«Веселые старты» – часть 17

Контрольные работы, задания, педагогические программы      Постоянная ссылка | Все категории

Итак, инструментальная музыка – музыка, предназначенная для исполнения на различных музыкальных инструментах.

А какие виды инструментальной музыки вы знаете? (Сольная, ансамблевая, оркестровая).

Как вы думаете, чем представлена казахская инструментальная культура? (самобытным инструментарием, жанровым своеобразием, самобытной исполнительской традицией).

Какие вы знаете казахские народные музыкальные инструменты? (Струнные – домбра, кобыз, жетыген, шертер; духовые – сыбызгы, кос сырнай, керней, ускирик; ударные – дабыл, асатаяк, конырау, дангыра).

Назовите жанр казахской инструментальной музыки? (Кюй).

Кюй является зрелым, высокоразвитым искусством, впитавшим в себя весь эпос нации. Казахами кюй воспринимается еще и как священное письмо предков, выраженное в музыкальной форме. Расцветом жанра кюя стал XIX век, представленный авторским творчеством исполнителей кюев – кюйши – профессионалов устной традиции.

Кюй носит программный характер.

Что значит программная музыка? К программным (от греч. «программа» – «объявление», «распоряжение») относятся музыкальные произведения, которые имеют определенный заголовок или литературное предисловие, созданное или избранное самим композитором. Программная музыка, благодаря конкретному содержанию, доступна и понятна слушателям, а ее выразительные средства более рельефны и ярки.

Раньше перед исполнением кюя музыканты в устном рассказе излагали его содержание. При этом рассказ и музыка были художественно равноправны. Мастерство музыкантов оценивалось не только качеством игры, талантом инструментальной импровизации, но и владением слова.

В ходе постепенного исторического развития инструментальная музыка перестала быть просто средством иллюстрирования. Между рассказом и кюями установились новые соотношения. Музыка сама стала представлять высокую художественную ценность, она стала нести самостоятельное содержание, раскрывать различные характеры и настроения.

Кюй как основной жанр традиционной казахской инструментальной культуры продолжает развиваться и в наши дни.

Как называют исполнителя кюя? (Кюйши).

Как называют музыканта, который не только исполняет, но и сочиняет кюи? (Композитор-кюйши).

Искусство каждого кюйши отличалось яркой индивидуальностью стиля, характерной образностью, различными средствами музыкальной выразительности, высоким уровнем исполнительского мастерства.

Сегодня мы познакомимся с произведениями великих композиторов-кюйши.

Показ портрета композитора.

Курмангазы – великий народный композитор-кюйши, автор многих замечательных произведений для домбры и непревзойденный их исполнитель. Недаром в народе его называют «отцом кюев» – тем самым подчеркивается исключительная роль его творчества в истории казахской музыкальной культуры.

Курмангазы родился в Уральской области. С ранних лет он восхищал окружающих мастерской игрой на домбре. Первым наставником, приобщившим Курмангазы к искусству кюя, был кюйши Узак. Курмангазы совершенствовал мастерство, разучивая произведения знаменитых кюйши Букеевской Орды – Байжумы, Шеркеша и др. Это и определило его дальнейшую судьбу, Курмангазы становится профессиональным домбристом. В настоящее время опубликовано более 60 кюев.

Курмангазы страстно любил свою родину, и вершиной его творчества по праву можно считать кюй «Сары арка», что в переводе означает «Золотая степь». Это самое известное произведение Курмангазы, завоевавшее необычайную популярность не только в Казахстане, но и во всем мире.

Послушайте музыку, обратите внимание на звучание музыкального инструмента, на светлый и жизнерадостный характер музыки.

Слушание музыки (кюй Курмангазы «Сары арка») домбровое исполнение.

Каков характер музыки? (Светлый, жизнерадостный, стремительный, возвышенный).

Как вы думаете, почему композитор назвал свое произведение «Сары арка»? (Музыка как бы рисует бескрайние просторы яркой, красочной, золотой казахской степи и изображает движение).

Музыка передает не только красоту золотой степи, но и символизирует порыв к свободе, передает победную песню души народа.

Какой инструмент исполняет кюй? (Домбра).

Показ домбры.

А что вы можете рассказать о домбре? Казахский народный струнный музыкальный инструмент (щипковый). Она имеет 2 жильные струны. Длина инструмента 800–1300 мм. Домбра делается из дерева: ели, сосны, ореха, тала, березы, кедра.

Как звучит домбра? (ярко, энергично, ритмично).

Как вы думаете, кому посвятил свой кюй Курмангазы? (Природе) Почему?

В казахской музыкальной культуре песня или кюй – посвящение называется Арнау.

Кому еще могли посвящать свою музыку композиторы? (Арнау создавались в честь друга, учителя, любимого коня, птицы, посвящались маме, родной природе, любимой девушке и т. д.).

Сегодня мы познакомимся с еще одним музыкальным произведением – кюем, который посвящен природе. Написал его Таттимбет – выдающийся композитор-кюйши.

Показ портрета композитора.

Таттимбет был не только выдающимся композитором-кюйши, но и известным певцом-импровизатором, искусным оратором (шешен), знатоком древних обычаев, легенд и преданий и, наконец, профессиональным бием (судьей). Благодаря столь разносторонней деятельности Таттимбет получил всеобщее признание и любовь.

Родился Таттимбет в нынешнем Егиндыбулакском районе Карагандинской области в крестьянской семье. Интерес к музыке привила ему мать. Игре на домбре он учился у брата. Дед хотел, чтобы Таттимбет стал бием, поэтому родители определили его учеником к знаменитому судье. Учение Таттимбету давалось легко, он быстро освоил свод степных законов, познакомился с основами ораторского искусства. Вскоре Таттимбет, несмотря на свой юный возраст, начинает самостоятельную судебную практику. Он разбирает различные жалобы, решает споры, вершит суд. Благодяря находчивости, остроумию, справедливости Таттимбет становится известен по всей округе.

Таттимбет не оставляет занятия музыкой. Он участвует в песенных и инструментальных состязаниях, выступает как домбрист, а также много сочиняет.

В 1855 году в жизни Таттимбета происходит необычное событие: в составе казахской делегации он участвует в коронации царя Александра II. На приеме у царя Таттимбет играет свои кюи, за что удостаивается серебряной медали.

Таттимбет автор свыше 40 кюев.

И сегодня мы с вами послушаем кюй «Саржайляу» («Золотая летовка»). Его можно считать одним из шедевров творчества Таттимбета. Кюй поражает слушателей необычной мелодичностью. В этом произведении композитор передает образ жайлау. Мелодия кюя рождает образ прекрасной казахской степи с ее лугами, пастбищами, зеркальными озерами.

Послушайте музыку, обратите внимание на звучание музыкального инструмента, на светлый и лиричный характер музыки.

Ильяс Джансугуров. Домбра. Кюй.

Играй свой кюй, домбра, играй,

Напев чудесный разливай,

Журчи, как горные ручьи,

На сердце радость напевай.

Чтоб весь туман в горах исчез.

Чтоб тучи все сошли с небес,

чтоб все заслушалось тебя,

Твои напевы полюбя,

Еще сильней, домбра, играй!

Три колышка да две струны,

Да девять узелков – домбра,


Да десять пальцев, что вольны

Любые вызывать ветра.

Скачите, пальцы, словно конь,

В прекраснейшей из всех погонь,

Играй еще сильней, домбра!

Эй, слушай, трудовой народ,

Как сладостно домбра поет

В руках народного кюйши.

И даль степей, и страсть души –

Все обращает в кюй игра!

Играй еще сильней, домбра

!

Слушание музыки (кюй Таттимбет «Саржайляу») домбровое исполнение.

Каков характер музыки? (светлый, жизнерадостный, лиричный, нежный, возвышенный).

Что вы представили, слушая эту музыку?

Кому посвятил кюй Таттимбет? (природе).

Для какого музыкального инструмента написан кюй?

Существует 2 основные разновидности домбры – западная и восточная.

Домбры, распространенные в западных районах Казахстана, отличались сравнительно большими размерами, имели овальную форму корпуса и тонкий гриф. Для домбр восточных областей характерны меньшие размеры. Корпус восточной домбры был плоским, а гриф – коротким и широким. На домбру натягивали две струны, которые раньше делали из тонких козьих или бараньих кишок. Корпус и гриф домбр украшали орнаментом.

Западноказахстанская домбра используется, главным образом, как сольный инструмент (её репертуар составляют кюи), восточно-казахстанская домбра преимущественно аккомпанирует пению.

Разные формы домбры были обусловлены особенностями двух исполнительских традиций:

Шертпе.

Токпе.

Послушайте музыку еще раз и обратите внимание, что изменится в звучании музыки Курмангазы?

В чем сходство и отличие этих кюев?

Повторное слушание кюя Курмангазы «Сары арка» в исполнении оркестра казахских народных инструментов, кюя Таттимбет «Саржайляу» домбровое исполнение.

Что изменилось в звучании музыки Курмангазы? (звучало много инструментов, и музыка стала еще более красочной, колоритной). Мы услышали кюй Курмангазы «Сары арка» в исполнении оркестра казахских народных инструментов.

А что такое оркестр? (Оркестр казахских народных инструментов – большой коллектив музыкантов, играющих на казахских народных музыкальных инструментах).

Изменилось звучание музыки Таттимбета?

В чем сходство и отличие этих кюев?

Сходства:

Кюи созданы казахскими композиторами. Написаны кюи для казахского народного музыкального инструмента – домбра. Кюи посвящены природе.

Отличия:

1.Курманагзы – представитель западноказахстанской традиции домбровой школы.

2.Таттимбет – представитель центрально-казахстанской традиции домбровой школы.

3.Различен прием игры на домбре.

4.Характер кюя Курмангазы стремительный, волевой; кюй Таттимбета мелодичный, напевный.

Обобщение урока.

· С какими произведениями мы сегодня познакомились?

· Кто их написал?

· Традиции, какой домбровой школы представляет Курмангазы? Таттимбет?

· Что такое шертпе? Токпе?

· Чему посвящены кюи?

· Как называется в казахской музыкальной культуре кюй-посвящение?

Кюй «Сары арка» считают вершиной не только творчества Курмангазы, но и всей казахской музыки. Для кюя характерно светлое, жизнерадостное настроение, вызывающее духовный прилив и эмоциональный подъем у слушателей.

Кюй Таттимбета «Саржайлау» («Золотая летовка») поражает слушателей необычной мелодичностью. В кюе через красоту природы передается ощущения человека, его духовный мир, размышления о сущности бытия.

Сегодня мы услышали волшебные звуки кюя и можем сделать вывод о том, что казахская инструментальная музыка – важная часть казахской музыкальной культуры.

Домашнее задание:

1.Повторить, что такое казахская инструментальная музыка, кюй, кюй-посвящение-арнау, кюйши, композитор-кюйши, домбра, оркестр казахских народных инструментов.

2.Прочитать о творчестве композиторов-кюйши Курмангазы, Татттимбет,

3.Слушать казахскую инструментальную музыку, обращать внимание на характер звучания, на тембр инструментов, исполняющих ее.

4.Нарисовать то, что вы представляли, слушая кюи Курмангазы и Таттимбета.

Примерный перечень рекомендуемых программ:

1. Астана – город будущего

2. Пословицы и поговорки

3. Граница с соседями

4. Экскурсия в этнографический уголок

5. Культура чаепития

6. Интерактивная программа для системы изучения казахского языка


ПРИЛОЖЕНИЕ 13

ТЫ НАШ ДРУГ, РУССКИЙ ЯЗЫК!

Брейн-ринг для 3– 4-х классов

Форма проведения: брейн-ринг – интеллектуальная игра.

Цель: развитие интеллектуальных способностей учащихся по русскому языку.

Оборудование: задания для команд, чистые листы для решений, ручки, табло для баллов.

Ход занятия.

1.Организационный момент

Ведущий. Класс разделен на три команды. Каждая команда сидит за своим столом. В каждой команде выбирается капитан, название команды придумывают сами участники.

Правила игры: за каждый правильный и быстрый ответ команда получает 15 очков, команда, ответившая второй, получает 10 очков, третья команда – 5 очков. Очки, полученные командами, будут фиксироваться на табло (на доске). По итогам брейн-ринга выявиться победитель.

Ведущий:

Мы веселые ребята, С удовольствием мы с вами

И не любим мы скучать. Сейчас попробуем играть

2. Конкурс «Путаница»

Каждая команда получает листок со стихотворением К. Чуковского. Задание: разделить его на предложения, поставить, где надо точки:

В реке там рыба на бугре

Мычит корова в конуре

Собака лает на заборе

Поет синичка в коридоре

Играют дети на стене

Висит картина на окне

Узоры инея в печурке

Горят дрова в руках девчурки

Нарядная там кукла в клетке

Ручной щегол поет салфетки

Там на столе лежат коньки

К зиме готовят там очки

Лежат для бабушки тетрадки

Всегда содержаться в порядке

Как только одна команда выполнит задание, другие команды прекращают работать, сдают листики. За каждую ошибку снимается по одному очку.

Результаты конкурса заносятся на табло.

3. Конкурс «Дополни пословицу»

В этом конкурсе участвует один игрок от каждой команды. Если игрок самостоятельно отвечает на вопрос, то зарабатывает 10 очков, если игроку помогает команда, то он получает 5 очков.

Задание выполняется устно.

Пословицы для первой команды:

- Без труда … (не вытащишь и рыбку из пруда).

- Век живи … (век учись).

- Нет друга – … (ищи, а нашел – береги).

Пословицы для второй команды:

- Друзья … (познаются в беде).

- За двумя зайцами … (погонишься, ни одного не поймаешь).

- Поспешишь … (людей насмешишь).

Пословицы для третьей команды:

- Семеро … (одного не ждут).

- Красна птица пером, а … (человек умом).

- Цыплят по … (осени считают).

Результаты конкурса записываются на табло.

4. Конкурс «Отгадай слово»

Каждой команде вручается листок с заданием: разгадать шараду, записать слово и разобрать его по частям (по составу).

1 команда:

Корень мой из слова СКАЗКА,

Суффикс, что и в слове ИЗВОЗЧИК,

Приставка в слове РАСХОД,

Окончание в слове ДОМ.

(Ответ – РАССКАЗЧИК)

2 команда:

Корень в слове ВЯЗАТЬ,

Приставка в слове ЗАМОЛЧАТЬ,

Суффикс в слове СКАЗКА,

Окончание в слове РЫБА.

(Ответ – ЗАВЯЗКА)

3 команда:

Корень в слове СНЕЖИНКА,

Приставка в слове ПОДЪЕЗЖАЛ,

Суффикс в слове ЛЕСНИК,

Окончание в слове СТОЛ.

(Ответ – ПОДСНЕЖНИК).

Команда, выполнившая задание первой, получает 15 очков, команда, составившая слово второй – 10 очков, третьей – 5 очков.

Данные очки заносятся на табло.

5. Конкурс капитанов

Задание: раскрыть смысл выражений, которые называют крылатыми или фразеологизмами. Если капитан справляется сам, то получает 10 очков, если помогает команда – 5 очков.

Задание проводится устно по очереди с каждым.

Для капитана первой команды:

А) рукой подать;

Б) во весь дух;

В) морочить голову;

Г) путаться под ногами;

Для капитана второй команды:

А) прикусить язык;

Б) водить за нос;

В) прибрать к рукам;

Г) ни в зуб ногой;

Для капитана третьей команды:

А) пропустить мимо ушей;

Б) как снег на голову;

В) падать с ног;

Г) скалить зубы;

Результаты конкурса капитанов записываются на табло

6. Конкурс «Волшебный круг»

Каждая команда получает листок, на котором изображен круг с буквами. Задание: за 3 минуты составить слова из данных букв. За каждое составленное слово команда получает 5 очков. Слова записываются на отдельном листке, потом зачитываются.

7. Конкурс «ОСЫ»

Для каждой команды предлагается задание: расшифровать слово и записать его. Команда, выполнившая задание первой, зарабатывает 15 очков, второй – 10 очков, третьей – 5 очков.

Для первой команды:

ОС_ _ А На этой осе в октябре позолота.

ОС_ _ А А эта растет на лугу у болота.

Для второй команды.

_ ОС_А С этой спит в колыбели малыш.

_О_С_ _ _ _А А эта по классу крадется, как мышь.

Для третьей команды:

_ОС_ _ _А_ _ Эта оса на луну улетает.

_ОС_ _ _ _ А А эта на солнышке худеет и тает.

Результаты конкурса заносятся на табло

8. Итог игры

Подсчитываются очки каждой команды, занесенные на табло, и объявляется победитель брейн-ринга.

БОЛЬШИЕ БУКВЫ

по русскому языку и литературному чтению в начальной школе

Как сделать родной язык и чтение интересными и любимыми предметами для детей? Без игры здесь не обойтись. Игра значительно активизирует мышление, внимание, память, интерес к результату. И особенно коллективная игра.

Телевизионная игра “Большие буквы” подсказала чудесную форму проведения внеклассной работы по русскому языку и литературному чтению.

“Большие буквы” – командная игра. Дети делятся на пять групп. Команда из 5-6 человек выдержит три основных испытания и выйдет в суперигру. Для этого она должна продемонстрировать: силу, ловкость, сообразительность, а, главное, – отличное знание русского языка и литературы. Каждой команде за два дня сообщается название сказки, по мотивам которой будет проводиться игра.

В классе проведено пять игр по сказкам зарубежных писателей. В заключение вместе с детьми организуется игра – праздник “Большие буквы: русские народные сказки”. Это мероприятие станет хорошим итогом в изучении раздела “Народные сказки, песни, пословицы” на уроках литературного чтения. Праздник проводится с родителями, что внесет ещё больший интерес. Проведение праздника требует предварительной подготовки. Мы с детьми подобрали несколько небольших русских народных сказок и инсценировали их. Участвовали все ученики класса.

Игра “Большие буквы” №1

Ведущий читает отрывок из сказки “Дюймовочка”.

Сегодня вам нужно будет отгадать ключевое слово, связанное с этой сказкой. Вы выполняете задания и зарабатываете большую букву. Из полученных букв и составите ключевое слово.

Ведущий читает следующий отрывок сказки.

Конкурс 1. Найдите 5 квадратиков с буквами за 1 мин. Из этих букв составьте слово и получите большую букву.

(рыбки)

Ведущий читает следующий отрывок сказки.

Конкурс 2. Найдите в тексте 5 ошибок, и вы заработаете большую букву.

Потом к ним пришли вгости друкие майские жуки, которые жыли на том же дереве

(лопух)

Ведущий: А сейчас болельщики могут помочь команде. Выполните задание, получите! Это позволит команде отгадать ключевое слово в конце игры.

Конкурс болельщиков. Назовите 5 сказочных существ маленького роста (гном, мальчик с пальчик, эльфы, Карлик нос, лилипуты, в гостях у которых был Гулливер).

Ведущий читает отрывок сказки.

Конкурс 3. Попадите магнитиком в корзинку. За каждое попадание буква. Из букв можно составить слово. За слово можно получить большую букву.

(зерно)

Ведущий читает отрывок сказки.

Появляются большие буквы.

Ключевое слово: эльф

Ведущий читает отрывок сказки.

СУПЕРИГРА: Из слова ЛАСТОЧКА каждый составляет как можно больше слов.

Победитель получает ПРИЗ!

Игра “Большие буквы”№ 2

Ведущий читает отрывок из сказки “Золушка”.

Сегодня вам нужно будет отгадать ключевое слово, связанное с этой сказкой. Вы выполняете задания и зарабатываете большую букву. Из полученных букв и составите ключевое слово.

Ведущий читает следующий отрывок сказки.

Советы:


Контрольные работы, задания, педагогические программы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника