Вымысел и истина – часть 43

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории

Второе. То обстоятельство, что вопрос о перераспределении земельных угодий порождал трения и споры не может вызывать удивления. Это явление повсеместное и по сути дела «нормальное» для аграрно-крестьянских обществ. Дополнительную напряженность в ситуацию привносили три обстоятельства. Во-первых, социальная структура всех народов Центрального Кавказа к этому времени была весьма однородной, в основе своей – крестьянской. В силу этого перераспределение земельных угодий превратилось в перекройку этнических территорий, глубоко подрывая привычный набор пространственных образов северокавказского полиэтничного конгломерата. Во-вторых, масштабы и интенсивность перераспределения земель были весьма значительны. Наконец, эти меры навязывались малопонятной, не получившей еще всеобщего признания, слабой властью. Происходящее выступало для массового сознания не столько как утверждение нового государственного и правового порядка, сколько как слом порядка привычного и устоявшегося, как хаос и неопределенность.

Таким образом, земельная политика советской власти породила вполне реальную дестабилизацию межэтнических отношений. С учетом этих обстоятельств, становится очевидным, что главный аспект опыта революционного периода связан не с проявлениями напряженности, а с глубокой устойчивостью традиционного добрососедского уклада во взаимных отношениях народов Кабардино-Балкарии.

Третье. Вся история отношений Кабарды с ГАССР представляла собой борьбу за сохранение той части ее исторической территории, которая к этому времени оставалась под ее контролем. Весь процесс формирования территории Кабардинской АО летом-осенью 1921 г. проходил в жарких спорах с представителями Горской республики. В конечном счете, ВЦИК утвердил ту территорию, которую заявляло руководство Кабарды, а именно в границах 1917 г. (ЦГА КБР Ф. Р-201. Оп. 1. Д. 15. Л. 10.). Иными словами, Кабарда не признала те решения 1918-1921 гг. в земельном вопросе, которые вели к передаче части ее территории другим национально-государственным образованиям. То же самое относилось и к Балкарии, поскольку она находилась на тот момент в составе ГАССР.

Четвертое. В условиях, когда руководители Горской республики стремились решить земельный вопрос путем уравнения национальных территорий входивших в нее народов, земельные отношения между Кабардой и Балкарией обострились. Но речь ни в коем случае не может идти о каких-то особенно напряженных отношениях между Кабардой и Балкарией. Напротив, ухудшение в них было во многом вызвано общим негативным фоном отношений Кабардинской АО и ГАССР и земельными спорами с Карачаем и Осетией. Действительно особый аспект отношений Кабарды и Балкарии заключался в том, что разрешение возникших противоречий было возможно в данном случае на пути объединения усилий и взаимоприемлемого соглашения в едином административно-политическом образовании.

Не случайно, процесс выделения Балкарии из состава ГАССР развивался с учетом альтернативных перспектив – создания самостоятельной автономной области или объединения с Кабардой в единую автономную область. Реализация второй из указанных альтернатив была закономерным результатом жизненной заинтересованности Балкарии в закреплении результатов земельной политики советской власти в 1918-1921 гг., в получении новых земельных приращений от Кабарды и непреклонной решимости Кабарды не допустить новых отторжений своей территории в пользу других политико-административных единиц.

Постановление ВЦИК РСФСР о создании объединенной Кабардино-Балкарской автономной области было принято 16 января, но проведение его в жизнь затянулось до конца 1922 г. Причиной послужили два положения, вошедшие в постановление в соответствии с решением коллегии Наркомнаца от 9 января 1922 г. Во-первых, о разграничении Кабарды и Балкарии: «Точные границы объединенной Кабардино-Балкарской области и границы отдельно Кабарды и Балкарии устанавливаются специальной комиссией ВЦИК, который разрешает также все земельные вопросы между заинтересованными сторонами». Причем в решении коллегии Наркомнаца оговаривалось: «с соблюдением земельных интересов Балкарии» (Документы по истории борьбы… С. 705.). Во-вторых, о порядке формирования областного исполкома: «Съезды советов Кабарды и Балкарии избирают на общих основаниях, каждый в отдельности, свои собственные исполкомы, которые составляют на паритетных началах из своих представителей общий объединенный Кабардино-Балкарский областной исполком, коему присваиваются права губернского исполкома» (Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии. История и современность. Нальчик, 2000. С. 95-96.).

Комиссия ВЦИК по первому вопросу под председательством Дмитриева работала в условиях обострения территориальных споров Кабарды и Карачая. Это был не самый лучший фон, на котором могли разрешаться проблемы между Кабардой и Балкарией.

Представители Кабарды никак не могли согласиться с намеченным комиссией проекта границ Балкарии «особенно в районе Малки», который совершенно отрезал «все Нагорные пастбища Кабарды» (ЦГА КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 7. Л. 74.). Калмыков считал, что это «экономически и политически уничтожает Кабарду» (ЦГА КБР. Ф. Р-8. Оп. 1. Д. 7. Л. 57.).

Президиум ВЦИК 22 июня 1922 г. принял постановление, которое содержало решение проблемы этнотерриториального разграничения Кабарды и Балкарии. Постановление оставляло за Балкарией: все юртовые земли кабардинских населенных пунктов, «которые были добровольно предоставлены Кабардой в пользование Балкарии в период времени с 1918 по 1921 год включительно»; «бывшевладельческие земли Кабарды, находившиеся в фактическом пользовании Балкарии в 1918-1921 гг.»; все лесные поляны, предоставленные ей с 1889 г. и те, которые «были предоставлены… полномочными органами в период времени с 1918 по 1921 год включительно». Постановление ВЦИК от 22 июня 1922 г., специально затрагивало вопрос о хуторе Долинском, являвшемся также предметом спора между Кабардой и Балкарией. Хутор был признан «неотъемлемой частью г. Нальчика».

В целом постановление было приемлемым для обеих сторон. Балкария получила кабардинские земли, на которые претендовала. Земли, которые Кабарда категорически отказалась в 1921 г. оставить Балкарскому округу ГАССР, она согласилась предоставить Балкарскому округу единой КБАО. Положительный момент для Кабарды состоял еще и в том, что ВЦИК этим же постановлением утвердил ее границы с Карачаем по реке Кич-Малке, то есть так, как хотела Кабарда (Кажаров А. Г. Этнотерриториальный аспект становления Кабардино-балкарской автономии // RES PUBLICA. Альманах социально-политических и правовых исследований. 2000 г. Вып. 1. С. 28-29.).

После этого некоторые руководители Балкарского округа вновь подняли вопрос о выделении Балкарии в отдельную автономную область. Он был рассмотрен на Коллегии Наркомнаца 10 июля 1922 г. Его материалы показывают, что в центре хорошо понимали глубину объективных факторов, делавших объединение Кабарды и Балкарии по сути единственно возможным решением: «Полагая, что главной причиной возникающих трений между Кабардой и Балкарией является земельный вопрос, приобретающий особо важное значение в связи с тяжелым положением скотоводческих горских племен на Кавказе вообще и стихийным переходом их к земледелию, сопровождающимся постепенным переселением на плоскость, признать выделение Балкарии из Объединенной Кабардино-Балкарской автономной области нежелательным и не соответствующим развитию экономических и культурных сил, как Балкарии так и Кабарды», – говорилось в решении Коллегии. Иными словами, речь шла об историческом процессе, который начался гораздо раньше 1920-х гг., и который определял дальнейшее этносоциальное развитие балкарцев на долгосрочную перспективу (ЦГА КБР. Ф. Р-8. Д. 7. Л. 14.). Фактически, здесь заложен был принцип, что вся территория и ресурсы Кабардино-Балкарии (а земля была тогда главным ее ресурсом) являются достоянием всех ее граждан.

Учитывалось также, что масштабные земельные уступки Кабарды могут способствовать смягчению трений и стабилизировать ситуацию, только если они будут иметь место в рамках единой автономии. Подчеркивалось, что решение Президиума ВЦИК по земельному вопросу от 22 июня 1922 г. «исходит из существования единой Кабардино-Балкарской автономной области и потому выделение Балкарии потребует пересмотра земельного вопроса».

В 1923 г. представитель Балкарии Гемуев прямо признавал: «…Балкария, чувствовавшая малоземелье, получила мирным путем прирезку от Кабарды и теперь удовлетворена…» (ЦГА КБР. Ф. Р-2. Оп.1. Д.72. Лл.70-73).

В последние годы неоднократно выражалась позиция, связывающая современные проблемы КБР с тем, что в начале 1920-х годов, вопреки постановлению ВЦИК от 16 января 1922 г. не был реализован принцип паритета в облисполкоме КБАО, а Балкария была превращена в один из пяти округов автономной области, который впоследствии был разделен на четыре района. Утверждается также, что после реабилитации в 1957-1959 годах руководство республики всячески препятствовало возвращению балкарцев на прежние места проживания с целью растворить и ассимилировать их в более многочисленной этносреде.

Действительно, в согласованном партийными руководителями Кабарды и Балкарии Положении об объединении Кабарды и Балкарии от 17 августа 1922 г. содержались пункты: 1. Национальный исполком в отдельности для Кабарды и Балкарии не создавать. 2. Создать единый Кабардино-Балкарский облисполком. 3. Балкарский исполком считать окружным на положении других округов. (Документы по истории борьбы… С.720-721.). Но нельзя не учитывать, что за этим стояло стремление решать вопросы «о конструкции областного исполкома и основах общего избирательного права по Конституции РСФСР» (Документы по истории борьбы… С.722.). Она же предусматривала, что во главе автономных областей стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы.

Внимательный взгляд на практику административно-территориальных преобразований 1920-х – 1930-х годов делает очевидным, насколько необоснованны политические и правовые проекции опыта тех лет на наше время. Все решения областных властей в этом вопросе являлись ответом на решения вышестоящих партийных и государственных органов. А для них определяющим фактором в решении подобных вопросов являлся курс именно на «советизацию» общества, а не интересы национального самоопределения различных групп населения.

Вне учета этих обстоятельств невозможна корректная оценка этнополитических аспектов опыта 1930-х годов. И, в любом случае, они не поддаются однозначному истолкованию.

В январе 1932 г. в соответствии с постановлением ВЦИК РСФСР от 10 сентября 1931 г. о переименовании округов Кабардино-Балкарской, Карачаевской, Северо-Осетинской и Чеченской автономных областей в районы Президиум областного исполнительного комитета Советов КБАО постановил переименовать Нальчикский, Балкарский, Баксанский, Нагорный, Прималкинский, Мало-Кабардинский и Урванский округа КБАО в районы без изменения объема их прав (Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии… С. 282.).

Исходя из постановления ЦК партии о районировании Северо-Кавказского края и крайкома партии о порядке районирования бюро Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) 28 января 1935 г. постановило:

1. Существующий Балкарский район разукрупнить на три новых района:

а) Эльбрусский район, с включением в него сельсоветов: Гунделен, Лашкута, Былым, Н. Баксан, В. Баксан, Эльбрус — с районным центром в сел. Гунделен (временно), с переводом в последующем на участок 1-й фермы Балкарского племхоза.

б) Чегемский район, с включением в него сельсоветов: В. Чегем, Н. Чегем, Актопрак, Яникой и Каменка — с районным центром в сел. Н. Чегем.

в) Черекский район, с включением в него сельсоветов: В. Балкария, Ср. Балкария, Н. Балкария, Ташлы-Тала, Кашкатау, Безенги, Шики, В. Хулам, Н. Хулам, Хасанья, Белая речка — с районным центром в сел. Кашкатау (временно), с переводом в последующем на участок Балкарского клепочного завода.

2. Из существующего Мало-Кабардинского района выделить Курпский район в границах сельсоветов Гнаденбург, Раздольное, Кизляр, Н. Курп, Малгобек — с районным центром в сел. Гнаденбург. (Племхоз «Овцевод» включался в Курпский район).

3. Мало-Кабардинский район переименовать в Терский район, оставляя в границах сельсоветов п. Терек, Дейское, Плановское, В. Акбаш, В. Курп, Хамидие, Терское, Урожайное, Арик, Н. Акбаш, хут. Тамбовский — с районным центром в поселке Терек.

Таким образом, вместо существующих старых семи районов область стала делиться на десять следующих районов: Нальчикский, Урванский, Баксанский, Нагорный, Прималкинский, Терский, Курпский, Эльбрусский, Черекский, Чегемский (Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии… С. 297.).

В данном случае, как и в большинстве других, выполнялись решения вышестоящих партийных и государственных органов. Но его иногда связывают с целенаправленным расчленением Балкарии как одного из субъектов КБАО. Если следовать такой логике, то придется признать, что еще раньше была «расчленена» Кабарда. Правда же состоит в том, что ни Кабарда ни Балкария в составе КБАО не имели административно-территориальных признаков «субъектности».

Конституция КБАССР 1937 г. упоминала кабардинский и балкарский народы один раз, и в таком контексте, который не имел ничего общего с закреплением их статуса как субъектов государственности. Статья 2 гласила: «Политическую основу КБАССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов, завоевания диктатуры пролетариата, освобождения кабардинского и балкарского народов от национального гнета царизма и русской империалистической буржуазии и разгрома националистической контрреволюции». А Статья 3 ограничивалась положением: «Вся власть в КБАССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся». При этом следует учитывать, что структура и полномочия органов государственной власти автономных республик определялись Конституцией РСФСР, конституции автономных республик должны были полностью соответствовать конституциям СССР и РСФСР и подлежали утверждению высшими органами государственной власти РСФСР. Районы КБАССР просто перечислялись в Статье 14 Конституции.

Осенью 1938 г. рассматривался вопрос о разукрупнении Нальчикского и Черекского районов, а в январе 1939 г. было принято решение разделить Черекский район КБАССР на два района:

Черекский, с оставлением в нем сельсоветов: Верхнее-Балкарского, Средне-Балкарского, Нижнее-Балкарского, Шаурдатского и Куспартинского.

Хуламо-Безенгиевский, с отнесением к нему сельсоветов: Кашкатауского, Шикиевского, Безенгиевского, Верхнее-Хуламского, Нижнее-Хуламского, Белореченского и сельсовета Хасанья (Административно-территориальные преобразования в Кабардино-Балкарии… С. 316-321.).

В итоге всех подобных преобразований, к марту 1944 г. КБАССР включала 17 районов: Баксанский, Зольский, Кубинский, Курпский, Лескенский, Майский, Нагорный, Нальчикский, Прималкинский, Прохладненский, Терский, Урванский, Урожайненский, Хуламо-Безенгиевский, Чегемский, Черекский, Элъбрусский.

Каких-либо целенаправленных действий, наносящих ущерб национальным правам и интересам балкарского населения, во всем этом не прослеживается. Более того, можно говорить о том, что продолжала действовать тенденция расширения территории расселения и землепользования балкарцев в Кабардино-Балкарии. Сопоставление итоговых данных о размерах территории Балкарских обществ в дореволюционный период, Балкарского округа в 1920-е годы и районов КБАССР, населенных преимущественно балкарцами к началу 1940-х годов убедительно свидетельствует об этом.

Территория расселения и землепользования балкарцев (1884-1944)

Год

Исходные данные

В пересчете в гектары

В пересчете в кв. км.

В % к исходному показателю

1884

328 760 дес.

359 170, 3

3 591,7

100

1927

4 386 кв. верст

499 154,1

4 991,5

139

1940-1944

5 300 кв. км.*

530 000*

5 300*

147,6

*Включая 26 769 га пастбищных и пахотных земель, прирезанных к Балкарии в других районах КБАССР

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника