ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ГОУ ВПО
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ
по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Для студентов специальности 06.04.00 «Финансы и кредит»
(V курса первого образования и IV курса второго высшего образования)
и студентов специальности 06.05.00 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
(IV курса первого и второго высшего образования)
Факультет финансово-кредитный
Кафедра Денег кредита и ценных бумаг
Москва -2011
Методические указания разработали:
к. э.н., доцент
к. э.н., доцент
Торопцов B. C. зав. лабораторией компьютерных
технологий в образовании ЦНОТ, к. э.н.
зав. лабораторией методического обеспечения ЦНОТ
Программа и методические указания по выполнению контрольной работы обсуждены на заседании кафедры Денег кредита и ценных бумаг.
Зав. кафедрой, Академик РАЕН д. э.н. профессор |
Методические указания одобрены на заседании Научно-методического совета ВЗФЭИ.
Проректор по УМР, председатель НМС, профессор
I. Методические рекомендации к выполнению контрольной работы с использованием КОПР.
1.1 Цель контрольной работы
Выполнение контрольной работы с использованием КОПР осуществляется на основе знаний, полученных в результате лекционных, практических занятий и самостоятельного изучения курса в целях закрепления формирования устойчивых понятий по теоретическим положениям дисциплины и навыков по их практическому использованию.
1.2 Структура контрольной работы с использованием КОПР и организация ее выполнения.
1.2.1. Структура контрольной работы с использованием КОПР определяется программой курса. Она отражена в тематике работ указанных в разработанных кафедрой методических рекомендациях по выполнению контрольных работ по дисциплине рынок ценных бумаг.
1.2.2. Пояснения по организации выполнения контрольной работы.
Пояснения по организации выполнения контрольной работы изложены в Интернет-версии КОПР по дисциплине «Рынок ценных бумаг».Для работы с Интернет-версией КОПР по дисциплине «Рынок ценных бумаг» необходимо воспользоваться инструкцией для студентов по доступу к образовательным ресурсам ВЗФЭИ, размещенным в интернет-репозитории, и работе с ними, размещенной на официальном сайте ВЗФЭИ в разделе «Учебные ресурсы». Чтобы открыть Интернет-версию КОПР, необходимо войти в репозиторий образовательных ресурсов http://repository. ***** , введя логин и пароль как указано в инструкции, а в интерфейсе появившегося на экране каталога вызвать КОПР по дисциплине «Рынок ценных бумаг».
1.2.3. Определение темы контрольной работы производится по предложенным в методической разработке вариантам, разработанным по КОПР дисциплины «Рынок ценных бумаг». Определение варианта производится в зависимости от последнего номера, указанного в зачетной книжке фамилии (см. раздел 5 «Варианты контрольной работы») после чего последовательно излагаются ответы:
• на вопросы по теоретическому содержанию темы;
• по решению задач прикладного характера;
• по тестовым заданиям.
1.2.4 Выполняется теоретический вопрос после предварительной проработки указанной в тексте варианта учебной версии экспериментальной компьютерной обучающей программы (КОПР) темы по дисциплине ««Рынок ценных бумаг» с выполнением имеющихся в ней заданий для самоконтроля.
1.2.5 Решение задач прикладного характера предполагает изучение разделов КОПР излагающих стоимостные характеристики ценных бумаг ( см. темы виды ценных бумаг и их характеристика) и разборку примеров решений аналогичных задач приведенных в КОПР.
1.2.6. Контрольные тестовые задания, предъявляемые студенту, представляют собой случайную выборку из числа тестовых заданий по дисциплине в целом приведенные в КОПР,
Выполненное задание с использованием КОПР с подписью студента представляется для проверки в печатном или в электронном виде непосредственно преподавателю. Тестовые задания выполняются на Интернет-сервере.
1.2.7. Проверка и оценка контрольной работы
Представленные студентом материалы контрольной работы проверяются и оцениваются в течение семи рабочих дней. На титульном листе принятой работы делается отметка о контрольном зачете.
До студента доводится заключение, в котором указываются конкретные замечания и оценка. Если работа неудовлетворительная, в заключении указываются недостатки, которые студент должен устранить, предоставив повторный вариант работы, в котором исправления выделяются другим шрифтом или цветом. Повторно вариант контрольной работы проверяется преподавателем, а его результаты доводятся до студента по тем же правилам, что и первый.
1.2.8 Порядок оформления работы
Контрольная работа должна быть определенным образом оформлена. Она должна содержать титульный лист (приложение 1), план работы (приложение 2), основную часть (ответы на теоретический вопрос и тестовые задания, решение задачи) и список использованной литературы (приложение 3).
Обратите внимание на правильное библиографическое описание используемых источников. Список литературы начинается с указания законодательных и нормативных документов, далее список монографий, учебников, статей в алфавитном порядке авторов или названий работ.
Страницы работы должны быть обязательно пронумерованы. Контрольная работа обязательно должна иметь ссылки на литературные, статистические и электронные источники. Ссылками сопровождаются не только дословные цитаты и цифровые данные, но и материал, изложенный своими словами на основании тех или иных источников. Работы без ссылки на источники не принимаются кафедрой.
Ссылки делаются по тексту в скобках: порядковый номер источника в списке использованной литературы и номер (номера) страницы (страниц). Допустима сноска внизу страницы, которая должна содержать: фамилию и инициалы автора, название работы, место издания, название издательства, год издания и номер (номера) страницы (страниц).
Работа выполняется на компьютере. Набор текста осуществляется шрифтом Times New Roman, размер шрифта 14 через 1,5 интервала.
Рекомендуется воспользоваться упомянутым выше шаблоном контрольной работы в MS Word, который следует открыть в Интернет-версии КОПР в репозитории образовательных ресурсов http://repository. *****, сохранить на вашем компьютере и затем по мере изучения КОПР и рекомендуемой литературы необходимо заполнять и редактировать. В этот шаблон, изначально содержащий бланк титульного листа, план работы и задания конкретного варианта, необходимо вписать:
— данные о студенте и преподавателе,
— ответ на контрольный теоретический вопрос (может занимать 8- 12страниц),
— выполнение контрольных тестовых заданий. Отмечать правильные, по вашему мнению, варианты ответов на тестовые задания в данном шаблоне следует с помощью специально предусмотренных полей, внося в них символ «+».
— решение задачи,
— список используемой литературы.
Оформленная работа представляется преподавателю в распечатанном виде на стандартных листах А4.
На последней странице работы студент должен расписаться и поставить дату ее сдачи на проверку.
1.3. Рекомендуемые к использованию материалы при выполнении контрольной работы:
Рынок ценных бумаг. Компьютерная обучающая программа, http://repository. ***** // (Национальный информационный фонд неопубликованных документов. Свидетельство о государственной регистрации № Инструкция для студентов по доступу к образовательным ресурсам ВЗФЭИ, размещенным в интернет-репозитории, и работе с ними // Официальный сайт ВЗФЭИ, http://www. *****/zip-docs/kopr/instruction. pdf .литература:
4. Федеральный закон РФ от «О рынке ценных бумаг» (в ред. Федеральных законов от 01.01.2001 и от 01.01.2001 ).
Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум.: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. Под ред. . – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 387с7. Практикум по дисциплине «Рынок ценных бумаг» для специальностей: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет» /Разработан: к. э. н., проф. , экономистом фондового департамента КБ «Лефко-Банк» , к. э. н., доц. Н.Н. Мартыненко, вице-президентом Фондового департамента КБ «Лефко-Банк» . Москва 2007.)
Рынок ценных бумаг / под ред. , / М.: Финансы и статистика, 2008 Алехин ценных бумаг: Учеб пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 060400 «Финансы и кредит» - М.: Юнити-Дана, 200410. Алексеев ценных бумаг. - М.: Финансы и статистика, 2006.
Ивасенко ценных бумаг: Инструменты и механизмы функционирования: учебное пособие / - М.: Кнорус, 2005 , Воробьев ценных бумаг. М.: Проспект, 2006. Миркин бумаги и фондовые рынки. Профессиональный курс в Финансовой академии при Правительстве РФ. - М.: 2002; Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов /Под ред. проф. , , . - М.: Юнити-Дана, 2007 Б. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. – М.: ФА, 2007 Селеванова бумаги: Теория, задачи с решениями, учебные ситуации, тесты: учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006Ресурсы Интернет
http://www. *****/ Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), http://www. *****/ РТС (Российская Торговая Система) http://www. *****/ ММВБ - Московская межбанковская валютная биржа http://www. *****/Российский институт директоров http://www. *****/ НЛУ - Национальная лига управляющих (саморегулируемая организация) http://www. *****/ ПАРТАД - Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (саморегулируемая организация) http://www. *****/ НФА - Национальная фондовая ассоциация (саморегулируемая организация) http://www. *****/ НАУФОР - Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка http://www. *****/ Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров http://www. *****/ Институт фондового рынка и управления http://www. *****/ Фонд "Институт прямых инвестиций" http://www. *****/ Портал по оценочной деятельности Международного оценочного консорциума http://www. unitek. *****/ Центр подготовки кадров "УНИТЭК" Академии народного хозяйства при Правительстве России1.4 Требования к выполнению работы и оформлению отчетных материалов
4.1. Подготовительный этап. Начинать работу по выполнению сформулированных в заданиях вопросам следует с осмысления литературы и учебного конвента КОПР. Проверить уровень освоения теоретического материала по соответствующей теме следует с помощью имеющегося в КОПР теста для самоконтроля. При менее чем 70 процентах правильных ответов на задания этого теста, рекомендуется вернуться к освоению материала данной темы, после чего повторно выполнить тест для самоконтроля.
Подбирая материал к изложению контрольной работы нельзя ограничиваться одним источником. Особенностью изучаемого предмета является циклический характер развития фондового рынка и усиливающееся влияние на него общемировых факторов. Обучение, связанное со сферой фондового рынка, в настоящее время, наталкивается на определенные проблемы, обусловленные тем, что в центре экономических перемен, требующих новых усилий по адаптации будущих специалистов к изменяющимся условиям экономики стоит необходимость освоения материала фондового рынка общемирового масштаба со всеми специфическими условиями его проявления в различных странах, и прежде всего в России. Использование последних данных статистики, необходимость сравнения разных позиций, критического анализа и выводов по вопросу контрольной работы предполагают дополнительного использования периодики, различных сайтов и др. источников. На них следует делать сноски указывая: ФИО автора, название книги(статьи), издательство, год издания, количество страниц и страницу на которой находиться данный тест.
Широта и глубина специальных знаний могут быть проиллюстрированы, таблицами, рисунками, графиками, диаграммами, схемами, компьютерными разработками презентаций. Целесообразно сопроводить подготовленный материал простыми численными примерами, подтверждающими теоретические выкладки работы. В контрольной допускаются небольшие размеры цитировании на которые должны быть сделаны сноски.
4.2. Оформление работы. Материалы контрольной работы подготавливаются студентом в текстовом процессоре MS Word, аккуратно оформляются, страницируются. Объём работы должен быть 10-12 страниц компьютерного текста. Рекомендуется следующее оформление: формат страниц - А4; поля - левое 30 мм, правовое - 10 мм, верхнее - 15 мм, нижнее -20 мм; шрифт Times New Roman, размер шрифта - 14; интервал - полуторный.
Обязательными элементами оформления работы является
· титульный лист;
· введение ;
· основная часть работы:
теоретическая часть изложения текста
решение тестовых заданий;
· литература.
На титульном листе печатается наименование работы - "Контрольная работа по дисциплине «Рынок ценных бумаг»", указывается вариант контрольной работы, фамилия, имя и отчество студента, номер группы, номер личного дела, ФИО преподавателя.
Во введении кратко раскрывается актуальность темы работы, объект и предмет исследования, проработанность темы в отечественной и зарубежной литературе с выделением ключевых проблем и методов их решения.
Основная часть работы включает теоретический раздел, в котором показывается авторское осмысление концептуальных аспектов вопроса, который подтверждается цифровыми данными. Они анализируются и могут отражать пример конкретного предприятия или обобщенные показатели отрасли, страны, стран мира. В конце текста делаются краткие обобщающие выводы.
Решение задачи сопровождается изложением ее содержания и пояснениями походу производимых расчетов. В конце даются окончательные цифровые данные и словесно обосновывается вывод.
Список литературы должен отражать все использованные источники. Вначале нормативно-правовые документы и далее все остальные по алфавиту с указанием автора, издания, года издания.
На последней странице контрольной работы указывается дата ее представления и ставится подпись студента, выполнившего работу.
Варианты тестовых заданий.
№ варианта | № тестовых заданий |
1 | 4,9,12,16,27 |
2 | 1,6,8,19,43 |
3 | 7,11,15,20,31 |
4 | 3,10,18,25,41 |
5 | 7,17,26,33,45 |
6 | 2,14,23,30,44 |
7 | 5,13,28,34,40 |
8 | 9,22,25,35,39 |
9 | 8,24,38,41,43 |
10 | 6,29,32,37,42 |
Тестовые задания.
1. Какие ценные бумаги
исторически появились первыми?
А. Акции;
Б. Государственные облигации;
В. Частные (корпоративные) облигации.
Ответ: Б
2. В развитых странах, корпорации каких отраслей промышленности выпускают долгосрочные облигационные займы?
А. Добывающей;
Б. Обрабатывающей;
Ответ: А
3.Что включает понятие привлечённых источников финансирования экономики?
А. Кредит и амортизация;
Б. Эмиссия ценных бумаг и нераспределённая прибыль;
В. Эмиссия ценных бумаг и кредит.
Ответ:В
4. Определите соответствие рейтинговой оценки облигаций их качеству:
«ААА» | Облигации спекулятивного качества |
«ВВВ» | Облигации среднего качества |
«ССС» | Облигации высшего качества |
Ответ: ААА - облигации высшего качества
ВВВ - облигации среднего качества
ССС - облигации спекулятивного качества
5. Облигации погашаются после окончания их срока обращения по :
Б. номинальной стоимости.
Ответ:Б
6. Какие ценные бумаги преобладают в структуре источников финансирования
экономики в западных странах, занимая более 70% всех средств, привлекаемых через рынок ценных бумаг.
а) акции;
Б) облигации;
в) векселя
Ответ:Б
7. Доход, полученный по облигациям, которые были проданы по цене ниже номинальной называется :
а) дивиденд;
б) дисконт;
в) прибыль.
Ответ:Б
8.Определите соответствие между терминами и дефинициями:
Акция обыкновенная | не предоставляют владельцу право голоса на общем |
Акция привилегированная | выплачиваемые дивиденды, зависят от колебаний размера прибыли компании |
Купонная облигация | приносит держателям фиксированный текущий доход |
Бескупонная облигация | продается по цене ниже номинала, т. е. с дисконтом |
Ответ:
Акция обыкновенная | выплачиваемые дивиденды, зависят от колебаний размера прибыли компании. |
Акция привилегированная | не предоставляют владельцу право голоса на собрание акционеров" href="/text/category/obshee_sobranie_aktcionerov/" rel="bookmark">общем собрании акционеров. |
Купонная облигация | приносит держателям фиксированный текущий доход |
Бескупонная облигация | продается по цене ниже номинала, т. е. с дисконтом |
9. Название ценных бумаг, для которых главным назначением их выпуска является покрытие дефицита государственного бюджета?
Ответ: государственные облигации.
10. Полное название наиболее популярных государственных ценных бумаг в РФ, имеющих краткосрочный характер.
Ответ: Государственные краткосрочные бескупонные облигации
11. Какие ценные бумаги получили широкое развитие в 60-80 годы XX века на рынках западных стран. ( одним словом).
Ответ: производные
12. Определите соответствие между терминами и дефинициями:
Конвертируемые облигации | срочные контракты, заключаемые по поводу купли-продажи в будущем классических видов ценных бумаг по цене, зафиксированной при их подписании. |
фьючерсы | предоставляют держателю право обменять их при определённых условиях на акции по номиналу, либо за дополнительную плату. |
Варранты | документы, предоставляющие право на покупку в течение определённого периода времени классических видов ценных бумаг. |
Ответ:
Конвертируемые облигации | предоставляют держателю право обменять их при определённых условиях на акции по номиналу, либо за дополнительную плату. |
фьючерсы | срочные контракты, заключаемые по поводу купли-продажи в будущем классических видов ценных бумаг по цене, зафиксированной при их подписании |
Варранты | документы, предоставляющие право на покупку в течение определённого периода времени классических видов ценных бумаг. |
13. Определите верное соответствие:
Классическая ценная бумага | |
Фьючерс | Финансовый инструмент |
акция | Производная ценная бумага |
Ответ:
вексель | Финансовый инструмент |
Фьючерс | Производная ценная бумага |
акция | Классическая ценная бумага |
14. ) Принципиальные отличия обыкновенных акций от облигаций?
( Выберите два варианта правильного ответа)
А. Размер приносимого дохода;
Б. Срок обращения;
В. Стабильность приносимого дохода.
Ответ: Б и В
15. В какой валюте номинировались облигации Внутреннего валютного займа РФ (ОВВЗ)?
А. Доллар США;
Б. ЭКЮ;
В. Марка ФРГ.
Ответ: А
16. Определите верное соответствие:
Первичный рынок | представляет собой сферу преимущественно прямых сделок купли-продажи ценных бумаг, прошедших первичный рынок. Торговля происходит с использованием компьютерных сетей связи, через электронные терминалы, расположенные в офисах субъектов |
Фондовая биржа | представляет собой сферу первой купли-продажи новых эмиссий ценных бумаг. Это рынок преимущественно корпоративных облигаций. |
«Уличный рынок» | является вполне определённым местом и временем проведения торгов. Здесь, в основном, перепродаются ценные бумаги, прошедшие первичный рынок. |
Ответ:
Первичный рынок | представляет собой сферу первой купли-продажи новых эмиссий ценных бумаг. Это рынок преимущественно корпоративных облигаций. |
Фондовая биржа | является вполне определённым местом и временем проведения торгов. Здесь, в основном, перепродаются ценные бумаги, прошедшие первичный рынок |
«Уличный рынок» | представляет собой сферу преимущественно прямых сделок купли-продажи ценных бумаг, прошедших первичный рынок. Торговля происходит с использованием компьютерных сетей связи, через электронные терминалы, расположенные в офисах субъектов |
17 . К какому виду рынка ценных бумаг относится фондовая биржа развитых стран?
А. Первичный;
Б. Вторичный;
В. Первичный и отчасти вторичный.
Ответ:Б
18. Какие виды ценных бумаг преобладают в обороте первичного рынка развитых стран?
А. Облигации государственные;
Б. Облигации корпоративные;
В. Акции.
Ответ:Б
19. Какие виды ценных бумаг преобладают в обороте фондовой биржи развитых стран?
А. Облигации государственные;
Б. Облигации корпоративные;
В. Акции.
Ответ:В
20.
Определите верное соответствие
Андеррайтинг | Один или несколько инвестиционных банков, не связанных взаимными обязательствами, принимают на реализацию часть займа эмитента, не выкупая его. |
Пуличный | это подписание соглашения между банковским консорциумом и крупной корпорацией о сотрудничестве в организационно-технической подготовке очередной эмиссии и гарантировании размещения ценных бумаг последней на рынке. |
Конкурентные торги | Корпорация-эмитент, действуя без посредников, создает в своей организационной структуре специальное подразделение, которое осуществляет размещение ценных бумаг. |
Новые технологии | Группа инвестиционных банков осуществляет размещение ценных бумаг методом аукциона. |
Ответ:
Андеррайтинг | это подписание соглашения между банковским консорциумо м и крупной корпорацией о сотрудничестве в организационно-технической подготовке очередной эмиссии и гарантировании размещения ценных бумаг последней на рынке.. |
Пуличный | Один или несколько инвестиционных банков, не связанных взаимными обязательствами, принимают на реализацию часть займа эмитента, не выкупая его |
Кнкурентные торги | Группа инвестиционных банков осуществляет размещение ценных бумаг методом аукциона. |
Новые технологии | Корпорация-эмитент, действуя без посредников, создает в своей организационной структуре специальное подразделение, которое осуществляет размещение ценных бумаг |
21. В чём состоит основное назначение первичного рынка?
А. Мобилизация ресурсов для финансирования экономики;
Б. Перераспределение финансовых ресурсов между отраслями экономики;
В. Получение спекулятивной прибыли эмитентом.
Ответ: А
Почему первичный рынок ценных бумаг называется именно первичным?
А. Ввиду приоритета значимости для экономики;
Б. В связи с тем, что является сферой первой купли-продажи;
В. Вследствие наиболее высокого объёма стоимостного оборота.
Ответ:А
23. Деятельность любой биржи регламентируется ……………, которому обязаны подчиняться её члены.
24. Получение прибыли…………… (является/ не является) главной целью
деятельности фондовой биржи.
Ответ: не является
25. Членами фондовой биржи являются:
А. Брокеры и дилеры;
Б. Эмитенты;
В. Уполномоченные представители ФСФР.
Ответ:А
26. Определите верное соответствие
Кассовые сделки на фондовой бирже | оплата по которым происходит либо в день совершения сделки, либо в течение трёх дней спустя, преимущественно наличными |
Срочные сделки на фондовой бирже | оплата осуществляется через относительно длительный временной интервал. |
Ответ:
Кассовые сделки на фондовой бирже | оплата по которым происходит либо в день совершения сделки, либо в течение трёх дней спустя, преимущественно наличными |
Срочные сделки на фондовой бирже | оплата осуществляется через относительно длительный временной интервал. |
26. Кто на фондовой бирже ведёт игру на понижении курсов ценных бумаг?
А. "Быки"; Б. "Медведи"; В. "Зайцы".
Ответ:А
27. Что представляет собой листинг?
А. Метод продажи ценных бумаг;
Б. Процедуру допуска ценных бумаг к торговле;
В. Вид технологии учёта ценных бумаг.
Ответ:Б
28. Определите верное соответствие:
Dow Jones | Биржевой(фондовый) индекс, рассчитывается в США |
NIKKEI | Биржевой (фондовый) индекс, рассчитывается в Англии |
FTSE | Биржевой (фондовый) индекс, рассчитывается в Германии |
DAX | Биржевой (фондовый) индекс, рассчитывается в Японии |
Ответ:
Dow Jones | Биржевой(фондовый) индекс, рассчитывается в США |
NIKKEI | Биржевой (фондовый) индекс, рассчитывается в Японии |
FTSE | Биржевой (фондовый) индекс, рассчитывается в Англии |
DAX | Биржевой (фондовый) индекс, рассчитывается в Германии |
29. Старейший в мире биржевой (фондовый) индекс?
А. The Dow Jones;
Б. FT-SE;
В. NIKKEY?
Ответ:А
30.Что представляет собой делистинг?
А. Процедуру допуска ценных бумаг к торговле;
Б. Процедура исключения ценных бумаг из котировочного листа;
В. Расчетная операция на бирже.
Ответ:Б
31. Наиболее мощная (по стоимости годового оборота) в мире фондовая биржа?
А. Нью-Йоркская;
Б. Лондонская;
В. Токийская.
Ответ:А
32. Что является одним из главных условий деятельности брокерских компаний?
А. Полученная информация о клиенте подлежит публичной огласке.
Б. Полученная информация о клиенте является конфиденциальной.
Ответ:Б
33. Каким образом брокер принимает заказы клиентов на сделки?
А. в виде биржевого запроса;
Б. в виде биржевого приказа;
В. В виде биржевой заявки.
Ответ:Б
34. За чей счёт работает брокер?
А. За счёт брокерской компании;
Б. За счёт клиента;
В За счёт фондовой биржи
Ответ:Б
35. Сколько времени занимает совершение биржевой сделки?
Аминуты;
Б.минут;
В. Более получаса.
Ответ:А
36. Что послужило причиной для появления « уличного» рынка?
А. ограниченность территориального пространства фондовой биржи;
Б. жесткие ограничения допуска ценных бумаг к котировке на бирже;
В. появление новых видов ценных бумаг.
Ответ:Б
37. К какому виду рынка ценных бумаг относится "уличный" рынок?
А. Первичный;
Б. Вторичный;
В. Биржевой.
Ответ:Б
38. Укажите принцип эффективной инвестиционной деятельности :
А. копейка рубль бережет;
Б. использование диверсификации вложений;
В. наличие инвестиционного капитала.
Ответ:Б
39. Что предполагает принцип диверсификации вложений?
А. Вложения в высоконадёжные ценные бумаги ограниченного круга эмитентов;
Б. Рассредоточение вложений во многие направления относительно небольшими частями;
В. Создание резервов для покрытия возможных убытков от вложений.
Ответ:Б
40. В какой стране наиболее развит институт инвестиционных банков?
А. США;
Б. ФРГ;
В. России
Ответ:А
41. Доходы от каких ценных бумаг не облагаются налогами?
А. Корпоративные облигации;
Б. Акции;
В. Муниципальные облигации
Ответ:В
42. . Что подлежит изучению при проведении фундаментального инвестиционного анализа?
А. Уровень инфляции и безработицы в стране;
Б. Динамика цен на продукцию и котировок ценных бумаг предприятия;
В. Экономическая ситуация в стране, отрасли и на предприятии
Ответ:В
Какие технические приёмы применяются при проведении технического анализа инвестиционной ситуации?
А. Интервьюирование участников фондового рынка;
Б. Построение диаграмм и графиков;
В. И спользование конфиденциальной информации.
Ответ:Б
Укажите название государственного органа, уполномоченного осуществлять
регулирование и контроль на российском рынке ценных бумаг?
А. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг( ФКЦБ);
Б. Федеральная служба по финансовым рынкам(ФСФР);
В. Национальная ассоциация участников фондового рынка(НАУФОР).
Ответ:Б
44. . Как именно называется основной закон РФ, регулирующий деятельность фондового рынка?
А. О рынке ценных бумаг;
Б. О ценных бумагах и фондовых биржах;
В. О фондовом рынке.
Ответ:А
45. Помимо государственных органов, регулирование осуществляют ……………………(укажите одним словом) организации профессиональных участников фондового рынка.
Ответ: саморегулируемые
Приложение I
Образец оформления титульного листа
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра денег, кредита и ценных бумаг
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Рынок ценных бумаг» с использованием компьютерной обучающей программы
Вариант № _____
Преподаватель:
Студент 4 (5) курса.
(ФИО)
(факультет)
(№ личного дела. № группы)
Москва 200
Приложение 2
Образец оформления плана работы
План работы
Контрольный теоретический вопрос …стр.
Контрольные тестовые задании …стр.
Задача …стр.
Список литературы …стр.

Приложение 3
Образец оформления списка использованной литературы
Список использованной литературы
1. Рынок ценных бумаг. Компьютерная обучающая программа // Интернет-репозиторий образовательных ресурсов — http://repository. ***** .
2. Федеральный закон РФ от «О рынке ценных бумаг» (с последующими дополнениями и изменениями).
3. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. . – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 463 с.
4. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум.: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления. Под ред. . – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 387с
5. Практикум по дисциплине «Рынок ценных бумаг» для специальностей: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет» /Разработан: к. э. н., проф. , экономистом фондового департамента КБ «Лефко-Банк» , к. э. н., доц. Н.Н. Мартыненко, вице-президентом Фондового департамента КБ «Лефко-Банк» . Москва 2007.)
Содержание.
I. Методические рекомендации к выполнению контрольной работы с использованием КОПР……………………………………………………………..3
1.1 Цель выполнения контрольной работы с использованием КОПР………………. 3
1.2 Структура выполнения контрольной работы с использованием КОПР………… 3
1.3 Рекомендуемые к использованию материалы при выполнении контрольной работы…………………………………………………………………………………….5
Требования к выполнению контрольной работы с использованием КОПР………7
II. Тестовые задания…………………………………………………………………9
Приложение 1…………………………………………………………………………..22
Приложение 2…………………………………………………………………………..23
Приложение 3……………………………………………………………………………24


