Малая теплица

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Огородникам ежегодно приходится решать немало задач. Вот некоторые из них: защита растений от заморозков и от избытка влаги; увеличение вегетационного периода и суммы активных температур; ускорение сроков плодоношения.

Предлагаю воспользоваться малой, застекленной теплицей, собираемой из переносных, настраиваемых на ширину гряды модулей оригинальной конструкции (см. рис.).

Малая теплица круглогодичного использования:

1 — шарнирное соединение, 2 — продольная рейка, 3 — боковая рейка, 4 — стыковочная пластина, 5 — зажим, 6 — соединение боковых реек, 7 — якорный штырь, 8 — крепеж.

Модуль состоит из двух створок, образующих при соединении конструкцию типа двускатной крыши. Для крепления створок между собой в верхней части конструкции применяю шарнирное соединение (1), которое дает возможность устанавливать основание створок по ширине гряды. Рейки, из которых собираю модуль, изготовляю из профиля специальной (корытообразной) конфигурации. Для перемещения продольных реек, средней и нижней (2), по боковым рейкам (3) для подгонки зазора между рейками под ширину стекла использую зажимы (5). Опорные (боковые) рейки изготовляю в виде двух соединяемых частей, что дает возможность увеличивать высоту теплицы примерно до 80 см. Для повышения устойчивости на случай сильных ветровых нагрузок предусмотрены якорные штыри (7).

Особая ценность рассматриваемого модуля — возможность использования его в качестве укрытия на зиму. При этом предоставляется возможность устанавливать покрытие модуля в несколько стекол или других материалов типа досок, плоского шифера и т. п. Еще одно важное свойство модуля — легкое перемещение теплицы с одних культур (гряд) на другие сообразно с фазами их вегетации — тем самым можно увеличить время использования малой теплицы, повысить экономичность выращивания растений.

Малую теплицу легко собрать из модулей путем соединения продольных реек между собой, используя стыковочные пластины (4). При этом длина теплицы конструктивными особенностями не ограничена. Предусматривается закрытие торцов теплицы пленкой. Для этого по концам продольных реек устанавливаю боковые деревянные рейки, к которым креплю пленку мебельными гвоздями.

При использовании малых теплиц экологические условия для человека не ухудшаются, так как он работает с растениями, находясь вне тепличного пространства, через проемы, образующиеся при раздвижении стекол, как в книжном шкафу.

Малую застекляемую теплицу использую для выращивания земляники, зеленных овощей, картофеля (получаю раннюю продукцию), помидоров и огурцов и для кратковременного укрытия цветочных культур.

Чесноков Виктор Николаевич



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника