Гигант вступил в строй

Архивы документов (Пут) [Путешествия и туризм]      Постоянная ссылка | Все категории

К осени 1934 года прокрутка основного оборудования (печей, мельниц, компрессоров, насосов, вентиляторов и т. д.) была завершена. Розжиг печей начали 24 сентября 1934 года. С утра в цехе Обжиг толпились люди. Всем было интересно посмотреть на розжиг печи, увидеть клинкер – который в ней получится после обжига шлама, подготовленного в сырьевом отделении. Вот загорелись дрова, и после подогрева машинист подает угольную пыль. Вспышка – и у форсунки горит факел! В печь подают шлам, процесс обжига начался. К 16.00 был получен первый клинкер. Тяжелый труд рабочих и инженеров завода увенчался успехом. С победой всех собравшихся поздравил директор завода Яков Иванович Евсеев.

Две технологические линии были построены в сжатые сроки. По тем временам это было мощное оборудование – проектная мощность завода составляла 138 тысяч тонн цемента в год (для справки: за 2008 год завод произвел 1,84 млн. тонн цемента). Искитимский завод стал вторым в Сибири, выпускающим цемент.

С пуском завода началось и становление коллектива. Бывшие крестьянские парни и девушки становились кадровыми рабочими. А их крестьянская сметливость и бережное, уважительное отношение к технике в сочетании с технически грамотным руководством инженеров позволяли быстро осваивать оборудование. И уже в декабре 1934 года завод вошел в число действующих предприятий страны.

Чернореченский цементный завод рос и набирал темпы. Мужал коллектив, росло и ширилось стахановское движение – рабочие в 1,5-2 раза перевыполняли нормы. Первые стахановцы завода: братья Симагуловы, И. Д. Банников, И. В. Кистенев, Е. И. Пронин, Н. Зудихин, Ф. С. Гущина. Но самым выдающимся достижением цементников был мировой рекорд обжигалы К. Н. Курышева. Он перекрыл рекорды, установленные на импортных печах 93-метровой длины: при плане 7,75 тонн/час, работая одновременно на двух (!) 65-метьровых печах, добился производительности 13,4 тонны обжига клинкера в час.

В 1935 году завод выработал 72 000 тонн цемента. Это была огромная трудовая победа! Завод уверенно приближался к проектной мощности. Самоотверженный труд всего коллектива позволил к 1936 году увеличить выпуск цемента до 122 000 тонн.

Одновременно продолжалось строительство жилого поселка. На острове построили клуб и стадион, которые стали любимым местом отдыха цементников и всех жителей поселка.

Материал подготовлен директором музея истории ОАО «Искитимцемент» Н. В. Бессоновой

Илья Васильевич Кистенев, участник Съезда стахановцев 1937 г.

Иван Дмитриевич Банников

Константин Николаевич Курышев

Переходящий мандат Искитимского райкома Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) и райисполкома – «Лучший стахановец»

Архивы документов (Пут) [Путешествия и туризм]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника