Пашет велолебедка

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Представляем вам две велолебедки с ножным приводом.

По утверждению конструктора велолебедки, почвообрабатывающий агрегат с педальным приводом значительно эффективнее как лопаты, так и буксируемого плуга, приводимого в движение усилиями одного-двух человек.

Педальная лебедка Г.И. Одегова устроена следующим образом. Ее основу составляет легкая трубчатая рама, на которой монтируется барабан, щеки которого представляют собой храповые колеса. На той же оси монтируются качающиеся педали, имеющие храповые защелки. Обе педали имеют пружины, обеспечивающие возврат каждой в верхнее положение. Подпружинены также и храповые защелки.

Рама лебедки сварена из стальных труб диаметром 22…32 мм. Барабан представляет собой отрезок трубы с внешним диаметром около 300 мм, к которому приварены два стальных диска диаметром 380 мм и толщиной около 4 мм. Чтобы превратить эти диски в храповые колеса, Г.И. Одегов прорезал по окружности каждого несимметричные зубья — глубина каждого составляет около 5 мм и шаг около 10 мм. В принципе работу можно было бы несколько облегчить, прорезая каждую вторую треугольную впадину — этого вполне достаточно для нормальной работы храпового механизма.

Модернизированная велолебедка:

1 — щека барабана, 2 — рычаг привода, 3 — педаль, 4 — трос, 5 — продольный элемент рамы, 6 — фиксатор, 7 — стойка, 8 — подкос, 9 — якорь, 10 — задняя поперечина, 11 — барабан, 12 — передняя поперечина, 13 — втулка барабана, 14 — вкладыши, 15 — ступица рычага привода, 16 гайка с шайбами, 17 — ось барабана и рычагов привода лебедки, 18 — фланец, 19 — собачка храповика, 20 — пружина храповика, 21 — ухо, 22 — возвратная пружина рычага привода.

В принципе, можно было бы сделать более простой храповик, как это показано на наших рисунках. Для этого на боковой поверхности каждой из щек барабана высверливаются по окружности отверстия диаметром 8…10 мм. Разумеется, при этом изменяется и конструкция храповика, как это показано на рисунке модернизированной велолебедки.

Рычаги педального привода такого агрегата сварные, из стальных труб круглого или же прямоугольного сечения. С одной стороны каждого из рычагов приваривается втулка — отрезок стальной трубы с внутренним диаметром 20 мм, с другой — оси педалей. Последние проще всего подобрать готовые — от велосипеда, хотя не слишком сложно сделать и самодельные, согнув в виде буквы П стальную полосу толщиной около 3 мм. При использовании самодельных педалей в качестве осей можно использовать резьбовые шпильки, приваренные с внешней стороны каждого из педальных рычагов.

Осью барабана и рычагов педального привода служит стальной стержень диаметром 20 мм, концы которого проточены на длине 30 мм и на них нарезана резьба М14.

Барабан модернизированной лебедки представляет собой отрезок стальной трубы внешним диаметром 300 мм, к которому приварены два стальных диска толщиной 3 мм и диаметром 380 мм. В центре каждого из дисков высверливаются отверстия диаметром 30 мм, и в них запрессовываются капроновые втулки (можно и фторопластовые, текстолитовые или бронзовые).

Велолебедка

Велолебедка может работать в паре с тем же самым плугом, который был разработан Г.И.Одеговым для своей мотолебедки. Работает велолебедка в два цикла: первый — рабочий, а второйхолостой, когда плуг перетаскивается к началу делянки; при этом собачки храповика оттягиваются и барабан свободно вращается. Однако можно использовать «бесконечный» (кольцевой) трос и блок на противоположном относительно велолебедки конце делянки, что позволяет сделать рабочим оба прохода плуга.

 

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника