Маленькая, да удаленькая!

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории

Чтобы избежать бесполезных потерь энергии и тепла, или, как говаривали в старину, получить «пуд тепла от фунта дров», необходимо знать правила.

Вспомним физику школьных лет. Теплообмен между печной и окружающей средой осуществляется при помощи лучистой энергии и конвекции. Мощность теплового излучения (а оно играет первостепенную роль в теплообмене!) зависит от температуры нагрева печи, материала, из которого она сделана, и ее площади. А вот форма печки и трубы, а также направление потока охлаждающей среды определяют интенсивность теплообмена (за счет конвекции). Так, например, если коэффициент теплоотдачи цилиндрической трубы, поставленной вертикально, принять за единицу, то с углом около 30° он будет в два раза больше.

Есть еще один секрет: теплоотдача у цилиндрических тел выше, чем у прямоугольных. Последние образуют застойные зоны с малым теплоотводом. Значит, прямоугольные печи — невыгодны, расточительны. Цилиндрические тела воздух обтекает с большей скоростью. Следовательно, с «теневой» стороны цилиндра образуется зона с высокой турбулентностью, завихрением. Оно и способствует интенсивному теплоотделению.

Знание устройств русских печей подсказывает: как можно полнее использовать эффект «Господина Колпака». Достаточно опустить трубу так, чтобы между ее нижним концом и дном осталось 10 см. Эта мера повысит КПД и сэкономит топливо в два-три раза.

А вот еще одна «изюминка»! Положите под печь лист стали толщиной до 2 мм. Отражая тепловые лучи, он быстрее нагреет окружающий воздух, саму печку, да и новая порция дров загорится быстрее.

Чтобы получить дополнительное тепло, применяют еще одну «хитрость»! Трубу помещают не в задней части печи, как обычно, а впереди, около дверки. Этим самым увеличиваем путь газов — происходит догорание летучих веществ, аккумуляция тепла и опять же экономится топливо.

Если установите трубу с наклоном в 30° по отношению к полу, то помещение нагреется быстрее, чем обычно. Причем телескопическая труба безопаснее обычной, поскольку исключается ее размонтировка.

Аккумуляцию железных печей можно повысить, если облицевать снаружи или внутри кирпичом в четверть или вполовину. Облицованные печи, конечно, нагреваются медленнее, но и дольше держат тепло.

Поскольку все железные печи нагреваются докрасна, необходимо соблюдать противопожарные меры — ставить их надо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов (на расстоянии не менее одного метра).

А. Бартенев

 

Занимательные советы      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника