«50-летию города Ахтубинска посвящается…»

Казахстан      Постоянная ссылка | Все категории

Материал подготовлен учителем истории Плюцинским С. С., заведующей библиотекой Ефременко В. А. при участии учащихся 10 Б (гуманитарного) класса

Подготовка.

Поиск и подбор историко-краеведческого материала по истории города

Оформление сцены и стенда «Любимый город»

Презентация «Наш город»

Видеофильм «Ахтубинск – город моей судьбы»

Подборка аудиозаписей песен о городе («Городок» А. Варум, «Этот город» группы «Браво», «Город золотой» Б. Гребенщикова и др.)

Вступление.

Дорогие ребята! Сегодня мы собрались в этом зале по очень важной причине – наступающему Дню рождения, но не человека, а целого города. Да в жизни так бывает. Рождается не только человек, но и город. Тем более, что это не чужой, а наш с вами родной. Многие из вас родились здесь, кто-то приехал из других мест, а он всем дал приют, поддержку. И как в любой День рождения он приглашает порадоваться за него, подарить ему то, что может сделать каждый – свою любовь.

Мы отмечаем праздник города,

У нас Ахтубинск – юбиляр.

По поводу, да и без повода.

Стихи ему я сочинял.

Ахтубинск – это моя родина,

Здесь мои корни и родня, –

И тихой заводью, и пристанью

Он был и будет для меня. (Виктор Чивиленко)

Ведущие (справа налево):

Руслана Шевчук, Таня Бабина, Виктория Зенина

И хотя нашему городу официально исполняется 50 лет, история его начинается гораздо раньше.

Первые русские поселения в Заволжье возникают из беглых крепостных, а также из чумаков, приехавших на перевозку соли с озер. Так в 1768 году при императрице Екатерине 2 появилась слобода Владимировка.

«Указываю сем одна тысяча семьсот шестьдесят восьмым годом от рождества Христова поселить люд трудовой близ озера Баскунчак для занятия чумачеством, то есть для перевозки соли к Волге. Построить для этого пристань и следить, чтобы не наносили вреда жителям оной слободы, занятых важным государевым делом».

Император Александр 1 в 1808 г. издал Указ, по которому жители слободы Владимировка были освобождены от несения всех государственных повинностей, но были обязаны возить соль от озер в запасные соляные магазины к Волге.

Второй поселок – Петропавловка – появился чуть позже и связано это было с увеличением добычи соли на о. Баскунчак в 1865 г. два года спустя на о. Петриков была создана новая Владимировская пристань (до этого она называлась Мамайской), в 1887 г. переименованная в поселок Болящий, далее в Шумиловку, а с 1910 г. — в Петропавловку (по названию имевшейся там церкви).

С постройкой Баскунчакской железной дороги в 1882 году протяженностью 52 версты Владимировская пристань соединилась с озером Баскунчак. Так появилась железнодорожная станция Ахтуба. Эта станция была наиболее важной во всем Среднем и Нижнем Поволжье, через нее перевозили в год более 12 миллионов пудов соли. Это почти 200 тысяч тонн.

Жители не только были заняты работой, но и стремились к культуре. В 1897 году служащие станции Ахтуба решили устроить клуб. Но для этого требовались немалые деньги. Был организован первый спектакль. Как писали газеты, артисты-любители хотя и «не блистали, но спектакль встречен с интересом часть выручки от которого отчислили на клуб.

Затем были даны еще два спектакля. Успех спектаклей был большим. Но артисты решили полученные деньги потратить не на клуб, а на благотворительность и передали их нуждающимся жителям Владимировки.


В весеннее половодье у берега Ахтубы стояла целая «флотилия» рыбацких лодок, потому что рыбы в реке было много и разной. Почти у каждой лодки в воде плавали по 2-5 пойманных осетров или севрюг. Тогда эта рыба была доступна каждому рыбаку. Кроме нее предпочитали сазанов, лещей, воблу, иногда «царскую рыбу» – стерлядь. Интересно, что судака за рыбу не считали: жители говорили, он – постный, вареный— как вата, а сушёный — как дрова.


Во Владимировке было 147 мельниц: 6 ветряных мельниц — английских, 140 ветряных русских мельниц. Назывались они «клетка». Действовала одна немецкая мельница с механическим приводом. Она была, как сказали бы сейчас, многофункциональная: она молотила пшеницу на белую муку, просо на пшено, зерно горчицы на горчичное масло и даже была оснащена маслобойкой.

Владимировка была зажиточной слободой. Кроме большого числа мельниц, здесь располагались 3 хлебных магазина, 4 ярмарки, проходили еженедельные базары, 1 кирпичный и 3 маслобойных завода, 11 кузниц, сельская аптека. Неудивительно, что благодаря купцам в слободе появились красивые по тем временам здания, дожившие до наших дней. Хотя дома других жителей были построены добротно.

Примечательным архитектурным сооружением во Владимировке была церковь Михаила Архангела. По разговорам, церковь по своей архитектуре и убранству занимала III место в России. Церковь была построена в 1910 году на нынешней площади Победы, на месте, где сейчас стоит районный дом культуры.

Площадь считалась святым местом. Люди степенно проходили мимо церкви, а если кому случалось ехать на подводе или верхом, сбавляли скорость, ибо быстрая езда считалась недопустимой, вроде бы как грехом.

Хотя храм строился на деньги церковные, но довольно значимый вклад был внесен владимировскими купцами и зажиточными крестьянами.

Строительные материалы в основном доставлялись баржами и по железной дороге, а затем жители Владимировки, имевшие свой гужевой транспорт, перевозили материалы к месту строительства. Строительство вели специалисты, а подсобные рабочие были местные. Было и так: идет человек по каким-то делам мимо стройки; перекрестясь, берёт кто сколько может кирпичей или что-то другое и несет по лесам к строящейся церкви, а потом обратно.

Раствор для кладки кирпичей готовился исключительно из извести с добавлением в воду (или молоко) яичного белка.

А когда разрушали храм и с колокольни был сброшен главный колокол, и грянулся оземь он с таким гулким и тяжелым стоном, что, люди подтверждают, еще долгие часы в этом месте гудела и стонала земля.

Несмотря на трудности Первой мировой войны, начавшейся в 1914 г., Владимировка не стояла на месте. Продолжали работать кирпичные, маслобойные заводы, кузницы, магазины, мельницы. Была библиотекаплата 20 копеек в год, 5 училищ, в том числе киргизское (казахское). У жителей в хозяйствах выращивалось 32 тысячи овец, 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Был хорошо налаженный рыбный промысел и даже построены два деревянных моста через реку Ахтуба.

Но затем грянула революция 1917 года и не одна, а две. Вот постановление общего собрания крестьян с. Владимировка, Енотаевского уезда, Астраханской губернии по земельному вопросу от 28 января 1918 года.

«Мы, нижеподписавшиеся, граждане села Владимировки, были сего числа на общем собрании под председательством председателя Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Федора Григорьевича Алёхина, постановили:

«Власть народа, земля: удельная, помещичья, калмыцкая, кабинетская,

монастырская и церковная, а также и воды, и все недра земли должно поступить трудовому народу без выкупа, а поэтому Владимировский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов просит граждан подписать настоящее постановление».


А затем была кровопролитная гражданская война. Это резолюция, принятая на общем собрании рабочих и служащих ст. Баскунчак 14 августа 1919 года.

«Мы, рабочие, до сего времени пользовались лишь газетными сведениями о геройстве нашей доблестной неустрашимой Красной Армии. Теперь мы воочию убедились, что Красная Армия — это столп Революции. Она несет свет, мир и благоденствие трудящимся.

«Мы, служащие, мастеровые и рабочие, клянемся …нести всю тяжесть революции и по первому требованию, в нужный момент с оружием в руках встать в ряды Красной Армии, ибо залог будущего счастья — есть единение трудящихся. Честь и слава всем героям Красной Армии, сражающимся за власть трудящихся».

Но новая хорошая жизнь налаживалась плохо. В каменном здании (ныне магазин) по нынешней ул. Чкалова напротив бывшей центральной сберкассы в 1932-1933 годах была организована лавка Торгсина (торговли с иностранцами). Там золото и драгоценности обменивались на продукты (муку, сахар, крупы) и промтовары.

Коммунальные удобства отсутствовали, несколько водоразборных колонок появились в начале 1940-х годов, а до этого жители брали воду или из речки, или из колодцев, глубина которых достигала 30 метров.

В этих условиях жители большую часть времени проводили на хуторах. С началом весны они, уложив свой скарб, усадив на телеги детвору, собрав скот, уезжали на хутора, расположенные от Владимировки на расстоянии до 60 км. Таких хуторов было около ста. На хуторах слобожане проводили все теплое время года, возвращаясь по домам глубокой осенью, как говорили, с белыми мухами.

Занимались на хуторах земледелием: выращивали рожь, пшеницу, просо, горчицу, арбузы. Здесь же держали помногу скота — коров, овец, лошадей, много птицы,

Земли располагались по низменным местам. Там скапливались весенние талые воды. В остальное время – надежда на дождь. Тогда говорили: «Был бы дождь да гром, и не нужен агроном».

1933 год — голод. Тогда у колхозников начали отбирать хлеб якобы для голодающего населения Поволжья. Как будто Владимировский район находился где-то в Зауралье.

Рабочие, служащие в то время хотя и незначительные продукты, но получали — то ли по карточкам, то ли по спискам, а крестьяне — ничего. Как только сошел снег, народ хлынул на берег реки и озер, добывая корни каких-то растений. Потом их дома сушили, стеклом чистили кожицу, мололи или толкли в ступах, а то и просто так ели, пекли лепешки. Весной в степи собирали траву сурепку. Ее молотили – кто как мог, и из этих семян варили кашу, пытались печь лепешки. Не получалось, рассыпались.

Ловили сусликов, кошек, собак и дальше еще страшнее, о чем невозможно без содрогания вспоминать.

Председатель Петропавловского колхоза «Победа труда», чтобы как-то облегчить жизнь особо нуждающимся, распорядился выдать по дворам дойных коров, а когда был собран первый урожай зерновых, распорядился выдать колхозникам по нескольку килограммов муки на человека, чтобы не дать умереть с голоду. Председателя колхоза арестовали, признали виновным в разбазаривании колхозного добра и расстреляли.

Слобода была тогда разбита на районы, позже — на десятидворки. За порядком на улицах следила общественность, так называемые районные позже их стали называть квартальными. В краеведческом музее СШ № 2 есть интересный документ: обязательства домовладельца, борющегося за звание «дом высокой культуры и быта». Обязательства были таковы: произвести покраску (побелку) дома, иметь к дому хороший подход, номерной знак и почтовый ящик. Поддерживать внутри дома надлежащую чистоту. Содержать в хорошем состоянии близлежащую к дому территорию, тротуары, кювет. Трудоспособным членам семьи иметь хорошие производственные показатели, учащимся – хорошую успеваемость и примерное поведение. Высадить деревья и разбить цветники, красиво и культурно оформлять свой дом к праздникам. Трудоспособные члены семьи должны были отработать на благоустройстве определенное количество часов.

В 1941 году мирный труд наших земляков был прерван начавшейся Великой Отечественной войной. Почти все мужчины ушли на фронт защищать Родину. На фронтах войны защищали свободу и независимость нашей Родины тысячи владимировцев. За мужество и героизм пять тысяч из них были награждены орденами и медалями, восемь наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза двое стали полными кавалерами Ордена Славы: Фахрутдин Рахматгалиевич Аблязов, Бабичев Виктор Алексеевич, Алексей Михайлович Боканев, Петр Кузьмич Гужвин, Иван Николаевич, Иван Андреевич Куличев, Михаил Петрович Орлов, Василий Ермолаевич Ермаков, Кизилов Сакиб Бакубович, Николай Степанович Лихобабин. С полей сражений не вернулось свыше пяти тысяч наших земляков.

На долю оставшихся в тылу выпали нелегкие испытания. На полях района в 1941г.

был выращен богатый урожай. Убирать урожай пришлось женщинам и школьникам.

В сентябре 1941 г. началось строительство железнодорожной ветки Владимировка-Паромная. Из 180 км железной дороги около 60 км. пришлось строить владимировцам.

Люди трудились по 10-12 часов в сутки. Приходилось работать в любую погоду, в дождь и колол, стоя по колено в грязи на пронизывающем ветру. движение на ж/д линии открылось зимой 1941 г. Эту дорогу строители назвали «женской дорогой». Потому что 70 % строителей были женщины и школьники.

В Петропавловке в каждом дворе были свои колодцы. Многие — с журавлями. Говорили, что во время войны немцы боялись летать в данной округе, принимая эти «журавли» за стволы зениток. Хотя, конечно, никаких зениток здесь не было.

А когда закончилась война из более 18 тысяч ахтубинцев 6 тысячам так и не суждено было вернуться обратно. Каждый третий погиб на фронтах Великой Отечественной.

На краю степи бескрайней,

На высоком берегу,

Притаился в дымке ранней

Городок, где я живу.

Не на всякой карте мира

Сможешь ты его найти,

Мне ж судьба определила

Вместе с ним приобрести:

В алых пятнах степь весною.

Пряный запах спелых трав,

Гром турбин над головою

И мошки «коварный» нрав.

Волги плавное теченье,

Воблы бурный хоровод -

И арбузы – объеденье,

И жары круговорот. (Анатолий Юревич)

Эти слова вполне могли сказать военнослужащие смешанного авиационного полка. Ведь в конце 1940-х годов произошло событие, определившее дальнейшую судьбу Владимировки и прилегающих к ней рабочих поселков. В 1947 г. в Министерстве обороны СССР было принято решение о выборе качестве полигона для испытаний и исследований беспилотного и управляемого вооружения ВВС района вблизи Владимировки.

Строительство нового военного городка шло в районе нынешнего микрорайона-1 и в районе «Ардагана». Он располагался между консервным заводом и городком. История этого наименования такова. Во время русско-турецкой войны вернулся домой мужик, раненный в боях под турецким городом Ардаган. Он был искусным рассказчиком и много рассказывал про войну собравшимся на его рассказы людям. В то время кино, телевизоров, радио не было и народ собирался на посиделки. Вот и получалось: «Куда сегодня пойдем»? «Да до того, кто про Ардаган рассказывает», «Ну пошли до Ардагану». Поэтому за этим местом и закрепилось такое название.

В 1950-1951 гг. началось строительство жилых домов по улице Сталинградской (Волгоградской) и Вокзальной (Андреева). Застраивалась улица Добролюбова. Дом Офицеров был построен в 1958 г. Но водопровода в городе долго не было, воду носили из колонки, благо она была рядом, хотя и платная, по пять копеек за ведро. На улицах не в редкость были верблюды и запряженные в деревянное ярмо быки. На быках пахали, перевозили грузы.

Но люди верили, что город будет жить и процветать. Вот стихотворение, написанное в далеком 1961 году Юлией Логиновой:

С первыми лучами солнца слышится

Скрежет, уходящий в высоту:

Богатырь-бульдозер гордо движется

Землю валкую срезая на ходу.

Будут улицы красивыми и чистыми,

Без ухабов, с гладкой мостовой,

И деревья шапками тенистыми

Будут укрывать прохожих в зной.

А когда настанет осень хмурая

И раскиснет грязь степных дорог,

В городе не будет глина бурая

Отрывать подмётки от сапог.

И по мостовой машины быстрые

Будут равномерно вдаль бежать,

Без буксовки, с ревом, и лучистые

Фары будут путь им освещать.

Военный городок разрастался, связывая поселки Ахтуба, Петропавловка и село Владимировка. А 18 декабря 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Владимировка и рабочие поселки Ахтуба и Петропавловка были преобразованы в город Ахтубинск. На этом заканчивается история слободы Владимировка. Начинается история города Ахтубинска, который за короткий срок стал крупным промышленным центром региона, прекрасным зеленым оазисом среди Астраханских степей, главной испытательной базой авиационной техники в России. Немного найдется в России авиационных частей, в списках которых золотыми буквами увековечены 5 дважды Героев Советского Союза, 91 Герой Советского Союза, 16 Героев России, десятки заслуженных летчиков.

Ты, как и я, рожден в стране Российской,

Рожден в степи под небом голубым,

На берегу реки небыстрой,

С песчаным берегом и солнцем золотым.

Ах, Ахтуба, чье имя дани городу!

Ее красивей трудно отыскать… (Мария Хлыстова)


С возникновением большого города возросли и потребности его жителей. Так, в 1961 г. была открыта воздушная линия Астрахань – Черный ЯрАхтубинск. Самолет вылетал ежедневно в 11.47 утра и прибывал в Астрахань в 13.30. пассажиры доставлялись на аэродром, находившийся около села Успенка. Кроме этого, он предназначался для санитарной авиации и для опрыскивания полей. Прямо в степи стоял небольшой домик, в котором находились радиостанция и необходимый аэродромный инвентарь.

Культура города быстро развивалась. В 1960-е годы были построены летний кинотеатр на 600 человек, где был показан первый широкоформатный фильм – «Крепость на колесах». Был даже свой детский кинотеатр, где администраторами, контролерами и кассирами были сами ребята. При Районном Доме культуры работал планетарий. В нем находились аппараты, воспроизводящие звездное небо, движение планет, путь Солнца и рассвет.

Я люблю свой город чудный,

Жизни здесь моей исток,

Небольшой, немноголюдный,

Сердцу милый уголок.

Нынче время наступило

Отмечать твой юбилей.

С днем рожденья,

город милый,

Город юности моей,

Подготовленные нами

Поздравления прими. (Ольга Кулик)

Давайте, ребята, пожелаем нашему городу цвести и процветать, быть всегда чистым и светлым, гостеприимным и добрым. А мы постараемся помочь ему в этом.

С Днем рождения, любимый город!

КАК ТЕБЯ, АХТУБИНСК, МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ?!

В Понизовье Волги городок стоит,

Там с волною берег тихо говорит:

Ахтуба родная, милая река,

Ты в степных просторах людям дорога.

Над тобой летают храбрые сыны,

А уж как красивы женщины твои!

В радости и в горе нам с тобою жить.

Как тебя, Ахтубинск, можно не любить?!

От домишек старых выросли дома,

О судьбе напомнят улиц имена,

И крыло Икара память тех хранит,

Кто уже на землю к нам не прилетит.

Подрастают дети и бегут года,

Кто-то покидает город навсегда…

Мы же пожелаем, так уж повелось,

В жизни что задумано, чтобы все сбылось!

В Понизовье Волги городок стоит,

Там с волною берег тихо говорит:

«В радости и в горе нам с тобою жить.

Как тебя, Ахтубинск, можно не любить?!» (Людмила Гончарова)

Ученицы 10 Б класса провели экскурсию для учащихся начальных классов (3А, 3Б) в День города (21 сентября 2009 г.)

Об учителях Гимназии рассказывает

Регина Власенко

Катя Кирьянова

провела экскурсию по истории Гимназии

Ксения Аристова

в кругу благодарных слушателей

Казахстан      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника