Вымысел и истина – часть 39

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории

В этом плане большую ясность в проблему вносят статьи X. Думанова. Они показывают, что существуют документы, в составлении которых участвовали представители заинте­ресованных сторон (кабардинцы и балкарцы). Документы подписаны 21 мая 1864 г. самим Императором Российским Александром II, который являлся высшей законодательной инстанцией в стране, частью которой был Кабардинский округ, куда входили балкарские общества. Эти документы впервые письменно зафиксировали этническую территорию балкарцев и определили границы между Кабардой и гор­скими обществами, которые, правда, не совпадали с этни­ческой границей. Но, поскольку тогда с ними согласились представители обоих народов и это согласие закреплено подписью высшим юридическим лицом в государстве, со­мневаться в их законности и окончательном характере решения не приходится.

В официальных документах кавказской администрации мы встречаем свидетельства о том, что царь утверждал и другие документы в 1869-м и в 1879 г., но они касались в основном распределения кабардинских земель между сельскими обществами, частными лицами и тех незначительных отступлении, которые допускались при реализации первоначального проекта.

Таким образом, документы и проектная карта, под­писанные Александром II 21 мая 1864 г. являются до­статочно убедительными, юридически состоятельными документами о границах между Кабардой и горскими обществами.

Все последующие изменения границы Кабарды в связи с отводом участков балкарцам привели к нарушениям тер­риториальной целостности Кабарды, были следствием про­извола и злоупотребления властью со стороны кавказской администрации, так как в этом процессе передачи не при­нимали участия представители Кабарды, уполномоченные на это.

Но здесь надо иметь в виду и другой аспект этой про­блемы. Начиная с 1858-го по 1920-е гг. горские общества входили в состав Кабардинского (Нальчикского) округа, т. е, в состав Кабарды. В течение всего этого времени бал­карцы не думали и не могли ставить вопрос о выходе из Кабарды. Такой вопрос в принципе не мог стоять, как за­ведомо абсурдный. Кабардинцы всегда с пониманием от­носились к нуждам балкарцев, не возражали выделению им земли на своей исконной территории для пользования, ведения скотоводческого хозяйства. Но балкарцы, вопреки оговоренным условиям, начинали их осваивать и даже селиться. Так возникли в конце XIX – начале XX в. Белая Речка, Хасаяья, Яникой и другие поселения. Если бы бал­карцы в течение всего указанного периода не входили в состав Кабарды, не были бы в единой экономической и ад­министративно-правовой сфере с кабардинцами, то вряд ли последние согласились на такие значительные уступки своей территории.

Следует обратить внимание и на другую сторону вопроса о границах. Во-первых, кабардинские земли выделялись не Балкарии в целом, а ее отдельным горским обществам (Балкарии в современном понимании как таковой в то время еще не существовало, об этом уже сказано в печати, и не раз). Во-вторых, выделяемые отдельным балкарским обще­ствам земли не составляли единого массива, а состояли из отдельных участков в разных местах территории Кабарды. Они располагались и на южных, и на северных окраинах, а иногда и в центре Кабардинского лесного массива. Поэтому речь никак не могла идти о новых границах. Ведь северные внешние границы балкарских обществ никак не могли проходить по территории Кабарды так, чтобы кабардинский лесной массив оставался внутри территорий балкарских обществ. К счастью, до такого абсурда предки кабардинцев и балкарцев не дошли. Такие мысли могли возникнуть только у нынешних деятелей, которые не знают предмет спора или, зная, специально фальсифицируют. И в том, и в другом случае это очень плохо, если даже в споре замешаны ученые мужи с докторскими степенями.

Теперь о границах между Кабардой и Балкарией, уста­новленных в 1921 г. Известно, что в 1921-1922 гг. между Кабардой и соседними народами, в том числе и балкар­цами, устанавливались границы без согласия самого кабар­динского народа и участия его представителей. Кабарда и Балкария независимо друг от друга как отдельные нацио­нальные округа вошли в состав Горской АССР. Но разде­ление между ними было навязано большевиками, сверху. Идея создания коллективной формы национальной госу­дарственности, куда бы вошли чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы и карачаевцы самостоятельными округами, была выдвинута и осуществлена ими. Известно, что кабардинские представители возражали против такого объединения, но под нажимом большевистских лидеров (С. М. Кировым, Г. К. Орджоникидзе и др.) они вынуж­дены были согласиться. Отсутствию у Кабарды желания состоять в такой принудительно сколоченной республике, свидетельствует тот факт, что она очень скоро, раньше чем остальные, покинула ее, несмотря на возражения и угрозы со стороны руководства. Что касается Балкарии, то она вынуждена была вслед за Кабардой выйти из ГАССР и восстановить прежние экономические и прочие связи с кабардинцами, так как для балкарцев это являлось спо­собом существования и единственной возможностью вы­жить как народ. Другое решение обрекло бы их на застой и нищенское существование. Тогда балкарцы, к их чести, понимали: все, что нужно для поддержания жизнедея­тельности народа они могут получить только в Кабарде и через Кабарду. Это не упрек, а суровая правда, с которой должны считаться и сегодня сторонники государственного суверенитета Балкарии.

Таким образом, разделение между Кабардой и Балка­рией, которое произошло в 1921 г., не было добровольным выбором для обеих сторон и было настолько кратковре­менным, что словесно согласованные границы и не име­ющие юридического обоснования, нельзя брать за основу при определении границ сегодня. Более того, добровольное возвращение и воссоединение Балкарии (я имею в виду не официальное решение, а итоги проводившихся собраний в балкарских обществах) с Кабардой перечеркивает воз­можность признания этих границ. Это мнение верно еще и потому, что решение ВЦИК от 1 сентября 1921 г. пред­усматривало восстановление территории Кабарды в адми­нистративных границах 1917 г.

Теперь о границах 1944 г. В 1930-1940 гг. между Ка­бардой и Балкарией не было границ, учитывающих геогра­фические и исторические особенности области (республики). В эти годы количество административно-хозяйственных районов и их границы устанавливались часто с целью найти более оптимальные формы руководства народным хозяйством, больше преследующая удобства оператив­ного решения хозяйственных вопросов и возможностей партийно-административного контроля за деятельностью местных органов власти и жизнью населения. Здесь четко прослеживается стремление создать условия для безот­казного функционирования административно-командного руководства республикой. А это руководство меньше всего заботилось об установлении границ, создающих нормальные условия (не ущемляющих интересов сторон) для сохранения языка и культуры народов, проживающих на территории Кабардино-Балкарии. Поэтому районные администра­тивные границы 1944 г. нельзя брать за границы между Кабардой и Балкарией, тем более, что они не учитывают этническую территорию балкарцев.

Любой народ вправе создавать свое собственное го­сударство, но он это может осуществить только на своей собственной этнической территории, а не путем аннексии территории соседнего народа. Если речь пойдет об отходе от границ 1863 г., то на это надо спросить разрешение того на­рода (провести референдум), чьи интересы могут быть ущем­лены. Но только возникает вопрос: согласится ли он на это?

Газета Хасэ

14 апреля 1992.

Дзамихов К. Ф., Думанов Х. М.,

Калмыков Ж. А., Керефов Б. М.

СОХРАНИТЬ БЫ МИР В НАШЕМ ДОМЕ…

В ноябре 1991 года Съезд балкарского народа принял решение о выходе из КБР и образовании самостоятельной Республики Балкария. В ответ на это 10 января 1992 года Съезд кабардинского народа объявил о воссоздании Кабардинской Республики в пределах исторической территории.

Для определения границ между Кабардой и Балкарией Конгресс кабардинского народа (ККН) и Национальный совет балкарского народа (НСБН) создали две экспертные комиссии из числа ученых-историков республики. Изучено большое количество архивных материалов по вопросам территориальных и земельных отношений кабардинцев и балкарцев в XIX и в первой половине XX в. в. В ходе работы несколько раз встречались члены экспертных комиссий, представители ККН и НСБН, но они обнаружили различные подходы по проблемам этнических границ и границ землепользования между Кабардой и Балкарией.

Результаты работы экспертной группы НСБН в виде развернутой справки под названием «Об этнической территории и этнических границах Балкарии» были представлены ККН и властным органам республики. Она также была опубликована для широкой общественности (газ. «Тере», 1992 г., № 23).

ККН до июля 1993 года воздерживался от публикации материалов своей экспертной комиссии, дожидаясь результатов работы независимой (нейтральной) комиссии. Но трехсторонняя Комиссия Верховного Совета КБР фактически прекратила свою деятельность, не доведя дело до конца.

В этих условиях общественность республики начала упрекать Конгресс кабардинского народа в том, что он не отреагировал на справку экспертной группы НСБН, не обнародует свое видение проблемы. В связи с этим Исполком ККН обратился с просьбой к газетам «Кабардино-Балкарская правда» и «Адыгэ псалъэ» опубликовать некоторые замечания своей экспертной комиссии, считая такую форму более удобной для осмысления спорных проблем.

Материалы экспертной группы HСБH «Об этнической территории и этнических границах Балкарии» искажают историю кабардино-балкарских отношений в прошлом. Эксперты произвольно манипулируют архивными – данными и литературными источниками. Из документов нередко извлекается то, что выгодно для обоснования заранее определенных политических установок, а истина отвергается. В других случаях умалчивается о существовании ряда документов, хотя они широко известны и проясняют многие спорные вопросы. Так, например, авторы справки обошли молчанием факт поездки балкарских депутатов в С.-Петербург в 1853 году и содержание документов, связанных с предметом переговоров с царским правительством. Между тем эти материалы стали доступными широкому кругу читателей благодаря последним публикации Карданова Ч. Э. (Из истории территориальных отношений Кабарды и Балкарии. Нальчик,1993 г.).

В справке встречаются явные искажения и фальсификации. Вопреки истине образование Гунделена, Хабаза, Кашкатау, Кичмалки, Хасаньи и других селений на территории Кабарды преподносится как возвращение балкарского населения на свою историческую землю. Даже выселение в 1942 году кабардинцев из Герпегежа и его заселение балкарцами трактуется как акция против балкарского народа, хотя все обстояло наоборот.

Некоторые утверждения справки, мягко говоря, могут ввести в заблуждение мало знакомых с историей наших народов. К примеру, читаем, что в Кабарде «не могло быть и речи о создании политического центра постоянно действующих общекабардинских органов власти и единого государственного образования. Кабарда оставалась разделенной не только территориально, но и политически, хотя на местах имелись свои органы управления.

…Балкария была самостоятельной политической единицей во главе с олием — верховным правителем и высшим общенациональным органом социально – политического, законодательного и распорядительного порядка «Тере».

Во-первых, такое сравнение и противопоставлениt Кабарды и Балкарии неуместно. Во-вторых, по сути это неверно, о чем убедительно свидетельствуют широко известные современным читателям труды российских, местных и даже иностранных авторов. Пересказывать здесь очевидные истины было бы, мягко говоря, занятием мало образованных.

Балкарские эксперты допускают также умышленную подмену понятий: вместо районов со смешанным населением – совместные районы, вместо расселения вне своей этнической территории — переселение вне своей национальной группы, вместо кабардинских земель — казенные земли, вместо пользования землей — владение землей и т. д.

Лишь только частично можно согласиться с утверждением, что «современное расселение балкарского народа территориально совпадает с расселением, существовавшим до его насильственного выселения». То, что сейчас большая часть балкарского населения живет за пределами своей этнической территории, общеизвестно.

Вызывает серьезное возражение утверждение о том, что в 1922 году «без выяснения воли народа Декретом ВЦИК Балкария была объединена с Кабардой».

Известно, что, когда стал вопрос об объединении Балкарий с Кабардой с целью выяснения мнения трудового балкарского народа, по всей Балкарии проводились собрания, принимались соответствующие резолюции и постановления. Так, в Гунделене «абсолютное большинство проголосовало за присоединение к Кабарде и создание с ней единой автономной области».

На сельском сходе в сел. Безенги основоположник балкарской поэзии Кязим Мечиев заявил: «Мы испокон веков со своими соседями кабардинцами жили и живем как одна семья, нам надо просить вышестоящие органы добровольно присоединить нас к Кабарде и создать единую автономию».

«Я объехал балкарские аулы. Узнал настроение народа. Балкарцы хотят объединиться с кабардинцами» – докладывал X. Хаджиев.

К. Э. Ульбашев (зам, предисполкома и член оргбюро РКП (б) Балкарского округа) в своем выступлении подчеркнул, что «разногласия в самой массе нет. В верхах есть. Но в то время, когда мы здесь можем ругаться, крестьянин кабардинский и крестьянин балкарский работают мирно, рядом. Ни один балкарец не сказал, что выделение для него выгодно. Балкарская автономия существовать самостоятельно не может, ее экономические условия заставляют слиться с Кабардой».

Кабардино-Балкарская Республика      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника