Задачи на вычисление износа, амортизации (см. вопрос №12 теории) (стр. 1 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

Тип 1. Задачи на вычисление износа, амортизации (см. вопрос №12 теории)

Износ – постепенная утрата фондом своей стоимости и потеря качества и основных характеристик. Амортизация – процесс переноса стоимости основных фондов на себестоимость готовой продукции. Т. е. это плановое погашение стоимости основных фондов по мере износа путем списания её на готовую продукцию. Амортизация позволяет в денежном выражении измерить степень износа.

4 способа вычисления:

·  Линейный способ – амортизация начисляется от первоначальной стоимости равномерно, в течении всего амортизационного периода.

,;,

·  Метод уменьшаемого остатка – амортизация начисляется исходя из остаточной стоимости, т. е. каждый год сумма отчислений уменьшается.

·  Метод списания стоимости по сумме лет срока полезного использования – равными долями, как при линейном способе, но при этом срок эксплуатации корректируется, исходя и фактического состояния фондов.

·  Списание стоимости пропорционально объему производства продукции.

Пример задачи:

Предприятие приобретает основных средств на сумму 100.000 рублей со сроком полезного использования 10 лет. Рассчитать норму амортизации, годовую сумму.

1 способ - линейный:

Qф=100.000 рублей

Та = 10 лет

(На - ?, Ам -?)

, значит На = 10% (поскольку, один год это 10% от 10 лет)

, значит Ам = 100.000 * 0,1 = 10.000 рублей

2 способ – уменьшаемый остаток

1 год: 100.000 рублей *0,1 = 10.000 рублей, остаточная стоимость 90.000 р.

2 год: (100.000-10.000)*0,1 = 90.000 * 0,1 = 9000 рублей, остаточная стоимость 90.000-9.000=81.000 рублей

3 год: (90.000-9.000)*0,1 = 8.100 рублей …и т. д.




3 способ – сумма числа лет срока службы

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=55 лет

На: 10/55 в первый год; 9/55 во второй год и т. д.

1 год – А = 100.000/55 = 20.000

2 год – А = 90.000/55 =46000

3 год – А = 8/5/55 = 74000

4 способ – пропорционально объёму произведённой продукции

Пусть выпуск продукции 800.000, в первый год 70.000, во второй год 80.000, в третий год 120.000

100/800= 1/8

1 год: 70 * (1/8) = 9.000

2 год: 80 * (1/8) = 10.000

3 год: 120 * (1/8) = 15.000

Тип 2. Задачи на вычисление показателей фондов (см. вопрос №13 теории)

Пример №1. В 1998 г образовалось предприятие, по исходным данным рассчитать структуру основных фондов, определить удельный вес активной и пассивной части. Определить величину износа и остаточную стоимость фондов на 1 января 2001 г.

Группы основ фондов

Год ввода

Цена за ед

Кол-во

Балласт стоим

Н, %

Агод

tэк

Из

ОФОСТ

Здания

1998

-

2млн

5

100

5

500

1500мл

Сооружения

1998

-

500т

5

25

5

125

375

Оборудование

1998

60т

40

600

10

60

5

300

300

ЭВМ

2000

18т

6

108

30

32,4

3

97,2

10,8

-

2001

20т

4

80

30

24

2

48

32

-

2000

100т

2

200

14

28

3

84

116

Транспорт ед

2000

150т

1

150

10

15

3

45

105

Хоз инвентарь

1998

60

10

6

5

30

30

, ИЗ = Аг × tэк, ОФОСТ = ОПЕР – Агод × tэк;

Пример №2: Сумма начисленного износа за 3 года составила 18 тыс рублей, Степень изношенности 60%. Определить ОФПЕР, ОФОСТ, Агод, Н, нормативно-амортизац-ый период ТА.




Из(3) = 18 тыс. руб. КИЗ = 60%,

КИЗ =

тыс. руб.

Н = 100 / Т Þ Т = 100 / Н = 0,5

тыс. руб.

Пример №3: Стоимость основных производственных фондов на заводе до проведения его реконструкции = 80 млн. руб. При реконструкции были введены Оф стоимостью 6 млн. руб. с 1 февраля и 2 млн. руб. с 1 июня. Вывели из эксплуатационной стоимости 3 млн. с 1 марта и 2 млн с 1 мая. Объём реализованной продукции составил 124 млн. рублей, что на 10% выше объёма производства до реконструкции. Численность персонала 1000 человек.

Определить Фо (Фондоотдача) и Фв (Фондовооружённость).

Офначало года = 80 млн.

Офкг = Офнг + сумма всех веденных Оф - сумма всех выведенных Оф

Офср = Офначало года + (6*11+2*7)/12 – (3*(12-2)+2*(12-4))/12 = 80 + 80/12 – 46/12 = 83

=124/83=1,5

Фот(ст) = 112/80 = 1,4 (старый фонд отдачи)

=83.000/1000 = 0,08 = 80 тыс/ч

Кобн = 8/83 = 0,096

=5/80=0,06

Тип 3. Задачи на вычисление оборотных средств (см. вопрос №15, 17 теории)

Пример №1. Расход материалов за квартал составил 135 тыс. руб. Текущий запас составил 20 дней, транспортный запас t2 = 12 дней. Время на разгрузку 2 дня, страховой запас – 6 дней. Определить производственный запас.

Р = 135,000 НМЗ = РСУТ * ДМЗ

t1 = 20 дней РСУТ = (ВГ * НМ * ЦМ)/90 = 135/90 = 1,5

t2 = 12 дней ДМЗ = 0,5*20 + 12 +2 + 6 = 30

t3 = 3 дня НМЗ = РСУТ * ДМЗ = 1,5 * 30 = 45

tстрах = 6 дней.

Пример №2. Норматив по незавершённому производству

ВГ = 2800 ед. прод / год

ТЦ = 120 г

СПР = 10,8 т. р. / ед.

М = 5,8 т. р. / ед.




ННП = ВСУТ * ДНП

ВСУТ = (ВГ * СПР) / 360

ДНП = ТЦ * КИЗ

ВСУТ = (2800 * 10,8) / 360 = 84

ДНП = 120 * 0,76 = 92 (г)

ННП = 92 * 84 = 7745 / 24 = 30

Пример №3. РП = 10 млн. руб. ОБ = 2 млн. руб. Вычислить показатели использ-ия оборот ср-тв.

ДОБ = 360 / 5 = 72 дня.

ДОБ уменьшили на 4 дня: Д’ОБ = 72 – 4 = 68 дней, КОБ = 360 / 68 = 5,3 (оборота)

О’ОБ = 10 / 5,3 = 1,8 – высвобождение.

Пример №4. Определить коэффициент оборачиваемости, tоб; размер абсолютного прироста оборотных средств в следующим году в связи с увеличением объёма реализации, размер высвобождения в связи с ускорением.

Рпр. г. = 3 млн. руб.

Об = 1 млн. руб.

На следующий год 15 % для Рп

длительность одного оборота на 11 дней

Рп

3

3,45

Об

1

1,045

Коб

3

3,3

Добб

120

109

Коб = 360/109 = 3,3

DАбс = 0,045

отнD (?) = Рп. нов. / Коб. ст. = 3,45/3 = 1,15

D = 1,15 –1, 45 = 0,105

Пример №5. В течении одного года была реализовано продукции 240 т. р. (Вг = 240 т. р.)

Цед = 2000тыс. руб/ ед.

Сед = 1,6 т. р. / ед

Ннп = 12 млн. руб (30% в структуре оборотных средств)

К нараст. затрат = 0,7

Д производственного цикла в следующим году за счёт автоматизации сократится на 20 % и выпуск продукции увеличится на 10%

Рассчитать абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

DТц = DДo

Рп = 240 тыс. р. * 2000р= 480 млн. руб.

12/x = 300/100 значит X = 40 млн – составляет оборотный капитал предприятия.

Коб = 480/40 = 12 (оборотов)

Доб = 360/12 = 30 дней

Ннп = Всут* Днп = (Вг*Спр*Ту*Кнз)/360




=11,25

Ту = 11,85 / 0,7 = 16 дней

DД = 3 дня

Дo’ = 27 дней

Коб = 360 / 270 = 13 оборотов

Рп’ = 52,8 млн. руб.

Об’ = 52,8 / 13 = 40,6 млн. руб

D относит = 528 : 12 = 40,61 –4 = (и далее ничего…бредовая строка)

Пример №6.

Данные:

Показатель

Плановое

Фактическое

Рп

Ооб

70

10

88

11

Необходимо узнать, произошло ли ускорение оборотных средств. Если да, рассчитать относительные высвобожденные ресурсы.

Коб = 70/10 = 7 об.

Коб = 88/11 = 9 об.

Следовательно, увеличили на 1 оборот

Доб = 360/7 = 51

Доб = 360/8 = 45

Об (отностит) = Рп (новая) / Коб (старая) = 88/7 = 12,5

Delta Об (отностит) = 12,5 – 11 = 1,5 т. р.

Тип 4. Нормирование

НГП – норматив на запасы готовой продукции на складе

Нгп=Всут*Дгп

Дгп - время в течение которого, продукция может находиться на складе. Зависит от скорости комплектования и ситуации на рынке, от размеров склада, от транспорта и т. д.

Всут - суточный выпуск, взятый по производственной себестоимости.

Тип 5. Кадры и производительность труда (см. вопрос №18-20)

Тип 6. Себестоимость (см. вопрос №15)

Пример №1. Два вида продукции А и В.

Показатели

А

Б

Объём произв-ва, т. ед.

20

25

Стоимость материала

450 тыс. р.

500 т. р.

Оплата труда

12 р/ед

15 р/ед

РСЭО

240 т. р.

240 т. р.

Цеховые р.

180 т. р.

Цеховая себестоимость – ? С/с А –? С/с Б – ?

Стоимость материала и энергии на единицу: А – 22,5; Б – 20.

Общий фонд зарплаты: 12*20 + 15*25 = 240 + 375 = 615

1)  615 – 240




240 – х => х = 94 т. р. (РСЭОА), РСЭОБ = 240 – 94 = 146 т. р.

2) 615 – 240

180 – х => х = 70 т. р. (цех А РСЭОА), РСЭОБ = 180 – 70 = 110 т. р.

р/ед;

р/ед

Пример №2.

С/с единицы продукции 400 руб/ ед. Доля зарплаты в с/с – 20%. Доля условных постоянных расходов 30 % Средняя зарплата работника 3 т руб/месяц. Как изменится с/с ед., если объём производства с производительностью труда выросли на 20%, а зарплата на 15%

с/с = 400 руб/ед

з/п = 20%

усл / постр = 3000 руб в месяц

Jпт = 20 т. р. в месяц

Производительность труда увеличилась на 20%

Объёс производства увеличился на 20%

Зарплата увеличилась на 15%

DС -? С2 -?

Jп = 120 р

Дз=80 р

DС=23,3 р

С2 = 423,3 руб / ед

Пример №3.

Калькуляция себестоимости продукции:

Материалы – 30 д. ед./шт. Энергия – 6 З/п – 4 РСЭО – 3 Цехов – 2 Общезаводская – 2 Вне предприятий – 1

С/с -?, Как она изменяется, если Нм упадет на 5%, Цм возр. на 10%, Цэл. возр. на 3 %, В возр. на 10 %, Пт возр. на 10%, З/П возр. на 5 %.

С/с = 48 (была)

Материалы = Нм * Цм = 0,95 * Нм * 1,1 * Цм = 0,95 * 1,1 * 30 = 31,3

DСз/п = 4*(1,1 – 1,05)/1,1 = 0,18; Сз/п = 4 – 0,18 = 3,82

DСрсэо = 3*(1,1 – 1)/1,1 = 0,27; Срсэо = 2,73

DСцех. и общ. = 2*(1,1 – 1)/1,1 = 0,18; Сцех. и общ. = 1,82

Материалы

30

31,3

Энергия

6

6,3

З/п

4

3,82

РСЭО

3

2,73

Цехов

2

1,82

Общезаводская

2

1,82

Вне предприятий

1

1

С/с

48

48,69

Тип 7. Прибыль и рентабельность.(см. вопрос №26).

Первоначальная сумма вклада называется текущей стоимость Ко.




Сумма начисления Кt – будущая стоимость. Кt = Ко * (1 + r)t где r – ставка;

В финансовой практике часто сталкиваются с обратной задачей, т. е. как по заданной сумме Kt, которую следует уплатить (получить) в будущем найти первоначальную сумму вклада. Такая процедура называется дисконтированием.

В этом случае говорят, что сумма Kt приводится (дисконтируется) к текущему моменту с помощью коэффициента дисконтирования.

Коэффициент дисконтирования определяется по формуле где

r – ставка дисконтирования;

Пример №1. Предприниматель решил купить станок и использовать его в течение 3-х лет и получить за это время 6,5 млн. руб. прибыли. П = 6,5 млн. руб, П1 = 1,5 млн. руб., П2 = 3 млн. руб., П3 = 2 млн. руб. Предположим %-я ставка 10%. Рассчитать какую сумму он может вложить в покупку станка сегодня, чтобы получить такую прибыль.

млн. руб.

Тип 8. Бизнес-план, инвестиционные проекты

Рассчитать экономическую эффективность использования программного обеспечения для автоматизации рабочего места бухгалтера статическим методом. Внедрение АРМ бухгалтера: высвободить трех человек с окладом 2,5 тыс. р./мес. Экономия материальных ресурсов 5 тыс. р./год. Сокращение убытков от несвоевременной отправки платежных документов.

Затраты на внедрение АРМ составляют:

Единовременные: на приобретение двух компьютеров и принтера – 56 тыс. р., обучение персонала – 3 тыс. р. ∙ 2 чел, стоимость «1С» - 400$, Windows (лицензионный) – 100$

Текущие затраты: амортизация ЭВМ – 30%, амортизация ПО – 20% на 5 лет, обслуживание ежемесячное – 4 тыс. р./год, ремонт – 5%, электроэнергия – 0,25 кВт/ч на 1 компьютер.




Решение:

Капитальные вложения: 50000+6000+2∙3000+500$=62000+15000=77000руб.

Экономия: 7500 руб. ∙12 мес. = 90000 руб.

Отчисления в фонды: 35,6% = 32000 руб.

Штрафы: 10000 руб.

Материалы: 5000 руб.

90+32+10+5 = 137 тыс. руб. в год – экономия.

Текущие затраты:

4000 + (56000 ∙ 30% = 16800) + (Апо = 3000) + 2800 (ремонт) + Эл. эн. (2∙0,25 ∙ 8часов ∙ 5дней ∙ 52недели) = 4000 + 16800 + 5800 + 1040 = 27640 руб.

Эусл. год = экономия – текущие затраты = 137= 109360 руб.

Срок окупаемости:

(Меньше, чем за год окупается) 0,7∙12 = 8 мес. (окупили расходы)

Коэффициент эффективности: (столько мы имеем с каждого вложенного рубля)

Эгод = Эуг - Ен∙кобщ = 109360 – 0,15∙77000 = 97810 руб.

Далее

Затраты на разработку ПО составляет 40 тыс. руб. Программа предназначена для реализации по 3000 руб. за копию. В первый год предполагается реализовать 10 копий, второй – 20, третий – 8. Затраты на тиражирование включают 100 руб на копию. Ежегодные расходы на рекламу 8000 руб.

Рассчитать интегральный эффект на 3 года.

Показатели

0

1

2

3

I. Инвестиционная деятельность

Кпо

40

49

90

40,8

II. Операционная деятельность

Объем продаж

10

20

8

Выручка от продаж

30

60

24

Издержки на тиражирование

1

2

0,8

Издержки на рекламу

8

8

8

Прибыль валовая

21

50

15,2

Налог (24%)

J

J

J

Прибыль чистая

15,96

38

11,55

(I+II)Чистый денежный поток

-20

16

38

12

Коэфф-т дисконтир-я α (альфа) = 1/(1+r)t r=10%

1

0,9

0,8

0,7

Дисконтир-й денежный поток

-20

14,4

30,4

8,4

ДДПL = ЧДПL + αt

ДДП нараст. Итогом

-20

-5,6

24,8

33,2

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.