Как пользоваться паяльником

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Собираете ли вы электронное устройство, пытаетесь ли отремонтировать прохудившуюся посуду — без паяльника не обойтись. Успех работы во много зависит от знания правил пользования паяльником.

Уметь хорошо паять — своего рода искусство, которое дается только практикой. Как и в любом ремесле, здесь есть свои секреты — секреты техники пайки. Раскроем четыре из них.

Первый секрет — правильное применение для пайки припоя и флюса. Припоем называют легкоплавкий металлический сплав, которым спаиваются провод и детали. Самый хороший припой — чистое олово. Но оно стоит дорого, и его трудно достать.

При радиомонтаже пользуются оловянно-свинцовыми припоями — сплав олова и свинца. По прочности пайки эти припои не уступают чистом олову. Плавятся такие припои при температуре 180—200° С. Обозначаются они тремя буквами — ПОС (припой оловянно-свинцовый), за которыми следует двузначная цифра, показывающая содержание олова в процентах. Например, ПОС-40, ПОС-60. Для радиомонтажных работ наиболее подходит припой ПОС-60.

Флюсы — это противоокислительные вещества. Они применяются для того, чтобы подготовленные к пайке места деталей или проводников не окислялись во время пайки. Без флюса припой может не прилипнуть к поверхности металла.

Флюсы бывают разные. Так, для ремонта металлической посуды применяют паяльную кислоту — раствор цинка в соляной кислоте. Для пайки радием конструкций такой флюс непригоден — со временем он разрушает пайку. Даже небольшая капелька кислоты, попавшая на монтажный провод, через некоторое время переедает его и нарушает работу конструкции.

Для радиомонтажа надо применять флюсы, в которых нет кислоты. Одним из таких флюсов является канифоль. В магазинах продают смычковую канифоль, которой натирают смычки музыкальных инструментов. Эту канифоль можно использовать и для пайки.

При пайке в труднодоступных местах конструкции нередко пользуются жидкой канифолью — раствором канифоли в денатурированном или техническом спирте. В крайнем случае неплохой заменой будет борный спирт или глицерин) налитый в небольшой пузырек. Чтобы канифоль растворилась, размельчите ее порошок и всыпьте в спирт (или глицерин). Помешивая раствор палочкой, подсыпайте канифоль до получения густой кашицы. Такую канифоль наносят на спаиваемые поверхности тонкой палочкой или кисточкой.

Второй секрет пайки — чистота жала паяльника и его разогрев. Если жало грязное, им трудно работать — плавиться припой будет, а к поверхности жала не прилипнет. Жало надо обязательно зачистить и залудить — покрыть тонким слоем припоя. Делайте это так, как показано на рисунке 1.

Разогрейте паяльник и зачистите его жало напильником или наждачной бумагой. Опустите жало в канифоль, а затем прикоснитесь им к кусочку припоя. В слое расплавленного припоя растирайте жало о деревянную подставку для паяльника, чтобы вся поверхность жала покрылась слоем припоя. Со временем жало будет покрываться окисным налетом темного цвета, мешающим пайке. Тогда снова залудите его.

Третий секрет — чистота спаиваемых поверхностей. Места проводников и деталей, предназначенных для пайки, должны быть зачищены до блеска и залужены.

Делается это так. Тщательно зачищенный проводник положите на кусок канифоли (или нанесите на него жидкую канифоль) и хорошо прогрейте паяльником. Канифоль быстро расплавится, а имеющийся на паяльнике припой растечется по проводнику. Поворачивая проводник и медленно двигая по нему жало паяльника, добейтесь равномерного распределения припоя по поверхности проводника.

Если вы будете залуживать часть впаянного в конструкцию проводника, зачистите это место наждачной бумагой или перочинным ножом и поднесите кусок канифоли. Плавными движениями паяльника равномерно распределите припой на залуживаемой поверхности.

Четвертый секрет — правильное соединение проводов при пайке и хороший прогрев места спайки деталей. Если вам надо спаять концы двух залуженных проводников, плотно прижмите их друг к другу и к месту соприкосновения приложите паяльник с каплей припоя на конце жала. Как только место спайки прогреется, припой растечется и заполнит промежуток между проводниками. Теперь паяльник можно удалить — припой быстро затвердеет и прочно скрепит детали. Пайка будет прочной только в том случае, если после удаления паяльника проводники не сдвинутся с места в течение десяти секунд. Прогреть место спайки нужно настолько, чтобы припой ложился на него не комком, а растекался по всему месту спайки.

Для радиомонтажа достаточно приобрести паяльник мощностью 25 и 40 Вт.

Если же придется ремонтировать, к примеру, таз, ведро, чайник и другие предметы, не обойтись без мощного паяльника, состоящего из куска красной меди, укрепленного на железном стержне или на скрученной толстой проволоке (рис. 2).

Такой паяльник разогревают на огне, причем над пламенем держат не заостренный конец жала, а его тупую часть (обушок). Степень нагрева паяльника проверяют прикосновением жала к припою — если припой плавится, значит, паяльник готов к работе.

Техника работы таким паяльником мало отличается от вышеизложенной. Допустим, нужно запаять отверстие в тазу или кастрюле. Тщательно зачищаете края отверстия наждачной бумагой. Затем вырезаете из жести (желательно нержавеющей) заплату, зачищаете ее края, смазываете паяльной кислотой и облуживаете припоем. Так же нужно облудить края отверстия посуды. Затем вновь смазываете края отверстия и заплаты кислотой, накладываете заплату и сверху по краям заплаты проводите горячим паяльником. Заплату придерживайте деревянной палочкой или отверткой. Когда припой остынет, место пайки тщательно промойте водой с мылом, чтобы удалить остатки кислоты — иначе вокруг пайки вскоре появится ржавчина.

Технология работ не изменится и в случае, если будете пользоваться электрическим паяльником большой мощности — до 200 Вт, иногда появляющимся в продаже.

И в заключение — практическая работа по пайке. Предлагаем изготовить металлическую кассетницу для мелких деталей, например, винтов, болтов, гаек, шайб (рис. 3). Такую кассетницу можно расположить в ящике рабочего стола.

Для кассетницы используют консервные банки. Вырезанные крышки банок запаивают, а затем банки разрезают пополам и отгибают половинки. После этого банки припаивают друг к другу, прикрепляют к ним боковые деревянные планки — и кассетница готова.

 

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника