Избыточный вес вреден

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории

Чрезмерная полнота как следствие эндокринных нарушений не такое уж распространенное заболевание. Среди тучных людей таких больных 20 процентов. Остальные, как правило, в своей полноте виновны сами: много едят, мало двигаются.

Когда же человек с избыточным весом обращается к врачу, то выясняется, что сердечная сумка обросла жиром, отложения его наблюдаются также в области средостения и диафрагмы. Ожиревшее сердце с трудом проталкивает кровь через измененные и уплотненные сосуды. Сердечная мышца, чаще сокращаясь, быстрее изнашивается. Нарушена работа и органов дыхания. Ведь легкие «подпирает» высоко стоящая диафрагма, при вдохе они не могут как следует расправиться. В результате недостаточности кровообращения возникают застойные явления в легочной ткани, нарушается нормальный газообмен. Отсюда одышка, часто хронический бронхит, эмфизема легких.

Страдает от тучности и желудок. Скопление жира затрудняет работу кишечника, способствует резкому понижению сократительной способности его мышечных волокон. Пища дольше, чем положено, задерживается в нижних отделах кишечника. Запоры, которые нередко ведут к развитию геморроя,— следствие этих нарушений в работе желудка. Приведенный выше список злодеяний тучности на этом далеко не исчерпывается. Обвинения ей предъявляют врачи всех специальностей, в том числе и косметологи. В самом деле, среди пациентов институтов врачебной косметики много ожиревших людей, страдающих кожными заболеваниями: гнойничками, экземами.

Как же бороться с тучностью? В первую очередь установить строгий рацион питания, не злоупотреблять жирами и углеводами. Есть нужно 3—4 раза в день, но умеренно. Группе студентов был назначен полноценный пищевой рацион. Сначала его разделили на две части: одну часть они съедали в 8 часов утра, другую — в 8 часов вечера. Все жаловались на сильный голод, да и белки усваивались в среднем на 75 процентов.

Когда этот же рацион распределили на три части и давали его в 8 часов утра, 4 часа дня и в 8 часов вечера, никто уже не страдал от голода, а белки усваивались на 85 процентов.

Тогда решено было ввести еще второй завтрак, в результате которого самочувствие «испытуемых» стало отличным, белки усваивались почти полностью.

Что же касается пожилых людей — их питание должно быть еще более дробным (5—6 раз в день). Ведь чем реже человек ест, тем больше порции, отсюда полнота.

Пищу рекомендуется есть не горячей и не холодной — лучше всего теплой. Жидкости ограничивать, мясо и рыбу отварные, а из круп употреблять только гречневую и перловую. А вот такие продукты, как творог и простокваша, овощи и фрукты, можно есть побольше: они полезны всем. Человек, стремящийся похудеть, не должен есть копченые колбасы, сало, буженину.

Рекомендуются разгрузочные дни.

Молочный день

6 стаканов молока, простокваши или кефира распределить на 6 порций. Такая жидкая диета помогает за день сбросить 500—600 граммов веса. Особенно полезен молочный день людям, страдающим отеками.

Творожный день

600 граммов обезжиренного творога, 60 граммов сметаны и 2 стакана шиповника. Это также снижает вес примерно на 700 граммов.

Мясной день

350 граммов нежирного мяса без соли распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кофе без сахара или 1—2 стакана отвара шиповника. Вес человека снижается на 650 граммов.

Овощной или фруктовый день

Съесть в течение дня полтора килограмма каких-либо фруктов или овощей, например, капусты, помидоров, моркови, свежих огурцов или яблок, разделив их па 5 равных порций. Из овощей можно сделать салат, заправив его ложкой растительного масла. Такая диета снижает вес на 500—600 граммов!

Сметанный день

300 граммов сметаны распределяют на четыре приема. Дополнительно можно выпить два стакана кофе или чая с молоком без сахара и стакан шиповника. Такая диета снижает вес примерно на 500 граммов. Однако она не рекомендуется при атеросклерозе, воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы.

Напоминаем, что как диету, так и разгрузочные дни нужно обязательно согласовать с врачом.

Разумеется, не только диета помогает избавиться от тучности. Сейчас ученые-медики всех стран буквально бьют тревогу по поводу так называемой гиподинамии (отсутствия движений). Физические усилия человека с ростом механизации и автоматизации неуклонно уменьшаются. А между тем, как уже широко известно, именно физическая закалка и тренированность укрепляют не только мышцы, но и улучшают приспособленность организма к внешним условиям. Физические упражнения — мощный биологический стимулятор, восстанавливающий нарушенные функции у больных людей: улучшаются окислительные процессы в организме, жировые отложения медленно, но начинают уменьшаться, увеличивается объем дыхания, а следовательно, и насыщение крови кислородом.

Секрет хорошей фигуры — в достижении баланса между приходом питательных веществ и расходом энергии в организме. Урегулировать этот приход поможет вам рациональное питание, а увеличить расход — физические упражнения. Ведь как полнота, так и чрезмерная худоба — следствие нарушения нормального обмена веществ.

Разумеется, тучному человеку превратиться в изящного нелегко. Процесс этот медленный, но вполне достижимый.

Л. Кафанова, Г. Решетников

Красота и здоровье      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника