Годовой отчет открытого акционерного общества «Кубанская генерирующая компания» по результатам работы 2008 года – часть 2

Архивы документов (Отч) [Ежегодные отчеты]      Постоянная ссылка | Все категории

Краснодарский край очень привлекателен для инвесторов по следующим причинам:

t удобное географическое положение: регион расположен на юге европейской части России, граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой и Грузией;

t плодородные сельскохозяйственные угодья, пригодные для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур, и леса, в основном, ценных пород – хорошая сырьевая база для перерабатывающей промышленности;

t благоприятные природно-климатические условия, способствующие развитию индустрии туризма и отдыха: субтропический климат на побережье, природные минеральные источники и лечебные грязи;

t наличие более 60 видов полезных ископаемых, в том числе, мрамор, известняк, железные и апатитовые руды, нефть и природный газ;

t развитая транспортная инфраструктура: прямые выходы к Черному и Азовскому морям через восемь портов, три международных аэропорта (в Краснодаре, Сочи и Анапе) и разветвленная сеть автомобильных и железных дорог;

t большой рынок сбыта: регион является третьим по численности населения после Москвы и Московской области.

На территории края генерацию электроэнергии осуществляют:

* ОАО «ЮГК ТГК-8», эксплуатирующая Краснодарскую ТЭЦ, Белореченскую и Краснополянскую ГЭС;

* – ОАО «Сочинская ТЭС»;

* – ОАО «ГТ ТЭЦ-Энерго», эксплуатирующая Крымскую ТЭС.

Остальная мощность (энергия) поставляется из соседних энергосистем по магистральным электрическим сетям (напряжением 220-500 кВ).

Последние годы характеризуются в Краснодарском крае постоянным ростом энергопотребления. Это связано, прежде всего, с бурным экономическим развитием на Кубани, который обозначен вводом значительного объема жилья, создания и развития производств, развитием инфраструктуры, реконструкцией и вводом в эксплуатацию ранее построенных объектов. Наибольший рост энергопотребления наблюдается в Юго-Западном, Центральном и Сочинском энергорайонах.

ОАО «Кубанская генерирующая компания» создано в результате реорганизации ОАО «Кубаньэнерго» в форме выделения. Общество является правопреемником части прав и обязанностей ОАО «Кубаньэнерго» в соответствии с разделительным балансом ОАО «Кубаньэнерго», утвержденным внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Кубаньэнерго» (протокол № 30 от 30 декабря 2005 года).

Общество зарегистрировано в качестве налогоплательщика в г. Краснодаре 01 июля 2006 года. Уставный капитал Общества составляет 1 072 166 400 (Один миллиард семьдесят два миллиона сто шестьдесят шесть тысяч четыреста) рублей.

Основной целью деятельности Общества является получение прибыли. В соответствии с Уставом Общества основными видами деятельности являются:

· поставка (продажа) электрической и тепловой энергии по установленным тарифам в соответствии с диспетчерскими графиками электрических и тепловых нагрузок;

· производство электрической и тепловой энергии;

· получение (покупка) электрической и тепловой энергии с оптового рынка электрической энергии (мощности).

На протяжении всего 2008 года для Общества основным видом деятельности являлась сдача имущественного комплекса (генерирующих мощностей) в аренду ОАО «ЮГК ТГК-8». В 2009 году ОАО «Кубанская генерирующая компания» не планирует изменение основной деятельности.



2.2. Организационная структура Общества

Подпись: СекретарьПодпись: Исполнительный директор

2.3. Дочерние и зависимые Общества

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «КубаньГРЭС»

Сокращенное фирменное наименование: ОАО «КубаньГРЭС»

Место нахождения: Краснодарский край, п. Мостовской, мкр. Энергетиков

Основания признания общества дочерним и зависимым: ОАО «Кубанская генерирующая компания» владеет более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции, составляющие уставный капитал общества

Размер доли участия Общества в уставном капитале зависимого общества: 39,32%

Размер доли обыкновенных акций зависимого общества, принадлежащих Обществу: 39,32%

Размер доли участия зависимого общества в уставном капитале Обществу: 0%

Размер доли обыкновенных акций Общества, принадлежащих зависимому обществу: 0%

Описание основного вида деятельности общества: строительство Краснодарской ГРЭС

Описание значения такого общества для деятельности Общества: не имеет, так как строительство не ведется.

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «КубаньГРЭС» (протокол от 13.03.2006, б/н) принято решение о ликвидации ОАО «КубаньГРЭС» и назначении ликвидационной комиссии.

03 мая 2006 года состоялось заседание ликвидационной комиссии, на котором председателем ликвидационной комиссии назначен Цатурян Владимир Григорьевич.

02 июня 2006 года получены свидетельства ИФНС №5 по г. Краснодару о внесении записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица (серия 23 №006599614) и о формировании ликвидационной комиссии юридического лица (серия 23 №006599615).

05 марта 2007 года получено свидетельство ИФНС №5 по г. Краснодару о внесении записи в ЕГРЮЛ о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица (серия 23 №006709208).

В настоящий момент формируется пакет документов на объекты ОАО «КубаньГРЭС» для последующей реализации их с целью погашения кредиторской задолженности: заработная плата, фонды и налоги.


Раздел 3. Структура и принципы корпоративного управления

3.1. Принципы корпоративного управления

Эффективное корпоративное управление является для ОАО «Кубанская генерирующая компания» одним из решающих факторов повышения эффективности и инвестиционной привлекательности компании.

Система корпоративного управления в компании направлена на создание и сохранение надежных и доверительных отношений между акционерами, менеджментом, потенциальными инвесторами и другими заинтересованными в успешной деятельности компании сторонами. Это в свою очередь способствует повышению инвестиционной привлекательности компании.

В своей деятельности ОАО «Кубанская генерирующая компания» руководствуется нормами Федерального закона «Об акционерных обществах», Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и других нормативных актов Российской федерации. Компания стремится учитывать рекомендации передовой практики корпоративного управления и требования инвесторов.

Корпоративное управление в Обществе основывается на следующих принципах:

- Подотчетность. Данный принцип предусматривает подотчетность Совета директоров Общества перед всеми акционерами в соответствии с действующим законодательством, а также осуществление руководства и контроля Советом директоров Общества за деятельностью исполнительных органов Общества.

- Справедливость. Общество обязуется защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Совет директоров предоставляет всем акционерам возможность получения эффективной защиты в случае нарушения их прав.

- Прозрачность. Общество обеспечивает своевременное раскрытие достоверной информации обо всех существенных фактах, касающихся его деятельности, в том числе о его финансовом положении, социальных и экологических показателях, результатах деятельности, структуре собственности и управления Обществом, а также свободный доступ к такой информации всех заинтересованных лиц.

- Ответственность. Общество признает права всех заинтересованных лиц, предусмотренных действующим законодательством, и стремится к сотрудничеству с такими лицами в целях своего развития и обеспечения финансовой устойчивости.

Приверженность Общества принципам и практике надлежащего корпоративного управления подтверждается соблюдением следующих основных принципов:

Обеспечение акционерам реальной возможности осуществлять свои права, связанные с участием в Обществе.

Акционеры ОАО «Кубанская генерирующая компания» имеют возможность реализовывать свое право участвовать в управлении компанией путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности на общем собрании акционеров. Для осуществления этого права компания обеспечивает своевременное информирование акционеров о проведении общих собраний, заблаговременное предоставление необходимых к собранию материалов и проведение собраний акционеров по месту нахождения компании.

Обеспечение равного отношения к акционерам, владеющим разным числом акций. Все акционеры должны иметь возможность получать эффективную защиту в случае нарушения их прав.

ОАО «Кубанская генерирующая компания» исходит из необходимости действовать справедливо по отношению ко всем акционерам и не может учитывать интересы только какой-либо одной группы акционеров. Общество обеспечивает создание системы выявления и урегулирования потенциальных конфликтов интересов акционеров.

Осуществление Советом директоров стратегического управления деятельностью Общества и эффективный контроль с его стороны за деятельностью исполнительных органов Общества, а также подотчетность членов Совета директоров его акционерам.

Совет директоров ОАО «Кубанская генерирующая компания» осознает свою ответственность перед акционерами, и считает своей главной задачей добросовестное и компетентное общее руководство деятельностью компании, обеспечивающее получение прибыли, поддержание и рост стоимости его акций, а также защиту и возможность реализации акционерами своих прав.

Совет директоров ОАО «Кубанская генерирующая компания» определяет стратегию развития Общества, а также обеспечивает эффективную деятельность исполнительных органов Общества и контролирует ее.

Подотчетность исполнительных органов членам Совета директоров и акционерам Общества.

Руководство текущей деятельностью ОАО «Кубанская генерирующая компания» осуществляется единоличным исполнительным органом – Генеральным директором, которого избирает Совет директоров.

Подотчетность менеджмента Совету директоров обеспечивается путем регулярного информирования членов Совета директоров о результатах деятельности компании. Советом директоров ежеквартально рассматриваются отчеты Генерального директора по видам деятельности компании.

Своевременное раскрытие полной и достоверной информации об Обществе.

ОАО «Кубанская генерирующая компания» обеспечивает своевременное и полное раскрытие информации по всем существенным вопросам, касающимся деятельности компании, включая финансовое положение, результаты деятельности, управление компанией.

Компания обеспечивает свободный и не связанный с чрезмерными расходами доступ пользователей к необходимой информации путем ее размещения на официальном Интернет-сайте.

Объем раскрываемой информации соответствует требованиям Федерального закона «О рынке ценных бумаг», Приказа ФСФР РФ от 10.10.2006г. №06-117/пз-н «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентом эмиссионных ценных бумаг».

Достоверность представляемой финансовой информации заверяется независимым аудитором.

Обеспечение эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью компании осуществляет:

- ревизионная комиссия, избираемая общим собранием акционеров;

- независимая аудиторская организация.



3.2. Информация об органах управления и контроля Общества

Органами управления Общества в соответствии с Уставом Общества являются:

· Общее собрание акционеров

· Совет директор

· Генеральный директор

Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является ревизионная комиссия Общества.

3.2.1. Общее собрание акционеров Общества[1]

Высшим органом управления ОАО «Кубанская генерирующая компания» является общее собрание акционеров.

Вопросы, отнесенные к компетенции Общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение Совету директоров и Генеральному директору Общества.

Общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Информация об основных решениях, принятых на общем собрании акционеров Общества, в 2008 году.

За 2008 год в Обществе было проведено 3 Общих собрания акционеров: 2 внеочередных общих собраний акционеров и 1 - годовое.

16 января 2008 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров Общества в заочной форме, на котором был рассмотрен единственный вопрос «Об одобрении заключения договора аренды (имущественного) найма между ОАО «Кубанская генерирующая компания» и ОАО «ЮГК ТГК-8», являющегося сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность». Решение по вопросу не принято.

11 марта 2008 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров Общества, на котором принято решение досрочно прекратить полномочия членов Совета директоров Общества и избрать Совет директоров Общества в составе:

1. Бабков Станислав Сергеевич – председатель Совета директоров.

2. Бороухин Александр Евгеньевич.

3. Гурин Дмитрий Васильевич.

4. Заботина Наталия Викторовна.

5. Заводный Константин Александрович.

6. Минка Елена Михайловна.

7. Овечкин Сергей Николаевич.

8. Садовой Виктор Викторович.

9. Солодянкин Дмитрий Германович.

10. Хилько Валерий Георгиевич.

11. Черемисинов Сергей Витальевич.

Кроме того, принято решение досрочно прекратить полномочия членов Ревизионной комиссии Общества и избрать Ревизионную комиссию Общества в составе:

1.Зеленко Юлия Васильевна.

2. Зенина Екатерина Сергеевна.

3. Козлова Виктория Геннадиевна.

4. Троян Ирина Геннадиевна.

5. Шевцова Ирина Валерьевна

09 июня 2008 года состоялось годовое общее собрание акционеров, на котором приняты следующие решения:

По вопросу № 1 «Об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках Общества»:

Утвердить годовой отчет Общества за 2007 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков) Общества.

По вопросу № 2 «О распределении прибыли (в том числе о выплате дивидендов) и убытков Общества по результатам 2007 финансового года»:

1.Утвердить предложенное распределение прибыли и убытков Общества по результатам 2007 финансового года:

(тыс. руб.)

Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода:

40 462,0

Распределить на: Резервный фонд

5 463,1

Фонд накопления

34 998,9

Дивиденды

0

Погашение убытков прошлых лет

0

2. Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2007 года.

По вопросу № 3 «Об избрании членов Совета директоров Общества»:

Избрать Совет директоров Общества в составе:

Гурин Дмитрий Васильевич Садовой Виктор Викторович Заводный Константин Александрович Литвинов Андрей Александрович – председатель Совета директоров Минка Елена Михайловна Левченко Сергей Иванович Бороухин Александр Евгеньевич Литовченко Сергей Евгеньевич Хилько Валерий Георгиевич Павлов Александр Владимирович Маршак Илья Александрович

По вопросу № 4 «Об избрании членов Ревизионной комиссии Общества»:

Избрать Ревизионную комиссию Общества в составе:

1. Семенихина Элла Павловна

2. Александров Сергей Юрьевич

3. Пивоварова Наталья Николаевна

4. Щукина Оксана Викторовна

5. Шеренговская Елена Юрьевна

По вопросу № 5 «Об утверждении аудитора Общества»:

Утвердить аудитором Общества: ООО «Квалитет-Аудит», г. Москва. Лицензия № 0005212 от  20.10.2003 г.

3.2.2. Совет директоров Общества[2]

В соответствии с уставом Общества количественный состав Совета директоров Общества составляет 11 человек.

Члены Совета директоров Общества избираются на Общем собрании акционеров Общества в порядке, предусмотренном Уставом, на срок до следующего годового Общего собрания акционеров.

В случае избрания Совета директоров Общества на внеочередном Общем собрании акционеров, члены Совета директоров считаются избранными на период до даты проведения следующего годового Общего собрания акционеров Общества.

В течение 2008 года в Обществе действовало 3 состава Совета директоров.

16 мая 2007 года в соответствии с решением годового общего собрания акционеров Общества был избран следующий состав Совета директоров:

1. Андрущенко Марк Алексеевич

2. Бисиркин Сергей Иванович

3. Гвоздев Виктор Сергеевич

4. Гончарук Татьяна Александровна – председатель Совета директоров

5. Еремин Павел Борисович

6. Иванов Максим Сергеевич

7. Ляхов Алексей Васильевич

8. Морин Александр Константинович

9. Раков Алексей Викторович

10. Рожков Дмитрий Эрнстович

11. Эрденко Сергей Олегович

На внеочередном общем собрании акционеров Общества 11 марта 2008 года избран следующий состав Совета директоров Общества:

1. Бабков Станислав Сергеевич – Председатель Совета директоров

Отчетная и прочая информация

Образование

Производство

Архивы и справка

Архивы документов (Отч) [Ежегодные отчеты]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника