Вымысел и истина – часть 37

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории

Карачай требовал 100.000 дес., Балкария — 50.000 дес., остальные народы Горской республики — 109.000 дес. [8]. Кабардинская делегация во главе с Б. Э. Калмыковым отказалась выполнить это требование и в знак протес­та оставила зал заседания съезда народов Горской рес­публики, который проходил в апреле 1922 г. Несмотря на отсутствие кабардинской делегации, съезд решил вы­делить Карачаю 32.500 дес., а Балкарии — 10.000 дес. Итого в 1918—1922 гг. из кабардинских земель было отторгнуто 135.937 дес. [9].

Попытка Горской респуб­лики, — отмечал У. Б. Али­ев, – прежде всего, разрешить земельный голод гор­ских народов одним лишь внутренним перекраиванием наличия горских земельных фондов с самого начала бы­ла обречена на неуспех. Единственные среди горских народов, более или менее обеспеченные землей, кабар­динцы прежде всего не со­глашались на урезку своей национальной территории, ибо это похоже было бы не на получение от революции, а потеря того, что имели они раньше. А на кабардинские земли со всех округов, Осе­тии, Ингушетии, с одной стороны, Карачая — с дру­гой, направлялись взоры и видели только в урезке этих земель спасение положения. Не было принято своевре­менно разрешение земельно­го голода среди горских на­родов за счет расширения зе­мельной площади вне преде­лов Горской республики» [10].

В 1922—27 гг. еще до­полнительно были отведены земли вновь образовавшимся в эти годы с. Бедык (1922 г.), Лащкута (1922), Герпегеж (1925), Кичмалка (1927). Всего с 1918—1929 гг. тер­ритория Кабарды за счет пе­редачи соседним народам сократилась более чем на 1/3. Осетии и Ингушетии в эти годы отошли хутора: Киевский, Кусова, Индиева, сел. Хасвекое, Новый Урух, Даргаво, Магометанское.

В результате перекройки карты народов Северного Кавказа в 1944 г., связанной со сталинскими репрес­сиями, с. Малгобек, часть бывшего Курпского района были переданы Северо-Осетинской АССР.

В феврале—марте 1918 г. на народном съезде в Пяти­горске была провозглашена Советская власть на Тере­ке, куда входили Кабарда и Балкария. 18 марта 1918 г. в Нальчике открылся первый народный съезд трудящихся. Он провозгласил Советскую власть в Кабарде и Балкарии.

После окончания граждан­ской войны 17 ноября 1920 г. была образована Горская республика. В ее состав во­шли Кабарда, Балкария, Осе­тия, Ингушетия, Карачай и Черкесия.

1 сентября 1921 г. Кабар­да вышла из состава Горской республики и образовала свою Кабардинскую автоном­ную область. Она состояла из Баксанского, Нальчикско­го. Урванского и Мало-Ка­бардинского округов. Балка­рия осталась в составе Гор­ской республики. Группа балкарских руководителей (В. Кучумов, М. Энеев) на­стаивала на оставлении Балкарии в Горской республи­ке с тем, чтобы впоследст­вии выделить Балкарию в самостоятельную автоном­ную область, а народные массы настаивали на объе­динении с Кабардой в одну автономную область.

Для обсуждения создавше­гося положения 9 июля 1922 г. в Нальчике собрался пле­нум Кабардинского обкома РКП(б) с участием предста­вителей балкарского оргбюро РКП(б). Пленум принял по­становление:

1. Поставить в известность ЦК РКП(б), что балкарские трудовые массы более склон­ны сотрудничать с кабардин­ским народом, чем выделиться в автономную область.

2. Поставить в извест­ность, что балкарский народ в период полуторалетнего существования отдельно от Кабарды убедился в невоз­можности и нецелесообразно­сти существования отдельно от Кабарды.

3. Поставить Центр в из­вестность, что вопреки жела­ниям балкарского трудового народа объединиться с Кабардой руководители балкарского народа продолжают добиваться выделения Балкарии от Кабарды в ущерб ин­тересам балкарского трудового народа.

В ноябре 1922 года Балкария вышла из состава Горской республики и вошла в состав Кабардинской обла­сти, образовав Кабардино-Балкарскую автономную об­ласть.

В период объединения Ка­барды и Балкарии в одну автономную область во всех кабардинских и балкарских аулах происходили митинги и собрания, на которых го­ворилось, что кабардинцы и балкарцы – друзья и бра­тья, что им нельзя отделять­ся друг от друга. В архиве сохранилось выступление ос­новоположника балкарской литературы поэта К. Мечиева на собрании в сел. Кашхатау о том, что единственный путь Балкарии – это вмес­те с Кабардой.

До 1924 г. КБАО дели­лась на пять административ­ных округов: Нальчикский, Урванский, Баксанский, Ма­ло-Кабардинский и Балкар­ский.

В мае 1924 г. дополни­тельно были образованы два округа: Нагорный Прималкинский.

В 1925 г. был образован Казачий округ. Все эти во­семь округов существовали до 1930 года, когда они бы­ли переименованы в районы с сохранением прав округов.

По данным 1936 г., в Ка­бардино-Балкарии существо­вали следующие районы:

1. Нагорный: сельские Со­веты — Хабазский, Кичмалкинский, Каменномостский, Сармаковский, Малкинский, Камлюковский.

2. Баксанский: сельские Советы — Кубинский, Псыхурейский, Кызбурунский, Заюковский, Баксаненковский, Баксангэсовский.

3. Прималкинский: Со­веты Карагачский, Солдатский, Черниговский, Псыншоковский, Ново-Пав­ловский, Ново-Осетинский, Гедуковский, Новоивановский. Конзаводский, Пришибский, Прохладненский, Приближненский, Красноградский.

4. Эльбрусский: сельские Советы — Терскольский, Тегенеклиевский, Эльбрус­ский, Адыл-Суевский, Н. Баксанский, Былымский, Племсовхозский. Лашкутинский, Гунделеновский.

5. Чегемский: сельские Советы — Булунгуевский, Думалинский, Н. Чегемский.

6. Хуламо-Безенгиевский: сельские Советы — Безенгиевский, Тотупский, Белореченский, Кашкатауский.

7. Черекский: сельские Советы — Зилгинский, Мухольский, Шаурдатский, Глашевский, Чегетский.

8. Урванский: Советы — Зарагижский, Ероккский, Ст. Урухский, Ст. Лескенский, Псыгансуевский, Аргуданский, Ст. Черекский, Озрекский. Н. Черекский, Псынабский, Кахунский, Докшукинский.

9. Нальчикский: Советы— Хасаньинский, Долинский, Нальчикский, Кенженский, Шалушкинский, Нартановский, Первочегемский, Герменчикский.

10. Терский: Советы — Плановский, Терский, Дейский, Акбашский, В.-Курпский, Тамбовский, Арикский, Урожайненский, Терекский, Хамидиевский.

С 1937 года были образо­ваны следующие новые районы:

1. Курпский: сельские Со­веты — Н. Курпский, Малгобекский, Гнадебургский, Раздольненский, Кизлярский.

2. Прохладненский: выде­лен из Прималкинского рай­она в составе: Прохладненского городского, Зерносовхозского, Приближненского, Красноградского и Солдатс­кого станичных Советов.

3. Майский район выделен из Прималкинского района в составе: Майского по­селкового, Александровского, Котляревского, Пришибского станичных и Ново-Ивановского сельского Советов.

4. Лескенский выделен из Урванского района в составе сельсоветов: Урухский, Калежский, Ст. Урухский, Озрекский, Ст. Лескенский, Второлескенский, Ероккский и Аргуданский.

5. Кубинский выделен из Баксанского района в составе сельсоветов: Кубинский, Н. Куркужинский, Крем-Константиновский, Псыхурейский и Птицесовхозский.

6. Малкинский выделен из Нагорного района в составе сельсоветов: Малкинский, Псынадахский, Залукокоажский, Батехский, Шардаковский, Залукодесский и Конзаводский.

Указом ВЦИК от 29 декабря 1937 года центр Нагорного района из г. Пятигорска перенесен в сел. Каменномостское.

В мае 1944 г. районный центр Нагорного района был перенесен из сел. Каменномостского в сел. Сармаково, центр Урванского района — из сел. Ст. Урух в рабочий поселок Докшукино и центр Чегемского района — из сел. Н. Чегем в сел. Чегем I с сохранением прежних наз­ваний районов.

Вместе с тем был ликви­дирован Черекский район. Территория, расположенная на правом берегу реки Черек, присоединена к Лескенскому району, а левая сто­рона — к Советскому району, Хуламо – Безенгиевскйй район переименован в Совет­ский, селение Кашкатау — в пос. Советский.

Примечание

1. Гарданов В. К. Общественный строй адыгских народов. М., 1967, с.16.

2. Наш край, сборник документов. Ставрополь, 1977, с.11; Документы по истории Балкарии. Сб. документов. Нальчик, 1959,с.17-18; Филипсон Г. И. Воспоминания, Русский архив, 1883, кн.3,с.166.

3. Куприянова Л. В. Города Северного Кавказа во второй половине XIX века. М., 1981, с.24.

4. Дубровин Н. Алексей Петрович Ермолов на Кавказе. Военный сборник, 1884, №1-2,с.16.

5. ЦГА КБССР, ф.40,оп.1,д.4, т.2,л.234,251,252.

6. ЦГА КБССР, ф.40,оп.1,д746, л.4-5.

7. ЦГА КБССР, ф.40,оп.1,д500, т 2, л. 770 об.

8. ЦГА КБССР, ф.40,оп.1,д7, л.9.

9. Там же.

10. Алиев У. Карачай. Ростов-на-Дону, 1927, с.181.

Кабардино-Балкарская правда

№ 235, 10 декабря 1991 г.

Думанов Х. М.

ДА, БЫЛА ГРАНИЦА!

Газета советская молодежь, публикуя научно-исторические статьи. На мой взгляд, заняла правильную позицию. Ведь нельзя и невозможно прятать историю от народа, как это делалось до сих пор. Неоднозначное отношение наших читателей к историческим материалам вызвано именно тем, что наши народы не знают свою историю. Умалчивая о наиболее острых моментах нашей истории, этим самым мы закладываем бомбу замедленного действия. Наоборот, мы должны ее разминировать. Народ не глупее нас, он разберется, если мы будем излагать исторические факты объективно.

Мы должны следовать традициям балкарцев и кабардинцев, которые оставили нам хорошую основу для сохранения и умножения добрососедства. Братства между нашими народами. Можно привести такой пример. С 1863 по 1884 г. в Кабарде работала Терская сословно-поземельная комиссия, которая проводила земельную реформу по наделению балкарских и кабардинских крестьян землей. Были споры. Амбиции и т. д., но за все это время в Кабарде и Балкарии не было ни одного убийства или ранения на почве земельных споров. Вот этому нам нужно учиться.

Руководители Конгресса кабардинского народа и Национального совета балкарского народа на своей встрече 24 февраля 1992 г. договорились воздержаться от публикации материалов, касающихся вопросов, решение которых находится в компетенции Конгресса, Национального Совета и соответствующей комиссии Президиума Верховного Совета КБССР. Я не могу утверждать, входила ли статья Х. И. Хутуева, опубликованная в газете «Советская молодежь» (22 февраля 1992 г.) под названием «Была ли граница?» в категорию ограниченных материалов, определенных ККН и НСБН, но поскольку она посвящена лично мне, то я, как автор, подвергающийся в ней необоснованной критике, считаю обязанным ответить на некоторые вопросы.

* * *

Прежде чем приступить к изложению ответа на статью, я бы хотел сказать несколько слов общего характера. Я не политик и не националист, а историк-этнограф, т. е. специалист, занимающийся проблемами происхождения народов, территории, расселении населения и другими вопросами исторической этнографии. Около 25 лет занимаюсь проблемами землевладения и землепользования в Кабарде и Балкарии в XIX веке. При всем моем желании в силу моей специальности я не смог бы остаться в стороне от происходящих событий в нашей республике. Мое отношение к вопросу разделения республики на две самостоятельные территориально-административные единицы однозначно: каждый народ, малый или большой, имеет неотъемлемое право на самоопределение, вплоть до отделения. Кабардинцы не найдут более близкого, более родного соседа, чем балкарцы, точно так же, как балкарцы не найдут более близкого, чем кабардинцы. У меня много родственников среди балкарцев. Это Толгуровы, это Шакмановы, это Абаевы, это Урусбиевы, это Башиевы и другие. Жабоев Юруслан, Мусукаев Ахмат, Улаков Махты, Текуев Муса – мои близкие друзья. В нашем институте много балкарцев, с которыми я больше встречаюсь и провожу времени, чем с моими родственниками. Поэтому подозревать меня, что я отношусь к балкарцам недоброжелательно, нет никакого основания. Много родственников, друзей и коллег балкарской национальности имеют сотни кабардинцев. С Х. И. Хутуевым я работал 13 лет, знаю его хорошо, уважаю как человека. Но когда речь заходит о принципиальных вопросах, затрагивающих интересы моего народа, я обязан высказать свое мнение и защищать его. Что я и собираюсь сделать. За многовековое соседство и совместное проживание у наших народов выработались многочисленные общие обычаи и традиции, о которых трудно сказать точно – вот это кабардинское, а это балкарское. Наши родственные и дружеские отношения так переплелись, что их очень трудно расплести. Однако каждый народ имеет свою территорию, т. е. ареал становления этноса. Естественно, насколько бы тесно ни переплелись жизненные пути кабардинцев и балкарцев, они тоже имеют свои этнические территории, и граница была. Но эта граница не должна разъединять нас, при ее наличии почему мы должны оставаться вместе и жить в одной республике. Все зависит от нас самих, и мы должны оставаться добрыми соседями, друзьями и коллегами.

Приступая к изложению моего ответа к замечаниям Х. Хутуева, я хотел бы начать с того, как он с восторгом отзывается о статье Е. С. Тютюниной, что, мол, это «смелая статья». Я со своей стороны хотел бы добавить и сказать, что она не только смелая, а чересчур смелая. Дело в том, что она хочет доказать недоказуемое, т. е. она утверждает, что у кабардинцев и балкарцев не было никакой границы и что в 1863 году она не была установлена и нет никакой карты, составленной Терской сословно-поземельной комиссией. Это очень принципиальная проблема, от решения которой зависят многие важные вопросы, связанные с государственно-правовым устройством Кабарды и Балкарии. Поэтому на этом вопросе можно остановиться более подробно. В 50-х годах XIX века царская администрация на Кавказе учредила местные комитеты в Кумыкском, Осетинском и кабардинском округах для изучения личных и поземельных прав местного населения. Мероприятие это необходимо было для готовящейся отмены крепостного права в терской области. В мае 1863 года эти комитеты были ликвидированы и создана «Терская сословно-поземельная комиссия» под председательством Д. С. (Л. М.) Кодзокова. При изучении комиссией земельных прав в Балкарии выяснилось. Что балкарцы страдают малоземельем. И до этого балкарцы неоднократно просили Кавказскую администрацию о предоставлении им на пользование земель на плоскости. В сложившейся ситуации одним из основных вопросов Терской сословно-поземельной комиссии на 1863 год стал вопрос: «Каким образом могла бы быть отодвинута на плоскость Кабарды граница земель горских обществ, чтобы отделить этим обществам из кабардинских земель необходимое для них количество земель, удобных для осенней и весенней пастьбы стад». (Документы по истории Балкарии 40-90 гг. XIX в. Нальчик, 1959, с.121). Для того, чтобы выяснить границу между Кабардой и Балкарией, было решено образовать комиссию из доверенных лиц Кабарды и Балкарии. К сентябрю 1863 года такая комиссия была создана. От Балкарии в нее вошли 10 доверенных и от Кабарды – 8 вот их список:

1. Подпоручик Кучук Барасбиев (Чегемское общество);

2. Корнет Байбулат Айдебулов (Балкарское общество);

3. Прапорщик Магомед Айдебулов (Балкарское общество);

4. Корнет Исмаил Урусбиев (Урусбиевское общество);

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника