Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010 – 2014 годы – часть 37

Удмуртия      Постоянная ссылка | Все категории

Это позволит ввести в эксплуатацию 1980,0 тыс. кв. метров общей площади жилья, улучшить жилищные условия 42770 семей за счёт вновь построенного жилья, увеличить среднюю обеспеченность жильём до 21,2 кв. метров на человека.

За пять лет планируется построить 2500 км распределительных газовых сетей, газифицировать природным газом 40,0 тыс. квартир. В результате уровень газификации квартир природным газом в среднем по республике увеличится ориентировочно с 62,8% до 64,2%, в сельской местности с 32% до 43,9%.

Реализация мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, позволит стабилизировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в республике, улучшить снабжение населения республики качественной питьевой водой, сократить экологический ущерб. Строительство полигонов твёрдых бытовых отходов существенно улучшит экологическую ситуацию в республике.

Решение задач, направленных на сохранение высокого качества и конкурентоспособности человеческого потенциала, формирование условий для повышения уровня жизни населения Удмуртской Республики, станет возможным благодаря формированию диверсифицированного, динамичного и конкурентоспособного промышленного комплекса, способного обеспечить экономический рост, развитие благоприятного предпринимательского климата и высокой деловой активности в республике.

Положительная динамика социально-экономического развития республики в течение последних лет, как результат реализации предыдущих среднесрочных программ развития, позволяет спрогнозировать начало стабилизации экономической ситуации в Удмуртии с 2011 года.

В результате реализации программных мероприятий объём валового регионального продукта в 2014 году увеличится в 1,5 раза по отношению к 2009 году (в фактических ценах) и составит более 340,8 млрд. рублей.

Общий объём инвестиций в экономику республики за 5 лет превысит 250 млрд. рублей.

Объём отгруженной продукции в промышленности в 2014 году составит 297,5 млрд. рублей. Рост объёмов промышленного производства прогнозируется с 2011 года.

Мероприятия по кадровому обеспечению модернизации экономики позволят улучшить обеспеченность предприятий основных отраслей экономики республики высококвалифицированными кадрами.

Реализация программных мероприятий создаст организационно-экономические условия, обеспечивающие повышение эффективности агропромышленного производства, обеспечит рост объёмов производства агропромышленной продукции до уровня обеспечения максимально возможной потребности республики необходимым количеством продовольствия собственного производства по доступным для населения ценам.

В результате объём валовой продукции сельского хозяйства в 2014 году составит 49,6 млрд. рублей, что выше уровня 2009 года почти в 1,5 раза. К 2015 году планируется: повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и рост среднегодового удоя молока от одной коровы до 4750 кг; увеличение урожайности сельскохозяйственных культур до 15,5 центнеров с одного гектара.

Розничный товарооборот в 2014 году увеличится до 170 млрд. рублей или в 1,7 раза к уровню 2009 года.

Получат развитие прогрессивные формы обслуживания населения. За счёт перепрофилирования увеличится количество магазинов в формате «удобного магазина», расположенного в радиусе территориальной и пешеходной доступности населения, торговых сетей, осуществляющих продажу социально значимых продовольственных товаров с минимальной торговой наценкой, удовлетворяющих потребность малообеспеченных слоёв населения.

Продолжение государственной поддержки в сфере малого и среднего предпринимательства, рост предпринимательской активности позволит увеличить удельный вес занятых на малых и средних предприятиях до 32% экономически активного населения. Для достижения этих результатов будут обеспечены ежегодные темпы прироста оборота организаций малого и среднего бизнеса до 11%–13%.

В результате реализации программных мероприятий и инвестиционных проектов будет создано более 46 тысяч новых и сохранено свыше 308 тысяч действующих рабочих мест.

Платежи в бюджет за годы реализации Программы составят более 47 млрд. рублей, в том числе в федеральный бюджет – 28,8 млрд. рублей, в консолидированный бюджет Удмуртской Республики – 18,7 млрд. рублей.

Общий объём дополнительной прибыли за счёт реализации проектов составит свыше 20,0 млрд. рублей.

Эффективность программных мероприятий представлена в Приложении 2 к Программе.

Раздел IX. Организация управления Программой и контроль за ходом её реализации

Общее руководство и контроль за ходом реализации Программы осуществляет Правительство Удмуртской Республики, которое:

определяет наиболее эффективные формы и процедуры организации работ по реализации Программы;

осуществляет общую координацию по выполнению программных мероприятий и проектов, регулярный мониторинг и оценку их результативности;

организует контроль за ходом реализации мероприятий федеральных целевых программ на территории Удмуртской Республики, а также мероприятий по осуществлению институциональных и структурных преобразований;

проводит согласование объёмов финансирования на очередной финансовый год и на весь период реализации Программы;

определяет приоритеты и принимает меры по привлечению внебюджетных источников для финансирования Программы;

обеспечивает контроль за эффективным и целевым использованием выделяемых на реализацию программных мероприятий финансовых средств;

обеспечивает своевременную подготовку отчётов о ходе реализации Программы и предложений по её корректировке.

При организации управления Программой и контроля за ходом её реализации будет использоваться схема, которая применялась при реализации предшествующих среднесрочных программ социально-экономического развития Удмуртской Республики: «Развитие Удмуртии на 2001–2004 годы», Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005–2009 годы.

Управление Программы строится по вертикали, объединяя сверху вниз исполнительные органы государственной власти, возглавляемые Президентом Удмуртской Республики, органы местного самоуправления в Удмуртской Республике, исполнителей, подрядчиков и субподрядчиков работ. В основу взаимоотношений между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике, исполнителями работ закладываются договорная и контрактная (конкурсная) системы.

Предусмотренные Программой средства на финансирование развития городов и районов Удмуртской Республики направляются получателям этих средств при условии ежегодного увеличения ими объёмов промышленного и сельскохозяйственного производства и увеличения собственной доходной базы бюджетов.

С целью контроля за ходом реализации Программы и осуществления общественной экспертизы, реализуемых программных мероприятий при Президенте Удмуртской Республики формируется экспертная группа. На заседаниях экспертной группы не менее 1–2 раз в год будут рассматривать вопросы о ходе выполнения Программы и важнейших программных мероприятий.

Механизм управления Программой предусматривает функциональное разделение предусмотренных к исполнению мероприятий по членам Президиума Правительства Удмуртской Республики.

Общее текущее руководство реализацией Программы осуществляет Министерство экономики Удмуртской Республики, в функции которого входит:

анализ промежуточных результатов и подготовка предложений по корректировке прогнозных показателей Программы в рамках ежегодных прогнозов социально-экономического развития Удмуртской Республики, сроков реализации отдельных мероприятий и инвестиционных проектов, исполнителей и объёмов финансирования Программы;

мониторинг реализации инвестиционных проектов и мероприятий Программы, достигаемых результатов и показателей эффективности;

осуществление сбора информации и подготовка ежеквартальных и годовых отчётов о выполненных мероприятиях по реализации Программы, направление их в установленном порядке в Правительство Удмуртской Республики;

осуществление взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по вопросам реализации Программы;

подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам реализации Программы;

проведение экспертизы инвестиционных проектов и проектов республиканских целевых программ, подготовка заключений о целесообразности реализации их в рамках Программы.

Сроки и порядок представления отчётности по реализации Программы определяются Правительством Удмуртской Республики.

Обозначенная организационная структура управления Программой отражает реальное разделение уровней ответственности за принятие и выполнение конкретных решений и позволяет эффективно реализовать на практике сочетание федеральных и республиканских, территориальных и отраслевых задач развития.

Список сокращений

МВД по УР – Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике

МЧС РФ – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

Минздрав УР – Министерство здравоохранения Удмуртской Республики

Минздравсоцразвития РФ – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Минимущество УР – Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики

МКПИ УР – Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики

МОиН УР – Министерство образования и науки Удмуртской Республики

Минлесхоз УР – Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики

Миннац УР – Министерство национальной политики Удмуртской Республики

Минприроды УР – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики

Минпромэнерготранс УР – Министерство промышленности, энергетики и транспорта Удмуртской Республики

Минсельхозпрод УР – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики

Минсоцзащиты УР – Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики

Минстрой УР – Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

Минторгбыт УР – Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики

Минфин УР – Министерство финансов Удмуртской Республики

Минэкономики УР – Министерство экономики Удмуртской Республики

Минмолодёжи УР – Министерство по делам молодёжи Удмуртской Республики

Минтруд УР – Министерство труда Удмуртской Республики

Минспорттуризм УР – Министерство по физической культуре, спорту и туризму

ГУВ УР – Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики

РЭК УР – Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики

Управление ГСЗН УР – Управление Государственной службы занятости населения в Удмуртской Республике

ГУ «Управтодор» – Государственное учреждение «Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики»

ГУ «ОПФ РФ по УР» – Государственное учреждение «Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике»

ГУ МЧС РФ по УР – Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям по Удмуртской Республике

УНПФ – Удмуртский негосударственный Пенсионный фонд

УГФПМП – Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства

ГУ «РОФСС РФ по УР» – Государственное учреждение «Региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике»

ФГУ «Удмуртский ЦСМ» – федеральное государственное учреждение «Удмуртский центр стандартизации и метрологии»

УИН по УР – Управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ

по УР

ЦИК УР – Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики

АИС – автоматизированная информационная система

АНО – автономная некоммерческая организация

АНХ – Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации

АПК – агропромышленный комплекс

АПК УР – агропромышленный комплекс Удмуртской Республики

АСУ – автоматизированная информационная система

АТС – автоматизированная телефонная станция

АУ – автономное учреждение

БД – база данных

БОР – бюджетирование, ориентированное на результат

БЭСП – банковские электронные срочные платежи

ВВАГС – Волго-вятская академия государственной службы

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ВОЛС – волоконно-оптические линии связи

ВПО – высшее профессиональное образование

ВРП – валовой региональный продукт

ВЦП – ведомственная целевая программа

ВТО – Всемирная торговая организация

ВТУ – высшее театральное училище

ВЭД – виды экономической деятельности

ГО, ЧС и ПБ – гражданская оборона, чрезвычайные ситуации и пожарная безопасность

ГОУ ВПО – государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ГОУ СПО – государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

ГОУ НПО – государственное образовательное учреждение начального профессионального образования

ГУЗ – государственное учреждение здравоохранения

ДДС – дежурная диспетчерская служба

ДК – дом культуры

ДОД – дополнительное образование детей

ДОЛ – детский оздоровительный лагерь

ДОУ – дошкольное образовательное учреждение

ДЮКФП – детский юношеский клуб физической подготовки

ДЮСШ – детская юношеская спортивная школа

ЕГЭ – единый государственный экзамен

ЗАГС – запись актов гражданского состояния

ЗАО – закрытое акционерное общество

ИАС – информационно-аналитическая система

ИГЗ и ПБ УР – Институт гражданской защиты и пожарной безопасности Удмуртской Республики

ИжГТУ – Ижевский государственный технический университет

ИКТ – информационно-коммуникационные технологии

ГЖД – горьковская железная дорога

ГИМС – государственная инспекция по маломерным судам

ГК – государственная корпорация

ГЛОНАСС – глобальная навигационная система

ГП – государственное предприятие

ГПС – государственная противопожарная служба

ГТРК «Удмуртия» – государственная телерадиовещательная компания «Удмуртия»

ГТС – городские телефонные сети

ГУ – государственное учреждение

ГУ «ЦИС ФПС по УР» – государственное учреждение «Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике»

ГУП – государственное унитарное предприятие

ГУДП – государственное унитарное дочернее предприятие

ГЧП – государственно-частное партнёрство

ЕДДС – единая дежурная диспетчерская служба

ЕРТКС УР – единая региональная телекоммуникационная сеть Удмуртской Республики

ЖКХ – жилищно-коммунальное хозяйство

ЗАГС – запись актов гражданского состояния

ИКТ – информационно-телекоммуникационные технологии

КПД – коэффициент полезного действия

КСА – комплекс средств автоматизации

К(Ф)Х – крестьянское фермерское хозяйство

ЛПХ – личное подсобное хозяйство

МДОУ – муниципальное дошкольное образовательное учреждение

МЛПУ – муниципальное лечебно-профилактическое учреждение

МОТ – Международная организация труда

МОУ – муниципальное образовательное учреждение

МУЗ – муниципальное учреждение здравоохранения

МУП – муниципальное унитарное предприятие

МФЦ – многофункциональный центр

НДПИ – налог на добычу полезных ископаемых

НИИ – научно-исследовательский институт

НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

НПО – начальное профессиональное образование

НТЦ – научно-технический центр

ОАО – открытое акционерное общество

ОАО МК «Сарапул-молоко» – открытое акционерное общество молочный комбинат «Сарапул-молоко»

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ОКСИОН – Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения

ОМС – опорная межевая сеть

ОМСУ – органы местного самоуправления

ОПК – оборонно-промышленный комплекс

ОСОДУ – объединенная система оперативно-диспетчерского управления

ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица

ПКД – пункт коллективного доступа

ППБ – правила пожарной безопасности

ПФО – Приволжский федеральный округ

РАГС – Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

РДМОО – республиканская детская молодёжная общественная организация

РИЦ – республиканский информационный центр

РКБ – республиканская клиническая больница

РКОД – республиканский клинический онкологический диспансер

РОКБ – республиканская офтальмологическая клиническая больница

РОСТО – Российская оборонная спортивно-техническая организация

РСДЮСШОР – республиканская специализированная детская юношеская школа олимпийского резерва

РЦП – республиканская целевая программа

РФ – Российская Федерация

РШВСМ – республиканская школа высшего спортивного мастерства

ПС – подстанция

СДК – сельский дом культуры

СНГ – Содружество независимых государств

СНИП – строительные нормы и правила

СНО – система непрерывного обучения

СМИ – средства массовой информации

СМК – система менеджмента качества

СОШ – средняя общеобразовательная школа

СПО – среднее профессиональное образование

СРО – саморегулируемая организация

СТС – сельские телефонные сети

СЭМ – система экологического менеджмента

ТОС – территориальное общественное самоуправление

ТСЖ – товарищество собственников жилья

ТРК – телерадиокомпания

ТЭР – топливные энергетические ресурсы

ТЭЦ – теплоэлектроцентраль

УдГУ – Удмуртский государственный университет

УПС – Удмуртский потребительский союз

УР – Удмуртская Республика

УрАГС – Уральская академия государственной службы

УТФОМС – Удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования

УФНС по УР – Управление Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике

ФГУ – федеральное государственное учреждение

ФГУ «Удмуртский ЦСМ» – федеральное государственное учреждение «Удмуртский Центр стандартизации, метрологии и сертификации»

ФГУП – федеральное государственное унитарное предприятие

ФСТ – Федеральная служба по тарифам

ЦРБ – центральная районная больница

ЦУКС – центр управления в кризисных ситуациях

:  · 
Удмуртия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника