Критерии оценки и выбора инновационных проектов

(Нефтепромбанк)

Критерии оценки и выбора инновационных проектов

Оценка и отбор инновационного проекта могут базироваться на различных методиках и ориентироваться на различные критерии. Выбор методики и критериев зависит от специфики инновационного объекта, типа отрасли и ряда других факторов. Специфика инновационной деятельности предполагает использование, как экономической оценки, так и многофакторных методов; учет различных критериев, каждый из которых может оказаться решающим в процессе принятия решения относительно внедрения проекта. Кроме этого, следует учитывать стратегию внедрения инновационно-инвестиционного проекта.

В действующих и предлагаемых в литературных источниках методах формирования критериев оценки инновационных проектов очень часто прослеживается смешивание понятий критериев оценки проекта и показателей соответствия проекта его инновационному назначению. В связи с этим возникает необходимость систематизации и разделения понятий групп и показателей соответствия проекта инновационному назначению, а также критериев экономической и финансовой оценки конкретного инновационного проекта.

Предлагается следующая структура групп и показателей соответствия новшества инновационному назначению:

Группы соответствия

Показатели

І. Экономическому развитию региона, его экологическим особенностям, научно-технологическим направлениям инновационной структуры

1.Совместимость проекта с экономической ориентацией региона и отрасли

2.Воздействие на экологию региона

3.Взаимодействие с национальной научно-технической политикой

4.Соответствие инновационной политике отрасли и ее долговременным и краткосрочным целям

5.Оценка фазы инновационного цикла данной технологии продукта

6.Количество рабочих мест

ІІ. Коммерческим целям

1.Соответствие потребности рынка

2.Оценка общей емкости рынка

3.Оценка доли рынка

4.Оценка периода выпуска продукции

5.Цена продукта (соотношение с аналогами и товарами-субститутами)

6.Стартовый капитал, его величина

7.Вероятный объем продаж

8.Соотношение с имеющимися технологиями и продуктами

9.Взаимодействие с конкурентами

10.Обеспечение каналами продвижения на рынок

11.Вероятность коммерческого успеха

ІІІ. Научно-техническому уровню

1.Новизна

2.Соотношение с мировым уровнем

3.Патентная чистота

4.Обеспеченность научно-техническими ресурсами

5.Вероятность технической реализации

ІV. Производственным возможностям

1.Прогрессивность производственного процесса

2.Возможность обеспечения производственными мощностями

3.Возможность обеспечения производственными площадями

4.Возможность развития производства

5.Наличие производственного персонала соответствующей квалификации

Если рассматриваемый инновационный проект удовлетворяет уровню показателей по группам соответствия, то следующим этапом является оценка его экономической и финансовой эффективности.

В качестве основных экономических критериев оценки предлагаются следующие:

1.  Чистый дисконтированный доход, ЧДД (чистая текущая стоимость, ЧТС) или net present value, NPV;

2.  Внутренняя норма рентабельности проекта, ВНР (internal rate of return, IRR);

3.  Дисконтированный срок окупаемости проекта (discounted pay-back period, PB);

4.  Индекс доходности, ИД;

5.  Отношение дисконтированных выгод к дисконтированным затратам (выгоды/затраты).

Так как мера ответственности при выборе зачастую дорогостоящих и рискованных инновационных проектов выше, чем в обычных ситуациях, следует рассмотреть эти показатели несколько подробнее.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) инновационного проекта, как и любого инвестиционного проекта, рассчитывается следующим образом:

T T

ЧДД = ∑ (Bt - ( Kt + Эt) - HBt)/(1+r)t = ∑ ДПt/(1+r)t, (1)

t=1 t=1

где:

Bt – выгоды проекта в году t;

Кt - капитальные вложения в инновацию;

Эt - эксплуатационные затраты;

НВt – налоговые выплаты;

ДПt – годовой планируемый денежный поток;

r - ставка дисконта;

T - срок полезной жизни проекта.

Инновационный проект, как известно, признается более эффективным, чем вложение тех же средств в иной сопоставимый по риску инвестиционный актив, если его ЧДД больше нуля. Вместе с тем следует заметить, что для принятия решения о начале инновационного проекта не всегда достаточно, чтобы ЧДД был больше нуля. Например, можно ли с надежностью судить об эффективности вложения, если показатель ЧДД равен, предположим, 15 или 30 тыс. руб., а капитальные вложения составляют миллион или более миллиона рублей.

Поэтому необходимо рассчитать дополнительно другой показатель, который известен как внутренняя норма рентабельности. Экономический смысл этого показателя сводят чаще всего к доходу (в %), получаемому инвестором инновационного проекта. Однако, по нашему мнению, этот показатель в большей степени служит характеристикой внешней среды проекта, где всегда существуют возможности альтернативного вложения средств.

Численно ВНР получают, приравнивая чистый дисконтированный доход проекта, рассчитанного на основе планируемых по нему денежных потоков, нулю с отыскиванием в качестве неизвестного той ставки дисконта, при которой ЧДД окажется равным нулю. Это и является ответом на вопрос о том, до какой степени должна повыситься доходность альтернативного проекта общедоступного капиталовложениям, чтобы превратить проект в менее предпочтительный способ финансирования.

При этом могут быть сформированы, по крайней мере, два типа уравнений:

T

ЧДД = ∑ДПt / (1+r)t (2)

t=1

T

ЧДД = ∑ДПt /(1+R +В(Rm - R))t (3)

t=1

где r – внутренняя норма рентабельности проекта, принимаемая как предельная доходность сопоставимого по рискам доступного для покупки на фондовом рынке инвестиционного актива, которая делает проект неэффективным по сравнению с вложением средств в этот актив (она служит неизвестным в уравнении (2));

R – безрисковая ставка доходности;

Rm – среднерыночная доходность на фондовом рынке;

В – отраслевой коэффициент «бета», который характеризует меру относительного систематического риска инвестирования в бизнесе.

Внутренняя норма рентабельности (ВНР) важна не сама по себе, а в сопоставлении с тем, какой на настоящий момент является фактическая ставка доходности сопоставимого по рискам инвестиционного актива либо рыночная ставка ссудного процента. Поэтому необходимо сравнить ВНР с одной из величин рыночной доходности, что покажет, по сути, на своеобразный «запас прочности» в оценке проекта как эффективного только на основе того, что его ЧДД положителен.

Принимая решение по проекту, необходимо оценить, какой на момент расчета эффективности является рыночная ставка R и реально ли, чтобы она поднялась в ближайшее время до уровня ВНР. Если это реально, то даже при положительном значении ЧДД проект не должен рассчитываться как надежно эффективный, по нему не должно приниматься положительное решение и не должны выделяться финансовые средства.

Дополнительными показателями финансовой эффективности инновационных проектов являются также сроки окупаемости проекта.

Простой срок окупаемости проекта представляет собой срок простого возврата суммарными чистыми доходами с проекта вложенного в проект капитала.

Однако более интересен и достоверен дисконтированный срок окупаемости. Это срок, в расчете на который вложение средств в рассматриваемый проект даст ту же сумму денежных потоков, приведенных по фактору времени (дисконтированных) к настоящему моменту, которую за тот же срок можно было бы получить с альтернативного доступного для покупки инвестиционного актива (например, с банковского депозита).

Технически этот срок может быть исчислен приравниванием нулю ЧДД данного инновационного проекта с сохранением неизменными планируемых по нему денежных потоков, но с выставлением в качестве неизвестной переменной того гипотетического срока Т* полезной жизни проекта, к истечению которого он окажется равноэффективным с альтернативным инвестиционным активом, т. е.:

T

ЧДД = Σ ДПt / (1+r)t = 0, (4)

t=1

Решение получаемого уравнения относительно неизвестного параметра Т* дает значение дисконтированного срока окупаемости проекта.

Еще одним показателем, характеризующим эффективность проекта, является индекс доходности, определяемый с помощью следующего выражения:

T T

ИД = Σ (Bt - Эt - HBt)/(1+r)t : ∑ Kt /(1+r)t, (5)

t=1 t=1

Если ЧДД проекта ≥ 0, то ИД всегда ≥ 1.

Для инвестиционного планирования и выбора инновационных проектов показатель дисконтированного срока окупаемости проекта важен в первую очередь тем, что он указывает на тот горизонт времени, в пределах которого план-прогноз денежных потоков по проекту должен быть особенно надежным.

Капитальные вложения любого инвестиционного проекта, как известно, включают стоимость подготовительных работ, оборудования, строительно-монтажных работ в объекты основного производственного назначения, внешние сети и коммуникации (объекты энергоснабжения, водоснабжения, связи, транспортные средства), объекты подсобного и вспомогательного назначения и другие.

Отличительной особенностью структуры капитальных вложений инновационного проекта является наличие в их составе затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Затраты на НИОКР, как правило определяются на основе НИР-мультипликатора (НМ):

НМ = З р. и.о/ К пр. и.о, (6)

Где З р. и.о – затраты на разработку инновационного объекта;

Кпр. и.о - капвложения для производства и реализации объекта.

Если предприятие использует несколько инновационных проектов, то необходимо вводить оценку воздействия реализации той или иной фазы (стадии) на другие проекты в портфеле предприятия.

Так как различные критерии имеют разновеликую значимость с точки зрения проекта в целом, их предлагается ранжировать в соответствии с весовыми коэффициентами, которые можно получить аналитическим методом и методом экспертных оценок. При этом количественные показатели могут быть приведены к «одному масштабу» с помощью формул, преобразующих значения показателей в величины, лежащие в интервале от 0 до 1, при условии сохранения их пропорций.

В общем случае формулы имеют вид:

N/K, если N < K

Q = , ( 7 )

1, если N >K

 

где Q – преобразованное к интервалу от 0 до 1 значение показателя ( интервальное значение);

N - исходное значение показателя;

K - коэффициент пропорциональности ( максимально-возможное значение показателя);

Для получения числовой оценки данного показателя следует умножить его интервальное значение на весовой коэффициент (то есть степень важности данного показателя):

N/K, если N<K

E = QP или E =P* , ( 8 )

1, если N>K

где Е – оценка количественного показателя;

Р – весовой коэффициент.

Для качественных показателей, не имеющих количественного значения, необходимо провести квантификацию в интервале от 0.

На основании значений, присваиваемых уровням качественных показателей, получаем их оценки, например:

E s = P s Q s и E n= P nQ n ( 9 )

Где E s - оценка показателя степени соответствия проекта основным направлениям развития региона;

Ps – весовой коэффициент показателя степени соответствия;

Q s – значение, присвоенное уровню показателя;

E n – оценка показателя новизны;

P n – весовой коэффициент показателя новизны;

Q n - значение, присвоенное уровню показателя новизны.

Для получения общей оценки проекта оценки показателей суммируются:

k m

А = Σ E i + Σ E j

i=1 j=1

или

k. N/K если N<K m

А = Σ Pi * + Σ PJQJj, (10)

i=1 1, если N>K j=1

где А – оценка проекта;

Pi - весовой коэффициент i –го показателя;

Pj – весовой коэффициент j - го показателя;

Q j – значение, присвоенное уровню j – го показателя.

После получения оценки всех проектов необходимо выбрать проекты с максимальными оценками и расположить их в порядке убывания оценок, при этом суммарная стоимость проектов не должна превышать суммы выделяемых ресурсов.

Основная особенность обоснования и оценки инновационных проектов заключается в том, что разработчики и авторы научной идеи, как правило, не имеют должной квалификации по оценке рынка и ориентированы в большей степени на научную и техническую новизну проекта. Но основное правило оценки инновационных проектов заключается в том, что потребитель выбирает продукт, руководствуясь его новизной, а исходит из его способности удовлетворить потребности лучше, чем другие виды товаров и технологии. Совокупность представленных критериев и конкретных показателей позволяет учесть это правило. При этом не обязательно использовать все показатели, хотя каждый из них дает дополнительную информацию о проекте.

Прибыльность реализации новых высокотехнологических проектов во многом определяется способностью распределять значительные затраты на НИОКР на объем реализованной продукции: высокие издержки на научные исследования при небольшом выпуске продукции существенно повышают цену изделия, тем самым снижая ее конкурентоспособность по ценовому признаку. Больший объем продаж высокотехнологичной продукции приводит к увеличению объема затрат на производство и снижению удельных затрат на НИОКР на единицу изделия. При этом меньшие затраты на разработку обеспечивают состояние равновесия при меньшем объеме продаж. Но с ростом объема продаж, например, при производстве компьютеров в два раза удельные затраты на разработку, как правило, снижаются практически в два раза, а удельные издержки на производство – на 10 – 15 %.

Таким образом, представленный здесь один из множества методов оценки инновационных проектов является важным фактором, позволяющим эффективно управлять инновационным процессом.

 




Подпишитесь на рассылку:


  Практика:
КейсианствоКейнсианский подход (финансы)Договора финансового лизингаФинансированиеФинансовое мошенничествоФорфейтингЭлитаАнтикризисКризисБизнесменыБизнес-планыБизнес-центрыДистрибьюторыДоверительное управлениеИнновационные проектыПокупка бизнесаПредпринимателиПроизводствоФинансисты

Проекты по теме:

Научно-технический прогресс
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.