Творческий путь фотографа и журналиста С. М. Прокудина-Горского: судьба коллекции – часть 6

Архивы документов (Фот) [Фотографы]      Постоянная ссылка | Все категории

Новоспасский монастырь в Москве[84]

Иллюстрация из книги «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича»

Однако, невозможность реализовывать несколько серьезных проектов вместе, со временем заставляют Сергея Михайловича отказаться от поста редактора «Фотографа-Любителя». Вот как об этом писал сам автор: «я не отклоняюсь никуда в сторону от нашего общего дела, наоборот буду им слишком занят в текущем году по вопросу, представляющему интерес для всего нашего обширного Отечества, а так как силы человека имеют границы, то мне и приходится на время поступиться журналом»[85].

К сожалению, судьба сложилась так, что Сергею Михайловичу было уже не суждено вернуться к редакторской деятельности в принципе. Впереди была Первая Мировая Война, революция и долгие годы эмиграции, перевернувшие привычную жизнь всех россиян – от Императора до увлеченного своим делом фотографа-любителя… Заслуга же Прокудина-Горского в том, что и сегодня, спустя целый век, мы можем наслаждаться его цветными иллюстрациями, читать его статьи и видеть редактированные им издания.


2. Судьба коллекции Прокудина-Горского

2.1. История возвращения коллекции

В 40х гг. ХХ века в США при Американском Совете Ученых Обществ существовал «Проект Русских переводов» занимавшийся переводом на английский выдающихся работ русских авторов. В рамках этого проекта появилась идея перевести «Историю русского искусства» под общей редакцией Игоря Грабаря. Естественно, возник вопрос о снабжении альбома цветными иллюстрациями, оригиналы которых американцы получить не могли. К работе, в качестве переводчика была привлечена княгиня Мария Путятина, вспомнившая о том, «что в начале века ее свекор, князь Путятин, представил Царю Николаю Второму некоего профессора Прокудина-Горского, который разрабатывал метод цветной фотографии путем цветоделения. По ее сведениям, сыновья профессора проживали изгнанниками в Париже и были хранителями коллекции его снимков»[86]. За дело взялся редактор «Проекта Русских переводов» У. Чэпин Хантингтон, связавшийся с представителем ИМКА[87] (YMCA) в Париже. С этого момента начался поиск родственников Сергея Михайловича, вскоре увенчавшийся успехом.

Так в 1948 году Дональд Лоури – представитель ИМКА в Париже приобрел у наследников Сергея Михайловича 1902 фотопластинки за 3500[88] долларов, сумму абсолютно смехотворную по сравнению с реальной стоимостью коллекции (только по затратной смете на 1913 год – порядка 100 тысяч рублей). Столь незначительная сумма сделки с одной стороны – результат эмигрантской бедности семьи Сергея Михайловича, и с другой – отражение непонимания истинной стоимости коллекции родственниками фотографа.

Таким образом, буквально за бесценок, Библиотека Конгресса США получила в свои руки уникальную коллекцию, стоимость которой до сих пор не берется точно оценить ни один исследователь. Что же представляла собой коллекция на момент покупки? Из трех с половиной тысяч тройных стеклянных негативов к этому моменту осталось всего 1902. Причины этого кроются не только в революционном хаосе, но и в том, что коллекция по-прежнему не воспринималась многими как что-то бесценное. Известно, в частности, что один из внуков Сергея Михайловича, будучи ребенком, ещё при жизни деда, занимался тем что «отмывал стеклышки», счищая с них красоты России песком или наждачной бумагой. Следы подобных детских шалостей видны и на некоторых из сохранившихся негативов.

Так или иначе, Библиотека Конгресса получила в свои руки 1902 стеклянные пластины в разной степени сохранности и 14 экспедиционных альбомов-каталогов, содержащих т. н. «контрольки» (небольшие черно-белые фотографии с подписями) и машинописные листы с перечнем подписей к фотографиям. Благодаря ним удалось установить многие факты из поездок Сергея Михайловича по стране. Хотя, как мы уже говорили, встречаются и многочисленные ошибки, т. к. часть подписей делалась спустя долгие годы после поездок. К тому же, при обработке коллекции редактор «Проекта Русских переводов» г-н Хантингтон перевел большинство листов с подписями на английский, не сохранив при этом оригиналов.

Стр. 24 альбома 10332

К сожалению, и среди сохранившихся 1902 стеклянных пластин было не мало поврежденных, и даже разбитых. Да и в виду вышеуказанных причин, часто далеко не все подписи к фотографиям соответствуют истине. Однако, в целом, вместе с краткими воспоминаниями самого Сергея Михайловича они позволяют говорить о географии его путешествий (см. Приложение №2).

Главное же то, что в очередной раз, будучи на грани гибели – теперь в Парижском подвале дома Прокудиных-Горских, подборка уникальных фотографий России, была сохранена для потомков. В результате, именно благодаря Библиотеке Конгресса, снимкам Сергея Михайловича удалось не только уцелеть, но и впоследствии стать полностью доступными для нас – потомков. И если фотографии многих других российских фотографов того времени, можно найти только с большим трудом, отправившись в соответствующие архивы, то снимки Прокудина-Горского сегодня доступны всем и всегда – на сайте библиотеки Конгресса США и других сайтах. Но вернемся к истории возвращения коллекции из временного забытья.

Более тридцати лет стеклянные пластинки, часть из которых была значительно повреждена или разбита, бережно хранились в архиве Библиотеки Конгресса, фактически невостребованными. Дело в том, что не сохранилось чертежей камеры и проектора, при помощи которых создавались и демонстрировались фотографии, поэтому посмотреть их в цвете тогда было невозможно. Да и вскоре с закрытием «Проекта Русских переводов» интерес к ним значительно угас.

Коллекция стала вновь востребована только в конце 70х, когда профессор русской истории Роберт Аллсхауз (Robert Allshouse) всерьез заинтересовался судьбой снимков и их автора. После кропотливой работы по сбору информации о фотографе, он создал альбом «Фотограф для Царя»[89]. В него вошли как сами цветные снимки, так и биография их автора, уже основательно позабытого к тому времени. Тогда же в Библиотеке была проведена и работа по реставрации части фотографий, вошедшей в альбом. Таким образом, начало серьезного изучения наследия Прокудина-Горского было положено. Тем не менее, всеобщей известности данный проект не получил, оставшись известным в большей мере среди специалистов (о нем, в частности, писал журнал «Советское фото»).

Параллельно с этим шло и восстановление памяти о трудах фотографа на Родине. В свое время популярность открыток Прокудина-Горского была настолько велика, что с них даже стали делать черно-белые репринты (и это при том, что сами по себе открытки стоили не мало – 2 рубля серия из 20 штук). Очевидной, так же была и значимость того резонанса, который вызывали показы цветных проекций в обществе. Однако, начавшаяся Первая Мировая Война и последовавшие за ней события быстро перечеркнули всякую память о работах фотографа в России. Как известно, имена эмигрантов, а тем более приближенных к Царской Семье, забывались моментально. Поэтому упоминания о Сергее Михайловиче не было ни в советской энциклопедии за всю историю их издания (во многом его заслуги приписывались его коллегам, в частности – Максимовичу).

И только в справочнике Технологического Института о нем было сказано буквально следующее: «Состоял преподавателем необязательного курса фотографии с 1907г., а с 1917г. штатным преподавателем по курсу фотомеханики до 1919г.»[90]. Как видим, не слова, ни о его изобретениях, ни о фотографиях, ни о каких-либо других работах. Да и, как мы понимаем, подобные справочники, как правило, вызывали интерес лишь у специалистов.

Единственным значимым следом работ фотографа оставались распространившиеся по всей стране журналы Фотограф-Любитель, почтовые открытки и книги с его иллюстрациями, так или иначе содержавшие некоторые отрывочные сведенья об их авторе. Главная сложность состояла в том, что сама информация о том, что в России до революции было столь развито цветное фото, была крепко позабыта. Однако, не смотря на скудность информации, интерес к ним по-прежнему не ослабевал. Ведь даже отрывочные сведенья (фото из журналов, открытки, широко известный цветной портрет Толстого) оказывали не малое влияние на зрителей.

Постепенно за дело взялись энтузиасты своего дела, исследователи – проф. Светлана Иннокентьевна Гаранина в Москве и проф. Владимир Анатольевич Никитин в Санкт-Петербурге. Однако, в силу тогдашних условий, их работа ограничилась сбором напечатанных в свое время открыток и некоторой информации из доступных к тому времени архивов. Безусловно, свой существенный вклад в вопрос восстановления наследия великого русского фотографа они внесли. Так, выходили статьи и монографии на данную тему, а со временем и книги, постепенно заложившие основу для современных исследователей.

С наступлением большей свободы мнений в конце 80х – начале 90х, были организованы и первые крупные выставки в российских музеях, посвященные коллекции. Однако, без основы – самих снимков, дальше частных исследований работа не могла пойти. Более того, даже публикации информации о фотографе огромными тиражами (напр. – номер Огонька[91], посвященный юбилею Л. Н. Толстого с цветным фото Сергея Михайловича на обложке) не вызвали никаких глобальных перемен в исследовании вопроса. Аналогично – статья из журнала «Огонек» №18(3276) за апрель 1990 г. Автор «Коллекции достопримечательностей России» был по-прежнему в полузабытьи.

Обложка журнала Огонек, №37 сентябрь 1978 г.

Общественное мнение, интересующееся в первую очередь картинкой мира увиденной с экрана телевизора, по-прежнему, не обращало внимания на пионера отечественной цветной фотографии. В отличие от Николая II не было проявлено и достойного внимания со стороны первых лиц государства. На этом фоне весьма характерен следующий случай. В 1990м году, на встрече с Горбачевым, президент США Рональд Рейган, подарил Михаилу Сергеевичу оригинал одной из фотографий Прокудина-Горского (снимок из Златоуста[92]). Таким образом, американский президент постарался напомнить своему советскому коллеге о том, какое поистине великое прошлое есть у его страны. Однако Горбачев не оценил важности подарка и отправил фотографию на хранение в Нижнетагильский (?!) краеведческий музей. Интерес к фотографиям Сергея Михайловича по-прежнему проявляли лишь увлеченные своим делом исследователи.

Новую жизнь коллекция обрела только с приходом цифровых технологий – тогда, когда коммуникация между зрителем и источником информации стала более отлаженной и доступной практически для каждого у кого есть интернет. А таких сегодня, как известно – все больше и больше (по данным опроса ФОМ – в России сегодня почти 15,9 миллионов ежедневных пользователей интернета[93]). В конце 90х сотрудники Библиотеки Конгресса провели огромную работу, оцифровав и обработав свыше двух тысяч негативов фотоснимков С. М. Прокудина-Горского. Для этого был заключен договор с фирмой JJT (Джэй-Джэй-Ти), сделавшей всё необходимое на высоком уровне. 122 снимка, отобранные для выставки поручили обработать и довести до ума профессиональному фотографу Уолтеру Фракхаузеру.

В результате в 2001 году Библиотека Конгресса США открыла выставку «Империя, которой была Россия»[94]. Заслугой американских ученых стало то, что они, проведя всю работу по сканированию, восстановлению и обработке фотографий, сделали их общедоступными. Так, библиотека абсолютно свободно открыла доступ ко всем материалам на своем сайте. Благодаря выставке, постоянно доступной на интернет-сайте Библиотеки, постепенно сотни тысяч, а затем и миллионы россиян познакомились с красотами «забытой коллекции» Прокудина-Горского, открыв её для себя. То чего не могли сделать выставки «вживую»[95], статьи и книги исследователей, добился Интернет.

Так, спустя всего три года после начала работы «on-line» выставки, уже в 2004 году возник первый российский народный проект добровольцев-любителей, объединенных одной целью – восстановление коллекции Прокудина-Горского в полном объеме. На сайте, посвященном двухсотлетней годовщине Отечественной войны с Наполеоном, организовался раздел[96], созданный усилиями энтузиастов – фотографов, архитекторов, дизайнеров поэтапно реставрирующих фотографии Сергея Михайловича… Было отреставрировано более двухсот пятидесяти снимков, не говоря уже о том интересе, который пробудился в связи с этим, в русском интернете. В 2006 году проект фактически закрылся, но несмотря на это, работы по данному вопросу продолжились с новыми силами.

Постепенно стихийно (!) возникли и стали развиваться многочисленные сайты так или иначе связанные с работами фотографа. Энтузиасты на местах стали искать точки, с которых Сергей Михайлович фотографировал местность, сравнивая то, что было 100 лет назад с современностью[97]. Проекты и интернет-страницы, посвященные работам фотографа, быстро возникли в Осташкове, Смоленске, Златоусте, Средней Азии… В работу постепенно включилась и научная общественность – представители Ярославского, Тверского и Ростовского Государственных Университетов, РАН. Появились и первые попытки издать работы фотографа в виде альбомов, пусть далеко ещё не полных и далеких от совершенства. Рассматривая актуальную ситуацию, поговорим о ней более детально.

2.2. Современные проекты по восстановлению наследия автора

Сегодня – спустя вот уже 90 лет после вынужденной эмиграции Сергея Михайловича Прокудина-Горского, его имя всё чаще звучит в России и за её пределами. В разных городах нашей некогда единой страны – в Калуге и Смоленске, Екатеринбурге и Новосибирске, Тбилиси и Киеве, всё чаще упоминается имя великого русского фотографа. Отслеживая в интернете появление новых статей, выставок, обсуждений, научных и исследовательских работ, нельзя не заметить растущий интерес к теме фотографий Прокудина-Горского. Публикуются и новые книги-альбомы, повествующие о самом Сергее Михайловиче[98] и его путешествиях по стране[99]. Конечно, они пока ещё далеки от идеала, подчас имеют серьезные фактические неточности и помарки, но их выход – свидетельство формирующегося интереса к проблеме.

С каждым годом увеличивается число людей серьезно интересующихся творчеством фотографа, появляются всё новые и новые идеи о том, как можно их использовать сегодня, возникают разноплановые проекты, так или иначе связанные с именем Прокудина-Горского. Когда-то насильно забытое и вычеркнутое из всех серьезных научных трудов, оно вновь звучит всё громче и громче, напоминая о себе, и своем мало с чем сравнимом вкладе в российскую культуру, историю и фотожурналистику. Поэтапно стихийно формируется и новое патриотическое движение, опирающееся на работы Сергея Михайловича. Особенность этого движения в том, что оно абсолютно самостоятельно и не поддерживается никакими государственными программами или фондами, не направляется социальными программами и не является пропагандистской акцией, исходя от самих людей, интересующихся красотами и историей своей страны.

Так, постепенно исполняется мечта всей жизни великого русского фотографа, православного патриота и дворянина – ввести в нашей стране подлинное «родиноведенье». На базе его фотографий растет и развивается настоящая народная журналистика – социальное явление, базирующееся на любви к родному краю и интересу к его истории. Главное же – постепенно меняется взгляд на историю страны, происходит переоценка событий последнего столетия. В глазах тех, кто интересуется судьбой коллекции, дореволюционная Россия – уже не «тюрьма народов», и не «отсталая аграрная странна с сильными феодальными пережитками», а образец красоты, духовного богатства и подлинного величия. В этом ещё одна заслуга работ Сергея Михайловича.

Тем не менее, несмотря на растущий интерес к творчеству Прокудина-Горского, есть и весьма ощутимые проблемы в его изучении. Основная сложность сегодня на наш взгляд заключается в следующем – несмотря на то, что число поклонников, реставраторов и исследователей творческого наследия Сергея Михайловича Прокудина-Горского растет с каждым днем (одно только количество различных интернет-проектов уже перевалило за двадцать) качество подхода пока что оставляет желать лучшего. Проблема кроется в том, что исследователи зачастую дублируют труды друг-друга, постоянно делая одну и ту же работу по нескольку раз. Причина этого в том, что единого государственного центра[100] по изучению и переизданию работ великого русского фотографа, просто не существует. Больший интерес к работам по-прежнему проявляют в основном любители, а не профессионалы.

Это соотношение наиболее наглядно в русскоязычном интернете – практически единственном медийном канале[101], который столь подробно освещает труды и биографию Прокудина-Горского. К сожалению, «официальный» сайт www. prokudin-gorsky. ru фактически устранился от работы, выложив сведенные с помощью математической программы фотографии без какой-либо финальной обработки (чистка от повреждений, «мусора», и окончательное восстановление натуральных цветов). На наш взгляд его позиция в полной мере отражает официальную точку зрения сегодняшних властей отнюдь не заинтересованных в столь серьезном рассмотрении данного вопроса.

Вклад же добровольных исследователей становится весьма значительным и разноплановым – в научный оборот вводятся всё новые и новые факты, происходят серьезные и интересные открытия, продолжается восстановление и анализ имеющихся фотографий, не прекращается и поиск пропавших. И это, помимо того, что практически все фотографии имеющиеся сегодня в свободном доступе в сети, восстановлены и выложены реставраторами-добровольцами абсолютно бесплатно.

Говоря в целом, все современные проекты посвященные изучению творчества, жизни и наследия С. М. Прокудина-Горского можно условно поделить на две группы:

1) региональные проекты, возникающие на местах, отраженных в работах автора (Осташков[102], Смоленск, Можайск[103], Рязань, Тверь, Ярославль, Ржев[104], Средняя Азия[105], Тобольск, Екатеринбург[106], Златоуст[107] и др.). Сюда можно с уверенностью отнести и работы Государственных Университетов – Ярославского[108], Тверского и Ростовского.

Архивы документов (Фот) [Фотографы]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника