Одуванчик

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Одуванчикодно из самых широко используемых и доступных средств народной медицины — помогает от ста недуг. Относится он к сорнякам, но не спешите уничтожать его на вашей даче. Больше того, посадите на специальной грядке, как это уже давно делают во Франции, Испании. Ведь для успеха в лечении требуется особо экологически чистое растение. А собирать одуванчик у обочин дорог или в центре города не советую.

Народная медицина уже давно назвала одуванчик «жизненным эликсиром». Все его части — и листья, и цветы, и корни в большом количестве содержат различные ценные, биологически активные вещества.

Корни. Отвар, настой, напар и порошок корня одуванчика можно успешно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, запоре, атеросклерозе, подагре, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, астении, малокровии и других заболеваниях.

Настой из корня одуванчика: 2 чайные ложки хорошо измельченных корней залить стаканом холодной воды и выдержать в прохладном месте в течение ночи, а далее пить по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде за 20 минут до еды. Отвар корня одуванчика (2 г на 50 мл воды) можно применять и наружно при хронических воспалительных заболеваниях глаз и других болезнях. Из свежих корней можно получать сок, а из сухих корней (с помощью кофемолки) — делать тонкого размола порошок, который принимать по 1—5 г 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

Корни одуванчика лучше всего заготавливать поздней осенью, когда увянут соцветия и листья. Можно выкапывать их и ранней весной, как только появятся молодые листочки. А летом биологически активных веществ в корнях мало, и в это время их лучше не собирать. Заготовленные корни можно хранить до 5 лет.

Соцветия и листья в период цветения можно применять в свежем виде, делая из них салаты, сок, напары, а на зиму — сушить, мариновать, делать варенье. Их успешно применяют и при всех уже перечисленных заболеваниях, и кроме того, при авитаминозах, туберкулезе, сердцебиениях, заболеваниях вегетативной нервной системы, различных интоксикациях, в том числе и экологических. Они улучшают состояние после радиационных поражений, помогают при острой гнездной алопеции у детей. Сок из молодых листьев одуванчика (лучше до цветения растения) нужно принимать в только что приготовленном виде по 1—3 столовых ложки 2—3 раза в день за 20 минут до еды.

…И многое другое. Одуванчик можно использовать в косметике.

Вот рецепт напара для борьбы с веснушками и придания лицу «элегантной бледности». 20—30 цветков одуванчика залить в термосе стаканом кипятка, настоять час, а затем в течение дня несколько раз смазывать лицо этим теплым раствором. Тонизирующая смесь для кожи лица: взять по 1 чайной ложке листьев одуванчика и мяты, липового цвета, травы зверобоя и цветов ромашки, залив их в термосе 0,5 л кипятка, выдержать час, а далее процедить и добавить 2 столовые ложки водки. Хранить в течение недели в холодильнике. Настоем каждым вечер протирать лицо, смазывая его после этого питательным кремом. Сгладятся морщины, кожа приобретет свежесть.

Под силу одуванчику и роль Айболита. К примеру, если ваша собачка или кошка плохо ест, конечно, при отсутствии у них глистов, и особенно при наличии запоров, то хорошо подмешивать к пище мелко размолотый порошок корня одуванчика: по 1 г 2 раза в день в течение 1—2 недель.

Одуванчик может оказать помощь в борьбе с тлями и другими вредителями комнатных и огородных растений: крепким напаром из его листьев с помощью пульверизатора опрыскивайте больные растения.

Если сухие корни одуванчика слегка поджарить и перемолоть, то получится заменитель кофе, который могут принимать не только здоровые, но и больные.

Пчелы получают с одуванчика большое количество пыльцы и нектара, передавая через них особо целебные свойства меду.

Корни, цветы и молодые листья одуванчика в сыром, вареном и консервированном виде используются в общеукрепляющей и лечебной кулинарии. Причем как изысканнейшие блюда.

Для приготовления салатов лучше всего брать молодые листья ранней весной, когда они очень нежны, мягки и менее горьки. Кстати, чтобы избавиться от горечи, листья на полчаса нужно положить в соленую воду.

Салат из одуванчика можно готовить непосредственно в поле, добавляя к этому растению другие травы и овощи. В течение всей зимы можно использовать высоковитаминные листья и нераспустившиеся бутоны, замариновав их в уксусе.

А вот рецепт варенья из цветов одуванчика. 200—250 головок одуванчика варить 15 минут в 0,5 л воды, добавив порезанный на кусочки лимон. Полученную массу настаивают сутки, затем отжимают, процеживают, добавляют к полученному настою 700 г сахара и варят до готовности. Варенье разлить в горячем состоянии в небольшие банки и закатать крышками.

Кстати, зимой можно лакомиться нежными и сочными листьями одуванчика, если крупные корни с обрезанными листьями высадить в ящики с влажной почвой или песком, поместив их в погреб, а через 1—2 месяца перенести этот ящик в теплое помещение и поместить у окна. Через некоторое время появятся молодью нежные листья.

Таким образом, одуванчик может обеспечить вас в течение всего года целой аптекой, — и лекарствами, и витаминами. Это особенно важно в условиях резкого повышения цен и перехода на однообразную мучно-картофельную пищу. Если будете регулярно употреблять одуванчик, то не потребуются синтетические витамины, которые нам шлют по гуманитарной помощи из-за рубежа. Никогда не забывайте о великом целителе — одуванчике, который постоянно с вами рядом.

С. Сушко

 



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника