1.7 Маркетинговый анализ социально-экономического положения Большого Сочи в контексте предстоящей Олимпиады-2014 – часть 7

Муниципальное образование город-курорт Сочи      Постоянная ссылка | Все категории

Хостинский район является одним из самых курортных районов Сочи, поэтому в нем представлено большое количество здравниц, таких как:

· «Лазурная»,

· Гостиничный комплекс «Жемчужина»,

· Санаторий им. Фрунзе,

· Лечебно-оздоровительный комплекс «Зеленая Роща»,

· Санаторий «Мыс Видный»,

· «Сочи-Бриз»,

· Санаторно-оздоровительный комплекс «Спутник»,

· «Авангард»,

· «Волна»,

· «Аврора»,

· «Золотой Колос»,

· «Кудепста»,

· «Светлана».

Рекреационная зона района знаменита в основном благодаря лечебным минеральным источникам, в первую очередь Бальнеологическим комплексом «Мацеста» с уникальными сульфидными минеральными водами.

Среди развлечений района можно отметить следующие объекты инфраструктуры:

· парк «Дендрарий»,

· сад-музей «Дерево Дружбы»,

· парк им. Фрунзе с Летним театром,

· гора Ахун,

· цирк,

· центральный стадион,

· центр парусного спорта.

Адлерский район

На территории Адлерского района имеется 50 курортных предприятий, 7 гостиниц, 2 центра активного отдыха, 18 летних баз размещения, множество частных мини-гостиниц, дельфинарий, обширная инфраструктура развлечений: бары, кафе, рестораны, боулинг, плавательный бассейн с морской водой, игровые аттракционы, конференц-залы для проведения фестивалей, семинаров, презентаций, киноконцертные залы.

Среди наиболее крупных санторно-курортных комплексов можно выделить:

· Адлеркурорт,

· Бургаз,

· Южное взморье,

· Известия и другие.

Наиболее перспективным с точки зрения развития инфраструктуры является поселок Красная поляна. В Красной Поляне есть все возможности для горнолыжного спорта. Особенно интересны северные и северо-западные склоны горы Аибга. Протяженность трасс – 4000 метров с перепадом высоты 1600 метров. Пропускная способность четырех канатных дорог – до 1000 человек в час. Период наиболее комфортного катания длится с декабря по апрель.

В поселке Красная Поляна возведена комфортабельная 4-х звёздочная гостиница «Лазурная «Пик-Отель» (стандартные номера, люкс, двухуровневые апартаменты, 4-х местные виллы «шале»), которая включает в себя центр здоровья с тренажерным залом, сауной, турецкой баней, теннисным кортом, закрытым бассейном, фитнес-центром., кегельбаном. Также многочисленные турбазы и мини-гостиницы.

В Адлерском районе располагается уникальный ландшафтный парк «Южные культуры» площадью 20 га, в котором представлено более 1400 видов различных деревьев и кустарников (флора субтропиков).

Лазаревский район

В Лазаревском районе функционирует 102 здравницы – санатории, пансионаты и дома отдыха, туристские базы и детские оздоровительные лагеря. Создана разветвленная сеть гостиниц, многочисленных ресторанов, баров, ночных клубов и интернет-кафе.

Наибольшей популярностью пользуются следующие экскурсионные маршруты: «Каменный завал» и «Тигровая пещера» в ауле Тхшагапш, «Белые скалы» и «Пещера ведьм» в долине реки Аше, дагомысские и барановские «Корыта», дом-музей «отца» русского чая И. Кошмана в Солох-Ауле, «Крабовое ущелье» и «Берендеево царство» в окрестностях курортного поселка Лазаревское, «Волконский дольмен-монолит», «33 водопада» рядом с аулом Большой Кичмай.

Для любителей экстремального отдыха – рафтинг (сплав на лодках и плотах) по бурным речкам Шахе, Псезуапсе и Аше; а также джипинг на внедорожниках по крутым горным дорогам, конные прогулки по живописнейшим местам, дайвинг (подводное плавание) и разнообразные морские катания на теплоходах, яхтах, шхунах, гидроциклах и водных лыжах, парашютах и «бананах».

В районе построено два аквапарка: «Морская звезда» и «Наутилус».

4.3. Транспортная доступность каждого района

Центральный район

В Центральном районе прекрасное транспортное сообщение, до любой точки района можно добраться на общественном транспорте. В районе располагается морской порт и железнодорожный вокзал.

Хостинский район

Небольшие курортные поселки района – Кудепста и Хоста – располагаются рядом с федеральной трассой в 20-30 минутах езды на машине от центра Сочи. Все поселки и населенные пункты района связаны между собой прекрасной системой асфальтированных дорог, развит общественный транспорт.

Адлерский район

Аэропорт «Адлер» расположен в двух километрах от железнодорожной станции Адлер. Он связан городским автобусом с автовокзалами Сочи и Адлера.

Лазаревский район

Транспортная доступность Лазаревского района несколько затрудняется сложной трассой до центра г. Сочи и удаленностью от аэропорта.

4.4. Экологическая характеристика каждого района (оценочно)

Центральный район

В целом район является экологически благоприятным, особенно та часть, которая расположена у моря. Однако окраинная часть – район КСМ – является промышленной зоной, что в некоторой степени портит экологическую ситуацию прилегающих населенных пунктов. В районе «Донская» из-за наличия в районе промышленных предприятий и высокой загазованности воздуха в районе улицы Донской, вызванной интенсивным движением транспорта, экологическая обстановка неблагоприятна.

Хостинский район

Район частично располагается у подножия горы и отличается замечательной экологией и чистым воздухом.

Адлерский район

Экологическая обстановка в Адлерском районе благоприятна, особенно в районе Красной Поляны, который располагается в горах.

Лазаревский район

Лазаревский район является наиболее экологически благоприятным по сравнению с остальными районами Большого Сочи, так как большая часть побережья находится на территории Сочинского национального природного парка.

1.7.1 Анализ демографической ситуации в городе

5.1. Основные демографические показатели по состоянию на 2006 год

Численность постоянного населения

Постоянное население – категория населения, объединяющая людей, которые имеют обычное (постоянное) место жительства в данном населенном пункте или на данной территории.

Численность населения г. Сочи

2004

2005

2006

Тыс. чел.

327,7

328,5

329,5

Прирост, %

-

0,24%

0,30%

К концу 2006 года численность населения Сочи составила 329,5 тыс. чел, что на 0,3% больше 2005 года. Численность населения в Сочи с 2004 года характеризуется незначительным ростом. Представляется важным, что на протяжении последних лет показатель устойчиво положительный.

Естественный прирост населения

Общие коэффициенты рождаемости и смертности – отношение соответственно числа ро­дившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднего­довой численности населения. Исчисляются в расчете на 1000 человек населения (промилле). Сведения о рождениях, смертях получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов соот­ветственно о рождении и смерти, составляемых орга­нами записи актов гражданского состояния. В число родившихся включены только родившиеся живыми.

Естественный прирост/убыль населения г. Сочи

2004

2005

2006

На 1000 чел.

-2,9

-3,3

-3,5

Прирост, %

-

13,8%

6,1%

К концу 2006 года естественная убыль населения Сочи составила 3,5 на 1000 человек, что на 20,7% больше 2004 года. Представляется важным, что на протяжении последних лет показатель устойчиво отрицательный, как и в целом по России.

Уровень миграции населения

Данные о миграции населения получены в результате разработки документов статистического учета прибытия и убытия, составленных территориальными органами федеральной миграционной службы при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства. Понятия «прибывшие» и «выбывшие» характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз.

Миграционный прирост населения – абсолютная величина разности между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших за пределы этой территории за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Коэффициент миграционного прироста в Сочи[8]

2004

2005

2006

На 1 000 чел.

5

6,8

8,8

Прирост, %

-

36,00

29,41

На протяжении последних 15 лет коэффициент миграционного прироста в Сочи имел положительное значение. Рост показателя в 2006 году по сравнению с 2005 составил 29,4%.

Возрастной состав населения

Сведения о возрастном составе населения приведены по постоянному населению, к которому относятся лица, постоянно проживающие на территории г. Сочи, включая временно отсутствующих на момент переписи. В данных о возрастном составе населения к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет; трудоспособного возраста – мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста – мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше.

Возрастной состав населения г. Сочи

2005 г.

2006 г.

Все население, тыс. чел.

в том числе:

328,5

329,5

Моложе трудоспособного возраста

51,6

51,4

Трудоспособного возраста

206

206,4

Старше трудоспособного возраста

70,9

71,7

К концу 2006 года численность населения Сочи составила 329,5 тыс. чел, что на 0,3% больше 2005 года. В 2006 году население трудоспособного возраста составило 62,6% от всего населения г. Сочи, моложе трудоспособного возраста – 15,6%, пенсионеров – 21,8%. За год доля последней группы увеличилась на 0,2%, что говорит о постепенном старении жителей региона.

Количество домохозяйств (семей)

Число частных домохозяйств в Сочи[9]

2004

2005

2006

Число частных домохозяйств, единиц

132 213

Средний состав домохозяйства (семейных и в целом).

Средний состав домохозяйств в Сочи[10]

2004

2005

2006

Средний размер частного домохозяйства, человек

3

Численность занятых в экономике

Муниципальное образование город-курорт Сочи      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника