Вымысел и истина – часть 41

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории

Все это свидетельствует о том, что в 1863 году впервые документально установлены этнические территории и этнические границы Кабарды и балкарских обществ, исходя именно из этнотерриториального принципа, т. е. из принципа компактного расселения и реально сложившихся земельных и территориальных прав кабардинцев и балкарцев.

Что касается границ районов на март 1944 года, то это не границы национальных районов кабардинцев и балкарцев, а границы районов, сформированных по административно – территориальным и хозяйственно – экономическим принципам. Поэтому они не могут быть квалифицированы как национальные и положены в основу для определения этнической территории и этнических границ в прошлом и будущем.

Экспертная комиссия ККН не согласна с таким избирательным подходом к истории со стороны НСБН, когда из порядков, сложившихся в условиях сталинщины, принимается за идеальное только то, что отвечает его политической установке, а остальное напрочь отвергается…

Многие из затронутых проблем давно уже стали азбучной истиной, но их искаженное толкование, рассчитанное на малосведущих людей, заставило нас изложить их научное обоснование.

Следует особо подчеркнуть, что споры о территориях и границах будут бесконечными, если причастные к ним люди не станут строго придерживаться принципов историзма и объективности. История не простит тех, кто пытается переписывать прошлое в искаженном виде, в угоду политической конъюнктуре. Наши народы много веков живут в мире благодаря тому, что они реально смотрели на жизнь и извлекали из нее то, что их сближало, а не то, что их разделяло. Сегодняшние ученые и публицисты должны быть достаточно мудрыми, чтобы на ложных «доказательствах и аргументах» не создавать прецедента для обострения конфликтов между народами. В мировой цивилизации у каждого народа своя ячейка, размеры которой зависят не столько от количественных параметров (территории, населения), сколько от творческого потенциала. Поэтому современные ученые и политики обязаны мобилизовать свои усилия не на борьбу с соседями за «сферы влияния», а на создание условии для духовного и нравственного возрождения народов, для достойного представительства современной цивилизации.

Кабардино-Балкарская правда. 2 июля 1993.

Дзамихов К. Ф., Думанов Х. М.,

Калмыков Ж. А., Кажаров А. Г.

ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ В XVIII-XX ВВ.

В дореформенное время у бесписьменных кабардинцев и балкарцев, занимавшихся в основном скотоводческим хозяйством, не было четко зафиксированных и закрепленных в правовых актах и картах границ. Но исторические источники и исследования специалистов позволяют зафиксировать общие контуры этнотерриториальной структуры исторической Кабардино-Балкарии. Они не оставляют сомнения, что этническая территория балкарцев формировалась в высокогорной части Центрального Кавказа, в труднодоступных ущельях и котловинах Балкарского и Хуламского Черека, Чегема, а затем (не ранее 40-70-х гг. XVIII в.) – Баксана (Е. Г. Муратова. Социально-политическая история Балкарии XVII – начала XX в. Нальчик, 2007. С.80, 93.).

В XVI-XVIII вв. Кабарда занимала обширную территорию в Центральном Предкавказье. На западе территория Кабарды начиналась с места впадения р. Лаба в Кубань. На востоке она простиралась до нижних течений Терека, примерно до впадения в нее Сунжи. Более точное описание территории Кабарды в XVIII в. содержится в карте «Большой и Малой Кабарды 1744 г.» с комментариями к ней 1753 г. По данным этого источника Кабарды в первой половине XVIII в. продолжала занимать сравнительно обширную территорию. С запада на восток она охватывала земли, заключенные между верховьем реки Кума и станицей гребенских казаков Червленной, а на севере доходила до Прикумских степей (История Кабардино-Балкарской АССР. М., 1967. Т. 1. С. 132; История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. М., 1988. С. 367.). На юге Кабарда граничила с балкарскими обществами.

По сведениям чиновника российской администрации на Кавказе 60-х годов XIX века П. А. Гаврилова «…кабардинские земли,…служа продолжением ущелий, занятых горскими обществами, во многих местах покрыты сплошным лесом…» (Сборник сведений о Кавказских горцах. Вып. II. Тифлис, 1869, С. 12.). Принадлежность кабардинцам территории у выходов из ущелий, покрытых сплошным лесом, подтверждает и Мисост Абаев (См. М. Абаев. «Балкария» // К. Г. Азаматов, Х. И. Хутуев. «Мисост Абаев». Нальчик, 1980, С. 114. И в дальнейшем М. Абаева будем цитировать по этому изданию.).

Говоря о границах пяти горских (балкарских) обществ, В. Кудашев писал, что на севере они граничат с Кабардинским лесом, а на западе – с общественными кабардинскими пастбищами (В. Кудашев. «Исторические сведения о кабардинском народе». Киев, 1913, С. 234.).

Отсюда видно, что линия границы между Кабардой и балкарскими обществами проходила по южной кромке кабардинского лесного массива. Но балкарцы с разрешения кабардинских владельцев пользовались отдельными участками и полянами на приграничной полосе, которые, по мнениям тех же балкарцев, считались не совсем удобными для пастбищ скота в весенне-осенний период. При этом они не подвергали сомнению принадлежность этих земель кабардинцам (М. Абаев Балкария… С.114). Балкарцы в весенний период на условиях аренды пользовались и другими кабардинскими землями к северу от лесов, т. е. на плоскости на условиях арендной платы.

В 1822-1827 гг. завершился процесс вхождения Кабарды и Балкарии в состав России. В это время многие из кабардинских владельцев, у которых балкарцы раньше арендовали земли, погибли или бежали за Кубань. Поэтому довольно продолжительное время, а точнее до реформ 1860-х гг. указанными землями балкарские скотоводы пользовались без арендной платы. В 1853 году балкарская делегация в Петербурге просила царское правительство закрепить за ними земли, «находящиеся близ обитаемых нами гор, выше лесов, отдаляющих наши племена от владений кабардинцев» (История Кабардино-Балкарии. Нальчик, 1995, С. 49.). Но правительство отказало им в этом, указав, что эти земли принадлежат частным кабардинским владельцам.

С 1822-го по 1858 год границы территории Кабарды существенно не изменились, но они и не были обозначены четко на картах, так как в это время продолжалась Кавказская война. В 1858 году царизм приступил к территориально-административным реформам, в результате чего в Центральном Предкавказье было создано Левое крыло Кавказской линии, а потом на его базе Терская область. В рамках областного образования был создан Кабардинский административный округ, куда вошли Кабарда и балкарские общества, что, естественно, на данном этапе не предусматривало разграничения между кабардинцами и балкарцами.

Впервые формальное разграничение между Кабардой и Балкарией, в основном соответствующее исторически сложившимся, «исконным» этническим территориям, было осуществлено в связи с началом реализации земельной и крестьянской реформы 1863-1869 гг.

Проведение реформы поручили «Терской сословно-поземельной комиссии» под председательством Д. С. Кодзокова. Первым шагом для решения поставленной задачи было создание смешанной комиссии из доверенных лиц с обеих сторон. К сентябрю 1863 года такая комиссия была сформирована. От горских обществ в нее вошли 10 доверенных и от Большой Кабарды – 8 (см. список комиссии в кн.: «Территория и расселение кабардинцев и балкарцев в ХVIII-начале ХХ веков. Нальчик, 1992. С. 90-91.).

В отчете Комиссии о проведенной работе сказано: «Для определения границ земель Большой Кабарды, объявленной доверенными от народа лицами разных сословий общества кабардинского и для обсуждения в какой степени нуждаются горские племена: Балкарское, Безенгиевское, Хуламское, Чегемское и Урусбиевское, в землях на плоскости вне принадлежащих им ущелий, о чем они неоднократно подавали просьбы кавказским начальствам и даже Его Императорскому Величеству – приглашены доверенные люди от этих обществ и депутации Кабардинским съехаться в аул генерал-майора Туганова с целью миролюбно покончить спор» (ЦГА КБР. Ф. 40, оп.1, д.2, л.6-11.).

Из документов видно, что когда комиссия начала работу, обе стороны называли линии, которые они считали своей границей. В некоторых случаях мнения доверенных Кабарды и балкарских обществ совпадали, а в других они оказывались спорными. В конечном итоге, доверенные с обеих сторон не смогли прийти к определенному согласию. Поэтому «после взаимных совещаний и многих споров с кабардинцами поверенные горские согласились определение границы, для утверждения их вышеначальством, предоставить усмотрению коллежского советника Кадзокова и прибывшего с ним поручика Баева, в чем составили подписку с приложением именных печатей и чернильных знаков. Кабардинские депутаты на такое решение тоже согласились» (ЦГА КБР. Ф. 40, оп.1, д.2, л. 6-11.).

Дальнейшая работа проходила следующим образом. Кодзоков и Баев тщательно изучили все доводы и показания сторон и с учетом всех требований и желаний сторон составили проектную карту с обозначением границы между Кабардой и балкарскими обществами. Все это было представлено для одобрения Императору Александру II. 21 мая 1864 г. «проект разграничения кабардинцев с соседними горскими обществами» был «Высочайше утвержден». (ЦГВИА России. Ф.38, оп. 7, д. 462, л. 15.). (Проектная карта границ Кабарды и Горских обществ прилагается).

Возникновение в ходе осуществления крестьянской реформы в балкарских обществах значительного числа безземельных семей, общее малоземелье и концентрация значительных площадей в руках таубиев, рост численности населения привели к тому, что несколько последующих десятилетий происходило как организованное, так и стихийное расширение территории расселения и землепользования балкарцев за счет кабардинских земель.

Отмена крепостного права в балкарских обществах сопровождалось обезземеливанием значительного числа крестьян, вынужденных отдавать свои земли таубиям в счет выкупной суммы. Поэтому среди освобожденных крестьян оказалось более 400 безземельных семейств, фактически «выдавленных», таким образом, за пределы территории расселения собственно балкарских обществ. Российские власти решили переселить их на кабардинские земли, для чего было выделено 4 тыс. дес. земли. Но анализ документов свидетельствует, что для этой цели в 1867-1873 гг. балкарцам было выделено значительно больше – 19559 дес. земли, на которых были основаны шесть балкарских селений: Хасаут-10359 дес., Чижок-Кабак (Н. Чегем)-1800 дес., Гунделен-3200 дес., Кашкатау-800 дес., Белая Речка-2100 дес., Хабаз-1300 дес.

Однако и в дальнейшем, в результате многочисленных новых жалоб и просьб со стороны балкарцев на нехватку пастбищных угодий им предоставлялись значительные участки (свыше 43 тыс. десятин в 1879 г.) из Нагорных кабардинских пастбищ, которые затем обменивались на крупные лесные поляны, разбросанные по Кабардинскому лесничеству, на условиях «временного пользования» (Территория и расселение кабардинцев и балкарцев…С. 196-197.). Балкарскому обществу было отведено 16 лесных полян общей площадью 5144 дес., Безенгиевскому 4 поляны общей площадью 2751, Хуламскому 3 поляны площадью 4000, Чегемскому 4 поляны площадью 8929. Всего они составили 20812 дес. (ЦГА КБР. Ф.40, оп.1, д.747, лл.16-26.). В те же годы безенгиевским таубиям Магамет-Гирею Суншеву и Хаджи-Тугану Султанову были «временно» переданы из кабардинских земель в районе Белой Речки и Хасаньи 2751 дес. земли. Такой обмен был одобрен Съездом доверенных от сельских обществ Большой и Малой Кабарды и Пяти горских обществ Нальчикского округа 24 октября 1909 г. ( Территория и расселение кабардинцев и балкарцев….С. 197.).

Таким образом, балкарцы получили земли к северу от Кабардинского лесного массива, смежные с кабардинскими аульными территориями. Участки, полученные Хуламским и Безенгиевским обществами, вышли на границы с общественным наделом слободы Нальчик.

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника