Первый цельнометаллический

Авиация      Постоянная ссылка | Все категории

В 1975 году дважды Герою Социалистического Труда, доктору технических наук, лауреату Ленинской и Государственных премий, генеральному конструктору самолетов П. О. Сухому была посмертно присуждена медаль номер один имени А. Н. Туполева.

Павел Осипович на протяжении многих лет был учеником и соратником Андрея Николаевича. Еще до окончания Московского высшего технического училища имени Баумана он работал чертежником в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). У Туполева способный чертежник быстро стал инженером и уже через год возглавил бригаду.

Осенью 1925 года отделу авиации, гидроавиации и опытного строительства (АГОС) ЦАГИ было дано задание построить впервые в стране одноместный истребитель цельнометаллической конструкции из кольчугалюминия. Конкретное проектирование поручили бригаде П. О. Сухого (он же ведущий конструктор).

Под общим руководством А. Н. Туполева бригада к июлю 1927 года успешно выполнила задание. Самолет назвали И-4 (AHT-5). Это был одноместный цельнометаллический подкосный полутораплан с малым свободно несущим нижним крылом, на нем стоял девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения «Гном Рон Юпитер-IV» мощностью 420 л. с.

Верхнее крыло переменного несимметричного профиля, по нижней поверхности — плоское, а по верхней — выпуклое. Его относительная толщина за счет уменьшения кривизны верхнего контура изменяется от 16 (в месте крепления подкосов) до 12 к концевой и центральной нервюрам. Плоскость верхнего крыла состоит из двух консолей, которые стыкуются на пилоне фюзеляжа и держатся на V-образных подкосах от нижнего крыла и двух подкосов с лентами-расчалками на фюзеляже. Каркас каждой консоли набран из трех лонжеронов и десяти нервюр. Все поверхности, кроме носков и законцовок, покрыты гофрированным кольчугалюминием. Стыки листов по нервюрам закрыты П-образными профилями. Нижнее крыло выполнено заодно с фюзеляжем, который имеет три мощных лонжерона — два по бортам и один по низу. Поперечный наборнесколько шпангоутов. Боковая поверхность фюзеляжа от бортовых лонжеронов до нижнего покрыта гофрированными листами.

Поверхности хвостового оперения также покрыты гофром. Рули крепились с помощью нескольких кронштейнов, сквозь каждый пропускался проволочный шомпол.

Шасси обычной для того времени схемы состояло из расчаленных лентами Главных стоек и костыля. Амортизация первых очень проста: резиновые пластины, работающие на сжатие. Набор таких пластин с металлическими прокладками между ними имел обтекаемую форму. Колеса — 750X50 мм. На серийных самолетах в ходе эксперимента устанавливали лыжи от И-2 и поплавки.

Управление рулем высоты — жесткое (три кольчугалюминиевые трубы, шарнирно соединенные промежуточными балансирами), элеронами — смешанное, рулем направления — тросовое.

Через год после выпуска опытного экземпляра был построен самолет-Дублер. На нем конструкторы установили более совершенным двигатель «Гном Рон Юпитер-VI» мощностью 480 л. с. с модернизированным капотом. Нижнее крыло стало отъемным, с небольшим центропланом; два бензобака, вмещавшие 303 кг топлива, вставлялись снизу, а не через боковое окно, как на первых машинах. Площадь вертикального оперения несколько увеличили.

Испытания проводили летчики М. Громов, А, Анисимов, А. Юмашев и И. Козлов. Они единодушно признали, что И-4 не уступает лучшим зарубежным образцам. Было принято решение о производстве самолета.

Вскоре выпустили головную серийную машину. Вес ее оказался больше расчетного, летные качества — несколько ниже, и все же И-4 по данным оставался в числе лучших истребителей. Самолет выпускался в течение пяти лет. За это время было построено около четырехсот машин. Их отличие от головного образца состояло прежде всего в том, что два пулемета «Виккерс» с боезапасом по 1000 патронов заменили на отечественные П8-1 калибра 7,62 мм, а двигатель «Гном Рон Юпитер-VI» — на М-22. Истребитель состоял на вооружении с 1928 по 1933 год и имел несколько вариантов.

Модификации самолета

И-4 бис — моноплан типа парасоль, имевший верхнее крыло с предкрылками, управляемыми из кабины (впервые в отечественном самолетостроении). Они значительно улучшали устойчивость машины на малых скоростях. Капот двигателя представлял собой комбинацию индивидуальных обтекателей цилиндров с кольцом Тауненда. Скорость возросла, устойчивость стала лучше, маневренность хуже, остальные качества изменились мало. Что касается предкрылков, то был сделан вывод, что их целесообразно конструировать автоматическими. Предкрылки на серийных истребителях появились лишь в 1940 году.

И-4 — модификация для «Звена» В. С. Вахмистрова — серийный самолет, но с сильно укороченным нижним крылом (до 0,5 м каждая консоль) для более удобного взлета с самолета-матки. В 1929 году на самолете ТБ-1 впервые в мире был успешно проведен эксперимент по отцепке от самолета в полете двух истребителей.

Летом 1932 года с И-4 впервые были проведены стрельбы в воздухе реактивными снарядами РС-82 (шесть пусковых установок). Велись также опыты с динамо-реактивными пушками (ДРП) Л. В. Курчевского. На самолете две гладкоствольные 76-мм пушки устанавливались под верхним крылом в одном метре от узлов крепления подкосов.

 

В АГОС ЦАГИ проводились и работы по кратковременному повышению скорости истребителя в полете. Был выбран тип и метод испытания реактивного ускорителя РНИИ (реактивного научно-исследовательского института и изготовлен ускоритель для И-4. На самолет подвешивались два агрегата, в каждом из которых монтировалось по три пороховые ракеты.

Серийные самолеты окрашивались сверху и сбоку в темно-зеленый цвет; фюзеляж, нижние поверхности крыльев и оперения — в голубой. Снизу на верхнем крыле наносились красные звезды. Опытный экземпляр не окрашивался.

Основные тактико-технические данные

Модификации

самолета И-4

АНТ-5

Дублер

Головной

Серийный

Бис моноплан

«Звено»

Мощность, л. с.

420/525, двигатель «Юпитер-IV»

480, двигатель «Юшлер-VI»

480, двигатель «Юпитер-VI»

480, двигатель М-22

480, двигатель М-22

420/525, двигатель «Юпитер-VI»

Длина, м

7,283

7,28

7,28

7,28

7,28

Размах крыла, м

11,486

11,4

11,4

11,4

11,4

Взлетный вес, кг

1343

1363,5

1426,5

1430

1385

1363

Скорость полета, км/ч

— у земли

246

257

247

220

268

253

— на высоте

250

250

231

245

Потолок, м

8260

7650

7120

7000

7000

7650

Дальность полета, км

840

840

686

И. Гордюков

 

Авиация      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника