Деревянное покрытие для вашего пола

Архивы документов (Стр) [Строительные документы]      Постоянная ссылка | Все категории

Когда вы решаете делать ремонт, то наверняка задумываетесь, какое же покрытие будет у вашего будущего пола. На сегодняшний день для напольного покрытия существует огромный выбор материалов: плитка и линолеум, камень натуральный и искусственный, пробка, даже стекло и металл. Однако большую популярность имеет всё-таки дерево.

Здесь уже выбор стоит между паркетом и ламинатом. Чему же отдать предпочтение? Давайте попробуем разобраться в достоинствах и недостатках каждого.

Специалисты по паркетному покрытию утверждают, что именно этот материал выступает гарантом качества. Ламинат, по их мнению, это всё-таки офисный вариант, который для дома не очень подходит. Конечно, и стоимость паркета намного выше, хотя на рынке можно найти и дешёвый его вариант, однако и качество такого паркета, сами понимаете, не отличается от дров. Хороший паркет не может стоить дешевле 18 долларов за квадратный метр.

Дерево всегда создаёт в доме ощущение тепла и естественности. Оно «согреет» собой даже самый экстравагантный интерьер. В наше время богатство технологий даёт возможность производить паркет на любой вкус и под любое дизайнерское решение.

Выбрать основательный паркет либо паркетную доску предстоит вам самим. А потом уже определитесь, чем вы его будете покрывать. Лак сделает паркет визуально холодным, немного напоминающим стекло. Масло и воск позволят сохранить теплоту и естественность дерева. Однако масляное покрытие желательно обновлять не реже раза в год, хотя ощущения настоящего дерева под ногами того стоят.

Породы дерева для паркета используются очень разные. Сейчас в моде появились экзотические паркетные доски, но ранее бук или дуб были фаворитами.

Если говорить об укладке, то очень важно помнить о том, что и паркет, и лак для него, и остальные составляющие пола нужно выбирать совместно. Во-первых, намного удобнее, когда подготовкой пола, его монтировкой и всем остальным будет заниматься одна и та же компания, которая впоследствии и будет отвечать за результаты выполненной работы. К тому же хорошая компания поможет вам с подготовкой основания и даст гарантию на работу. А ещё знайте, что если ваш паркет прослужил вам года четыре, то он очень качественный и наверняка пролежит ещё столько же, если не больше.

Теперь же о ламинате. Известно, что несколько лет назад в России качественного ламината просто не было – лежать он мог не больше полутора лет. Но, как известно, технологии не стоят на месте – сегодня материал стал совсем иным.

Ламинат по своей структуре чем-то напоминает паркет: это также многослойный материал. В основу его кладут панель, которую составляет перетёртая в пыль прессованная древесина. Такой ламинат достаточно водостоек, в отличии от паркета, за счёт того, что имеет влагостойкий слой внутри и шумопоглощающую подложку. Сверху ламинат покрывается декоративным слоем: рисунком и защитной смолой. Кстати, от качества этой смолы зависит и износостойкость вашего покрытия.

Верхний слой паркетной доски составляет древесина ценных пород. При циклёвке паркета снимают верхний слой дерева. Обычный паркет редко выдерживает более трёх циклёвок, т. к. этот слой по толщине примерно равен 3 – 4 мм. Теперь паркет делают намного прочнее благодаря прессовке дерева до кристаллизации. Однако любое дерево очень чувствительно к изменению микроклимата помещения, его поверхность легко впитывает влагу, а от этого начинает деформироваться. Бывают случаи, когда паркетный пол заливают полиуретаном, чтобы придать ему дополнительной стойкости, но это, конечно, сказывается и на его внешнем виде – пропадает натуральность деревянной фактуры.

За паркетным полом очень сложно ухаживать – его стоит беречь и от собачьих лап, и от высоких шпилек с металлической набивкой. К тому же каждые несколько лет паркет нуждается в циклевке.

Паркет не является сам по себе экологически чистым покрытием – в его составе есть формальдегид, которые содержится в покрывающем паркетный пол лаке, да и много других вредных для человеческого здоровья веществ.

Ламинат по своим свойствам устойчив к изменениям микроклимата в отличии от своего «собрата». Этот материал прекрасно выдерживает испарение, он прочен к ударам и достаточно устойчив к воздействию бытовой химии. К тому же ламинат обладает противопожарными свойствами, он гигиеничен. Такое прессованное дерево легко укладывать, также существует возможность укладывать его на обогреваемый пол. Многие называют этот материал ламинированным паркетом благодаря его возможности имитировать дерево. Кого-то устраивает такое положение вещей, а кто-то и считает ламинат подделкой паркета. На самом же деле, ламинат – это самостоятельный материал. В наше время можно найти ламинат с рисунком не только «под дерево», но и «под камень». Так что вы сможете легко подобрать именно то, что идеально впишется в интерьер вашей квартиры или дома. В плане декора он гораздо богаче, чем паркет.

Ламинат – это прежде всего удобство и относительная экономия ваших средств. Конечно, от покупок дешёвой продукции стоит воздержаться, чтобы ваш пол в скором времени не размок и не разошёлся. Качественный ламинат не портится со временем, и ему абсолютно не страшна вода. К тому же у вас будет гарантия того, что ваш пол не станет похожим на обычный линолеум.

При укладке ламината обратите внимание, не скрипит ли он. Если да – значит, при укладке материала вы допустили ошибку, либо же у досок нарушена геометрия. Ламинат не должен скрипеть! Если вы подобрали слишком тонкие ламинатные доски, то возможно возникновение неприятного цоканья. Запомните, что чем тяжелее доски, тем беззвучнее будет ваше покрытие. Есть фирмы, которые делают под ламинат специальные подложки, способные поглощать звук. Иногда для этого используется вспененный полиэтилен.

В любом случае при выборе полового покрытия лучше обращаться к профессионалам. У вас всё равно не получится с той же глубиной окунуться во все проблемы и нюансы. Специалисты всегда заинтересованы в качестве выполненной работы, а значит, и проблем с ними к вас будет гораздо меньше.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Архивы документов (Стр) [Строительные документы]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника