Мастит опасен

Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории

Эта беда с коровой случается чаще, чем с другими молочными животными. Мастит, или воспаление вымени, может появиться в разное время лактации (дойного периода), но чаще всего он бывает при запуске коров и в первые дни после отела.

Обычно поражается какая-то одна доля вымени. На ощупь она более горячая, чем остальные четверти, уплотненная, припухлая, иногда болезненная настолько, что животное не дает дотронуться до этого места, бьет ногами. Причем коровы всегда хромают на заднюю ногу, соответствующую больной доле вымени.

Различают разные виды маститов: заразные, незаразные, острые, хронические, скрытые. Однако один вид может переходить в другой. Мастит иногда принимает смешанный характер, так что точный диагноз хозяевам без помощи ветеринарного врача поставить трудно. Важно вовремя заметить это заболевание и не опоздать с лечебными мерами. Недаром для доярок общественных ферм установлено правило: прежде чем приступить к дойке, надо сцедить первые струйки в кружку, выстланную черной тряпицей, и посмотреть, нет ли в молоке сгустков, хлопьев, гноя — признаков мастита.

Впрочем, в самом начале заболевания молоко может быть и нормальным на вид. Лишь потом, через несколько дней, если корове не будет оказана своевременная помощь, оно становится водянистым, с явной примесью гноя и желтоватых или красноватых хлопьев. Ухудшится и общее состояние животного. Оно бывает угнетено, плохо ест, его лихорадит. Воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, что резко скажется на удоях в последующие лактации.

В возникновении мастита у коровы чаще всего повинны сами хозяева. Вымя коровы — активно деятельный орган. И в пору большого молока работает с напряжением. Вот почему вымя и предрасположено к воспалению в период продуцирования молока. Причинами мастита могут быть простуды от сквозняков и холодного сырого пола, грязь в коровнике, неполноценное кормление, резкий переход от одного корма к другому, неполное выдаивание, неправильный запуск, нарушение режима дойки, ушибы, раны, трещины на сосках.

Сдаивание коров, больных маститом, прямо на пол, что некоторые допускают, грозит тем, что воспаление может перекинуться на другие четверти вымени. В молоке с гнойными выделениями содержатся болезнетворные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки и др.), которые потом попадут в каналы остальных сосков. Источником заражения могут стать и отдельные заболевания половых органов (например, задержание последа) и кишечника.

В некоторых случаях канал соска зарастает, а сама доля присыхает. Но бывает, что при наступлении новой лактации из нее снова появляется молоко, хотя и в небольшом количестве.

В чем же заключается первая помощь заболевшему животному? Сдаивайте пораженную четверть вымени осторожно каждые 2—3 ч, хотя это и затруднительно, так как животное сопротивляется от боли. Молоко из этой четверти пить опасно, и теленку давайте его только после кипячения. Слегка массажируйте больную долю. Особо следите за чистотой вымени, подстилки, рук, одежды, в которой ходите в хлев.

Хорошо помогают корове припарки. В старину ветеринарные врачи прописывали припарки из льняного семени и листьев мальвы, которые размягчают затвердевшую долю. А вот еще совет из старого лечебника: если вымя от припарок стало мягче, то больную часть его надо смазывать мучным или крахмальным клейстером и накладывать на него тонкий слой ваты. Вообще, укутывание вымени при мастите — прием полезный. Облегчает состояние животного и втирание в кожу пораженной доли вымени ихтиоловой и камфарной мази. Хороший эффект достигается с помощью средств, выпускаемых специально для лечения мастита у коров,— мастисана, мастицида, мастикура и других. Прописывает их, естественно, ветеринарный врач. Их вводят в канал соска после сдаивания специальным шприцем. Для разжижения сгустков в канал вводят также 50—60 мл 2%-но-го раствора гидрокарбоната натрия и через 15—20 минут тщательно сдаивают. Широко применяют и введение в канал соска растворов антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина и др.) по 100—300 ЕД, растворенных в 50—80 мл 0,5%-ного новокаина или молока из здоровой части вымени.

Поскольку у каждого антибиотика определенный спектр действия, лучше применять различные сочетания их: например, раствор пенициллина, стрептомицина и тетрациклина. Через сосковый канал в пораженную долю вводят также 1%-ный раствор стрептоцида. Помогает и введение (внутримышечно) риванола (1:1000 — 1:2000), фурациллина (1:5000) на физиологическом растворе по 50—80 мл с предварительным подогревом до 38—40°. После введения этих препаратов в очередной раз сдаивают молоко через 3—4 ч.

Все эти антимикробные средства нужно сочетать с наложением на вымя согревающих повязок.

При сильном поражении четверти вымени введение антимикробных средств в сосок сочетают с внутримышечной инъекцией антибиотиков и растворимых солей сульфаниламидов. При этом необходимо учитывать, что после применения антибиотиков тем или иным приемом они длительное время выделяются с молоком. Так что воздержитесь пить его дня дватри после введения препаратов.

Иногда в первые дни после отела или при выпасе животных на лесистых пастбищах, особенно при смене выгонов, в молоке появляется примесь крови. Оно становится красноватым или даже красным (его называют «кровавым»), солоноватым. Причем признаков воспаления вымени никаких нет. Это скрытый мастит. В данном случае можно обойтись согревающими повязками, припарками. Через несколько дней эти явления исчезают и заболевание не отражается на продуктивности животного.

У коз маститы протекают в основном с такими же клиническими признаками, как и у коров, а поэтому и лечат их так же. Бывают маститы и у овец. Как правило, они проходят в острой форме и часто за короткое время поражают всех маток в стаде. Воспалительный процесс развивается быстро и уже в первые 10 —15 ч принимает серьезный характер. При сдаивании также выделяется жидкость с примесью гноя и крови. Овец с маститом, если не все матки заболели, срочно изолируют, а помещение дезинфицируют. Антибиотики вводят как внутримышечно в максимальных дозах, так и в больную долю вымени через сосковый канал. Для овец мастит очень опасен. Заболевание может кончиться общим сепсисом и гибелью животного.

Принимайте все меры к тому, чтобы избежать заболевания животных маститом.

Н. Ходасевич



Дача, сад, огород      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника