, каждый из которых стоит 1,5 млн. рублей, изношены настолько, что могут остановиться в любой момент. Невооруженным глазом видно, что бетонные части многих сооружений разрушены, металл изъеден коррозией настолько, что проведение сварочных работ практически невозможно.

В этом году планируется освоить семь миллионов рублей, к сегодняшнему дню освоено уже четыре. Будет выполнен частичный ремонт восьми первичных и четырех вторичных отстойников. Скоро вступят в строй два реконструированных аэротенка. (Эти специальные сооружения необходимы для насыщения воды кислородом, который обеспечивает жизнедеятельность микроорганизмов, очищающих стоки от вредных примесей).

Показывая главе округа отремонтированные объекты, директор ОАО «Миассводоканал» А. Г. Щелконогов, рассказал о том, что в ремонт ФОС средства инвестируют не только бюджеты, но и само предприятие.

Подпись: Состояние лотков после реконструкции- А на следующий год, – сообщил директор,- намечены работы, которые позволят принципиально изменить саму технологию очистки. ОАО «Миассводоканал» планирует отказаться от обработки воды хлором, который отрицательно влияет на флору и фауну реки Миасс. Вместо хлораторной будет установлена станция ультрафиолетового обеззараживания воды.

Гости посетили и недавно отремонтированную лабораторию очистных сооружений, которая недавно получила соответствующую аккредитацию и целый набор нового оборудования. Оно позволит проводить все необходимые анализы. Контроль за качеством очистки сточных вод осуществляется ежедневно.

Подпись: Лабораторией ФОС получен новый микроскоп Помимо работ по реконструкции ФОС, ОАО «Миассводоканал» совместно с Администрацией Миасского городского округа ведет большую работу по реконструкции и восстановлению канализационных сетей, включая канализационные насосные станции.

Подпись:Подпись:В настоящее время выполнены проекты по реконструкции КНС №6,8,15, КНС №3,4,5, выполняются проекты по реконструкции главных канализационных коллекторов в Старой части города, планируется реконструкция главного коллектора Северной части города, а также главного коллектора от КНС №2 до ФОС, проводится реконструкция главного фекального коллектора от КНС №5 до ФОС. Все мероприятия

проводятся с целью исключить аварийный сброс стоков.

Подпись:Ознакомившись с ситуацией, глава Миасского городского округа, положительно оценил усилия коллективов РСК «Аверс» и ОАО «Миассводоканал», отметил слаженную работу двух предприятий, позволившую не только ликвидировать аварию, но и избежать дополнительной остановки очистных сооружений для выполнения плановых работ.

- Городу досталось тяжелое наследство, очистные сооружения давно нуждаются в реконструкции, – сказал он.- В ближайшее время состоится еще один конкурс, в результате которого будет определен подрядчик для выполнения дополнительных работ по реконструкции очистных сооружений. Мы надеемся, также и на то, что реформирование «Миассводоканала» позволит использовать дополнительные инвестиции для решения одной из самых актуальных проблем Миасского городского округа.

P.S. Для реконструкции городской инфраструктуры ОАО «Миассводоканал» уже сумело привлечь частные инвестиции в размере 7 миллионов рублей. За счет этих средств было установлено 18 частотных преобразователей, обеспечивающих значительную экономию электроэнергии, и предотвращающих порывы трубопроводов из-за гидроударов. Еще около 2 миллионов рублей инвесторы выделили на обеспечение ремонтных бригад специальным транспортом, инструментом и оборудованием.

Челябинская область      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника