Кабельный тёплый пол

Строительство и ремонт      Постоянная ссылка | Все категории

Электрическая кабельная система отопления может быть использована как основная или как дополнительная. Устанавливают её совместно с отопительными приборами других типов.

Тёплый пол создаёт комфортное распределение температуры в помещении. Он помогает обогреть помещение в осенние и весенние дни, когда основное отопление отключено. Это особенно важно на первых этажах зданий и в таких помещениях, как ванные комнаты, санузлы, кухни и бассейны.

Нагревательные секции. Система кабельного тёплого пола состоит из одной или нескольких нагревательных секций, терморегулятора, монтажной ленты и защитной гофрированной трубки для датчика температуры (если датчик устанавливают в стяжке пола). Для монтажа такой системы также необходимы теплоизоляционные материалы и цементно-песчаная смесь, (лучше взять специальную, предназначенную именно для монтажа тёплого пола).

Нагревательная секция — это отрезок нагревательного кабеля фиксированной длины, оснащённый монтажными концами для подключения к электрической сети. Соединения кабеля с монтажными концами и концевая заделка выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах, проходящих многократную проверку в заводских условиях.

Устройство тёплого пола: 1 — основание пола; 2 — пенопластовая теплоизоляция (3…5 см); 3 — выравнивающий слой; 4 — монтажная лента; 5 — нагревательный кабель; 6 — цементно-песчаная стяжка; 7 — напольное покрытие

В системе кабельного тёплого пола используют одножильные (ТЛОЭ) и двужильные (ТЛБЭ) нагревательные секции. Оба типа секций пригодны для обогрева любых помещений, в том числе жилых, офисных и производственных. Для спален, детских и других комнат, где люди проводят большую часть времени, лучше применять двужильные секции.

Все изделия кабельной системы отопления должны иметь Российский Сертификат Соответствия, Сертификат Пожарной Безопасности и Санитарно-Эпидемиологическое Заключение.

Монтажная лента. Монтажная лента предназначена для облегчения раскладки нагревательных секций и закрепления их на поверхности пола. Отрезки ленты крепят к черновому полу. Расположенные через равные расстояния крепёжные лепестки позволяют выдержать постоянный шаг раскладки секции.

Секция системы кабельного тёплого пола

Терморегуляторы. Терморегуляторы позволяют экономить элекроэнергию (до 30%), подавая напряжение на нагревательные секции только тогда, когда это необходимо для поддержания теплового комфорта в различных помещениях здания. Пользуясь программируемыми терморегуляторами, можно задать программу поддержания температуры на сутки и на неделю.

Монтажная лента

К наиболее часто применяемым терморегуляторам относятся RoomStat 110, I-WARM 710, I-WARM 720, PT007L16D и другие, которые отличаются комплектацией, местом монтажа, максимальным током нагрузки и другими особенностями.

Терморегулятор сдатчиком температуры

Теплоизоляция. Правильно выбранная теплоизоляция экономит электроэнергию при эксплуатации теплого пола, снижая потери тепла на обогрев грунта, перекрытий и других конструкций, лежащих ниже обогреваемого помещения. С её помощью можно сэкономить до 10-30% электроэнергии. Такой теплоизоляционный материал должен обладать теплопроводностью не выше 0,05 Вт/м*°К.

Защитная гофрированная трубка для монтажа датчика температуры

Если тёплый пол является основной системой отопления, то стоит использовать, например, твердые сорта пенополистирола (ППС) толщиной от 30 мм и выше, покрытые слоем алюминиевой фольги толщиной от 0,3 мм с полимерным защитным слоем.

Теплоизоляцию следует использовать во всех случаях, когда пол расположен близко к грунту или в цокольном этаже.

Укладка нагревательных секций. Нагревательные секции укладывают таким образом, чтобы впоследствии над ними не стояла мебель без ножек.

Удельная мощность нагревательной секции должна составлять:

— не менее 110…120 Вт на 1 м2 свободной площади — если тёплый пол используется как дополнительная система отопления;

— 130…150Вт на 1 мг-если тёплый пол применяют в качестве основной системы отопления.

В последнем случае площадь, на которой уложены нагревательные секции, должна составлять не менее 70% общей площади обогреваемого помещения. Перед установкой убедитесь, что нагревательная секция выбрана верно, то есть с учетом особенностей вашего помещения и задач обогрева.

Укладка теплоизоляции

Нельзя применять одну и ту же секцию для обогрева разных помещений, например, ванной комнаты и коридора или кухни. Также не следует использовать одну и ту же секцию для обогрева помещений с полами разной конструкции. В таких помещениях надо установить отдельные секции со своими терморегуляторами.

Установка монтажной ленты

Если вы собираетесь обогреть лоджию, балкон, зимний сад, помещение с большим количеством окон, открытых дверных проёмов, арок, комнату с высотой потолка 4 м и более, то стоит предварительно обратиться к специалистам за консультацией.

Электропроводка и расположение терморегулятора. Перед установкой тёплого пола следует убедиться, что электропроводка допускает его подключение. Системы тёплых полов мощностью 2 кВт и более надо подключать через специальную проводку и отдельный автомат.

 

 

Монтаж кабеля тёплого пола

Система должна подключаться через УЗО (Устройство Защитного Отключения), номинальный ток срабатывания которого не превышает 30 мА.

Когда тёплые полы монтируют во влажных помещениях (ванные комнаты, сауны, бассейны), экран нагревательной секции должен быть подсоединён к заземляющему проводу. Необходимо заземлить и металлические душевые поддоны, каркасы душевых кабин, трубы и так далее.

Выберите место расположения терморегулятора. Его устанавливают на стене в наиболее удобном месте так, чтобы он не мешал расстановке мебели.

Терморегуляторы, управляющие обогревом помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалеты, сауны, бассейны), должны быть установлены вне таких помещений.

Монтаж нагревательных секций. Нагревательные секции необходимо уложить в пол. Если в одном помещении надо уложить несколько секций, разделите свободную площадь пола на участки, соответствующие мощности каждой секции.

Черновой пол, на который будут укладываться нагревательные секции, должен быть ровным, без трещин и выбоин. Грубую поверхность чернового пола надо предварительно выровнять при помощи выравнивающих смесей. После этого укладывают теплоизоляцию.

Уложенная секция кабельного тёплого пола

Затем на полу крепят отрезки монтажной ленты. Их устанавливают там, где будут заканчиваться петли нагревательной секции. Если же помещение достаточно велико, то для фиксации петель кабеля в средней части крепят дополнительные отрезки ленты.

Монтажный конец нагревательной секции подводят к месту расположения терморегулятора. Соединительную муфту и начальный участок нагревательной секции закрепляют на полу и с этого места начинают укладку секции.

Кабель укладывают равномерно, без пересечений, строго соблюдая постоянный шаг укладки в пределах всей обогреваемой площади. Шаг укладки определяется удельной мощностью системы обогрева по формуле:

Шаг укладки (в см) = (100*S)/L,

где S — фактическая площадь в м2, на которую укладывают секцию;

L — длина секции в м (указана в паспорте секции).

Допустимое отклонение шага от расчетного должно быть не более ± 10 мм. Минимальное расстояние, на которое допустимо локальное сближение витков кабеля (на длине не более 0,5 м), должно быть равно 80 мм.

Концы петель кабеля фиксируют, загибая вокруг него выступающие язычки монтажной ленты. Изгибы петель должны быть плавными, без изломов и натяжения кабеля, а расстояние от кабеля до стены составлять около 5 см по всему периметру обогреваемой площади (если она примыкает к стене). Соединительные и концевые муфты секций должны находиться на полу. Монтажные концы нагревательных секций выводят к терморегулятору или в распаечную коробку.

Нагревательный кабель укладывают так, чтобы он находился на расстоянии не менее 100 мм от других нагревательных приборов, например, от труб центрального отопления. Во избежание механических повреждений нагревательной секции её монтаж ведут в обуви с мягкой пружинистой подошвой, либо укрывают поверхность с разложенной секцией листами фанеры или какими-либо другими материалами, препятствующими механическому воздействию на нагревательную секцию при ходьбе по ней.

Установка датчика температуры и терморегулятора. Датчик температуры располагают в пластмассовой гофрированной трубке 014…20 мм. Расстояние от стены до конца трубки (места установки датчика) должно составлять 50…60 см. Трубку закрепляют между витками нагревательной секции на равном от них расстоянии с помощью лепестков монтажной ленты.

После закрепления гофрированной трубки на полу и на стене у терморегулятора или распаечной коробки следует убедиться, что датчик свободно перемещается внутри трубки. Для этого достаточно частично вытянуть и затем обратно вставить соединительный провод датчика. Такой способ монтажа используют, чтобы при необходимости можно было заменить датчик, не вскрывая пол.

Терморегулятор подсоединяют (при отключённом сетевом напряжении!) к питающей сети, нагревательным секциям и датчику температуры. После проверки электрических соединений кратковременно (на 1-2 минуты) подают сетевое напряжение и проверяют работоспособность системы (должен загореться светодиод на лицевой панели терморегулятора). Расположение нагревательной секции наносят на план помещения, особо отмечая местоположение соединительной и концевой муфт, терморегулятора и датчика температуры.

Цементно-песчаная стяжка. Нагревательный кабель первоначально закрепляют на полу «грядкой» цементного раствора высотой 10… 12 мм, уложенного вдоль кабеля. Это предотвратит случайное повреждение кабеля и его перемещения при укладке стяжки. Последняя должна быть толщиной 3…5 см и не иметь трещин. Для её укрепления рекомендуется использовать полимерные армирующие сетки.

Включение и эксплуатация системы. Включать систему кабельного тёплого пола можно после полного затвердевания стяжки. После включения терморегулятора на нём задают желаемый уровень обогрева. При первом включении системы после её установки можно задать максимальный уровень обогрева и, после достижения комфортной температуры, уменьшить его.

При включении системы в первый раз ощущение тёплого пола может появиться через значительный промежуток времени (от 6 до 48 часов). Особенно это относится к вновь построенным помещениям. Следует дать возможность системе полностью прогреть помещение.

Следует также учесть, что мощности системы, установленной в качестве дополнительной, может не хватить для обогрева холодного помещения, когда основное отопление не работает.

При длительном отсутствии людей в доме в холодное время года стоит не отключать обогрев полностью, а установить его минимальный уровень. В этом случае система будет потреблять немного энергии, а помещение не будет выстужено полностью и его можно быстрее нагреть.

При правильном выборе системы экономия затрат на отопление через теплый пол может достигнуть 50%.


Наши архивы!

Строительство и ремонт
Готовые конструкции · Двери · Лестницы · Окна · Отопление · Ремонт  ·  Инструменты: Дрели · Пилы
Материалы · Кирпич, бетон и битум, пеноблоки · Кирпич, бетон, пеноблоки · Кровельные и гидроизоляционные материалы · Лакокрасочные материалы · Металлический прокат, арматура, опалубка ·  Облицовочные и отделочные материалы · Ламинат · Обои · Паркет · Полы · Потолки · Стены · Фасады · Пиломатериалы  ·  Сауны и бани  ·  Теплоизоляционные и шумоизоляционные материалы  ·  Элементы крепежа
Сантехника ·  Ванны  ·  Душевые кабины  ·  Смесители  ·  Трубы и водопровод  ·  Унитазы
Строительные словари и глоссарии  ·  Мойки высокого давления, терминология  ·  Словарь терминов пиломатериалов  ·  Словарь-справочник по пластиковым окнам
Строительные документы ·  Строительные документы в архивах

Родственные разделы
Все для дома и дачи | Безопасность дома | Дача, сад, огород | Интерьер | Мебель | Освещение

Строительство и ремонт      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника