При кормлении животных не забывайте о хвое

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

При кормлении животных зимой не пренебрегайте хвоей. Она хороша для поддержания их нормальной жизнедеятельности и повышения продуктивности.

Домашним животным и птице крайне необходимы витамины. В пастбищный период они их получают с зелеными кормами, а в стойловый без специальной подкормки не обойтись. В качестве такой специальной подкормки и послужит хвоя ели, сосны, пихты, лиственницы, можжевельника. Средство, доступное многим.

Хвоя очень богата витаминами С, B2, E, каротином. Последний, кстати, преобразуется в организме в витамин А, помогает росту и развитию животных. А в хвое каротина даже больше, чем в моркови — ценнейшем кормовом корнеплоде. Остальные витамины тоже регулируют многие процессы в организме.

Вот таблица витаминного состава хвои (мг в 1 кг сухого вещества):

Зеленые иглы

Витамины

Каротин

С

В2

Е

Ели

50—120

2500

5

300 — 500

Сосны

60 — 120

2000

5

300—500

Можжевельника

100 — 120

2500

6

до 560

Хвоя богата не только витаминами, но и другими биологически активными веществами, обладающими лечебным и стимулирующим действием. Еще задолго до научного открытия витаминов люди знали целебные свойства хвои и применяли ее в народной медицине и ветеринарии. Она даже была предметом экспорта.

Академик Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас в 1785 г. писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири путешественников и мореходов, как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке непревзойденное лекарство. Таковых сосновых вершинок вывозится из государства Российского в иностранные аптеки великое множество». В народной медицине и врачебной практике применяли сосновые почки, хвойные мази, пластыри, бальзамы, хвойные отвары и настои для ванн и втираний при подагре и ревматизме, чай из молодых побегов сосны использовали при лечении кишечных заболеваний.

Давно замечено положительное влияние хвои и на организм животных. Еще в древности хвойные настои употребляли для ускорения откорма свиней и стимуляции их охоты к покрытию. Русский ученый Федот Удалов в 1767 г. отмечал, что скармливание хвои лошадям ускоряет их линьку и улучшает общее состояние и работоспособность.

В зимнее время хвоей кормятся и дикие травоядные животные и птицы. У убитых глухарей часто в зобу находили хвою.

Все эти факты убеждают, что хвою можно и нужно применять в качестве витаминной подкормки для домашней живности. На фермах совхозов Борского района Горьковской области, а также владельцы личного скота уже много лет используют хвою, даже заменяют ею часть грубых кормов, Этот опыт изложен мною в брошюре «Хвоя — ценная витаминная подкормка», изданной Горьковским книжным издательством в 1961 г.

Мы скармливаем хвою животным в натуральном виде, а также перемолотой в муку и сечку. Готовим настои и отвары.

Хвойные ветки раскладываем по кормушкам в помещениях и на площадках или подвешиваем к стенам, изгородям. Крупный рогатый скот, овцы, козы охотно едят лапки, оставляя лишь голые прутья. Хвойную муку получаем, пропуская тонкие ветви через кормодробилку. На домашней ферме лапки можно быстро измельчить более простым способом — топором или тяпкой, как рубят капусту, в специальных корытах. Крупному рогатому скоту в сутки можно давать до 5 кг хвойной муки, свиньям — 0,5—1 кг, лучше в смеси с другими кормами.

Весьма полезно выпаивать животным хвойные настои. Готовят их следующим образом: измельченную хвою кладут в деревянную кадку и заливают горячей водой (70— 80°), покрывают крышкой и настаивают 6—12 ч. Затем настой сливают.

Можно готовить настой и по-другому. Измельченную хвою ссыпают в холщевые или марлевые мешки и опускают их в бочку с горячей водой. Довольно концентрированный настой получается в том случае, когда хвою, залив горячей водой, томят в русской печи. Только не кипятите настои, иначе разрушаются витамины.

Свиньям дают до 2 л настоя в день, а крупному рогатому скоту — до 5 л на голову. Особенно полезны эти настои молодняку.

Скармливание измельченной хвои птице ускоряет весной яйцекладку, повышает продуктивность и инкубационные качества яиц. Собирайте хвойные лапки на лесосеках.

Н. Лапанов

 



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника