Сравнительный анализ. Опыт подготовки специалиста технического профиля в Анголе и России

Опыт подготовки специалиста технического профиля в Анголе и России.

Сравнительный анализ

Альберто Педро Мораис,

Казанский государственный

энергетический университет

Конфликт между португальцами, различные националистические движения, гражданская война, которая последовала после получения Анголой независимости, повергли систему образования в хаос.

В докладе Первого съезда партии, опубликованном в декабре 1977 года, образование было названо одним из приоритетных направлений. Одним из наиболее важных вопросов была названа подготовка специалистов всех уровней, которые смогут повлиять на экономическое развитие страны.

По оценкам правительства уровень безграмотности после обретения независимости колебался в пределах 85-90 %, поэтому первостепенной задачей стала ликвидация безграмотности. Приоритеты в образовании распределились следующим образом: на первом месте – начальное образование, далее – среднее образование, а затем высшее. Правительство создало Национальную комиссию грамотности (под руководством министра образования) по управлению кампанией по ликвидации безграмотности.

По статистике, в течение первого года кампании (ноябрь 1976 г. – ноябрь 1977 г.) 102000 взрослых научились читать и писать, к 1980 году эта цифра возросла до 1 миллиона. К 1985 году средний уровень грамотности среди взрослого населения официально оценивался в пределах 59 %. В конце 1987 года официальное агентство печати Анголы, Angop, сообщило, что в провинции с самого начала в кампании приняли участие 8152 учителя, включая Уила, Уамбо и Бенгела.

После обретения Анголой независимости в стране было 25000 учителей начальной школы, но квалифицированными среди них можно было назвать менее 2000. Нехватка квалифицированных кадров более ярко просматривалась на уровне средней школы, где было всего 600 педагогов. Кроме того, средние школы существовали только в городах. Первый съезд партии откликнулся на эту проблему, приняв решение создать Институт восьмилетнего обязательного начального образования для детей в возрасте от семи до пятнадцати, обучающихся на бюджетной основе. На начальное образование прием осуществлялся с семи лет, учебный процесс продолжался четыре года и предоставлялся бесплатно. Прием на среднее образование начинался с одиннадцати лет, учеба продолжалась еще шесть лет.

В первое время набор на обучение в школы был небольшой, так как сказывались тяжелые последствия борьбы с повстанцами. По данным статистики в 1977 году было зачислено более 1 млн. учащихся в начальные школы и около 105000 чел. – в средние школы, что приблизительно вдвое больше учащихся, поступивших в 1973 году. Процентное соотношение учащихся разных возрастных групп неизвестно. По количеству студентов в начальной школе числилось около 70 % от всех обучающихся по стране, в средней школе – 20 %. По показателям 1984 года, поступление в начальную школу сократилось до 870410 чел., а набор учащихся в средние школы (включающий профессиональные школы и подготовку учителей) увеличился до 151759 чел. Это было сделано для непрерывности образования в школах, которые состояли на 49 % из детей школьного возраста. К 1986 году количество поступающих в начальную школу возросло до 1304145 чел.

Университет Луанды Агостиньо Нето был единственным вузом в стране. Набор в 1984 году составил 4493 студентов, а в 1986 г. снизился до 3195 чел. Всего в 1986 году на программы образования для взрослых было зачислено 72330 чел.

Правительство приступило к осуществлению своей программы в области образования в тесном сотрудничестве со своими союзниками, в частности, с Кубой. Между 1978 и 1981 годами Куба направила в Анголе 443 педагога. По официальным данным, в 1987 году примерно 4000 ангольских студентов (четверть от всех иностранных студентов из Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, которые учатся на Кубе) обучались в кубинских элементарных, средних подготовительных школах и колледжах, а также политехнических институтах и Высшем педагогическом политехническом институте. Кроме того, на Кубе, в целях оказания помощи в воспитании своих соотечественников, присутствовала группа из двадцати семи ангольских учителей. Кроме того, в ангольской образовательной программе участвовал и Советский Союз. Более 1000 ангольских студентов окончили промежуточные и специализированные высшие учебные программы в Советском Союзе к концу 1987 г. Около ста советских преподавателей работали в Университете Агостиньо Нето, военно-морском училище и Институте геологии и картографии Луанды. К середине 1988 г. в Советском Союзе обучались уже свыше 1800 ангольских студентов.

В 1980-х годах ангольские организации начинают активно искать возможности для все более качественного образования. В 1987 г. JMPLA начали специальную кампанию по привлечению молодых людей для преподавания в начальной школе в провинциях Луанды. Целью данной группы в ходе кампании был выпуск учеников средних школ и выпускников вузов, а также образование рабочих. Появились не только программы, финансируемые для обучения женщин, но также и программы по снижению детской смертности и стимулированию планирования семьи. Военные также сформировали в 1980 году специальную группу, восьмой контингент Dangereux Товарищ-бригада, основной функцией которого было обучение студентов начальной школы. По этой программе в 1987 году 6630 преподавателей выпустили 309419 учащихся.

Несмотря на усилия правительства, повстанцы УНИТА помешали формированию новой системы образования на основе, унаследованной от португальцев. Военные действия привели к оттоку средств, которые могли бы быть использованы для строительства школ, печати книг и приобретения оборудования. В 1988 году, по данным Центра США по оборонной информации, правительство Анголы потратило для военных действий на душу населения 892$ US, а на образование 310 $ US. Войны в южных и центральных районах страны также помешали распространению образовательной системы, а последствия боевых действий, в том числе УНИТА, нападения на школы и учителей, массовые перемещения сельского населения в этих районах нарушили образование сотен тысяч детей школьного возраста. Еще одним фактором, нарушившим повышение образовательного уровня в Анголе, стало то, что многие из тех, кто обучался за границей, не закончили обучение или не вернулись на родину.

После обретения независимости в Анголе (с 1975 г.) был только один университет УАН. С окончания гражданской войны (в 2002 г.) в Анголе появилось более 15 вузов, из которых более половины являются государственными.

Образование Анголы состоит из четырех ступеней:

·  базовая школа (первой ступени, второй ступени, третьей ступени), 99 % финансируется государством, а остальная часть находится в руках церкви и некоторых предпринимателей;

·  общая школа, 93 % финансируется государством, 7 % – церковь, предприниматели;

·  среднетехническая (политехническая) школа, государство финансирует 97 %, 0,5 % – церковь, 2,5 % – предприниматели. Самые известные политехнические школы – Промышленный техникум Луанды имени Макаренко, нефтяной техникум Сумбе;

·  высшая школа, государство финансирует 85 %, остальное – церковь, предприниматели. Ведущий университет Анголы называется университет имени Агостинье Нето (в честь первого президента Анголы). В рамках университета действуют шесть факультетов (правоведение, экономический, филологический, медицинский, научный, инженерный) и три института (сельского хозяйства, исследование животных, высшего образования).

В отличие от России, в Анголе все вузы и школы являются государственными, благодаря этому студенты учатся на бюджетной основе, но количество мест ограничено.

В России абитуриентам предоставляется большой выбор вузов, в отличие от Анголы. Конкурс в вуз – 2-4 человека на место. В Анголе другая ситуация. Когда я закончил промышленный техникум Луанды, я решил поступать в университет Агостинье Нето (УАН), где в это время конкурс был – 28 абитуриентов на одно место, мне повезло, я поступил, у меня был один из самых высших баллов. За всю историю существования УАН, мой курс получил самые высокие баллы при поступлении.

В техникуме я учился на специальности машиностроение, меня это устраивало, но я всегда стремился получить больше знаний, достичь высших результатов в своем образовании. Меня интересовали такие направления, как инженер машиностроения, авиастроение, судостроение, электроэнергетика, механика, или электромеханика. Я учился два года на УАН по специальности механика, но была мечта закончить учебу в России.

У нас в стране есть организация, которая направляет студентов на учебу за границу, я решил подать документы, вследствие чего поступил в Донской государственный технический университет на подготовительный факультет. После года обучения на подготовительном факультете, где основным предметом являлся русский язык, вступительный экзамен мною был сдан на «отлично».

Сравнительный анализ

Подготовка специалиста технического профиля в Анголе отличается от России. В Анголе на всех технических специальностях в вузах обучают только в широком профиле. На пример, общая механика, электротехника, электроника и связь. В России дело обстоит совсем иначе: подготовка специалиста по техническому профилю более узкая.

В России обучение ведется поэтапно, в начале два года – широкий профиль, а остальная часть обучение специальности. На пример, мое направление электроэнергетика, специальность электрические станции. А в Анголе в то время было четыре направления (электричество, механика, строительство и химия), единственное направление, которое относилось к специальности – механика (машиностроение, машины и двигатели, холодильники и кондиционеры).

Заключение

С моей точки зрения, образование в России является одним из самых лучших в мире. В этой стране большинство преподавателей и руководителей относятся к студентам как к ученикам. На мой взгляд, студенты должны быть независимы не только при выборе литературы, но и каждый студент должен знать, что в ответе за себя и самостоятельность своих решений при возникновении проблем. В Анголе, на пример, ученики становятся ответственными уже с девятого класса, решая свои трудности самостоятельно, не прибегая к помощи родителей.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Россия - темы, архивы, порталы
XXI век в планах:
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.