Годовой отчет общему собранию акционеров ОАО “ТДСК” за 2009 год – часть 3

Архивы документов (Отч) [Ежегодные отчеты]      Постоянная ссылка | Все категории

-  риск последующего снижения цены приобретаемого объекта недвижимости;

-  нестабильность валютных курсов;

-  шаткое положение на рынке труда;

-  негативное информационное поле.

Таким образом, в 2009 году объем ипотечного кредитования по Томской области уменьшился до 1,8 млрд. рублей. Это в 4,1 раза меньше, чем в 2008-м. При этом было выдано 1 654 кредитов, в то время как в 2008 году кредит получили 4 тысячи томичей.

Весной 2009 г. покупательский интерес к событиям, происходящим на рынке недвижимости, немного оживился, однако он носил преимущественно исследовательский характер. Аудитория реальных покупателей компании ограничилась семьями, наиболее остро нуждающимися в решении жилищного вопроса.

Начиная с середины лета, во многом благодаря поддержке, оказываемой со стороны государства, на рынке ипотечного кредитования наблюдаются положительные изменения.

Большинство крупнейших российских банков возобновили ипотечные предложения на покупку вторичного жилья, а некоторые из них – кредитование новостроек.

Ближе к осени 2009 года покупатели, обладающие необходимыми денежными средствами и мотивированные оживлением рынка ипотеки, начали возвращаться на рынок. Осеннее оживление спроса на жилье привело к стабилизации цен на недвижимость после долгого и шквального падения, которое продолжалось с середины 2008 года.

В среднем падение цен в течение 2009 года произошло на 3-5 % (на 20-25 % от докризисных).

в) Увеличение доли строительства индивидуального жилья.

Заслуживают внимания тенденции в строительстве индивидуального жилья:

Доля инд. жилья в общем вводе

Рост доли

2008 год

2009 год

РФ

43 %

48 %

112 %

СФО

36 %

38 %

105 %

ТО

21 %

28 %

133 %

- в целом по РФ доля индивидуального жилья в 2009 году составила 48 %, значительно увеличившись,

- в Томской области ввод индивидуального жилья растет еще большими темпами, но сама его доля значительно ниже, чем в СФО и РФ в целом, что свидетельствует о значительном потенциале развития этого сегмента рынка.

Компания готова к увеличению темпов строительства индивидуального жилья. Дело за властью, без финансового участия которой малоэтажная застройка для строительных организаций неэффективна. Сегодня власть начинает предпринимать действия по направлению финансовых ресурсов на организацию индивидуального строительства.

г) Введение нового механизма обеспечения объектов капитального строительства коммунальными ресурсами.

Ситуация общемирового финансового кризиса, вызвавшая резкое падение спроса и цен на жилье, была значительно усугублена механизмом обеспечения объектов капитального строительства коммунальными ресурсами. В соответствии с Градостроительным Кодексом ресурсоснабжающая организация обязана выполнить строительство инженерных коммуникаций к возводимым объектам, а застройщик обязан оплатить подключение к ним, в действительности же мы и строим коммуникации и оплачиваем подключение к ним по тарифам, устанавливаемым органами местного самоуправления на основании разработанных ресурсоснабжающими организациями инвестиционных программ по развитию их систем. В результате на 1 квадратный метр жилья легла дополнительная нагрузка 2 тысячи рублей или более 5 % от его рыночной стоимости.

Помимо экономической стороны несовершенства принятого механизма ему присущи и другие недостатки:

- не определен механизм возврата вкладываемых строителями инвестиций;

- инвестиционные программы не предусматривают подведение ресурсов непосредственно к объектам капитального строительства, строители вынуждены нести дополнительные затраты по прокладке внутриквартальных коммуникаций;

- для расчета инвестиционных программ использованы объемы потребления ресурсов, значительно выше фактически потребляемых населением.

Для устранения вышеперечисленных недостатков руководители Компании неоднократно заявляли свои позиции в органах государственной власти и местного самоуправления, а также при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями.

Понадобился почти год, чтобы наша позиция была услышана, и сейчас формируются и рассматриваются предложения по корректировке существующего механизма.

Тем не менее, весь 2009 год и по настоящее время платежи за подключение остаются на прежнем уровне.

д) Подготовка к вступлению в силу законодательства о саморегулировании в отрасли.

1 января 2010 года вступили в действие новые нормы Градостроительного Кодекса, вводящие саморегулирование в строительной отрасли, в соответствии с которыми изыскатели, проектировщики и строители, объединившись, несут солидарную ответственность по возмещению вреда, причиненного в результате осуществляемой ими деятельности.

Вступление в силу данных норм законодательства неоднократно откладывалось, но в начале 2009 года стало очевидным, что, начиная с 2010 года, государство прекращает регулирование строительной отрасли.

Процесс консолидации строительных организаций области в некоммерческие партнерства происходил трудно, уверенность в том, что СРО в Томской области все же появится, отсутствовала, в связи с чем ОАО «ТДСК» (основное общество):

- приняло предложение Российского союза строителей и выступило соучредителей некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей» (НП «МОС»);

- вместе со специалистами данного партнерства разработало все необходимые документы по получению данным партнерством статуса СРО;

- направило представителя в постоянно действующий орган, определяющий основные правила функционирования СРО, – в совет партнерства (Шпетера А. К.);

- одними из первых в данной СРО (15 апреля 2009 года) получило допуск на 9 видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Опыт ОАО «ТДСК» по подготовке необходимой документации по регистрации НП «МОС» значительно облегчил и процесс появления СРО строителей в Томской области.

Сейчас на территории области действуют:

– одна СРО строителей, ее членами являются 6 субъектов Компании (ЗАО «СУ ТДСК», ООО «СМУ ТДСК», ООО «Ронекс», ООО «Спецстрой ТДСК», ЗАО «Стройкомплект ТДСК», ЗАО «Неотелеком»);

- одна СРО проектировщиков, в нее вступило ООО «ПКБ ТДСК».

Всеми вышеуказанными обществами получены необходимые допуски, что свидетельствует о том, что деятельность по проектированию и строительству, производимая субъектами Компании, законна.

5. Антикризисные меры.

Для преодоления Компанией в целом проявлений мирового финансового кризиса и его последствий основным обществом предпринимались следующие антикризисные меры:

а) Усиление роли среднесрочного и краткосрочного планирования.

б) Стимулирование спроса.

в) Регулирование трансфертных цен.

г) Финансовая поддержка субъектов Компании.

а) Усиление роли среднесрочного и краткосрочного планирования.

Особенностью 2009 года явилось то, что в связи с общей нестабильностью финансовой ситуации практически отсутствовала возможность долгосрочного, а также и среднесрочного планирования. Горизонт планирования составлял не более 2-3 месяцев, т. е. деятельность осуществлялась фактически в режиме «ручного управления».

И если ранее директивный график строительства (основной документ, планирующий деятельность и регулирующий взаимоотношения субъектов Компании) претерпевал незначительные изменения не чаще 1 раза в год, то в 2009 году он был подвержен корректировке 8 раз (5 раз график строительства и 3 раза график проектирования).

б) Стимулирование спроса.

Задачей Томской домостроительной компании в условиях, сложившихся на рынке в 2009 году, стало решение вопроса реализации квартир, для чего были предприняты следующие меры:

- в феврале 2009 года для повышения уровня доверия к Компании нами было инициировано участие в программе проверки строительных организаций областной экспертной комиссией по жилищному вопросу. Рассмотрев текущее положение дел в Компании, экспертная комиссия пришла к следующим заключениям: деятельность Компании является стабильной, цены реализации квартир минимальны на рынке новостроек г. Томска. Данные заключения получили широкую огласку в СМИ, что в свою очередь благоприятно сказалось на лояльности томичей к Компании.

- Компания активно принимала участие в федеральных и региональных программах по обеспечению населения жильем и поддержке жилищного сегмента рынка. В марте 2009 года в результате проведения областным департаментом строительства котировок по расселению аварийного жилья было заключено 46 госконтрактов на сумму 63,1 млн. рублей. Дополнительно в июне и декабре с тем же департаментом было заключено еще 11 госконтрактов на сумму 18,3 млн. рублей. В августе 2009 года был заключен контракт с Министерством обороны РФ на сумму 407,2 млн. рублей на 194 квартиры. По результатам аукционов было заключено еще 9 контрактов на сумму 17,4 млн. рублей.

- кроме того, было предпринято активное информирование жителей города Томска о городской программе «Субсидирование процентной ставки по кредитам» и возможности приобретения жилья в ОАО «ТДСК» по данной программе.

Данные мероприятия стали опорными для достижения основных целей компании:

- выполнение годового плана продаж.

- удержание рейтинга самой стабильной, надежной и известной компании Томска, что удалось, о чем свидетельствуют приведенные данные социологических опросов.

* По результатам социологического мониторинга «Стратегия поведения жителей города Томска»

в) Регулирование трансфертных цен.

Обвал цен на рынке недвижимости требовал и адекватной реакции – т. е. приведения в соответствие затратного механизма Компании.

Следует отметить, что частично снижению затрат способствовало и происходящее на рынке строительных материалов снижение цен. Так цены на цемент снижались 3 раза и были уменьшены за год на 26 %, цены на металл снижались 2 раза и были уменьшены за год на 8 %.

В начале 2009 года с целью задействования всех возможных резервов экономии на всех стадиях нашей технологии было предпринято директивное снижение трансфертных цен на производимые в Компании строительные материалы, производимые субъектами Компании строительные работы. В среднем цены были снижены на 17 % (составили 23 тыс. руб. на 1 кв. метр площади независимо от этажности и конструктива здания).

Цены были установлены и не менялись в течение всего года. Было сделано одно исключение – с 1 марта 2009 года была повышена цена на детали КПД на 14 %. При этом стоимость 1 кв. метра была увеличена только на 50% от повышения стоимости деталей КПД, т. е. частично удорожание деталей КПД было переложено на плечи строителей.

г) Финансовая поддержка субъектов Компании.

В Компании проводился постоянный мониторинг финансового состояния ее субъектов и оказание финансовой помощи. В течение 2009 года было предоставлено 43 займа на общую сумму 370 млн. рублей практически всем субъектам Компании.

При этом:

- 18 займов на общую сумму 197 млн. руб. было выдано ООО «ЗКПД ТДСК»;

- от 3 до 5 займов каждому – ЗАО «СУ ТДСК», ООО «СМУ ТДСК», ЗАО «Том-Дом», ЗАО «Стройкомплект», ООО «Профи ТДСК»;

- по одному займу выдано ООО «Ронекс», ЗАО «Неотелеком», ООО «ЗДК ТДСК»;

- ЗАО «Уют ТДСК», ООО « Жилсервис ТДСК», ЗАО « Газобетон ТДСК», ООО « ПКБ ТДСК» в течение 2009 года с просьбами о финансовой помощи не обращались.

Информация по займам, выданным дочерним обществам в 2009 году.

Общество

Общая сумма займов, тыс. руб.

Количество займов

ООО «ЗКПД ТДСК»

197 200

18

ЗАО «СУ ТДСК»

69 219

5

ООО «СМУ ТДСК»

40 898

4

ЗАО «Том-Дом»

20 682

4

ЗАО «Стройкомплект ТДСК»

18 000

3

ООО «Спецстрой ТДСК»

11 849

3

ООО «Ронекс»

6 000

1

ООО «Профи ТДСК»

5 953

3

ЗАО «Неотелеком»

500

1

ООО «ЗДК ТДСК»

450

1

ИТОГО

370 751

43

Оказанная финансовая помощь была действенной, – все субъекты Компании завершили год без значительных долгов по заработной плате и налогам, ни по одному дочернему обществу не было инициировано дело о несостоятельности.



Отчетная и прочая информация

Образование

Производство

Архивы и справка


Фирмы и предприятия

Архивы документов (Отч) [Ежегодные отчеты]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника