Развитие телекоммуникационного узла физико-технического института им. А. Ф.Иоффе РАН: проблемы и перспективы информационного обеспечения научных исследований

Архивы документов (Рад) [Радиоэлектроника]      Постоянная ссылка | Все категории

Р. Л.Аптекарь, В. Г.Григорьянц, А. М.Кузьмин, Г. В.Михайлов, А. Н.Соколов

Физико-технический институт им. А. Ф.Иоффе РАН, Санкт-Петербург

Узел компьютерных коммуникаций Физико-технического института (ФТИ) является региональным центром сетей РОКСОН и RUNNet. В настоящее время через него Интернет-сервис предоставляется не только научным отделениям и центрам самого ФТИ, одного из крупнейших физических институтов страны, но и еще семи академическим и научно-исследовательским организациям Санкт-Петербурга, главным образом, в северной части города.

Локальная сеть ФТИ представляет из себя высокоскоростную оптическую магистраль, работающую на скорости 100 Мбит/с под управлением маршрутизатора Cisco4700 и коммутаторов Cisco-Catalyst серий 3000, 1900 и 2900 с использованием технологии виртуальных сетей. В 1999 г. вошло в строй новое здание научно-образовательного центра института (НОЦ), в котором располагаются связанные с институтом образовательные структуры: физико-математический лицей, одна из выпускающих кафедр СПбГЭТУ и один из факультетов СПбГТУ. Новое здание также подключено к сети института оптоволоконным кабелем.

Внешние организации подключены как по выделенным телефонным каналам с использованием модемного пула и маршрутизатора Cisco2511, так и по оптоволоконным кабелям. Удаленная площадка ФТИ в Шувалово подключена с помощью радиодоступа и оптоволоконного канала, арендуемых у АО “Метроком”. Связь с провайдером Интернет RUNNet по АТМ-протоколу осуществляется по волоконно-оптической линии связи с помощью маршрутизатора Cisco3661. В узле ФТИ для предоставления пользователям полного набора Интернет-сервиса: имеются WWW-, FTP-, UUCP-, WWW-Proxy и POP3-серверы. Общее число подключенных к узлу ФТИ компьютеров – более 1500.

В общей сложности через узел компьютерных коммуникаций ФТИ обслуживается более 2000 пользователей, сфера научных интересов которых охватывает большинство разделов физики и ее современных приложений, астрономию и космические исследования, химию, биологию и медицину. На базе ФТИ и других организаций, обслуживаемых узлом, выполняется более 20 проектов ФЦП “Интеграция“, более 100 проектов и целевых программ Министерства промышленности, науки и технологий РФ, несколько сотен грантов РФФИ, INTAS и других некоммерческих фондов. Основной объем запрашиваемой с WWW-сервера ФТИ информации приходится на полнотекстовые электронные версии четырех русскоязычных журналов физического профиля (ЖТФ, Письма в ЖТФ, ФТТ и ФТП), издаваемых ФТИ и представленных в сети в режиме свободного доступа. В 2000 г. WWW-сервер института получил более 1 млн. запросов. Наибольшей популярностью, после журнальных статей, пользовались специализированные базы данных и страницы предстоящих научных конференций.

С 1999 г. институт включился в специальные программы ФЦП “Интеграция” и Министерства промышленности, науки и технологий РФ, благодаря которым в настоящем реализовано подключение узла ФТИ к экспериментальным сегментам АТМ-облака сети науки и образования Москвы и Санкт-Петербурга и выполнена серьезная модернизация узла.

Тем самым для узла ФТИ решена проблема доступа по высокоскоростным каналам связи к вычислительным и информационным ресурсам суперкомпьютерных центров России и NGI/Internet 2.

Планы дальнейших работ предусматривают создание на базе узла компьютерных коммуникаций ФТИ опорного центра AТМ-облака объединенной сети образования и науки Санкт-Петербурга и Москвы, увеличение пропускной способности каналов, связывающих узел ФТИ с внешними организациями, а также внедрение STP-технологии во всех сегментах локальной сети ФТИ.

Архивы документов (Рад) [Радиоэлектроника]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника