Мультимедийные презентации как средство обучения дактильной речи глухих детей

Архивы документов (При) [Природа]      Постоянная ссылка | Все категории

Кондратова С. Ю., учитель-дефектолог высшей категории.

Одним из приоритетных направлений информатизации является внедрение мультимедиа технологий в образовательные процессы. Согласно определению ЮНЕСКО, компьютерная технология обучения (компьютерное обучение) – это система образовательно-развивающих процессов в дидактической компьютерной среде. [1]

Нас заинтересовала проблема использования современных компьютерных технологий применительно к глухим детям. Так как психическое развитие глухих детей по исследованиям таких ведущих специалистов как Л. В.Занков, И. М.Соловьев, Ж. И.Шиф имеет ряд особенностей. Например, в связи с потерей слуховых ощущений у глухих особую роль приобретают зрительные ощущения и восприятия. Зрительный анализатор глухого ребенка становится ведущим, главным в познании окружающего мира и в овладении речью.

В связи с этим, возникает необходимость в значительном количестве иллюстративного, текстового и видеоматериала. Что в полной мере можно почерпнуть из имеющихся современных компьютерных программ, интернета, электронных учебников.

Однако при всем многообразии электронной продукции создаваемой для массовых школ специально направленных компьютерных программ для реализации коррекционно-развивающих задач очень мало. Это такие программы как: «Видимая речь», «Мир за твоим окном», логопедические тренажеры «Дэльфа – 130», «Дэльфа – 142» (авторы Е. Л. Гончарова, Т. К. Королевская, О. И. Кукушкина). Имеющиеся на рынке компьютерные продукты привлекают своим разнообразием и красочностью, но отвечают требованиям коррекционной педагогики. Тексты, инструкции во многих случаях не соответствуют речевым, психофизическим, интеллектуальным и образовательным возможностям учащихся с нарушением слуха.

Таким образом, обнаруживается противоречие между необходимостью повышать уровень компенсаторных механизмов учащихся и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях традиционного обучения.

Исходя из этого, мы предполагаем, что при правильном творческом подходе учитель – дефектолог может сам использовать компьютер в качестве эффективного средства решения коррекционных, педагогических задач, создавая адаптированные учебные программы. В этом педагогу поможет программа офисного приложения Windows Microsoft Power Point. Эта программа предназначена для создания презентаций.

Microsoft Power Point относится к классу мультимедиа технологий, так как сочетает одновременно текстовый и графический редакторы, анимацию звук и видео. Такое широкое представление информации позволяет компенсировать отдельные недостатки компьютерных учебников, давая возможность учесть специфику каждой категории учащихся с нарушением слуха и задействовать различные сохранные анализаторы.

Кроме того, важное свойство мультимедиа технологий – интерактивность. Это значит, что учитель, управляя сменой слайдов, регулирует темп подачи материала, а также его объем, в соответствии с возможностями конкретных учащихся. Это самый весомый аргумент в пользу выбора программы PowerPoint, так как мы работаем с детьми с особыми образовательными потребностями.

Мультимедийные презентации используются на многих уроках. Остановимся подробнее на разработке мультимедийных презентаций для обучения дактильной речи детей с нарушением слуха. Практическая значимость данного исследования заключается в разработке электронного методического пособия «Дактильная Азбука» и рекомендаций по использованию пособия на уроках обучения дактильной речи, которые будут полезны педагогам коррекционных образовательных учреждений и родителям неслышащих детей.

Чтобы использование мультимедийных презентаций принесло необходимый эффект при педагогически правильном его применении, оно должно отвечать ряду определенных требований, прежде всего преподносимая информация с использованием мультимедиа должна соответствовать современным научным знаниям и согласовываться с содержанием учебной программы и учебника.

Поэтому, в электронном сборнике «Дактильная азбука» материал собран в соответствии с методическими требованиями, и с учетом закономерностей и специфических особенностей развития детей с особыми образовательными потребностями по темам: дактильная азбука, игрушки, фрукты, овощи, домашние и дикие животные, учебные вещи, продукты питания, одежда и обувь, наш класс, наша школа.

Возможности Microsoft Power Point позволяют иллюстрировать объяснительный материал. В сборнике «Дактильная азбука» слайды очень красочные и ярко оформленные. Информация на экране появляется постепенно, в темпе соответствующем возможностям восприятия учащихся. Сначала на экране появляется картинка, потом табличка и в заключении – дактильные знаки. Алгоритм действий таков: ребенку предлагается назвать букву, которую он видит на экране; следующее задание – покажи букву, ребенок показывает дактильный знак, учитель щелкает «мышкой» и появляется правильный ответ. Кроме того используя анимацию и вставки видеофрагментов, возможна демонстрация динамичных процессов. Например, движение дактильного знака букв К, Д, Б, З или привлечь внимание ребенка к смене сюжета и т. д.

(Фрагменты из занятий «Дактильная азбука»)

Чтобы проверить, насколько целесообразно и эффективно применение мультимедийного сборника «Дактильная азбука», нами была проведена исследовательская работа. Для этого была выбрана группа детей с нарушенным слухом и в течение первого полугодия проводилась экспериментальная работа. На начальном этапе эксперимента был выявлен исходный уровень знаний, умений и навыков требований программы по обучению дактильной речи глухих детей. Констатирующий срез показал, что преобладающими уровнями обучения дактильной речи явились низкий и вышесреднего. Это связано с психофизическими особенностями и с разным уровнем подготовки детей.

На основе изучения особенностей глухих детей, в котором игра является доминирующей деятельностью, на втором этапе наша работа была направлена на выявление отношения учащихся к дидактической игре, реализованной в компьютерной среде. Для этого мы воспользовались методикой описанной Речицкой Е. Г и Пархалиной Е. В. в диагностике выяснения интересов к обучению.

Все дети, без исключения, доминирующим видом деятельности на уроке выбрали компьютер. Поэтому и возникла необходимость в разработке специальной коррекционной программы развития дактильной речи. А так как детей интересуют компьютеры, компьютерные игры, то в процесс обучения дактильной речи глухих детей можно включить компьютерную дидактическую игру как наглядное средство.

Формирующий эксперимент был начат в нескольких направлениях: на фронтальных уроках, индивидуальных занятиях и в свободное время в виде игровых приёмов и упражнений, реализованных в компьютерной среде.

На начальном этапе были предложены игры, направленные на развитие навыка правильного дактилирования и запоминания дактильного знака. Это такие игровые упражнения как: «Покажи букву, «Найди букву»

Поскольку на начальном этапе знание и умение дактилировать у детей разное, то эти упражнения неуспевающие дети выполняли на индивидуальных занятиях или после уроков, с воспитателем. В ходе игры создавалась специальная игровая ситуация: «Помоги компьютеру, он не знает, не умеет».

Далее велась работа по развитию навыков устного воспроизведения дактилируемых слов с соблюдением звукобуквенного состава при подражании правильной речи учителя и одновременно навыков чтения дактильного слова, а также закрепление словаря по темам. Упражнения «Что это?», «Кто это?», «Покажи, где». Задание давалось в устно-дактильной форме: назови предмет, прочитай табличку, продактилируй.

Эти упражнения использовались фрагментарно на фронтальных занятиях в качестве дидактического пособия. Возможности мультимедийной презентации позволяют регулировать процесс появления картинки на экране монитора, поэтому детям для развития памяти предлагались такие задания «Чего не стало?», «Прятки», «Что там?». Дети с большим удовольствием читали, выполняли задания, так как в презентациях были использованы знакомые и любимые детьми фотографии детей, школы.

Чтобы исключить механическое заучивание материала, для закрепления тематического словаря дальнейшие упражнения мы усложнили, чтобы в ходе обучения происходило развитие словесно-логического мышления. Так как дактилология помогает понять структуру слова, но не значение. Для развития обиходно-разговорной речи в дактильной форме мы разработали такие упражнения: «Назови предметы, одним словом», «Кто живет в лесу?», «Собери ранец в школу».

На основе проведенного исследования, для повышения эффективности педагогической работы и качества знаний, мы разработали следующие рекомендации по использованию мультимедийных презентаций на уроках обучения дактильной речи для глухих детей.

•  Презентации должны строиться в соответствии с программным материалом специальных (коррекционных) образовательных учреждений.

•  Руководствуясь тем, что важнейшей составляющей теоретической основой использования информационных компьютерных технологий в коррекционном обучении являются уровень актуального развития ребенка и зона его ближайшего развития (по Л. С. Выготскому). К подбору заданий надо подходить дифференцированно с учетом психофизиологических и слуховых возможностей.

•  Применяемый на уроках игровой прием должен находиться в тесной связи с темой урока, с его задачами, а не носить исключительно развлекательный характер.

•  В качестве средств коммуникации на уроке используется устная, дактильная, устно-дактильная, письменная формы речи.

По окончании формирующего эксперимента с использованием мультимедийных презентаций был проведен контрольный срез. Методики контрольного эксперимента соответствовали заданиям констатирующего эксперимента. Это позволило нам сравнить полученные данные и сделать выводы об изменениях в уровне дактильной речи. Итак, качественные данные свидетельствуют о том, что после проведенной работы у всех детей появился более высокий уровень развития дактильной речи: улучшилась техника дактилирования, дети стали лучше считывать с руки дактилирующего, стали быстрее и четче складывать дактилемы при чтении. Анализ процесса выполнения заданий показал следующее: у всех детей расширился словарный запас, усовершенствовались умения соблюдать звукобуквенный состав слова, усовершенствовали умения пользоваться изученным словарем на основе устно-дактильного и слухо-зрительного восприятия.

Следовательно, можно сделать вывод, что разработанная нами система мультимедийных презентаций «Дактильная азбука» способствует обогащению словаря и навыкам овладения дактильной речи.

Практика показала, что, несмотря на специфику проведения мультимедийных упражнений, глухие дети, могут освоить новые для них правила работы с компьютером, свободно могут работать за ним, не чувствуя при этом своей неполноценности.

Резюмируя результаты исследования, мы полагаем, что применение мультимедийных презентаций может стать еще одним эффективным способом формирования правильной дактильной речи и коррекции ее недостатков. Использование данного вида разработки на уроках обучения дактильной речи, позволяет сделать занятия увлекательными информационно и эмоционально насыщенными.

Используемая литература:

1.  Гончарова Е. Л., Кукушкина О. И. Ребенок с особыми образовательными потребностями. [Электронный ресурс] // Альманах Института коррекционной педагогики РАО. – 2002. – Вып. № 5.

2.  Зыков С. А. Методика обучения глухих детей языку.//Учеб. пособие. М., «Просвещение»,1977. 200с.

3.  Пунчик В. Н. Мультимедийное сопровождение учебного процесса/авт.-сост. В. Н.Пунчик.:М 90 [и др.]. – Минск: Красико-Принт,2009.-176 с.- (Педагогическая мастерская).

Архивы документов (При) [Природа]      Постоянная ссылка | Все категории
Мы в соцсетях:




Архивы pandia.ru
Алфавит: АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФЦЧШЭ Я

Новости и разделы


Авто
История · Термины
Бытовая техника
Климатическая · Кухонная
Бизнес и финансы
Инвестиции · Недвижимость
Все для дома и дачи
Дача, сад, огород · Интерьер · Кулинария
Дети
Беременность · Прочие материалы
Животные и растения
Компьютеры
Интернет · IP-телефония · Webmasters
Красота и здоровье
Народные рецепты
Новости и события
Общество · Политика · Финансы
Образование и науки
Право · Математика · Экономика
Техника и технологии
Авиация · Военное дело · Металлургия
Производство и промышленность
Cвязь · Машиностроение · Транспорт
Страны мира
Азия · Америка · Африка · Европа
Религия и духовные практики
Секты · Сонники
Словари и справочники
Бизнес · БСЕ · Этимологические · Языковые
Строительство и ремонт
Материалы · Ремонт · Сантехника