Творческий путь фотографа и журналиста С. М. Прокудина-Горского: судьба коллекции – часть 4

Архивы документов (Фот) [Фотографы]      Постоянная ссылка | Все категории

Открытка, сделанная по фотографии С. М. Прокудина-Горского

Стоит так же помнить о том, что Сергей Михайлович был сторонником прямой, реалистической фотографии и справедливо критиковал тех, кто старался различными механическими или химическими способами разрушить документальность изображения. «Фотохромы» же в принципе сильно упрощали реальную картину мира, сводя её к пусть и красивым, но искусственным цветам.

К сожалению, при всей грандиозности вклада Сергея Михайловича в цветную фотографию, его технология снимка через три фильтра настолько опережала свое время, что их печать представляла собой большую сложность. Фактически они могли быть изданы только полиграфическим способом, что в принципе заранее сильно ограничивало их массовое распространение (к тому же сам по себе один снимок обходился примерно в 10 рублей). В виде открыток же, они на вид мало чем отличались от «монохромов» и поэтому воспринимались многими как нечто достаточно обыденное. И только тщательно сканирование всех негативов, и их сведение в графических редакторах в наше время, позволило понять, каким поистине грандиозным материалом высочайшего качества мы обладаем. Ведь даже имея на руках все черно-белые негативы т. н. «фотохромов» мы не сможем получить качественного цветного снимка, в то время как окрашенные в три цвета негативы Сергея Михайловича дают прекрасную, цельную картину.

Заслугой же Прокудина-Горского было и то, что он сумел обойти проблему с отсутствием единого цветного изображения при печати (привычного нам цветного снимка на фотобумаге). Изначально делая три снимка через три фильтра (синий, зеленый, красный), он изготавливал три цветоделенных клише с трех негативов, с которых впоследствии тремя типографскими прогонами получались цветные оттиски. Сложность заключалась и в том, что при трехцветном переносе необходимо было экспонировать три различных по цвету позитивных изображения, точно совместив их. Конечно, подобная технология была далека от совершенства, но именно она позволила издать почти сотню замечательных открыток с видами, а так же все известные нам цветные иллюстрации к книгам по фотографиям Сергея Михайловича.

Как мы помним, печать цветных фотографий была так же весьма дорогостоящей. В связи с трудоёмкостью перевода изображения на литографский камень, лишь немногие фотографии Прокудина-Горского были опубликованы в цвете при жизни фотографа. В их числе – фотопортреты Ф. Шаляпина и Л. Толстого, некоторые виды, связанные с 300летием Дома Романовых, иллюстрации к книгам, а так же серия из почти ста открыток с красотами России.

Всю технологию создания своих снимков Сергей Михайловича опубликовал на страницах журнала Фотограф-Любитель за 1906 год. В это время он так усовершенствовал новый метод, обеспечивший одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог получать качественные цветные снимки, подходящие для проекции. Тогда же он разрабатывал и свой метод передачи цветного изображения, основанный на разделении цвета на три его составляющие (синий – зеленый – красный). Как известно в те годы ещё не существовало многослойных цветных фотоматериалов, поэтому Прокудин-Горский использовал обычные чёрно-белые фотопластинки и фотоаппарат собственной конструкции (точное его устройство неизвестно; по общим описаниям в целом, он был похож на фотоаппарат его учителя Мите).

Фотоаппарат системы Мите[66]

Процесс съемки был весьма трудоемким – с одной точки фотограф снимал объекты три раза через три цветных фильтра – красный, зеленый и синий, получая в итоге три фотопробы. «Для того, чтобы создать цветные изображения, Сергей Прокудин-Горский отделил основные цвета с помощью фильтров и, таким образом, запечатлел три черно-белых изображения на стеклянной пластинке. Сами пластинки не содержали цвета, а состояли из серии трех черно-белых изображений, расположенных одно под другим на каждой из этих узких пластинок длинной 9 дюймов»[67].

[68]

Затем их проявляли и фиксировали, а потом контактным способом, используя красящие пигменты, получали три окрашенных в основные цвета позитива. В результате получались три черно-белых окрашенных в основные цвета позитивных пластины. Для того чтобы получить изображение в натуральных цветах, нужно было их совместить. О том, как удалось сделать это полиграфическим способом, мы уже упомянули. Однако, очевидно что фотограф хотел видеть свои снимки не только в отпечатанном виде. Это заставляло его искать различные способы для совмещения своих тройных фотографий в цвете.

Сначала получилось добиться такого совмещения, проецируя позитивы одновременно на экране используя специально разработанную систему. «Для предоставления цветного изображения Прокудин-Горский проектировал каждое из трех позитивных изображений одно на другое, совмещая цвет. Для этого он использовал призму в проекторе собственной конструкции»[69]. Для просмотра фотографий использовался трёхсекционный диапроектор работающий через синий, красный и зелёный светофильтры. «Сергей Михайлович усовершенствовал модель Ф. Э.Ива (F. E.Ives). Свой аппарат он построил, еще находясь в Германии, по собственным чертежам: три ромбовидные призмы были скреплены вместе, создавая оду комбинированную призму. Он скорректировал фокальные расстояния и поправки на искажения, так что оптические расстояния сделались равны, и можно было точно фокусировать все три цвета на экране»[70].

Один из вариантов того как мог выглядеть проектор С. М. Прокудина-Горского[71]

Все три изображения с трёх пластин проецировались на экран одновременно, в результате чего получалось полноцветное изображение. Показы проекций фотографии Прокудина-Горского стали первыми в мире демонстрациями цветных слайдов, намного опередившими свое время.

Возможный вариант показа слайдов[72]

Серьезный минус всей технологии заключался в том, что съемка через три разных фильтра из одной точки была технически сложной и не позволяла сделать снимки очень быстро (мин. занимала 1-3 секунды), поэтому объект для съемки должен был быть неподвижным. Это создавало дополнительные проблемы при фотографировании больших групп людей, не позволяло запечатлеть, к примеру, оживленную улицу (такие фотографии есть но их качество, обычно, заставляет желать лучшего). Примером тому может служить снимок из Самарканда (по каталогу Библиотеки Конгресса – 04845v), на котором запечатлены сотни всадников, многие из которых двоятся и троятся, при движении. Подобные же раздваивания и расстраивания заметны и некоторых других панорамных фотографиях. По этой же причине фотографии облаков, и в особенности воды, порой, оказывались не столь четкими, как хотелось бы. Впоследствии, уже в эмиграции ученый усовершенствовал конструкцию своей камеры, применив призму для расщепления света, добившись того что бы все три снимка делались одновременно.

Тройной стеклянный негатив

В качестве примера подробно описанного процесса съемки Сергея Михайловича можно привести майские фотографии 1908 года в Ясной Поляне:

 «Прилагаемый при настоящем номере портрет Гр. Л. Н. Толстого исполнен мною 23 мая этого (1908. - Ред.) года и является единственным портретом, сфотографированным в красках непосредственно с натуры. Несмотря на некоторые неблагоприятные условия фотографирования, вследствие проходившего в мае месяце циклона, который принуждал в значительной мере увеличить время экспозиции, я тем не менее мог ограничиться экспозицией всего в шесть секунд, включая сюда и время, потребное для передвижения очень большой кассеты. Съемка была сделана один раз, и кассета была доставлена мною на руках в Москву, где только было возможно вынуть из нее пластины для упаковки их. Проявление пластин произведено в Петербурге.
 Эта крайне трудная работа могла быть выполнена с такой короткой экспозицией исключительно благодаря чрезвычайной чувствительности моих пластин к спектральным лучам и правильной их передаче, что поймет каждый, знакомый с техникой цветных воспроизведений.
 Мысль снять в большом размере портрет Гр. Л. Н. Толстого пришла мне в голову совершенно случайно, и работа эта выполнена мною скорее по настоянию моих друзей, чем по моей личной инициативе. Дело в том, что я давно уже собирался просить разрешения Гр. Л. Н. Толстого снять его портрет для демонстрирования на моих цветных проекциях и с этой просьбой обратился в начале мая месяца письменно к Гр. Л. Н. Толстому. На мое письмо я получил любезное согласие Льва Николаевича.
 Перед самым отъездом многие из близких мне лиц, узнав, что я еду с маленькой камерой, уговорили меня взять что-либо более солидное по размерам, дабы впоследствии можно было изготовить портрет в большом масштабе и отпечатать его для общего пользования.
 Несмотря на большую громоздкость прибора и большие технические трудности, я решился сделать этот опыт и в середине мая отправился в Ясную Поляну. Лев Николаевич был весьма ко мне любезен и, несмотря на крайне малое свободное время, провел в разговоре со мною несколько часов за трехдневное пребывание мое в Ясной Поляне. Особенно живо интересовался Лев Николаевич всеми новейшими открытиями в различных научных областях, а равно и вопросом передачи изображения в истинных цветах.
 Сравнительная слабость здоровья с одной стороны и преклонный возраст, в совокупности с постоянной работой и различными посещениями Льва Николаевича, не позволили мне сделать какой-либо предварительный опыт съемки и потому пришлось возложить надежду главным образом на свой многолетний опыт и чувствительность пластин.
 Вследствие крайне невыгодного положения местности для фотографирования, оно было сделано в саду, в тени, падающей от дома, причем задний план был ярко освещен солнцем. Фотографирование произведено в пять с половиною часов вечера, тотчас после верховой прогулки Льва Николаевича. Супруга Льва Николаевича, София Андреевна принимала со своей стороны все меры, дабы способствовать успеху этой работы, за что приношу ей искреннее спасибо. В печати портрет воспроизведен без всяких поправок и прикрас, чтобы сохранить всю ценность подлинности воспроизведения»[73].

23 мая 1908г. С натуры. С. М. Прокудин-Горский[74]

Параллельно с исследованиями Сергея Михайловича шли и другие открытия. К началу XX века были известны несколько принципов получения цветных фотоизображений, однако в то время они представляли чисто теоретический интерес – их практическое воплощение так никогда и не состоялось. Из способов действительно заслуживающих внимание, стоит отметить метод братьев Люмьер, весьма распространенный в начале ХХ века. Так, 17 декабря 1903 года братья Огюст и Луи Люмьеры запатентовали свой способ под названием «Автохромы Люмьеров» («Autochromes Lumiеre»).

«Вкратце идея братьев Люмьер заключалась в следующем: на стеклянную пластинку слоем толщиной 0,015 мм наносится мозаичный фильтр из крахмальных зерен размером около 0,01 мм, окрашенных в основные цвета – красный, зеленый и сине-фиолетовый. Промежутки между зернами запудриваются порошком графита. Слой закрепляется прозрачным водоупорным лаком и поливается панхроматической (чувствительной ко всем цветам спектра) эмульсией.

В 1905 году Люмьеры внесли усовершенствование: теперь пластинки подвергались прессованию, и необходимость в графитовом порошке отпала. Прессование значительно повысило чувствительность автохромов. Но чтобы добиться устойчивых результатов, братьям потребовалось еще немало времени. Только в 1907 году пластинки «Автохром» начали производиться в промышленных масштабах»[75].

Один из «автохромных» снимков

Как только «автохромы» массово появились на рынке, Сергей Михайлович уделил им большое внимание, подробно рассмотрев данный вопрос на страницах Фотографа-Любителя в статье «Новые пластинки бр. Люмьер «Автохром»[76]. Он установил соотношение и распределение цветных зерен крахмала в фильтровом слое, определил чувствительность эмульсии к цветным лучам, а в заключение объективно оценил достоинства и недостатки испытывавшихся пластинок. Признавая несомненные заслуги своих коллег, Прокудин-Горский, тем не менее, по-прежнему, продолжал развивать свой собственный метод. Дело в том, что технология братьев Люмьер была далека от совершенства. Одной из самых сложных оказалась проблема, связанная с единичностью снимка, получаемого с помощью автохромных фотопластинок. Кроме того «хрупкость стеклянной подложки и подверженность светочувствительного слоя разрушению не способствовали долговременному хранению «автохромов»[77]. Таким образом, для качественного и многократного тиражирования они не подходили. Работы же Сергея Михайловича, с помощью пусть и дорогостоящей типографии можно было печатать в любых количествах.

Подводя итоги нашего разговора о технологии получения цветных снимков можно сказать – благодаря трудам Прокудина-Горского была создана галерея прекрасных фотографий, абсолютно уникальных по качеству, содержанию материала и объёму. Всего за годы работы Сергеем Михайловичем было отснято несколько тысяч пластин снимков (по разным оценкам – порядка 10000). Количество цветных фотографий оценивается специалистами приблизительно в 3500 – исходя из 3350 трехцветных негативов на 1913 год и добавившихся к ним фотографий 1915 года. Кроме того, есть сведенья[78] о ещё 416 негативах, сделанных Прокудиным-Горским в 1905г. по заказу общины Св. Евгении, проданных им вскоре неизвестному пока собственнику. Всего же на данный момент мы можем говорить о негативах 1902 фотографий, которые хранятся в Библиотеке Конгресса США. Судьба же остальных по-прежнему неизвестна.

Итогом этой работы стало получение целостной картины того, какой была Императорская Россия начала ХХ века. Нашей задачей остается сохранить коллекцию и максимально использовать её на благо отечества, помня идеи Сергея Михайловича об установлении истинного «родиноведенья».


1.3. Прокудин-Горский – журналист, редактор и издатель

Архивы документов (Фот) [Фотографы]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника