Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет
им. С. Торайгырова
Колледж
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
И СОЦИАЛЬНАЯ
ГЕОГРАФИЯ МИРА
Тестовые задания для учащихся колледжа
Павлодар
Кереку
2009
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет
им. С. Торайгырова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
И СОЦИАЛЬНАЯ
ГЕОГРАФИЯ МИРА
Тестовые задания для учащихся колледжа
Павлодар
УДК
ББК 65.049я7
Э 89
Рекомендовано к изданию научно-методическим советом колледжа ПГУ им. С. Торайгырова
Рецензент:
канд. геог. Наук, доцент кафедры географии и туризма ПГУ им. С. Торайгырова
Составитель:
Э 89 Экономическая и социальная география мира : тестовые задания
для учащихся колледжа / сост. . – Павлодар :
Кереку, 2009. – 78 с.
Тестовые задания по экономической и социальной географии мира, рекомендуется для учащихся колледжей.
УДК 330(07)
ББК 65.049я7
© , 2009
© ПГУ им. С. Торайгырова, 2009
Введение
Тестовые формы мониторинга образовательного процесса – один из методов модернизации образования. Возможности тестирования не ограничиваются задачами контроля, они гармонично распространяются на весь процесс обучения и предусматривают определенный порядок их использования в системе образования.
В данной разработке содержатся тесты по курсу: «экономическая и социальная география мира» в системе начального профессионального образования. Они могут быть использованы для проведения итогового, тематического и рубежного контроля знаний и умений, мониторинга всего образовательного процесса наряду с другими формами обучения и контроля.
Порядок перечня тестовых заданий соответствует основным разделам и темам курса «экономическая и социальная география мира». В каждом тестовом задании присутствуют 5 ответов, из которых следует выбрать правильные ответы. Среднее время выполнения одного задания 1-1,5минут. За верное выполнение каждого задания учащийся получает 1 балл. За неверные ответы - 0 баллов.
При составлении вариантов контрольных заданий итогового тестирования рекомендуется включать 30 вопросов разного уровня сложности.
1 Политическая карта мира
$$ 1
Политическая карта мира по содержанию относится к группе карт:
A) Общегеографическим;
B) Тематическим;
C) Государственным;
D) ко всем вышеперечисленным;
E) физическим.
$$ 2
Определите самое большое по площади государство:
A) Россия;
B) Австралия;
C) Китай;
D) Казахстан;
E) Канада.
$$ 3
Границы государства могут проходить:
A) Только по суше;
B) Только в центральных водах;
C) Как на суше так и по морю;
D) Только в горах;
E) Деморкационная линия.
$$ 4
На политической карте мира выделяют цветными знаками:
A) Страны Азии;
B) Страны – участницы ІІ мировой войны;
C) Страны – члены НАТО;
D) Территории всех государств;
E) Плотность населения.
$$ 5
Политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах - это государство:
A) Колония;
B) Доминион;
C) Суверенное государство;
D) Федеративное государство;
E) Унитарное государство.
$$ 6
В каком регионе мира расположены все абсолютные монархии?
A) Европе;
B) Африке;
C) Азии;
D) Америке;
E) Австралии.
$$ 7
В конституции какого государства закреплена такая форма государственного устройства как конфедерация?
A) Швеция;
B) Швейцария;
C) Австрия;
D) Финляндия;
E) Германия.
$$ 8
Укажите государство, которая не входит в состав стран «большой семерки»:
A) США;
B) Япония;
C) Италия;
D) Канада;
E) Нидерланды.
$$ 9
Укажите правильный вариант расположения стран по численности населения:
A) США, Канада, Китай;
B) Китай, Индия, США;
C) Австралия, США, Россия;
D) Россия, Казахстан, Индия;
E) Канада, Германия, Бразилия.
$$ 10
Страны, лишенные экономической и политической самостоятельности, называются:
A) Доминионами;
B) Колониями;
C) Анклавами;
D) Протекторатами;
E) Территориями.
$$ 11
Определите самое маленькое по площади государство в Евразии:
A) Андорра;
B) Ватикан;
C) Сан-Марино;
D) Монако;
E) Лихтенштейн.
$$ 12
Определите тип государства по государственному строю, где глава государства одновременно является главой церкви:
A) президентская республика;
B) парламентская республика;
C) абсолютная монархия;
D) теократия;
E) конституционная монархия.
$$ 13
Какие из указанных государств являются островными?
A) Греция, Албания;
B) Италия, Испания;
C) Аргентина, Бразилия;
D) Япония, Индонезия;
E) Австрия, Пакистан.
$$ 14
Какие из указанных государств, не имеют прямого выхода к морю?
A) Швейцария, Австрия;
B) Германия, Франция;
C) Болгария, Турция;
D) Иран, Ирак;
E) Израиль, Ливан.
$$ 15
Какое из указанных государств является республикой?
A) Великобритания;
B) Марокко;
C) Иордания;
D) Казахстан;
$$ 16
Какое из указанных государств является федеративным?
A) Германия;
B) Франция;
C) Италия;
D) Польша;
E) Чехия.
$$ 17
Какое из указанных государств является абсолютной монархией?
A) Саудовская Аравия;
B) Иордания;
C) Египет;
D) Ирак;
E) Япония.
$$ 18
Найдите страну, которая расположена в Африке:
A) Пакистан;
B) Мексика;
C) Дания;
D) Йемен;
E) Тунис.
$$ 19
Найдите ошибку в сочетании «государство — столица»:
A) Норвегия — Осло;
B) Швеция — Стокгольм;
C) Турция — Анкара;
D) Сирия — Дамаск;
E) Швейцария—Стокгольм.
$$ 20
Найдите ошибку в сочетании «столица-государство»:
A) Аддис-Абеба—Эфиопия;
B) Лиссабон —Испания;
C) Бишкек — Киргизия;
D) Ашхабад — Туркмения;
E) Монтевидео — Уругвай.
$$ 21
Найдите ошибку в сочетании «столица-государство»:
A) Рига — Латвия;
B) Кампала — Уганда;
C) Монтевидео — Уругвай;
D) Асунсьон — Парагвай;
E) Сидней — Австралия.
$$ 22
Выделите монархию:
A) Вьетнам;
B) Молдавия;
C) Италия;
D) Сингапур;
E) Тонга.
$$ 23
Выделите единственную страну, в которой не существует монархическая система правления:
A) Таиланд;
B) Бруней;
C) Малайзия;
D) Япония;
E) Сан-Марино.
$$ 24
На карте обозначены:
A) абсолютные монархии;
B) конституционные монархии;
C) государства Британского Содружества;
D) федеративные государства;
E) республики.
$$ 25
В каком городе расположена штаб - квартира ООН?
A) Женеве;
B) Брюсселе;
C) Нью-Йорке;
D) Вашингтоне;
E) Париже.
$$ 26
Какие из указанных столиц выполняют только столичные функции (т. е. отсутствует промышленность)?
A) Вашингтон, Канберра;
B) Лондон, Париж;
C) Рим, Мадрид;
D) Москва, Астана;
E) Пекин, Дели.
$$ 27
К странам «переселенческого капитализма» относятся:
A) США, Великобритания, Испания;
B) Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР;
C) Испания, Португалия;
D) Франция, Германия, Швейцария;
E) Индия, Китай, Израиль, ЮАР.
$$ 28
Яркими примерами стран-обладательниц «удобных флагов» мог служить:
A) Франция, Испания, Голландия;
B) Португалия, Финляндия, Аргентина;
C) США, Япония, Норвегия, Великобритания;
D) Канада, Венесуэла;
E) Чили, Бразилия, Перу.
$$ 29
Какие из указанных государств входят в высокоразвитые страны?
A) Дания. Австрии;
B) Греция. Португалия;
C) Бразилия. Аргентина;
D) Пакистан, Индия;
E) Испания. Ирландия.
$$ 30
Какие из указанных стран дают 57% мировой промышленности и 40% сельского хозяйства?
A) Развитые капиталистические страны;
B) Развивающиеся страны;
C) Постсоветские страны;
D) Страны СНГ;
E) США.
2 География населения мира
$$ 31
Наука, изучающая вопросы населения?
A) Этнография;
B) Демография;
C) Картография;
D) Топография;
E) География.
$$ 32
Определите порядок расположения стран по численности населения:
A) США, Канада, Китай;
B) Китай, Индия, США;
C) Австралия, США, Россия;
D) Россия, Казахстан, Индия;
E) Канада, Германия, Бразилия.
$$ 33
На каком материке нет постоянного населения?
A) Австралии;
B) Южной Америке;
C) Антарктиде;
D) Северной Америке;
E) Африке.
$$ 34
Какие крупные народы сформировались путем слияния трех рас?
A) Канадцы;
B) Американцы;
C) Мексиканцы;
D) Колумбийцы;
E) Негры.
$$ 35
Представителей какой расы описал в своем дневнике ученый, этнограф, путешественник -Маклай: «Он был среднего роста, темно-шоколадного цвета, с матово-черными, кучерявыми волосами, широким сплюснутым носом...»?
A) Европеоидной;
B) Смешанной;
C) Монголоидной;
D) Экваториальной;
E) Негроидной.
$$ 36
Укажите самый многочисленный народ мира?
A) Англичане;
B) Китайцы;
C) Американцы;
D) Русские;
E) Хинди.
$$ 37
Наибольшая плотность на Земле в:
A) Евразии;
B) Африке;
C) Северной Америке;
D) Южной Америке;
E) Австралии.
$$ 38
Выберите ряд, в котором государства расположены в порядке убывания населения:
A) Бразилия, Индия, Индонезия;
B) США, Япония, Мексика;
C) Россия, Пакистан, Китай;
D) Германия, Бангладеш, Кения;
E) Нигерия, Аргентина, Вест - Индия.
$$ 39
Какая формула воспроизводства населения типична для I типа
A) 13-11=2;
B) 32-8=24;
C) 31-12=19;
D) 32-10=22;
E) Нет правильного ответа.
$$ 40
Какая формула воспроизводства населения типична для II типа
A) 16-9=7;
B) 16-8=8;
C) 31-12=19;
D) 13-11=2;
E) Нет правильного ответа.
$$ 41
Укажите регион земного шара, где в трудоспособном возрасте наблюдается значительный перевес мужчин:
A) Северная Америка;
B) Зарубежная Европа;
C) Зарубежная Азия;
D) Африка;
E) Восточная Европа.
$$ 42
Выберите наиболее урбанизированный регион земного шара?
A) Западная Европа;
B) Зарубежная Азия;
C) Северная Америка;
D) Африка;
E) Средняя Азия.
$$ 43
Для стран с первым типом воспроизводства характерно:
A) Высокая рождаемость и низкая смертность;
B) Низкая рождаемость и низкая смертность;
C) Высокая рождаемость и высокая смертность;
D) Естественный прирост низкий;
E) Естественный прирост высокий.
$$ 44
Славянская группа народов принадлежит к:
A) Австронизийской семье;
B) Индо-европейской семье;
C) Китайско-тибетской семье;
D) Дравидийской семье;
E) Алтайской семье.
$$ 45
Какую религию исповедуют самое большое количество людей?
A) Христианство;
B) Ислам;
C) Буддизм;
D) Индуизм;
E) Синтоизм.
$$ 46
Скопление городских поселений вокруг крупного города образуют:
A) городскую агломерацию;
B) район;
C) мегаполис;
D) города-спутники;
E) урбанизированный город.
$$ 47
Что называется ростом городов и повышение удельного веса городского населения?
A) «Великое переселение народов»;
B) Миграция;
C) Урбанизация;
D) Эмиграция;
E) Иммиграция.
$$ 48
Назовите крупнейший мегаполис мира:
A) Токайдо;
B) Чипитс;
C) Босваш;
D) Английский;
E) Рейнский.
$$ 49
Просмотрев предложенный список стран, определите, по какому принципу они расставлены, и найдите единственную ошибку в этой последовательности:
A) Китай;
B) Индия;
C) Россия;
D) США;
E) Индонезия.
$$ 50
Для какой страны характерен суженный тип воспроизводства?
A) США;
B) ФРГ;
C) Китай;
D) Индия;
E) Бразилия.
$$ 51
Выберите вариант, в котором все страны имеют низкую (менее 50 %) долю городского населения:
A) Заир, Австрлалия, Индонезия;
B) Бразилия, Боливия, Уругвай;
C) Эфиопия, Афганистан, Непал;
D) Португалия, Турция, Польша;
E) Мексика, Гаити, Мадагаскар.
$$ 52
В какой из нижеперечисленных стран столица является крупнейшим городом своей страны?
A) Бразилия;
B) Австралия;
C) США;
D) Индонезия;
E) Индия.
$$ 53
Выберите страну, где подавляющая часть населения страны живет вдоль ее южной границы?
A) США;
B) Китай;
C) Франция;
D) Канада;
E) Египет.
$$ 54
Выберите страну с самой низкой плотностью населения:
A) Великобритания;
B) Турция;
C) Монголия;
D) Мексика;
E) Вьетнам.
$$ 55
В четырех из предложенных стран жители говорят на одном языке, и только в единственное стране на другом. Какая это страна?
A) Ирак;
B) Иран;
C) Кувейт;
D) Марокко;
E) Сирия.
$$ 56
В какой стране мира на португальском языке говорят в 14 раз больше людей, чем в Португалии?
A) Аргентина;
B) Мексика;
C) Испания;
D) Бразилия;
E) Швейцария.
$$ 57
Самым распространенным языком в мире, на котором говорит больше всего людей, является:
A) Английский;
B) Испанский;
C) Китайский;
D) Хинди;
E) Арабский.
$$ 58
Найдите ошибку в перечне многонациональных государств:
A) Нигерия;
B) Япония;
C) Индия;
D) Россия;
E) Казахстан.
$$ 59
Выберите народ, который проживает на территории более чем двух стран и не имеет своего государства:
A) Бенгальцы;
B) Хиндустанцы;
C) Турки;
D) Бирманцы;
E) Курды.
$$ 60
Выберите группу, в которую входят только столицы мусульманских стран:
A) Дели, Джакарта, Багдад;
B) Хартум, Кито, Могадишо;
C) Рабат, Дакар, Коломбо;
D) Манила, Дамаск, Тегеран;
E) Каир, Триполи.
$$ 61
Определите государство с высокой урбанизацией?
A) Ливия;
B) Эфиопия;
C) Бразилия;
D) Колумбия;
E) Афганистан.
$$ 62
Какие из указанных государств являлись очагами иммиграции с ХIX века до середины 20 века:
A) СССР;
B) Аргентина, Австралия, Бразилия;
C) Польша, Венгрия, Чехословакия;
D) Германия;
E) Страны Восточной Азии.
$$ 63
Что называется ростом городов и повышением удельного веса городского населения?
A) «Великое переселение народов»;
B) Миграция;
C) Урбанизация;
D) Эмиграция;
E) Иммиграция.
$$ 64
Определите самое многонациональное государство мира:
A) КНР;
B) Индия;
C) Россия;
D) Франция;
E) Бельгия.
$$ 65
Что мы называем естественным приростом населения?
A) Разность между рождаемостью и смертью;
B) Общее количество рожденных детей;
C) Количество населения приезжающих из других регионов на данную территорию (государство) ;
D) Разность между эмигрантами и иммигрантами;
E) Такого термина в географии населения не существует.
$$ 66
Сколько народов(или этносов), насчитывается в мире в настоящее время?
A) Около 100;
B) 250;
C) Около 1000;
D) 2341;
E) Более 3000.
$$ 67
Какая нация (этнос) занимает первое место по количеству населения?
A) Русские;
B) Евреи;
C) Англичане;
D) Китайцы;
E) Индийцы.
$$ 68
Определите, какое из указанных государств является однонациональным (или мононациональным)?
A) КНР;
B) Индия;
C) Россия;
D) Франция;
E) Бельгия.
$$ 69
Определите, какое из указанных государств является двунациональным?
A) КНР;
B) Индия;
C) Россия;
D) Франция;
E) Бельгия.
$$ 70
Определите, какое из указанных государств является многонациональным?
A) Канада;
B) Россия;
C) Швеция;
D) Франция;
E) Бельгия.
$$ 71
В каком государстве существует конфуцианство (национальная религии)?
A) Япония;
B) Индия;
C) Корея;
D) Вьетнам;
E) Китай.
$$ 72
Какая из указанных религий является национальной религией?
A) Христианство;
B) Ислам;
C) Буддизм;
D) Синтоизм;
E) Атеизм.
$$ 73
Какая часть населения мира проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль побережья морей и океанов?
A) 14 %;
B) 13 %;
C) Более половины;
D) 31%;
E) 95%.
$$ 74
Какой очаг эмиграции был основным в ХIХ в. и до середины ХХ века?
A) Африка;
B) СССР;
C) Азия;
D) Европа;
E) США и Канада.
$$ 75
Укажите самый крупный город мира в начале 90-х годов?
A) Нью-Йорк;
B) Токио;
C) Шанхай;
D) Мехико;
E) Сан-Паулу.
$$ 76
На каком материке больше всего городов, с населением, превышающим 5 млн. человек?
A) Северная Америка;
B) Южная Америка;
C) Евразия;
D) Африка;
E) Австралии.
$$ 77
Что понимается под выражением «утечка умов» или «перекачка мозгов»?
A) Обмен научно-техническими кадрами;
B) Приглашение научно - технических кадров в развитые страны;
C) Использование медиками развитых стран живых органов человека;
D) Работа различных фондов развитых стран в развивающихся странах;
E) Такого термина (или выражения) в географии не существует.
$$ 78
В каких странах больше всего городов - гигантов (население составляет 5 млн.)?
A) США, Канада;
B) Франция, ФРГ;
C) Япония, Бразилия;
D) Индия, Китай;
E) Россия, Мексика.
$$ 79
Средняя плотность населения Земли:
A) 46 чел. на 1 км2;
B) 38 чел. на 1 км2 ;
C) 56 чел. на 1 км2;
D) 25 чел. на 1 км2;
E) 67 чел. на 1 км2.
$$ 80
Самый большой абсолютный годовой прирост (17 млн.) населения имеет:
A) Китай;
B) Индия;
C) США;
D) Заир;
E) Танзания.
$$ 81
Самая низкая в мире доля детей (17%) в:
A) ФРГ, Люксембурге;
B) Бельгии, Польше;
C) Дании, Швеции;
D) Испании, Португалии;
E) Италии, Румынии.
$$ 82
«Рекордсменом мира» по показателю рождаемости на 1000 жителей является:
A) Гана;
B) Мали;
C) Кения;
D) Сенегал;
E) Уругвай
$$ 83
Определите основные причины роста городского населении?
A) Нехватка сельскохозяйственных площадей для работы на селе;
B) Жилищные проблемы населения;
C) Интенсификация сельскохозяйственных работ и ИТР в сельском хозяйстве;
D) Комфортность городских условий жизни в сравнении с сельскими;
E) Причины, связанные с образом жизни (т. е. духовная затирка людей).
$$ 84
Субурбанизация» — это:
A) Рост городов;
B) Скопление городов;
C) Слияние городов;
D) Переезд населения в пригороды;
E) Открытие городов.
$$ 85
Определите, в каких из указанных стран большая часть населения, проживает на высотах свыше 1000 м над уровнем моря?
A) Боливия, Перу, Мексика;
B) Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан;
C) Швеция, Австрия, Лихтенштейн;
D) Австралия, Канада;
E) Чили, Куба, Эквадор.
$$ 86
Страна с самым низким показателем детской смертности:
A) США;
B) Канада;
C) Япония;
D) Дания;
E) Норвегия.
$$ 87
На процессы рождаемости, смертности и естественного прироста населения решающее воздействие оказывают:
A) Социально-экономические условия;
B) Климатический фактор;
C) Экологические проблемы;
D) Государственный строй;
E) Межнациональные отношения.
$$ 88
Пожилых людей меньше всего (3%) в:
A) Польше;
B) Индии;
C) Мали;
D) Конго;
E) Вьетнаме.
3 География мировых природных ресурсов
$$ 89
Ресурсообеспеченность — это:
A) соотношение между величиной запасов и размерами использования данного вида ресурсов;
B) объем достоверных запасов данного вида ресурсов;
C) масштабы проведения геологоразведочных работ;
D) Геологические запасы;
E) Нет верногоответа.
$$ 90
Какая из перечисленных ниже стран имеет самую высокую лесистость?
A) Россия;
B) Швеция;
C) Канада;
D) Финляндия;
E) Бразилия.
$$ 91
Какой из следующих видов производства является отраслью международной специализации Гвинеи:
C) выращивание зерновых;
D) выращивание сои;
E) добыча бокситов.
$$ 92
На какой карте можно увидеть взаимосвязь полезных ископаемых с рельефом Земли:
A) На физической;
B) На общегеографической;
C) На экономической;
D) На тематической;
E) На политической.
$$ 93
Какие широты считаются самыми рыбными районами океана?
A) Около полюсов;
B) Арктические;
C) Умеренные;
D) Тропические ;
E) Экваториальные.
$$ 94
На территории какого государства Африки находится столица «медного пояса»?
A) Нигерия;
B) Нигер;
C) Заир;
D) Эфиопия;
E) Мали.
$$ 95
Сколько процентов пресной воды Земного шара содержится в ледяном покрове Антарктиды?
A) 90%;
B) 50%;
C) 20%;
D) 5%;
E) 2%.
$$ 96
Какой тяжелый металл среди цветных широко используется в народном хозяйстве?
A) Цинк;
B) Медь;
C) Серебро;
D) Алюминий;
E) Никель.
$$ 97
Какие из указанных металлов относятся к легким?
A) Алюминий, титан, магний;
B) Медь, свинец, цинк;
C) Золото, серебро, платина;
D) Ванадий, молибден, вольфрам;
E) Железо, водород, кислород.
$$ 98
Какие из указанных природных ресурсов относятся к невозобновимым?
A) Нефть, газ;
B) Водные;
C) Растительные;
D) Животные;
E) Все природные ресурсы возобновимы.
$$ 99
Какие из указанных ресурсов относятся к неисчерпаемым природным ресурсам?
A) Тепло гейзеров;
B) Топливные ресурсы;
C) Ресурсы животного мира;
D) Сила ветра и солнечных лучей
E) Неисчерпаемых природных ресурсов не существует.
$$ 100
Какие из указанных государств или регионов имеют самые большие запасы нефти и газа?
A) Страны Персидского залива;
B) Страны Юго-Восточной Азии;
C) Австралии;
D) США и Канада;
E) Страны Латинской Америки.
$$ 101
Что представляют из себя рекреационные ресурсы?
A) Агроклиматические условия;
B) Объекты и явления природы, используемых в целях отдыха, туризма и лечения;
C) Тепловая энергия солнечных лучей;
D) Гидроэнергетический потенциал рек;
E) Температурный режим ветров.
$$ 102
Выберите группу стран, в каждой из которых развита и добыча угля, и добыча железной руды:
A) Австралия, Франция, Белоруссия;
B) США, Китай, Россия;
C) Либерия, Китай, ЮАР;
D) ФРГ, Польша, Швеция;
E) Индонезия, Венесуэла, Бразилия.
$$ 103
Найдите ошибку среди районов морской добычи нефти:
A) Северное море;
B) Мексиканский залив;
C) Каспийское море;
D) Персидский залив;
E) Бискайский залив.
$$ 104
Около половины мировой добычи нефти приходится на страны:
A) Африки, Австралии, Океании;
B) Зарубежной Европы и Северной Америки;
C) СНГ и Зарубежной Азии;
D) Северной и Южной Америки;
E) Африки и Латинской Америки.
$$ 105
Выберите страну, где развита добыча сырья для алюминиевой промышленности (бокситов):
A) Австралия;
B) Аргентина;
C) Россия;
D) США;
E) Греция.
$$ 106
На карте обозначены месторождения:

A) каменного угля;
B) железных руд;
C) медных руд;
D) алмазов;
E) олова.
$$ 107
Выделите страну, обеспеченную лесными ресурсами:
A) Гаити;
B) Саудовская Аравия;
C) Финляндия;
D) Чад;
E) Суринам.
$$ 108
На карте показаны основные пути транспортировки:

A) алюминиевых руд;
B) железных руд;
C) медных руд;
D) оловянных руд;
E) никелевых руд.
$$ 109
Медный пояс Африки находится на территории:
A) Анголы и Замбии;
B) ДР Конго и Анголы;
C) Замбии и ДР Конго;
D) ни в одной из названных стран;
E) такого пояса не существует.
$$ 110
Что представляют из себя рекреационные ресурсы?
A) Агроклиматические условия;
B) Объекты и явления природы, используемые в целях отдыха, туризма и лечения;
C) Тепловая энергия солнечных лучей;
D) Гидроэнергетический потенциал рек;
E) Температурный режим ветров.
$$ 111
Какое государство из развивающихся стран больше всего производит чай и отправляет на экспорт?
A) Индонезия;
B) Индия;
C) Вьетнам;
D) Шри-Ланка;
E) Пакистан.
$$ 112
Определите, какова доля обработанных площадей от всей площади земных ресурсов?
A) 3%;
B) 11%;
C) 34%;
D) б0%;
E) около 90%.
$$ 113
Определите, в каких природных зонах расположены основные обрабатываемые земли?
A) Тайга, смешанные леса;
B) Лесостепи и степи;
C) Полупустыни и пустыни;
D) В экваториальных лесах;
E) Обработанные земли равномерно расположены во всех природных зонах.
$$ 114
В какой из указанных стран обеспеченность пашней на душу населения выше всего?
A) США;
B) Канада;
C) Бразилия;
D) Австралия;
E) Аргентина.
$$ 115
В каких странах идут процессы «отвоевания» территории у моря?
A) ФРГ, Швеция;
B) Япония, Нидерланды;
C) Монако, Дания;
D) Бельгия, Чехия;
E) Кипр, Куба.
$$ 116
Какое из указанных Европейских государств лучше всего обеспечено водными ресурсами?
A) Португалия;
B) Испания;
C) ФРГ;
D) Болгария;
E) Венгрия.
$$ 117
Какая сфера деятельности человека является главным потребителем пресных вод?
A) Транспорт;
B) Сельское хозяйство;
C) Промышленность;
D) Строительство;
E) Сфера услуг.
$$ 118
Какого вида топлива больше всего добывается в мире?
A) Уголь;
B) Нефть;
C) Газ;
D) Торф;
E) Уран.
$$ 119
Страны каких регионов больше всего импортируют нефть?
A) Западная Европа;
B) Северная Африка;
C) Северная Америка;
D) Ближний Средний Восток;
E) Россия.
$$ 120
Из какого региона больше всего экспортируется нефть?
A) Западная Европа;
B) Северная Африка;
C) Северная Америка;
D) Ближе Средний Восток;
E) Япония.
$$ 121
Из какого региона больше всего импортируют газ?
A) Россия;
B) Северная Африка;
C) Северная Америка;
D) Ближний и Средний Восток;
E) Япония.
$$ 122
Определите самый крупный нефтяной бассейн в странах СНГ:
A) Западный Казахстан;
B) Поволжье;
C) Урал;
D) Бакинский;
E) Западная Сибирь.
$$ 123
Какое из указанных государств больше всего добывает уголь?
A) Австрия;
B) Великобритания;
C) ЮАР;
D) США;
E) Канада.
$$ 124
Какова доля потребления первичных энергоресурсов высокоразвитых стран (1990 годы)?
A) Около 10%;
B) 60%;
C) 3/4;
D) 25%;
E) 95%.
$$ 125
Что такое польдер?
A) Участки суши, отвоеванные у моря;
B) Крупные озерные системы;
C) Система каналов;
D) Система дамб, ограждающая от морских волн;
E) Участки морской поверхности.
$$ 126
Какая часть объема гидросферы состоит из пресной воды?
A) 2,5%;
B) 10-11%;
C) 1/3;
D) Более половины;
E) Вся вода в гидросфере пресная.
$$ 127
Крупнейший в мире район добычи бокситов находится:
A) Полуостров Йорк;
B) Полуостров Сомали;
C) Мадагаскар;
D) Гренландия;
E) Индокитай.
$$ 128
Какое государство мира является самым богатым по запасу угля?
A) Россия;
B) США;
C) Казахстан;
D) Украина;
E) Китай.
$$ 129
Природные условия, объекты и явления, которые можно использовать для отдыха, туризма, лечения:
A) Ресурсы Мирового океана;
B) Лесные ресурсы;
C) Водные ресурсы;
D) Земельные ресурсы;
E) Природно-рекреационные ресурсы.
4 География отраслей мирового хозяйства
$$ 130
Совокупность национальных хозяйств стран мира, объединенных системой международных экономических отношений это?
A) Интернационализация;
B) Интеграция;
C) Мировое хозяйство;
D) Материальная сфера;
E) Индустриальное хозяйство.
$$ 131
Что понимается под определением «межрайонное географическое разделение труда»?
A) Распределение трудовых ресурсов по регионам;
B) Производственные связи между предприятиями различных регионов;
C) Хозяйственная специализация определенных регионов или территорий;
D) Соединение нескольких взаимосвязанных по технологическому процессу производств на одном предприятии;
E) Создание крупных специализированных комбинатов.
$$ 132
Что формируется в процессе территориального разделения труда под влиянием природных и экономических факторов?
A) Экономические районы;
B) Экономические зоны;
C) Свободная экономическая территория;
D) Административно-территориальные области;
E) Автономные округи.
$$ 133
Кто из географов разработал принципы районирования территории?
A) ;
B) ;
C) ;
D) ;
E)
$$ 134
К непроизводственной сфере народного хозяйства относится:
A) строительство и сельское хозяйство;
B) химическая и добывающая промышленности;
C) транспорт и связь;
D) коммунальное хозяйство и службы быта;
E) пищевая и легкая промышленности.
$$ 135
Зеленая революция –это?
A) Движение за восстановление вырубаемых лесов;
B) Распространение ислама по всему миру;
C) Увеличение продуктивности растениеводства
при использовании высокоурожайных сортов и современной агротехники;
D) Экологическое движение против строительства атомных электростанций в развитых странах;
E) Нет правильного ответа.
$$ 136
В чем заключается смысл так называемых «свободных экономических зон»?
A) Увеличение капиталовложения со стороны государства;
B) Льготные налоги и таможенный режим;
C) Обеспечение социальной и транспортной инфраструктуры;
D) Создание совместных предприятий (сп);
E) свободный рынок трудовых ресурсов.
$$ 137
Что означает выражение «промышленный переворот»?
A) Автоматизация промышленности;
B) Компьютеризация промышленности;
C) Переход от ручного труда к машинному производству;
D) Появление ремесел;
E) Появление первых городов.
$$ 138
В каких веках произошел промышленный переворот?
A) Во время перехода от первобытного общественного строя к рабовладельческому;
B) При переходе от рабовладельческого к феодальному;
C) В век великих географических открытий (ХV-ХVI вв.);
D) ХVIII-ХIХ в. в.;
E) Середина ХХ.
$$ 139
Одна из характерных черт НТР универсальность, в чем она проявляется?
A) Изменение роли человека в процессе производства;
B) затрагивает только военно-промышленный комплекс;
C) Сокращение жду научным открытием и его внедрением в промышленность;
D) НТР преобразует все отрасли и сферы жизнедеятельности человека;
E) Такой характерной черты НТР не существует.
$$ 140
В какой области деятельности человека зародилась НТР?
A) В добыче полезных ископаемых;
B) В военно-технической;
C) В психологии человека;
D) В культуре и искусстве;
E) В политических отношениях между странами.
$$ 141
Из скольких основных частей состоит НТР (по мнению географов СНГ)?
A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) 5.
$$ 142
Что показывает термин «Наукоемкость»?
A) Уровень (доля) затрат на научно-исследовательские разработки в общественных затратах на производство единицы продукции;
B) Количество инженеров и ученых, участвующих в производстве единиц продукции;
C) Количество научных направлений, использующихся в производстве единицы продукции;
D) Качественный уровень состояния научно - исследовательских работ в данной области;
E) Наукоемкость бессмысленный термин.
$$ 143
В чем заключается смысл революционного пути в технике и технологии?
A) В повышении эффективности производства;
B) В повышении производительности труда;
C) Переход к принципиально новой технике и технологии;
D) Увеличение мощности производительности машин и оборудования;
E) Направленность современной техники и технологии на ресурсосбережение и охраны природы.
$$ 144
Определите причины существования географического разделения труда:
A) Увеличение количества выпускаемых товаров;
B) Увеличение товарооборота между странами и регионами;
C) Различие географических положений;
D) Разнообразие природно-климатических условий территории;
E) В связи с разной площадью и численностью населения данной территории.
$$ 145
Определите, когда сложилось мировое хозяйство?
A) На рубеже ХVIII и ХIХ века;
B) В середине ХIХ века;
C) В конце ХIХ и начале ХХ века;
D) Перед второй мировой войной;
E) После II мировой войны.
$$ 146
Выделите страну, имеющую аграрную структуру эко-номики:
A) Барбадос;
B) Германия;
C) Мали;
D) Узбекистан;
E) США.
$$ 147
На карте мира обозначены страны – члены:

A) АСЕАН;
B) ЕС;
C) ЛААИ;
D) ОПЕК;
E) ШОС.
$$ 148
Форма хозяйственно - политического объединения стран – это?
A) Интеграция;
B) Реинтеграция;
C) Экспансия экономическая;
D) Реэкспорт;
E) Инвестирование.
$$ 149
Крупнейшим регионом мира по количеству иностран-ных туристов является:
A) Зарубежная Европа;
B) Латинская Америка;
C) Северная Америка;
D) Юго-Восточная Азия;
E) СНГ.
5 География сельского хозяйства мира
$$ 150
Где бедуины вместе со стадами верблюдов и овец кочуют от пастбища к пастбищу?
A) В Центральной Азии;
B) Южной Азии;
C) Юго-Западной Азии;
D) Восточной Азии;
E) Юго-Восточной Азии.
$$ 151
Какая страна является родиной чая?
A) Индия;
B) Шри-Ланка (Цейлон);
C) Китай;
D) Вьетнам;
E) Индонезия.
$$ 152
Основными поставщиками пшеницы на мировой рынок считаются:
A) США, Канада, Австралия;
B) ЮАР, Австралия, Аргентина;
C) Китай, Индия, Казахстан;
D) Китай, Россия, Казахстан;
E) Африканские страны.
$$ 153
Какая из названных стран специализируется на выращивании кофе:
A) ЮАР;
B) Алжир;
C) Сенегал;
D) Либерия;
E) Эфиопия.
$$ 154
Сколько форм сельского расселения существуют?
A) 2;
B) 3;
C) 4;
D) 5;
E) 1.
$$ 155
В каких странах мира распространена рассеянная (фермерская) форма сельского расселения?
A) США, Канада, Австралия;
B) Китай, Япония, Украина;
C) Аргентина, Бельгия, Канада;
D) Польша, ФРГ, Италия;
E) Франция, Испания, Монголия.
$$ 156
Найдите ошибку в списке стран – крупных экспортеров пшеницы:
A) США;
B) Канада;
C) Австралия;
D) Аргентина;
E) Бразилия.
$$ 157
Производством какой культуры славится штат Айова в США:
A) Кукурузы;
B) Пшеницы;
C) Сои;
D) Арахиса;
E) Сахарного тростника.
$$ 158
Какие три культуры обеспечивают более 75% мирового сбора
A) кукуруза, овес, просо;
B) кукуруза, пшеница, рис;
C) рожь, рис, кукуруза;
D) пшеница, рожь, кукуруза;
E) ячмень, кукуруза, пшеница.
$$ 159
Выберите группу крупнейших мировых производителей пшеницы:
A) Россия, Канада, Аргентина;
B) Россия, Китай, США;
C) Индия, Китай, США;
D) Индия, Япония, Китай;
E) Канада, Китай, Япония.
$$ 160
Выберите район развитого плантационного хозяйства, специализирующийся на производстве кофе, бананов и сахарного тростника:
A) Центральная Америка;
B) побережье Гвинейского залива;
C) северное побережье Африки;
D) Ла-Платская низменность;
E) Малаккский полуостров.
$$ 161
Выберите район, специализирующийся на производстве арахиса, какао-бобов, пальмового масла:
A) Центральная Америка;
B) побережье Гвинейского залива;
C) восточное побережье Африки;
D) Ла—Плотская низменность;
E) Малаккский полуостров.
$$ 162
Крупнейшим районом разведения крупного рогатого скота является:
A) аргентинская пампа;
B) Тибет;
C) территория Амазонской низменности;
D) центральная часть Канады;
E) степи и полупустыни Австралии.
$$ 163
Выделите страну – мирового лидера по производству свиней:
A) Алжир;
B) Германия;
C) Китай;
D) США;
E) Великобритания.
$$ 164
В какие годы произошла так называемая «зеленая революция» в развивающихся странах?
A) До 1 мировой войны;
B) 20-30 годы;
C) 60-70 годы;
D) 80-90 годы;
E) Зеленая революция» не затронула развивающиеся страны.
$$ 165
Какие из указанных государств являются основными поставщиками пшеницы на мировой рынок?
A) США, Канада, Австралия;
B) ЮАР, Австралия, Аргентина;
C) Китай, Индия, Казахстан;
D) Китай, Россия, Казахстан;
E) Африканские и Латиноамериканские страны.
$$ 166
Какое из указанных государств больше всего выращивает пшеницы?
A) США;
B) Канада;
C) Россия;
D) Казахстан;
E) Китай.
$$ 167
Вавилову определите родину пшеницы твердых сортов:
A) Южная Европа;
B) Эфиопское нагорье;
C) Великая Китайская равнина;
D) Великие равнины Северной Америки;
E) Казахстанская целина.
$$ 168
Какое из указанных государств больше всего выращивает рис?
A) США;
B) Индонезия;
C) Китай;
D) Индия;
E) Вьетнам.
$$ 169
Какой из указанных регионов импортирует рис?
A) Западная Европа;
B) Латинская Америка;
C) КНР;
D) Россия;
E) Казахстан.
$$ 170
Какое из указанных государств является крупным производителем кукурузы?
A) США;
B) Канада;
C) Китай;
D) Индия;
E) Узбекистан.
$$ 171
Какие из указанных отраслей животноводства
считаются основными (ведущими)?
A) Овцеводство, свиноводство, коневодство;
B) Крупнорогатый скот, овцеводство, свиноводство;
C) Мараловодство, овцеводство, крупнорогатый скот;
D) Оленеводство, коневодство, крупнорогатый скот;
E) Разведение пушных зверей, оленеводство, овцеводство.
$$ 172
Какое государство имеет самое большое поголовье крупного рогатого скота?
A) Китай;
B) Индия;
C) США;
D) Австралия;
E) Россия.
$$ 173
Какой район (или регион) мира считается главным районом свиноводства в мире?
A) Великие равнины (США);
B) Саванны Австралии;
C) Великая Китайская равнина;
D) Западно-Сибирская равнина;
E) Тропическая Африка.
$$ 174
Крупнейшая в мире область овцеводства:
A) Великая Китайская равнина;
B) Великие равнины;
C) Миссисипская низменность;
D) Патагония;
E) Степи и полупустыни Австралии.
$$ 175
Больше всего мяса из расчета на душу населения (400 кг.)производит:
A) Австралия;
B) Дания;
C) Китай;
D) Новая Зеландия;
E) Швеция.
$$ 176
Обширное частнособственническое земельное владение называют:
A) Фермами;
B) Усадьбами;
C) Ранчо;
D) Латифундиями;
E) Фазендами.
$$ 177
В каком из указанных государств сельское хозяйство считается самым интенсивным (на одного сельскохозяйственного работника приходится 112 человек населения)?
A) США;
B) Канада;
C) ФРГ;
D) Нидерланды;
E) Греция.
6 География промышленности мира
$$ 178
Государство, выпускающее 75% всей космической техники, производимой в мире?
A) Германия;
B) Япония;
C) Великобритания;
D) Франция;
E) США.
$$ 179
Развитие производства на основе применения все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование крупных научных и технических достижений называют:
A) Эффективностью производства;
B) Интенсификацией производства;
C) Интеграцией;
D) Грузонапраженностью;
E) Валовой продукцией.
$$ 180
Какие из указанных объектов входят в состав тяжелой промышленности?
A) Машиностроительные заводы и ТЭС;
B) Обувные и швейные фабрики;
C) Текстильные комбинаты;
D) Предприятия пищевой промышленности;
E) Стадионы, кинотеатры, поликлиники.
$$ 181
Какой из указанных производств является энергоемким?
A) Производство строй материалов;
B) Химический комбинат;
C) Прозводство железных руд;
D) Производство сельскохозяйственных удобрений;
E) Производство алюминия.
$$ 182
Определите, какая из указанных отраслей самая водоемкая?
A) Топливная;
B) Химическая;
C) Лесная;
D) Текстильная;
E) Пищевая.
$$ 183
Какое из указанных производств является наукоемким?
A) Приборостроение;
B) Нефтеперерабатывающая промышленность;
C) Тракторостроение;
D) Химическая промышленность;
E) Комбинат бытовых услуг.
$$ 184
Укажите ресурс на котором работают ГЭС?
A) Уран;
B) Нефть и газ;
C) Уголь;
D) Сила падающей воды;
E) Сила ветра.
$$ 185
Укажите химическое соединение, которое является основой «кислотных дождей»?
A) Углекислый газ;
B) Сернистый ангедрид;
C) Азотные соединения;
D) Соединение цинка;
E) Пары ртути.
$$ 186
Какие условия необходимо соблюдать при создании предприятия швейной промышленности?
A) Близость источника сырья;
B) Достаточное количество водных ресурсов;
C) Близость источников электроэнергии;
D) Ориентация на потребителя;
E) Все указанные выше условия существенного значения не имеют.
$$ 187
Какую из указанных отраслей считают безотходной отраслью производства?
A) Деревообрабатывающая;
B) Химическая;
C) Машиностроение;
D) Текстильная;
E) Безотходных производств нет.
$$ 188
Какой фактор необходимо учитывать при размещении машиностроения?
A) Транспортный;
B) Климатический;
C) Трудовые ресурсы;
D) Близость потребителя и положение металлургической базы;
E) Территориальный.
$$ 189
Найдите ошибку в расположении следующих промышленных районов мира:
A) Антверпенский — Бельгия;
B) Штутгартский — ФРГ;
C) Ронский — Франция;
D) Астурийский — Португалия;
E) Мидлендский — Великобритания.
$$ 190
К странам-импортерам электоэнергии относятся:
A) Мексика, Украина, Венгрия;
B) Россия, Украина, Венгрия;
C) Канада, Австралия, Новая Зеландия;
D) Италия, Нидерланды, США;
E) Нет правильного ответа.
$$ 191
Выберите пару стран, которые лидируют в морском (невоенном) судостроении:
A) Япония, Южная Корея;
B) США, Панама;
C) ФРГ, Франция;
D) Болгария, Польша;
E) Италия, Испания.
$$ 192
Черная металлургия во многих развитых странах тяготеет к морским портам. Причиной этого является (найдите правильный ответ):
A) потребность производства в большом количестве воды;
B) переход на более дешевую импортную руду;
C) развитие такой металлоемкой отрасли как судостроение;
D) Легче вывозить из страны;
E) Нет правильного ответа.
$$ 193
Выделите страну-лидера по производству электроэнер-гии на душу населения:
A) Бразилия;
B) Норвегия;
C) США;
D) Япония;
E) Казахстан.
$$ 194
В пределах южного лесного пояса сложились три главных ареала лесной промышленности:
A) Мадагаскар, Чили;
B) Дальний Восток, Камчатка;
C) США, Западная Европа, Восточная Европа;
D) Аргентина, Индия, Канада;
E) Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия.
$$ 195
Назовите страны, в которых преобладают тепловые электростанции.
A) Чехия, Украина, Канада;
B) ФРГ, Польша, Россия, США;
C) Норвегия, ЮАР, Бельгия;
D) Польша, Бразилия, Бельгия;
E) Венесуэла, США, Норвегия.
$$ 196
В каких из указанных государств производство электроэнергии преобладает на АЭС?
A) США, Россия;
B) Индия, Китай;
C) ФРГ, Великобритания;
D) Южная Корея, Тайвань;
E) Франция, Япония.
$$ 197
Какова доля АЭС в мировом производстве электроэнергии?
A) 5%;
B) 18%;
C) 113;
D) Половина;
E) Около 2/3.
$$ 198
Какие государства объединяет международная организация ОПЕК?
A) Страны Латинской Америки;
B) Высокоразвитые страны Европы;
C) Страны — экспортеры нефти;
D) Страны — экспортеры сельскохозяйственной продукции;
E) Арабские страны.
$$ 199
Как сокращенно называют международное объединение стран Юго-Восточной Азии?
A) ОПЕК;
B) СЭВ;
C) ЕЭС;
D) АСЕАН;
E) ОАГ.
$$ 200
В каких из указанных морских акваториях добывается нефть?
A) Средиземное море, Красное море, Бенгальский залив;
B) Северное море, Персидский залив, Мексиканский залив;
C) Саргассово море, Берингов залив, Японское море;
D) Финский залив, Калифорнийский залив, залив Тонга;
E) В настоящее время в морях и заливах не добывается нефть
$$ 201
Определите долю угля в мировой структуре потребления топлива и энергии во второй половине ХХ века?
A) 5 %;
B) Более 30 %;
C) Более половины;
D) 75%.;
E) В настоящее время уголь не используют как топливо.
$$ 202
Какое из указанных государств больше всего производит хлопковолокна?
A) США;
B) Канада;
C) Китай;
D) Индия;
E) Узбекистан.
$$ 203
В каком государстве находится самая крупная АЭС?
A) Россия;
B) Япония;
C) Франция;
D) Канада;
E) Бразилия.
7 География транспорта мира
$$ 204
На перекрестке важных морских путей лежат страны:
A) Центральной Азии;
B) Восточной Азии;
C) Юго-Восточной Азии;
D) Средней Азии;
E) Казахстан.
$$ 205
В какой стране Латинской Америки логично предположить особо важную роль морского каботажного транспорта во внутренних перевозках?
A) Эквадор;
B) Бразилия;
C) Аргентина;
D) Уругвай;
E) Чили.
$$ 206
Выделите важнейшее направление грузопотоков нефти:
A) Ближний и Средний Восток — Япония;
B) Ближний Восток — США;
C) страны Карибского бассейна — Австралия;
D) Канада—США;
E) Россия —Япония.
$$ 207
Выберите из предложенного перечня крупнейший по грузообороту морской порт:
A) Кавасаки;
B) Ванкувер;
C) Гонконг;
D) Токио;
E) Антверпен.
$$ 208
Какое из указанных государств занимает ведущее место по тоннажу торгового флота?
A) США;
B) Великобритания;
C) Либерия;
D) Замбия;
E) Япония.
$$ 209
Укажите самый крупный в мире морской порт?
A) Новый Орлеан;
B) Токио;
C) Сингапур;
D) Роттердам;
E) Гонконг.
$$ 210
Какое из государств получило название «морской перевозчик», т. е. большая часть его торгового флота работает на другие страны?
A) Греция;
B) Норвегия;
C) Великобритания;
D) Австрия;
E) Чехия.
$$ 211
Определите, какой океан первенствует по объему морских перевозок?
A) Тихий;
B) Атлантический;
C) Индийский;
D) Северный Ледовитый;
E) Во всех океанах размеры морских перевозок равны..
$$ 212
«Кровеносная система» мирового хозяйства.
A) Научно-технические связи;
B) Строительные услуги;
C) Международный туризм;
D) Кредитно-финансовые отношения;
E) Международная торговля.
$$ 213
Общая длина транспортной сети мира превышает:
A) 32 млн. км.;
B) 25 млн. км.;
C) 40 млн. км.;
D) 50 млн км.;
E) 62 млн. км.
$$ 214
По общей длине магистральных трубопроводов первое место в мире принадлежит:
A) США;
B) Японии;
C) Вьетнаму;
D) Китаю;
E) Корее.
$$ 215
Более половины всей протяженности автодорог с твердым покрытий приходится на:
A) Канаду, Италию, Францию;
B) США, Японию, СНГ;
C) Испанию, Китай, Бельгию;
D) Турцию, Ливию, Афганистан;
E) Корею, Бразилию, Аргентину.
$$ 216
Крупнейший производитель авиалайнеров компания «Боинг» находится в:
A) Атланте;
B) Детройте;
C) Сиэтле;
D) Финиксе;
E) Чарлстоне.
8 Макрорегионы мира
8.1 Зарубежная Европа
$$ 217
В устье какой реки расположены столица Великобритании – Лондон?
A) Темза;
B) Тибра;
C) Сены;
D) Уз;
E) Северный.
$$ 218
Укажите регион Европы, где существуют очаги напряженности (межнациональные конфликты)?
A) Югославия, Северная Ирландия;
B) Между Чехией и Словакией;
C) Между Турцией и Грецией;
D) В Германии между немцами и турками – иммигрантами;
E) Между католиками и православными церквями в Восточной Европе.
$$ 219
Какие три языка считаются официальными в Швейцарии?
A) Английский, французский, немецкий;
B) Немецкий, французский, итальянский;
C) Французский, испанский, британский;
D) Русский, английский, немецкий;
E) В Швейцарии только один гос. язык – швейцарский.
$$ 220
Какое государство в Западной Европе самое большое по площади?
A) Франция;
B) Германия;
C) Великобритания;
D) Италия;
E) Бельгия.
$$ 221
Страны Западной Европы большую часть нефти получают из:
A) Стран Персидского залива;
B) России и Северной Африки;
C) Латинской Америки;
D) Северной Америки;
E) Австралии.
$$ 222
Ведущей отраслью сельского хозяйства стран Южной Европы считается:
A) Овцеводство;
B) Виноградство;
C) Зерноводство;
D) Шелководство;
E) Хлопководство.
$$ 223
Самым многочисленным государством Западной Европы считается:
A) Германия;
B) Великобритания;
C) Италия;
D) Ирландия;
E) Бельгия.
$$ 224
Главные морские ворота Западной Европы:
A) Глазго;
B) Лиссабон;
C) Мадрид;
D) Роттердам;
E) Хельсинки.
$$225
На карте Европы Польша обозначена цифрой:

A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) Нет верного ответа.
$$ 226
В каких странах Европы сохранилась монархия?
A) Франция, Португалия, Исландия;
B) Швейцария, Финляндия;
C) Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция;
D) Сан-Марино, Гибралтар, Италия, Венгрия;
E) Германия, Албания, Польша, Греция.
$$ 227
Пожилых людей больше всего (22%) в:
A) Швеции;
B) Бельгии;
C) Франции;
D) Канаде;
E) Италии.
$$ 228
Классической страной эмиграции считается:
A) Португалия;
B) Исландия;
C) Франция;
D) Испания;
E) Ирландия.
$$ 229
Какое из указанных государств имеет международную специализацию по автомобильной промышленности?
A) Германия;
B) Франция;
C) Великобритания;
D) Япония;
E) Россия.
$$ 230
Определите крупнейшие доминионы Великобритании:
A) Индия;
B) Австралия;
C) Новая Зеландия;
D) Канада;
E) ЮАР.
$$ 231
Какая из указанных Европейских стран является членом ОПЕК?
A) Великобритания;
B) Франция;
C) ФРГ;
D) Италия;
E) Ни одно европейское государство не является членом ОПЕК.
$$ 232
Какие из государств являются нейтральными странами?
A) Швеция, Швейцария;
B) Австралия, Австрия;
C) Чехия, Словения;
D) Германия, Франция;
E) Италия, Испания.
$$ 233
Определите причину постройки в Западной Европе современных металлургических предприятий вблизи морских портов?
A) для экспорта готовой продукции;
B) данные предприятия используют импортную руду;
C) Импортное топливо;
D) Более лучшие экологические условия;
E) использование морских руд.
$$ 234
Какая страна Западной Европы является крупнейшей по численности населения?
A) Италия;
B) Испания;
C) Франция;
D) ФРГ;
E) Великобритания.
$$ 235
0° начальный меридиан пересекает столицу, какого государства в Европе:
A) Лондон;
B) Париж;
C) Мадрид;
D) Лиссабон;
E) Дублин.
$$ 236
С каким из указанных государств не граничит Венгрия?
A) Украина;
B) Болгария;
C) Австрия;
D) Румыния;
E) Югославия.
$$ 237
Из каких регионов получают большую часть природного газа развитые страны Европы?
A) Страны Персидского залива;
B) Россия и Северная Америка;
C) Используют собственные ресурсы;
D) Из Латинской Америки и Северной Америки;
E) Из Австралии.
$$ 238
В электроэнергетике какой страны Европы особо важную роль играют АЭС:
A) Швейцария;
B) Франция;
C) ФРГ;
D) Норвегия;
E) Украина.
$$ 239
Характерная черта урбанизации Западной Европы:
A) Концентрация населения в пригородах;
B) Концентрация населения на побережье;
C) Концентрация населения в промышленных зонах;
D) Высокая концентрация населения в больших городах;
E) Концентрация населения в небольших городах.
$$ 240
В каком из указанных государств Европы два государственных языка?
A) Италия;
B) Германия;
C) Норвегия;
D) Бельгия;
E) Дания.
$$ 241
Экономические эмигранты каких стран преобладают в Германии?
A) Турция, Греция, Югославия;
B) Испания, Португалия, Алжир;
C) Тропической Африки;
D) Юго-Восточной Азии;
E) Китай, Индия, Пакистан.
$$ 242
Экономические эмигранты, каких стран преобладают во Франции?
A) Алжир, Тунис, Испания;
B) Греция, Турция, Югославия;
C) Чехия, Швеция, Австрия;
D) Страны Ближнего Востока;
E) Индия, Китай.
$$ 243
В каком регионе Европы больше всего добывается нефти?
A) Южной Европе;
B) В Балтийском море;
C) В Северном море;
D) В Альпах;
E) В Европе практически не добывают нефть.
$$ 244
Укажите ведущие страны в производстве древесины и ее товаров?
A) Великобритания, Германия;
B) Франция, Италия;
C) Испания, Португалия;
D) Австралия. Швейцария;
E) Финляндия, Швеция.
$$ 245
На сколько субрегионов подразделяют Западную Европу?
A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) 5.
$$ 246
Определите, какое из указанных государств входит в Южную Европу:
A) Франция;
B) Испания;
C) Великобритания;
D) Швеция;
E) Финляндия
$$ 247
Какое из указанных государств входит в Северную Европу?
A) Италия;
B) Испания;
C) Португалия;
D) Греция;
E) Ирландия.
$$ 248
Какой город Европы считается столицей ЕЭС (т. е. там расположен Европарламент)?
A) Штутгарт;
B) Мюнхен;
C) Милан;
D) Страсбург;
E) Глазго.
$$ 249
Народы Западной и Южной Европы образуют:
A) Германскую группу;
B) Славянскую группу;
C) Иранскую группу;
D) Романскую группу;
E) Индонезийскую группу.
$$ 250
Сколько государств Европы непосредственно используют реку Дунай в транспортном отношении?
A) 2;
B) 4;
C) 6;
D) 8;
E) 10.
$$ 251
Определите государство Европы, которое больше всех принимает туристов?
A) Франция;
B) Испания;
C) Италия;
D) Австрия;
E) Швеция.
$$ 252
Какое государство называют «стальным герцогством» (эта страна занимает первое место по выплавке стали и чугуна на душу населения?
A) Лихтенштейн;
B) Люксембург;
C) Марокко;
D) Бельгия;
E) Нидерланды.
$$ 253
Какой из регионов Европы специализируется на выращивании цитрусовых?
A) Южная Европа;
B) Средняя Европа;
C) Северная Европа;
D) Восточная Европа;
E) В Европе цитрусовые не растут.
$$ 254
Католическая страна Европы с однородным национальным составом, развитой угольной промышленностью и черной металлургией, имеет старый район текстильной промышленности, является крупным производителем ржи и картофеля. Назовите эту страну:
A) Польша;
B) Румыния;
C) Венгрия;
D) Франция;
E) Болгария.
$$ 255
Равнинная страна, расположенная на крайнем западе степной зоны Евразии; специализируется на производстве пшеницы кукурузы виноградарстве и садоводстве; столицу разделяет на две части крупнейшая река. Назовите эту страну:
A) Венгрия;
B) Польша;
C) Румыния;
D) Франция;
E) Болгария.
$$ 256
Страна с радиальной сетью дорог, сходящихся к столице, значительными различиями в сельскохозяйственной специализации северных и южных районов, имеет развитое машиностроение, атомную энергетику, легкую промышленность; восточная граница проходит по самому высокому в этой части света горному массиву. Назовите эту страну:
A) Франция;
B) ФРГ;
C) Нидерланды;
D) Бельгия;
E) Италия.
$$ 257
Две страны Европы, имеющие выход к одному морю, в рельефе сочетаются горные и равнинные территории, почти вся общая граница между этими странами проходит по крупной реке; сельское хозяйство специализируется на производстве пшеницы, кукурузы, табака, виноградарстве и плодоводстве; по
топливно-энергетическим ресурсам одна из стран значительно богаче. Назови эти страны:
A) Албания, Югославия;
B) Греция, Италия;
C) Болгария Румыния;
D) Испания, Португалия;
E) Испания, Греция.
$$ 258
Определите две страны Европы, конституционные монархии, расположенные на одном полуострове, имеющие значительные лесные ресурсы и развитую гидроэнергетику (отметьте правильные ответы):
A) Финляндия, Дания;
B) Великобритания, Ирландия;
C) Финляндия, Швеция;
D) Испания, Португалия;
E) Норвегия Швеция.
$$ 259
Важнейшая отрасль цветной металлургии Западной Европы?
A) Титаномагниевая промышленность;
B) Алюминиевая промышленность;
C) Свинцово-цинковая промышленность;
D) Никелевая промышленность;
E) Оловянно-вольфрамовая промышленность.
$$ 260
Назовите маленькую европейскую страну, которая находится под совместным управлением президента Франции и епископа Испании:
A) Сан-Марино;
B) Андорра;
C) Монако;
D) Мальта;
E) Ватикан.
$$ 261
Назовите страну Европы - крупнейшего в мире прозводителя и экспортера масла, молока, сыра, свинины, яиц:
A) Великобритания;
B) Дания;
C) Франция;
D) Австрия;
E) Венгрия.
8.2 Зарубежная Азия
$$ 262
80% населения Китая заняты:
A) В производственных сферах;
B) Морском хозяйстве;
C) Сельском хозяйстве;
D) В туризме;
E) Только в рыболовстве.
$$ 263
В Индии два официальных языка, один – английский, укажите второй:
A) Хинди;
B) Урду;
C) Сикхейки;
D) Пушту;
E) Фарси.
$$ 264
Укажите основную причину резкого роста экономики таких стран как Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг:
A) Крупные месторождения полезных ископаемых;
B) Дешевая электрическая энергия;
C) Дешевые трудовые ресурсы и выгодное экономико-географическое положение;
D) « Мягкие» экологические законы;
E) Наличие у государства собственного большого валютного фонда.
$$ 265
Площадь территории Индии составляет:
A) 288 тыс. км2;
B) 717 тыс. км2;
C) 3288 тыс. км2;
D) 9975 тыс. км2;
E) 17075 тыс. км2 .
$$ 266
В Японии исповедуют:
A) Синтоизм;
B) Ислам;
C) Христианство;
D) Буддизм;
E) Индуизм.
$$ 267
Экономически наиболее развитой частью Японии является:
A) Остров Хоккайдо;
B) Побережье Японского моря на острове Хонсю;
C) Притихоокеанские районы островов Хонсю, Сикоку, Кюсю;
D) Горные районы;
E) Западное побережье Японии.
$$ 268
Сколько крупных островов составляют основу территории Японии?
A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) 5.
$$ 269
С какими государствами граничит Япония?
A) Китай;
B) Южная Корея;
C) Россия;
D) КНДР;
E) Япония не имеет сухопутных границ.
$$ 270
Сколько государственных языков в Японии?
A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) 5.
$$ 271
Определите, какие две религии исповедуются в Японии?
A) Конфуцианство и буддизм;
B) Буддизм и ламаизм;
C) Христианство и буддизм;
D) Синтоизм и буддизм;
E) Буддизм и индуизм.
$$ 272
Как называется мегаполис в Японии, объединяющий ряд агломераций и являющийся самым крупным в мире?
A) Токио;
B) Осака;
C) Ногая;
D) Токайдо;
E) Хоккайдо.
$$ 273
Какой вид продукции (товаров) значительно преобладает в экспорте Японии?
A) Топливо;
B) Руды и другое сырье;
C) Машины и оборудование;
D) Продовольственные товары;
E) Сырье для нефтехимическая
промышленность" href="/text/category/himicheskaya_i_neftehimicheskaya_promishlennostmz/" rel="bookmark">химической промышленности.
$$ 274
По какому из указанных виду полезных ископаемых, Япония занимает ведущее место в мире?
A) Топливное;
B) Руды цветных металлов;
C) Руды черных металлов;
D) Драгоценные и редкоземельные металлы;
E) Япония практически не имеет промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.
$$ 275
Укажите природный объект, являющийся национальным символом Японии.
A) Остров Окинава;
B) Вулкан Фудзияма;
C) Залив Сагами;
D) Гора Асахи;
E) Река Кисо.
$$ 276
Столица Саудовской Аравии — это:
A) Эр-Рияд;
B) Ажидда;
C) Мекка;
D) Каир;
E) Медина.
$$ 277
В каких странах Азии форма правления - абсолютная монархия?
A) Бруней, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Катар;
B) Иордания. Малайзия Таиланд;
C) Филиппины, Сингапур, Индия, Бангладеш;
D) Кампучия, Турция, Сирия, Ливан;
E) Япония, Кипр, Южная Корея, Израиль.
$$ 278
Какие государства относятся к «азиатским Тиграм»?
A) Таиланд Лаос;
B) Мьянма, Индонезия;
C) Сингапур, Южная Корея, Тайвань;
D) Шри-Ланка, Вьетнам;
E) Монголия, Бирма.
$$ 279
Столица Японии расположена на острове:
A) Сикоку;
B) Кюсю;
C) Хоккайдо;
D) Хонсю;
E) Рюкю.
$$ 280
9/10 мирового сбора этой культуры приходится на страны Азии:
A) Чай;
B) Соя;
C) Рис;
D) Финики;
E) Кофе.
$$ 281
Выберите страну, относящуюся к типу промышленно развитых стран
A) Новая Зеландия;
B) Алжир;
C) Вьетнам;
D) Аргентина;
E) Лаос.
$$ 282
Какие из указанных государств относятся к новым индустриальным государствам?
A) Аргентина, Бразилия;
B) Мозамбик Ангола;
C) Алжир, Египет;
D) Пакистан, Вьетнам;
E) Австралия, Новая Зеландия.
$$ 283
Какая нефтедобывающая страна расположена на самом большом материке, значительную ее часть занимает низменность в междуречье двух известных рек, на которой еще в древние времена выращивали на орошаемых землях пшеницу, хлопчатник, финики; в полупустынных районах разводят овец, коз; столица страны — древний город расположенный. на берегу одной из этих рек:
A) Ирак;
B) Иран;
C) Пакистан;
D) Индия;
E) Китай.
8.3 Африка
$$ 284
Назовите государства, которые образуют «медный пояс» в Африке?
A) Танзания, Заир;
B) Намибия, Ливия;
C) Зимбабве, Египет;
D) Уганда, Алжир;
E) Заир, Замбия.
$$ 285
Какие страны Африки имеют высокий уровень урбанизации?
A) Заир, Марокко;
B) Либерия, Танзания, Мадагаскар;
C) Ангола, Сенегал, Гана;
D) Алжир, Египет, ЮАР;
E) Кения, Камерун.
$$ 286
Родиной какой из указанных культур является Африка?
A) Кофе, сорго, арбуз;
B) Чай, дыня, ячмень;
C) Рис, лимон, томат;
D) Кукуруза, картофель, табак;
E) Тыква, перец, соя.
$$ 287
Какие из указанных сельскохозяйственных культур не выращиваются в Африке?
A) Пшеница, чай;
B) Хлопчатник, кофе;
C) Картофель, капуста;
D) Яме, финики;
E) Какао, бананы.
$$ 288
Африка занимает первое место среди материков по запасам
A) нефти;
B) каменного угля;
C) железной руды;
D) золота;
E) алмазов.
$$ 289
В каких странах Африки государственным строем является монархия
A) Мали, Ливия;
B) Мозамбик, Алжир;
C) Свазиленд;
D) Конго, Заир, Сенегал;
E) Сенегал, Сьерра-Леоне.
$$ 290
Какое государство Африки расположено на двух материках?
A) Египет;
B) Конго;
C) Заир;
D) Марокко;
E) Кения.
$$ 291
Экономически высоко развитая страна Африки?
A) Заир;
B) Судан;
C) ЮАР;
D) Египет;
E) Нигер.
$$ 292
Какова доля детей до 14 лет в возрастном составе населения в Африке?
A) 5 %;
B) 44 %;
C) 64 %;
D) 3/4;
E) 90 %.
$$ 293
В какой из перечисленных стран Африки не добывают нефть?
A) Тунис;
B) Алжир;
C) Сомали;
D) Ангола;
E) Ливия.
$$ 294
Какие из товаров для Алжира, Ливии, Нигерии являются основным экспортом (более 90%)?
A) Хлопок, кофе;
B) Руды черных и цветных металлов;
C) Продукция животноводства;
D) Драгоценные и редкоземельные металлы;
E) Нефть и нефтепродукты.
$$ 295
Укажите самую крупную по населению страну Африки?
A) Нигерия;
B) Кения;
C) Эфиопия;
D) Египет;
E) Заир.
$$ 296
Крупнейшие оазисы Африки находятся:
A) В Сахаре;
B) В котловине Калахари;
C) В бассейне реки Конго;
D) На Эфиопском нагорье;
E) На острове Мадагаскар.
8.4 Латинская Америка
$$ 297
Америка – это:
A) Часть региона Латинской Америки;
B) Континент;
C) Название государства;
D) Материк;
E) Группа островов.
$$ 298
Где распроложены крупнейшие по населению города Южной Америки?
A) На побережье Атлантического океана;
B) На побережье Тихого океана;
C) На побережье Атлантического и Тихого океанов;
D) В центральной части материка;
E) В горных поясах.
$$ 299
Столица крупнейшего государства Южной Америки?
A) Буенос-Айрес;
B) Рио-де-Жанейро;
C) Бразилиа;
D) Каракас;
E) Лима.
$$ 300
Особенности расселения народов Южной Америки?
A) Высокая плотность;
B) В основном живут в предгорьях Анд и на побережьях морей;
C) Плотно размещены в центральной части материка;
D) Равномерно размещены;
E) Плотно размещены по побережью реки Амазонки.
$$ 301
Название каких гор на материке говорит об их богатстве медными рудами?
A) Анды;
B) Аконкагуа;
C) Илиямпу;
D) Чимборасо;
E) Котопахи.
$$ 302
Большинство населения Южной Америки говорят на:
A) Английском;
B) Португальском;
C) Испанском;
D) Кечуа;
E) Других языках индейцев.
$$ 303
Определите одну из главных экологических проблем Южной Америки, имеющую глобальный характер:
A) Сокращение количества видов животных и растений;
B) Уничтожение лесов Амазонки;
C) Строительство трансамазонской автодороги;
D) Почвенная эрозия в Пампе;
E) Большое количество промышленных отходов в природу.
$$ 304
Как называют потомков от браков негров и индейцев в Южной Америке?
A) Самбо;
B) Мулат;
C) Метис;
D) Африканец;
E) Креол.
$$ 305
Какие страны Латинской Америки являются федеративным?
A) Бразилия, Венесуэла, Мексика;
B) Аргентина, Парагвай;
C) Перу, Гондурас, Гаити;
D) Боливия, Коста-Рика, Колумбия;
E) Панама, Никарагуа.
$$ 306
Бразилия занимает первое место в мире по производству и экспорту:
A) Каучука;
B) Тростникового сахара;
C) Кофе;
D) Чая;
E) Кукурузы.
$$ 307
Самой богатой по полезным ископаемым и природным ресурсам, в Южной Америке считается:
A) Бразилия;
B) Аргентина;
C) Колумбия;
D) Чили;
E) Перу.
$$ 308
Какое из государств в Латинской Америке является социалистическим?
A) Гаити;
B) Куба;
C) Никарагуа;
D) Гватемала;
E) Белиз.
8.5 Северная Америка
$$ 309
Определите, какие народы являются коренными жителями Северной Америки:
A) Мексиканцы, кубинцы;
B) Индейцы, эскимосы;
C) Пуэрториканцы, нанайцы;
D) Англичане, французы;
E) Русские, испанцы.
$$ 310
Основное занятие некоренного населения Аляски:
A) Обраабатывание земель;
B) Добыча полезных ископаемых;
C) Производство автомобилей;
D) Охота, рыбная ловля;
E) Лесное хозяйство.
$$ 311
Какая часть Северной Америки до 1867 года принадлежала российской империи?
A) Аляска;
B) Аппалачи;
C) Кордильеры;
D) Флорида;
E) Калифорния.
$$ 312
В каком поясе в Северной Америке более рационально выращивают пшеницу и кукурузу?
A) Экваториальном;
B) Тропическом;
C) Субтропическом;
D) Умеренном;
E) Субарктическом.
$$ 313
На каком языке говорят в государствах Северной Африки?
A) Английском;
B) Испанском;
C) Китайском;
D) Арабском;
E) Французском.
$$ 314
Сколько государственных языков в Канаде?
A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) 5.
$$ 315
Развитая страна крупный производитель лесной продукции, железной руды, нефти и газа, имеет самый большой в мире торговый оборот с соседним государством, большая часть населения сконцентрирована вдоль южной границы. Назовите эту страну:
A) Канада;
B) Швеция;
C) Норвегия;
D) Дания;
E) США.
$$ 316
Назовите самый известный национальный парк США:
A) Ред Ривер;
B) Йеллоустонский;
C) Вуд Баффало;
D) Соскачеван;
E) Нет правильного ответа.
$$ 317
Назовите город западного побережья США:
A) Ванкувер;
B) Виннипег;
C) Сантьяго;
D) Санто-Доминго;
E) Денвер.
$$ 318
Главным «Автомобильным штатом» США называют:
A) Оклахому;
B) Мэн;
C) Мичиган;
D) Колумбию;
E) Дакоту.
$$ 319
Укажите столицу США:
A) Нью-Йорк;
B) Лос-Анджеле;.
C) Вашингтон;
D) Лас-Вегас;
E) Даллас.
$$ 320
Выделите вариант, где верно указаны штаты находящиеся на тихоокеанском побережье:
A) Вашингтон и Орегон;
B) Монтана и Калифорния;
C) Нью-Джерси и Аляска;
D) Техас и Колорадо;
E) Юта и Аляска.
$$ 321
Государственным языком США является английский, потому что:
A) Великобритания имеет общие границы с США; ;
B) Переселенцы из Великобритании и Ирландии принимали основное участие восвоении Америки
C) Английский язык - один из официальных языков ООН;
D) США были колонией Великобритании вплоть до начала ХХ в.;
E) США граничат с Канадой.
$$ 322
Крупнейшие промышленные районы США:
A) Нью-Йоркский, Лос-Анджельский, Чикагский;
B) Детройтский, Карлсбадский;
C) Остинский, Сиэтлский;
D) Майамский, Хьюстонский;
E) Сан-Франциский, Оклендский.
$$ 323
Главные центры авиакосмической и электронной промышленности США:
A) Балтимор, Хьюстон, Сан-Франциско;
B) Лос-Анджелес, Сиэтл;
C) Нью-Йорк, Детройт, Сан-Диего;
D) Чикаго, Кливленд, Хьюстон;
E) Денвер Канзас-Сити.
$$ 324
Какой город не входит в состав мегалополиса Босваш?
A) Бостон;
B) Сан-Франциско;
C) Филадельфия;
D) Нью-Йорк;
E) Вашингтон.
$$ 325
С какими указанными государствами США имеет сухопутные границы?
A) Канада, Россия, Куба;
B) Канада, Мексика;
C) Куба, Мексика;
D) Канада, Колумбия;
E) Канада, Казахстан.
$$ 326
На сколько штатов делится США в административном отношении?
A) 13;
B) 50;
C) 68;
D) I00;
E) 101.
$$ 327
Укажите государственный язык США?
A) Испанский;
B) Английский;
C) Французский;
D) Испанский, английский;
E) Все основные языки мира.
$$ 328
Какие из указанных народностей (этносов) являются коренными жителями США?
A) Испанцы, мексиканцы;
B) Англичане, французы;
C) Ирландцы, шотландцы;
D) Индейцы, эскимосы;
E) Коренных жителей определить невозможно.
$$ 329
В каком штате США больше всего добывается нефти (около 30% добычи нефти США)?
A) Техас;
B) Луизиана;
C) Вашингтон;
D) Даллас;
E) Сан-Франциско.
$$ 330
В каком городе США находится самый крупный аэропорт мире?
A) Чикаго;
B) Лос-Анджелес;
C) Нью-Йорк;
D) Вашингтон;
E) Даллас.
$$ 331
Определите площадь территории США?
A) 9363 км²;
B) 9976 км²;
C) 1365 км²;
D) 17075 км²;
E) 22400 км².
$$ 332
В каких из указанных городов США численность населения превышает 10 млн. человек?
A) Вашингтон, Нью-Йорк;
B) Чикаго, Лос-Анджелес;
C) Лос-Анджелес, Нью-Йорк;
D) Чикаго, Вашингтон;
E) Даллас, Сан-Франциско.
$$ 333
На сколько экономических районов подразделяют США?
A) 1;
B) 2;
C) 3;
D) 4;
E) 5.
$$ 334
Какие штаты являются главными центрами приморского туризма?
A) Юта, Айова;
B) Техас, Нью - Мексика;
C) Калифорния, Флорида;
D) Алабама, Коннектикут;
E) Орегон, Мэн.
$$ 335
Этот штат называют «Государством в государстве»
A) Калифорния;
B) Оклахома;
C) Техас;
D) Джорджия;
E) Колумбия.
8.6 Австралия и Океания
$$ 336
На государственном гербе Австралии изображен:
A) Кенгуру;
B) Коала;
C) Ехидна;
D) Утконос;
E) Динго.
$$ 337
Большинство населения Австралии составляют:
Маори;
Англо-австралийцы;
Австро-аборигены;
Пигмеи;
Англо-зелландцы.
$$ 338
Назовите самую большую речную систему Австралии?
A) Муррей с Дарлингом;
B) Маунт;
C) Ларрима;
D) Брум;
E) В Австралии постоянных рек нет.
$$ 339
В какой отрасли сельского хозяйства Австралия занимает первое место в мире?
A) По количеству коров и производства молока и сыра;
B) По количеству овец и настригу шерсти;
C) По количеству выращиваемых зерновых культур;
D) По производству овощных и мясных консервов;
E) Сельское хозяйство Австралии отсталое.
$$ 340
Молочные фермы Австралии сосредоточены:
A) В центре государства;
B) В прибрежной полосе около крупных городов;
C) На северо-западе;
D) На полуострове Кейп-Йорк;
E) На острове Тасмания.
$$ 341
В Австралии нет постоянной хозяйственной деятельности:
A) На севере;
B) На северо-востоке;
C) В центре;
D) На востоке;
E) На юго-западе.
$$ 342
Основой энергетики в Австралии служат:
A) Уголь и нефть;
B) Гидроэнергетические комплексы;
C) Атомные электростанции;
D) Солнечные электростанции;
E) Ветровые двигатели.
$$ 343
Автомобильная промышленность Австралии расположена в:
A) Мельбурне, Сиднее;
B) Брисбене, Кэрнсе;
C) Перте, Дарвине;
D) Порта-Пири, Уайалле;
E) Канберре, Аделаиде.
$$ 344
Главные пшеничные районы Австралии расположены на:
A) Юго-западе;
B) Западе;
C) Севере;
D) Северо-востоке;
E) Юге.
$$ 345
Страна-материк, входящая в состав Содружества:
A) США;
B) Австралия;
C) Ирландия;
D) Великобритания;
E) Новая Зеландия.
$$ 346
«Шипстейшнз» - это?
A) Овцеводческая станция;
B) Предпиятия горнодобывающей промышленности;
C) Морской порт в Австралии;
D) Административный центр;
E) Переселенцы.
$$ 347
Государственный язык Австралии:
A) Австралийский;
B) Английский;
C) Немецкий;
D) Португальский;
E) Французский.
$$ 348
Внешние экономические связи Австралии полностью обслуживает:
A) Железнодорожный транспорт;
B) Автомобильный транспорт;
C) Речной транспорт;
D) Морской транспорт;
E) Воздушный транспорт.
$$ 349
Главный экономический район Австралии?
A) Юго-восточный;
B) Северо-восточный;
C) Южный;
D) Юго-западный;
E) Северный.
$$ 350
Официальной главой Австралии считается:
A) Папа Римский;
B) Английская королева;
C) Президент;
D) Австралийский король;
E) Генерал-губернатор.
Ключи
вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ |
1 | B | 44 | B | 87 | A | 130 | C |
2 | A | 45 | A | 88 | C | 131 | C |
3 | C | 46 | A | 89 | A | 132 | A |
4 | D | 47 | C | 90 | C | 133 | C |
5 | C | 48 | A | 91 | E | 134 | D |
6 | C | 49 | C | 92 | D | 135 | C |
7 | B | 50 | B | 93 | C | 136 | B |
8 | E | 51 | С | 94 | C | 137 | C |
9 | B | 52 | D | 95 | A | 138 | D |
10 | B | 53 | D | 96 | B | 139 | D |
11 | B | 54 | C | 97 | A | 140 | B |
12 | D | 55 | D | 98 | A | 141 | D |
13 | D | 56 | D | 99 | D | 142 | A |
14 | A | 57 | A | 100 | A | 143 | C |
15 | D | 58 | B | 101 | B | 144 | B |
16 | A | 59 | E | 102 | A | 145 | C |
17 | A | 60 | D | 103 | E | 146 | C |
18 | E | 61 | C | 104 | C | 147 | D |
19 | E | 62 | B | 105 | A | 148 | A |
20 | B | 63 | C | 106 | C | 149 | A |
21 | E | 64 | B | 107 | C | 150 | A |
22 | E | 65 | A | 108 | A | 151 | C |
23 | E | 66 | E | 109 | C | 152 | A |
24 | D | 67 | D | 110 | B | 153 | E |
25 | C | 68 | D | 111 | B | 154 | A |
26 | B | 69 | E | 112 | B | 155 | A |
27 | B | 70 | B | 113 | B | 156 | E |
28 | C | 71 | E | 114 | D | 157 | А |
29 | А | 72 | D | 115 | B | 158 | B |
30 | A | 73 | C | 116 | C | 159 | B |
31 | B | 74 | D | 117 | B | 160 | A |
32 | B | 75 | D | 118 | A | 161 | B |
33 | C | 76 | C | 119 | A | 162 | A |
34 | B | 77 | B | 120 | D | 163 | C |
35 | E | 78 | D | 121 | A | 164 | C |
36 | B | 79 | A | 122 | E | 165 | A |
37 | A | 80 | B | 123 | D | 166 | C |
38 | B | 81 | A | 124 | B | 167 | B |
39 | A | 82 | C | 125 | A | 168 | C |
40 | C | 83 | C | 126 | A | 169 | A |
41 | C | 84 | D | 127 | A | 170 | A |
42 | A | 85 | A | 128 | B | 171 | B |
43 | B | 86 | C | 129 | E | 172 | B |
вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ | вопрос | ответ |
173 | C | 218 | A | 263 | A | 308 | B |
174 | E | 219 | A | 264 | C | 309 | B |
175 | D | 220 | A | 265 | C | 310 | B |
176 | D | 221 | B | 266 | A, D | 311 | A |
177 | A | 222 | B | 267 | C | 312 | D |
178 | E | 223 | A | 268 | D | 313 | A |
179 | B | 224 | D | 269 | E | 314 | B |
180 | A | 225 | B | 270 | A | 315 | A |
181 | E | 226 | C | 271 | D | 316 | B |
182 | B | 227 | A | 272 | D | 317 | A |
183 | A | 228 | C | 273 | C | 318 | C |
184 | D | 229 | D | 274 | E | 319 | C |
185 | B | 230 | D | 275 | B | 320 | A |
186 | D | 231 | E | 276 | A | 321 | B |
187 | B | 232 | A | 277 | A | 322 | A |
188 | D | 233 | B | 278 | C | 323 | B |
189 | D | 234 | D | 279 | D | 324 | B |
190 | D | 235 | A | 280 | C | 325 | B |
191 | A | 236 | B | 281 | A | 326 | B |
192 | B | 237 | B | 282 | A | 327 | B |
193 | A | 238 | B | 283 | A | 328 | D |
194 | E | 239 | D | 284 | E | 329 | A |
195 | B | 240 | D | 285 | D | 330 | A |
196 | E | 241 | A | 286 | A | 331 | A |
197 | B | 242 | A | 287 | C | 332 | C |
198 | C | 243 | C | 288 | E | 333 | D |
199 | D | 244 | E | 289 | C | 334 | C |
200 | B | 245 | D | 290 | A | 335 | A |
201 | B | 246 | B | 291 | C | 336 | A |
202 | C | 247 | E | 292 | B | 337 | B |
203 | B | 248 | D | 293 | C | 338 | A |
204 | C | 249 | D | 294 | B | 339 | B |
205 | E | 250 | D | 295 | A | 340 | B |
206 | A | 251 | B | 296 | A | 341 | C |
207 | E | 252 | B | 297 | B | 342 | A |
208 | C | 253 | A | 298 | A | 343 | A |
209 | D | 254 | A | 299 | C | 344 | A |
210 | B | 255 | A | 300 | B | 345 | B |
211 | B | 256 | A | 301 | A | 346 | A |
212 | E | 257 | B | 302 | B | 347 | B |
213 | A | 258 | E | 303 | B | 348 | D |
214 | A | 259 | B | 304 | B | 349 | A |
215 | B | 260 | A | 305 | A | 350 | B |
216 | C | 261 | B | 306 | C | ||
217 | A | 262 | C | 307 | A |
Литература
1 Атлас мира / Справочник. – Минск : Янсян, 2005. – 95 с.
2 Атлас : экономическая и социальная география мира. 10 кл. – М., 1999. – 41 с.
3 Максаковский и социальная география мира : учеб для 10 кл. общеобразов. учрежд. / . – М. : Просвещение, 2003. – 350 с.
4 Максаковский картина мира. – Ярославль : Верхне-Волжское кн. изд-во, 1998. – Ч. 1. – 350 с.
5 Родионова карта мира : учебно-справочное пособие по географии. – М. : Моск. лицей, 2000. – 112 с.
6 , Бунакова география : уч. пособие. – М. : Московский лицей, 1998. – Ч.1. – 350 с.
7 Родионова мира : экономико-географическая характеристика : пособие для поступающих в вузы. – М., 1998. – 200 с.
8 Экономическая география. – Ростов н/Д. : Феникс, 2001. – 384 с.
Содержание
Введение ……………………………………………………………..3
1 Политическая карта мира…………………………………………...4
2 География населения мира………………………………………....10
3 География мировых природных ресурсов………………………...21
4 География отраслей мирового хозяйства………………………....30
5 География сельского хозяйства мира……………………………..34
6 География промышленности мира………………………………...40
7 География транспорта мира………………………………………..45
8 Макрорегионы мира………………………………………………...48
8.1 Зарубежная Европа………………………………………………....48
8.2 Зарубежная Азия…………………………………………………....57
8.3 Африка……………………………………………………………….62
8.4 Латинская Америка…………………………………………………64
8.5 Северная Америка…………………………………………………..67
8.6 Австралия и Океания……………………………………………….72
Ключи………………………………………………………………..75
Литература ………………………………………………………….77


