При подготовке к данному виду тестирования можно обратиться к хронологическим таблицам, которые имеются в учебниках и учебных пособиях. Также полезно самостоятельно составить такую таблицу – это проверенный способ запоминания. Решая, какую дату следует занести в таблицу, учащийся еще раз вспомнит сущность того или иного события, оценит его значение. Например:
№ 13. Установить хронологическую последовательность:
События ХV – ХVI вв.:
А) принятие «Судебника» Ивана III
Б) начало опричнины
В) созыв первого Земского собора
Г) свержение монголо-татарского ига
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Г |
А |
В |
Б |
При решении тестового задания № 13 надо знать конкретные даты. Если вспомнить их не удается, надо вспомнить, что принятие Судебника Ивана III (1497) стало важнейшим актом оформления централизованного российского государства. Это было возможным только после свержения ига Золотой Орды (1480). Земский собор и опричнина – это события времени царствования Ивана IV. Если абитуриент не помнит, что первый в истории нашей станы сословно-представительный орган был созван в 1549/1550 гг., то он должен сообразить, что переход к репрессивной политике – опричнине () произошел после того как возможности Земского собора по укреплению царской власти были полностью исчерпаны. Таким образом, не помня точных дат, но зная, к царствованию какого государя они относятся и в чем заключалась их сущность, можно правильно ответить на вопросы тестового задания.
Попробуйте подобным образом решить тестовое задание № 14.
№14. Установить хронологическую последовательность:
События истории Древней Руси:
А) крещение Руси
Б) призвание варягов
В) походы князя Олега на Константинополь
Г) съезд князей в Любече
Д) крещение княгини Ольги
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Б |
В |
Д |
А |
Г |
Знание исторических дат важно не само по себе. Оно необходимо для установления причинно-следственных связей между различными событиями, что является главной задачей при решении заданий на установление хронологической последовательности. Например:
№ 15. Установить хронологическую последовательность:
События Отечественной войны 1812 г.:
А) переправа через Березину
Б) Смоленское сражение
В) Тарутинский маневр
Г) сражение под Бородино
Д) форсирование Немана
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Д |
Б |
Г |
В |
А |
В тесте № 15 абитуриент должен показать знание сущности событий Отечественной войны 1812 года. Так, форсированием Немана началось нашествие Наполеона в Россию, а переправой через Березину оно бесславно закончилось. Прежде, чем французы и русские схватились в грандиозном Бородинском сражении, была битва за Смоленск. Маневр у деревни Тарутино обеспечил выгодную позицию русским войскам после оставления Москвы и, в конечном счете, определил исход всей войны.
Попробуйте подобным образом решить тестовое задание № 16.
№ 16. Установить хронологическую последовательность:
События политической истории в первой половине XIX в.:
А) восшествие на престол Александра I
Б) восстание декабристов
В) создание «Священного союза»
Г) убийство Павла I
Д) восшествие на престол Николая I
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Г |
А |
В |
Б |
Д |
В целом тестовые задания надо рассматривать как своеобразные аналитические задачи, при решении которых от абитуриента кроме знаний требуются хорошая память, умение концентрировать внимание, вдумчивость, сообразительность. Все эти качества пригодятся как во время учебы в вузе, так и в будущей профессиональной деятельности.
Желаем успеха!
IV. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«ИСТОРИЯ РОССИИ»
Раздел 1
История России с древнейших времен до XIX века
1. Восточные славяне в III – VIII вв.
· Происхождение и расселение славян. Хозяйственная деятельность и общественный строй. Причины и предпосылки образования государства. Культура и верования восточных славян.
2. Государство Древняя Русь в IX – XII вв.
· Образование и этапы становления Древнерусского государства. Социально-политический строй, хозяйственная деятельность. Древнерусские города. Внешняя политика киевских князей. Приятие христианства и его значение. «Русская Правда» Ярослава Мудрого. Культура Древней Руси.
3. Русь в период удельной раздробленности в конце XII – XIII вв.
· Причины удельной раздробленности. Выделение самостоятельных феодальных центров на территории Древней Руси (Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества, Новгородская вечевая республика). Особенности социально-политического и экономического развития русских земель в XII-XIII вв.
· Борьба Руси против внешней угрозы в XIII в. Нашествие Батыя на Русь. Героическое сопротивление русского народа монголо-татарскому нашествию. Иго Золотой Орды. Формы зависимости Руси от Золотой Орды. Отражение русским народом агрессии шведских и немецких феодалов. Александр Невский.
4. Образование Российского централизованного
государства в XIV – XVI вв.
· Предпосылки объединения русских земель. Причины возвышения Москвы. Первые московские князья. Москва – центр объединения русских земель. Усиление Московского княжества в XIV в. Дмитрий Донской. Куликовская битва и ее историческое значение.
· Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. Иван III. Свержение ига Золотой Орды и его историческое значение. Становление органов управления централизованным государством. Первый общерусский Судебник. Изменения в положении крестьян.
· Социально-экономическое развитие России в XVI в. Формирование сословно-представительной монархии. Судебник 1550 г. Усиление феодальной зависимости крестьян. Реформы Ивана IV. Опричнина и ее последствия. Борис Годунов. Указы о заповедных и урочных летах.
· Основные направления внешней политики. Казанский и Астраханский походы. Начало освоения Сибири. Борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война.
· Развитие русской культуры в XIV-XVI вв. Летописание. Исторические повести и сказания. Начало книгопечатания. Иконопись. Андрей Рублев. Феофан Грек. Зодчество. Строительство Московского Кремля. Ремесла.
5. Московское государство в конце XVI – XVII вв.
· Причины и основные этапы Смуты. Вторжение польских и шведских интервентов. Крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Народные ополчения. Освобождение Москвы от польских интервентов. Последствия смутного времени.
· Начало династии Романовых. Восстановление государства после Смуты. Развитие поместного землевладения. Рост городов и торговли. Возникновение мануфактур. Усиление самодержавной власти. Соборное уложение и его значение. Оформление крепостного права в российском законодательстве.
· Городские восстания. Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Церковный раскол.
· Внешняя политика. Россия и Швеция. Война между Речью Посполитой и Россией. Вхождение Украины в состав Московского государства. Освоение русскими поселенцами Сибири и Дальнего Востока. Вклад русских землепроходцев в великие географические открытия.
· Культура России в XVII в. Общественно-политическая мысль. Сатирическая повесть. Славяно-греко-латинская академия. Симеон Полоцкий. Зодчество. «Московское барокко». Развитие реалистических тенденций в живописи. Симон Ушаков.
6. Российская империя в XVIII в.
· Причины и предпосылки реформ Петра I. Социально-экономические преобразования. «Табель о рангах». Административные реформы. Создание регулярной армии и флота.
· Внешняя политика в конце XVII - первой четверти XVIII вв. Азовские походы. Северная война. Историческое значение победы в Северной войне.
· Эпоха дворцовых переворотов. Их причины и последствия.
· Политика просвещенного абсолютизма Екатерины II. Деятельность Уложенной комиссии.
· Крепостническая направленность политики Екатерины. Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Причины, основные события. Поражение движения. Губернская реформа. Укрепление сословного строя. Закрепление дворянских привилегий. «Жалованные грамоты».
· Внутренняя политика Павла I.
· Семилетняя война. Русско-турецкие войны во второй половине XVIII в. Их значение. , . Присоединение к России территорий Западной Белоруссии, Западной Украины, Литвы, Курляндии.
· Культура России в XVIII в. Петровские преобразования в области культуры и быта. Академия наук. Развитие науки и образования. . Открытие Московского университета. Естественные и технические науки. Историческая наука. Становление русской литературы. . Возникновение русского профессионального театра. Архитектура. Живопись. Скульптура.
РАЗДЕЛ 2
История России в XIX веке
7. Социально-экономическое и политическое развитие России
в первой половине XIX в.
· Дворцовый переворот 1801 г. Александр I. Эпоха либеральных преобразований. . Административная реформа. Отечественная война 1812 г. и ее историческое значение.
· Особенности аграрного строя. Кризисные явления в системе крепостнических отношений. Положение крестьян. Попытки отмены крепостного права. Развитие торговли и промышленности, увеличение емкости внутреннего рынка. Начало промышленного переворота. Первые железные дороги.
· Движение декабристов. Предпосылки формирования движения. Программные документы и их сущность. Восстание 14 декабря 1825 г. Историческое значение.
· Николай I. Укрепление самодержавного строя. Создание III Отделение собственной е. и. в. канцелярии. Рост бюрократии. Кодификация законодательства. Полное собрание законов Российской империи. Политика в сфере просвещения. Крестьянский вопрос. Россия на Кавказе. Крымская война и ее последствия.
· Важнейшие направления общественно-политической мысли в х гг. Западники и славянофилы. Теория официальной народности. «Крестьянский социализм» .
· Культура России в первой половине XIX в. Реформа образования Александра I. Становление науки. Развитие литературы. . Театр. Живопись. Архитектура.
8. Социально-экономическое и политическое развитие
России во второй половине XIX в.
· Александр II. Отмена крепостного права. Эпоха великих реформ. Итоги и значение либеральных преобразований. Пореформенная экономика. Развитие товарных отношений в аграрном секторе. Нарастание противоречий в аграрной сфере.
· Завершение промышленного переворота. Развитие капитализма в промышленности. Финансовая и налоговая политика. Железнодорожное строительство. Денежная реформа . Формирование классов буржуазии и пролетариата.
· Общественно-политическое движение в пореформенной России. Либерализм. Народничество. Консервативная идеология. Рабочее движение. Распространение марксизма. Земское движение.
· Политический кризис 1870 – начала 1880-х гг. Александр III. Политика контрреформ в социальной сфере и образовании. Земская, городская и судебная контрреформы.
· Культура России во второй половине XIX в. Образование и наука. Университеты. Гимназии. Начальная школа. Развитие естественных наук. Исторические школы. Литературные течения. Критический реализм в искусстве и литературе. Музыка. Театр. Архитектура. Живопись. Скульптура. Творческие объединения. Меценатство.
РАЗДЕЛ 3
История России в ХХ веке
9. Россия в эпоху революции гг.
· Внешняя и внутренняя политика Николая II. Русско-японская война. Особенности российского монополистического капитализма. Противоречия в экономике. Кризисы начала ХХ в. Обострение крестьянского вопроса.
· Предпосылки первой русской революции. Причины, движущие силы, характер, ход революции. Манифест 17 октября. Образование политических партий. Созыв Государственной Думы. Итоги и значение революции гг.
10. Россия между революциями. 1гг.
· Промышленный подъем гг. Аграрная реформа . Итоги и значение реформы.
· Развитие российского парламентаризма. Деятельность III и IV Государственных Дум. Оживление общественного движения в 1910-х гг. Подъем рабочего движения. Стачечная борьба гг.
· Культура начала ХХ в. Достижения науки. «Серебряный век». Новые тенденции и явления в литературе и искусстве.
· Причины и характер первой мировой войны. Вступление России в войну. Роль Восточного фронта. Экономика России в годы войны. Военно-промышленные комитеты. Нарастание социально-экономического и политического кризиса. Рост антивоенных настроений. Прогрессивный бок. Кризис верхов.
11. Февральская революция 1917 г.
· Февраль 1917 г. Причины, характер, ход революции. Падение самодержавия. Историческое значение Февральской революции.
· Двоевластие. Нарастание политического кризиса весной – летом 1917 г. . Политические партии между Февралем и Октябрем. Ленина. Корниловщина. Общенациональный кризис осенью 1917 г.
12. Первые шаги советского государства.
Гражданская война и военная интервенция. 1917 – 1920 гг.
· Вооруженное восстание в Петрограде в октябре 1917 г. Приход к власти большевиков. Формирование советского правительства. Первые декреты. Становление советской государственности. Конституция РСФСР. Начало социально-экономических преобразований советского правительства и их значение. Выход из войны. Брестский мир.
· Учредительное собрание. Причины и начало гражданской войны. Белое движение. Военная интервенция. Основные события на фронтах. «Военный коммунизм». Итоги гражданской войны.
13. Советское государство в х гг.
· Социально-экономический и политический кризис начала 1920-х гг. Переход к новой экономической политике. Нэп в сельском хозяйстве, промышленности, торговле. Финансовая реформа. Причины свертывания нэпа. Исторические судьбы нэпа.
· Национально-государственное строительство в начале 1920-х гг. Образование СССР. Первая Конституция СССР.
· Борьба за власть внутри партии после смерти . . . Формирование авторитарного режима. Политика массовых репрессий.
· СССР в годы первых пятилеток. Плановая модель экономики. Курс на индустриализацию. Особенности индустриализации в СССР. Итоги индустриализации. Сплошная коллективизация. Голод гг. Социалистическое соревнование. Формирование административной системы управления экономикой. Экономика СССР во второй половине 1930-х гг.
· Преобразования в сфере культуры. Советская система образования. Развитие науки. Политизация науки и образования. Научные дискуссии. Литература и искусство. Утверждение принципа социалистического реализма. Репрессии против деятелей науки, образования, искусства.
· Внешняя политика СССР в х гг. Дипломатическое признание СССР. Ухудшение международного положения СССР во второй половине 1920-х гг. Вступление СССР в Лигу наций. Система коллективной безопасности в Европе.
· СССР накануне войны. Репрессии в армии. Вооруженные конфликты у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Сближение СССР и Германии. Пакт Риббентропа-Молотова 1939 г. и его последствия. Советско-финская война. Ее результаты. Рост численности Красной Армии. Рост военного производства.
14. Великая Отечественная война советского народа
· Причины и характер второй мировой войны. СССР во второй мировой войне.
· Причины, характер, основные этапы Великой Отечественной войны. Военные поражения гг., их причины. Превращение страны в единый боевой лагерь. Московская битва и ее историческое значение. Сталинградская и Курская битвы. Коренной перелом в ходе войны. Битва за Днепр. Создание антифашистской коалиции. Освобождение территории СССР от немецко-фашистских завоевателей.
· Советский тыл в годы войны. Перестройка экономики на военный лад. Эвакуация. Вклад науки в военное производство. Партизанское движение и подпольная борьба в тылу врага.
· Военные операции Красной Армии в Восточной и Центральной Европе. Второй фронт. Завершение войны с фашисткой Германией. Цена Победы. Всемирно-историческое значение Победы.
· Борьба с милитаристской Японией. Завершение второй мировой войны. Решающий вклад советского народа в окончание второй мировой войны.
15. Советский Союз в послевоенный период 1945 – 1953 гг.
· Восстановление народного хозяйства. Перевод экономики на мирные рельсы. Трудности в сельском хозяйстве. Отмена карточной системы. Общественно-политическая жизнь. Возобновление репрессий. «Ленинградское дело». Кампания против космополитизма. Политика государства в области культуры.
· Послевоенный СССР и новая расстановка сил на международной арене. Холодная война, причины, формы проявления. СССР и социалистический лагерь.
16. СССР в середине 1950-х – 1980-х гг.
· Общественно-политическое развитие страны. . ХХ съезд КПСС и его историческое значение. Осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий. Отстранение от власти . . «Развитой социализм». Движение диссидентов. Стагнация режима.
· Социально-экономическое развитие. Хрущева, их итоги. Зерновая проблема. Изменения в положении колхозников. Курс на ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве. Жилищное строительство. Экономическая реформа 1965 г., ее содержание, причины неудачи. Продовольственная Программа начала 1982 г. и причины ее провала. Нарастание застойных явлений в советской экономике в конце х гг.
· . Перестройка и гласность. Нарастание процессов демократизации общественной жизни. Попытка ускорения социально-экономического развития страны в середине 1980-х гг. Курс на радикальную экономическую реформу. Углубление экономического кризиса в конце 1980-х гг. Кризис политической системы. Съезды народных депутатов. Утрата КПСС руководящей роли. Президент СССР. Кризис идеологии. Распад СССР.
· Внешняя политика. Нарастание противоречий в отношениях СССР и социалистического лагеря в 1960 – 1970-х гг. Организация Варшавского договора. Совет экономической взаимопомощи. Советско-китайские отношения. Советско-американские отношения. Карибский кризис. Разрядка международной напряженности. Хельсинкские решения 1975 г. и их значение. Ввод советских войск в Афганистан. Усиление советско-американского противостояния в 1980-х гг. и «новое политическое мышление». Конец «холодной войны».
· Развитие советской культуры. Советская образовательная система. Идеологизация образования. Всеобщее обязательное среднее образование. Высшая школа. Детские и молодежные организации.
· Развитие советской науки. Научные дискуссии х гг. Вклад науки в ВПК СССР. Начало освоения космоса. Достижения гуманитарных наук. Политизация научных исследований.
· Литература и искусство. «Оттепель» в культуре и искусстве. Развитие кинематографа. Театр. Музыка. Вклад советской культуры в современную мировую культуру.
РАЗДЕЛ 4
Россия на пороге ХХI века
17. Российская Федерация на путях суверенного развития
· Государственное строительство в Российской Федерации. – первый президент РФ. Конституция РФ. Договор о создании СНГ. Становление политической системы РФ. Государственная Дума, ее роль в решении вопросов управления страной. Путин.
· Экономическая реформа . Формирование негосударственных форм собственности. Кризис 1998 г. Особенности современного социально-экономического развития России.
· Национально-государственное строительство в РФ. Война в Чечне, урегулирование чеченского конфликта. Взаимоотношения России со странами СНГ и бывшими советскими республиками.
· Российская Федерация на международной арене. Российско-американские отношения. Россия и Западная Европа. Роль России в Тихоокеанском регионе.
IV. ЛИТЕРАТУРА
1. Единый государственный экзамен: Пособие для подготовки к Единому государственному экзамену. М., 2006.
2. , История России с древнейших времен до конца XVI в.: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2004.
3. , История государства и народов России в XVII – XVIII вв.: Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2005.
4. , История государства и народов России в XIX в.: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2005.
5. , , Ю. История России в XX – XXI века: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2005.
6. История России с древности до наших дней: Учебное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. М.: Оникс XXI век, 2005.
7. , , Отечественная история XX – XXI века: Учебник для 11 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2004.
8. , Пособие по истории Отечества для поступающих в вузы. М.: Изд-во Моск. Ун-та, 2005.
VII. ОБРАЗЦЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ТЕМАМ
1. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ В III-VIII вв.
1. Определить правильный ответ:
Основной тип хозяйственной деятельности древних славян:
А) пашенное земледелие
Б) кочевое скотоводство
В) ремесло
Г) рыболовство
Д) торговля
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
2. Установить соответствие:
Расселение восточных славян:
|
Племена: |
Территории: |
|
1. поляне |
А) бассейн реки Припять |
|
2. северяне |
Б) междуречье Оки и Волги |
|
3. кривичи |
В) западный берег Днепра |
|
4. древляне |
Г) восточный берег Среднего Днепра |
|
5. вятичи |
Д) верховья Днепра |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3.Установить хронологическую последовательность:
События ранней истории славянских племен:
А) нападение Руси на Константинополь
Б) первые упоминания о славянах
В) начало переселения славян с Карпатских гор в трех направлениях
Г) призвание Рюрика в Новгород
Д) первое достоверное упоминание о государстве Русь
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
4. Определить правильные ответы:
Боги восточных славян:
А) Мокошь
Б) Велес
В) Стрибог
Г) Доминус
|
А |
Б |
В |
Г |
5. Определить правильный ответ:
Река в Европе, связанная с древнейшей историей славян:
А) Ока
Б) Волга
В) Дунай
Г) Неман
|
А |
Б |
В |
Г |
6. Определить правильный ответ:
Тюркское племя, напавшее в VI в. на славян:
А) печенеги
Б) торки
В) аланы
Г) авары
|
А |
Б |
В |
Г |
7. Определить правильные ответы:
Соседи восточных славян:
А) финно-угорские племена
Б) тюрки
В) иранцы
Г) монголы
|
А |
Б |
В |
Г |
8. Определить правильный ответ:
Оружие восточных славян:
А) щит и меч
Б) копье, лук, стрелы
В) палица, дротик
Г) топор, двуручный меч
|
А |
Б |
В |
Г |
9. Определить правильный ответ:
Славянская община:
А) дружина
Б) сполечница
В) вече
Г) вервь
|
А |
Б |
В |
Г |
10. Определить правильный ответ:
Славянские племена объединялись в:
А) конфедерации
Б) централизованные государства
В) союзы
Г) коалиции
|
А |
Б |
В |
Г |
11. Определить правильный ответ:
Бортничество – это:
А) вспашка целинных земель
Б) мореплавание вдоль берега
В) сбор дикого меда
Г) охота на диких зверей
|
А |
Б |
В |
Г |
12. Определить правильные ответы:
Основные сельскохозяйственные культуры славян:
А) пшеница
Б) рожь
В) ячмень
Г) рис
Д) картофель
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |


