Алык

Россия      Постоянная ссылка | Все категории

Тягловые усилия собак передаются на нарту через алык (тип шлейки). Качество его зависит от материала и конструкции. В настоящее время помимо кожи—традиционного сырья для алыков—применяют ремни из растительных и синтетических волокон. Особенно ценятся последние—капрон, шелк, лавсан. Синтетика устойчива к воздействию химически активных веществ, не портится от соленой воды и грязи. В отличие от кожи не растягивается, не разбухает при намокании и не теряет эластичности при высыхании. Многие собаки грызут кожу, синтетичесние же ткани не представляют для них интереса. Кроме того, ремни из современных материалов могут быть любой длины и толщины. Они легко прошиваются, общедоступны. В тех местах, где алык оказывает максимальное давление на кожу собаки, его подшивают мягким материалом типа синтепона, обернув некаландрированным капроном.

Рис.1

Лучшие кольца, вертлуги, карабины — из прочных коррозиестойких сплавов. Используйте для их изготовления металлические части старых парашютов — лучшего материала не придумаешь.

Рис.2

Наиболее распространенная конструкция алыка описана Э. И. Шерешевским в книге «Ездовое собаководство» (рис. 1). Ее достоинство — в простоте изготовления. Но есть и недостаток: алык Шерешевсного не соответствует анатомическому строению животного, в результате чего—особенно при цуговой запряжке — нагрузка распределяется неравномерно. Стоит неправильно подогнать его или похудеть собаке, жди беды. Если материал жесткий или узкий, отрицательные качества такой упряжки усугубляются. Несколько сложнее так называемый чукотский настоящий алык (рис. 2). Он не имеет застежки, лучше сидит на собаке, редко сбивается в сторону. Самое главное, нагрузка равномерно распределяется на груди собаки, а ремни не мешают ее движениям. Вывернуться из такого алына животному практически невозможно. К шейному ремню удобно крепить ремешок, пристегиваемый к потягу. В этом возникает необходимость, когда собаки недостаточно обучены ходить в цуговой упряжке. При запряжке веером шлейки рядом стоящих собак связывают ремешками.

Рис.3

Конструкция алыка, применяемая канадскими эскимосами (рис. 3), позволяет полностью избежать давление на шею собаки. Есть и другие преимущества: упряжь не смещается и не трет кожу, собака в ней может развернуться кругом и не запутать ремни. Грудные лямки подшивают мягким материалом. Все части сшивают наглухо, застежек нет.

Рис.4

Более сложный вариант предлагает клуб «Горный пес» (Чехословакия). На рисунках 4 и 5 видно, что боковой ремень, переходя на грудь и спину, поворачивается. В результате этого алык плотно прилегает к туловищу, не топорщится в местах стыков лямки. На груди место перехлеста ремней обшивают мягким материалом. Подобные «хитрости» позволяют собаке развивать максимальные усилия. К алыкам, имеющим большое количество ремней, удобно крепить вьюки для переноски грузов в летнее время. Но этоотдельный разговор. Алык для каждой собаки изготовляют после нескольких примерок. Лучше всего подгонку упряжки сделать сначала на веревочной модели. Это экономит материал, позволяет легко менять длину любой составляющей. Для пошива используют ремни шириной 3—5 см. На шее они могут быть шире.

Рис.5

Н. Носов

 

Россия      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника