Новые возможности лечения депрессивных состояний у детей и подростков

Медицинские новости. – 2003. - №11. – С.80-82.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

, , , , ,

Белорусский государственный медицинский университет, 2-я городская детская клиническая больница г. Минска, Республиканская клиническая психиатрическая больница

Проблема терапии депрессивных состояний, тесно связанных с тервожными проявлениями, у детей и подростков весьма актуальна в настоящее время. Это связано как с ростом распространенности этих нарушений в молодом возрасте [1], преобладанием легких, маскированных форм нарушений, что может затруднять их выявление, диагностику, так и с трудностями фармакологической коррекции. По данным ВОЗ, среди детей и подростков один из десяти страдает психическим заболеванием, приводящим к определенным нарушениям, и только один из пяти получает необходимое лечение [1]. Депрессивные состояния у детей и подростков имеют ряд особенностей, связанных с психопатологией развития. Эти состояния могут проявляться проблемами в поведении (варьируют в диапазоне от гиперактивного до агрессивного и делинквентного (сопровождающегося правонарушениями) поведения; соматическими жалобами (головная боль, боль в животе, энурез, энкопорез); невротическими симптомами (тревога, фобии и обсессии); трудностями в школе (школьная фобия, прогулы, плохая успеваемость) [4]. В настоящее время дети с депрессиями значительно чаще предъявляют жалобы на головную боль, а также, по сведениям родителей, чаще ввязываются в драки, чаще бывают раздражительны, непослушны и беспокойны, чем дети без депрессии [4]. В подростковом возрасте депрессивные колебания настроения становятся более частыми и больше связаны с пубертатными процессами, чем с хронологическим возрастом; в пубертатном периоде депрессивные расстройства преобладают у мальчиков, после завершения пубертата – у девочек [6].

Результаты применения антидепрессантов у детей недостаточно изучены, имеются противоречивые данные об эффективности трициклических антидепрессантов [2, 6]. Выраженные побочные эффекты и токсическое действие синтетических антидепрессантов препятствует их использованию у детей. Так, при использовании трициклических антидепрессантов (амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, кломипрамин и др.) выражены преходящие и дозозависимые антихолинергические и симпатимиметические побочные действия, особенно головокружение, сухость во рту, ортостатическая гипотензия, повышенная судорожная готовность, тахикардия, изменение сердечной проводимости и нарушения аккомодации. Место селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (флувоксамин, сертралин и др.) в лечении детей и подростков до сих пор уточняется, вместе тем имеются данные о незначительных антиадренэргических, антихолинергических и антигистаминных побочных эффектах, а также о вероятности развития «серотонинового синдрома» [6]. Существует предубеждение у родителей к психотропным препаратам, особенно после прочтения длинного списка побочных эффектов и противопоказаний в аннотациях к синтетическим антидепрессантам, что затрудняет их применение на амбулаторном этапе. В связи с этим весьма перспективным, на наш взгляд, является применение антидепрессантов растительного происхождения с минимальными побочными эффектами, в частности, препарата Гелариум Гиперикум. Основой его является экстракт травы зверобоя, основными действующими веществами – гиперицин и гиперфорины, обладающие антидепрессивной и анксиолитической активностью. Предполагаемый механизм действия связан с подавлением МАО-А, а также с ингибированием гиперицином обратного захвата серотонина, норадреналина и допамина. Кроме того, имеются данные, подтверждающие взаимодействие зверобоя с ГАМК системой, которая также имеет значение в терапии бензодиазепинами [9, 11]. Антидепрессивное и анксиолитическое действие также объясняется модуляцией секреции цитокина (интерлейкин-6) и его влияния на мозг. В сравнительных исследованиях была доказана эффективность препаратов экстракта зверобоя при депрессии средней и легкой степени тяжести, сравнимая с трициклическими антидепрессантами и флуоксетином, однако с меньшей частотой побочных эффектов [7, 8, 13, 14, 16, 18]. Выявлена также особая эффективность экстракта зверобоя у пациентов с атипичной депрессией, соматоформными расстройствами, сезонным аффективным расстройством [17, 19]. Среди побочных эффектов Гелариума редко отмечаются лишь аллергические реакции, светочуствительность.

Эффективность, сопоставимая с синтетическими антидепрессантами в терапии депрессий легкой и умеренной степени тяжести при лучшей переносимости и безопасности, что сделало возможным безрецептурный отпуск, а также невысокая стоимость препаратов растительного происхождения, обусловила высокую частоту применения препаратов зверобоя в Германии, где они составляют около 25% назначаемых антидепрессантов. Эффективность и безопасность препаратов зверобоя, как и других растительных средств, проверена многовековым применением в разных странах и по разным показаниям. Официально препараты зверобоя были лицензированы по показаниям депрессии, бессонницы и тревоги в 1998 году в Германии и Австрии, где лидировали по объему лекарственных продаж.




Возможность применения препаратов зверобоя у детей и подростков, в том числе младше 12 лет, показана в ряде мультицентровых, сравнительных или плацебоконтролируемых исследований [10, 12, 15]. Установлено, что Гиперикум является потенциально безопасным и эффективным методом лечения детей с симптомами депрессии, психовегетативными нарушениями, синдромами дефицита внимания, гиперактивности. Во всех исследованиях отмечается хорошая переносимость препаратов зверобоя. К сожалению в странах СНГ антидепрессанты растительного происхождения еще не нашли широкого применения.

На базе психиатрического отделения 2-ой городской детской клинической больницы г. Минска с сентября 2002 года по июнь 2003 года нами проводилось исследование по применению препарата Гелариум Гиперикум в детской практике. Препарат производится фирмой Бионорика АГ (Германия) в виде драже, содержащих 285,0 сухого экстракта травы зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L.). Детям старше 12 лет препарат назначался по 1 драже 3 раза в день во время еды, младшим детям по 1 драже два раза в день.

Всего было пролечено 34 ребенка в возрасте от 4,8 до 17 лет (средний возраст 11,8±0,57 лет), находившихся на стационарном лечении в психиатрическом отделении 2-ой городской детской клинической больницы с последующим наблюдением на амбулаторном этапе. Из них 21 были мальчики, 13 – девочки. Средний срок наблюдения составил 8 недель. Основным методом исследования был клинико-психопатологический. Исследование было простым, несравнительным и открытым. Для объективизации полученных данных использовалась Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина (детско-подростковый вариант) и тест цветовых выборов М. Люшера. Оценки по этим шкалам были получены в начале и в конце лечения.

В исследование включались дети с расстройствами, в клинической картине которых доминировали тревожно-депрессивные нарушения легкой и средней степени выраженности в рамках первичной или вторичной депрессии. Дети, вошедшие в исследование, имели следующие диагнозы по международной классификации психических и поведенческих расстройств 10-го пересмотра [3]: расстройство адаптации (смешанная тревожная и депрессивная реакция, кратковременная депрессивная реакция, смешанное расстройство эмоций и поведения) -9 человек, органические, включая симптоматические психические расстройства (эмоционально-лабильное рассстойство, органические расстройства личности и поведения) -9, тревожно-фобическое расстройство – 1, гиперкинетическое расстройство – 2, соматоформная вегетативная дисфункция -1, агорафобия -1, смешанное расстройство эмоций и поведения -2, социализированное расстройство поведения -2, несоциализированное расстройство поведения -3, тикозное расстройство -3, смешанное тревожное и депрессивное расстройство -1. Основными жалобами при поступлении были следующие: эмоциональная неустойчивость, страхи, тревога, раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, сниженное настроение, утомляемость, потеря аппетита, головные боли, боли в животе, беспокойный сон, рассеянность на уроках, снижение успеваемости у школьников, агрессивность, сложности в общении со сверстниками, у 3 детей были моторные тики.

Дети находились под наблюдением в среднем 8 недель – 4 недели в стационаре и 4 недели амбулаторно. Гелариум назначался в виде монотерапии, в редких случаях на короткое время (до 5 дней) допускалось назначение бензодиазепинов. В процессе терапии у всех детей отмечалось клиническое улучшение: повышалась эмоциональная устойчивость, выравнивалось настроение, нормализовывался сон, уменьшалось количество жалоб соматического характера – на боли в сердце, головные боли, боли в животе, уменьшалась раздражительность, агрессивность, улучшалось поведение, способность к общению, значительно уменьшались либо не визуализировались моторные тики.

Данные шкалы реактивной и личностной тревожности также подтвердили положительную динамику в процессе терапии (с учетом нормальности распределения показателей использовался Т-критерий для зависимых выборок). Причем отмечалась положительная динамика как по шкале ситуационной или реактивной тревожности (происходило уменьшение ощущения напряжения, беспокойства, озабоченности, нервозности), так и по шкале личностной тревожности, которая отражает предрасположенность ребенка к тревоге. Эти данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика показателей реактивной и личностной тревожности в процессе терапии Гелариумом

Реактивная тревожность

Личностная тревожность

В начале лечения

37,3±1,1

40,3±1,2

В конце лечения

32,7±1,1

37,1±1,3

Достоверность различий

p<0,0001

p<0,005

Использование теста цветовых выборов Люшера также позволило объективизировать данные об эффективности проводимой терапии. Тест Люшера является проективным, дает обширную, свободную от сознательного контроля ребенка характеристику его эмоционально-личностного состояния [5]. В использовании теста отсутствуют интеллектуальные, возрастные и языковые ограничения, не провоцируются реакции защитного характера.




При описании результатов тестирования по Люшеру в начале исследования можно выделить следующие характеристики: разочарование и страх, тревожность, скованность беспомощность, в сложившейся ситуации – ощущение угрозы и опасности, перенапряжение, пребывание на грани нервного истощения, оценка существующей обстановки как враждебной и требующей от него слишком многого. В конце терапии проблемы страха, разочарования и беспомощности становились неактуальными. На первый план выходили ограниченная эмоциональная готовность к общению с целью избежать конфликтных напряжений; нуждаемость в мирной спокойной обстановке, чтобы вновь обрести уверенность в себе.

Компьютерная обработка теста выявила достоверное уменьшение эмоциональной лабильности (уменьшение фактора нестабильности выбора с 18,75% до 12,5%), выраженности стрессового состояния (снижение фактора отклонения от аутогенной нормы со 100% до 93%), тревожности (со 100% до 87%) и повышение психической работоспособности в процессе терапии гелариумом. Фактор активности, отражающий степень психической активации не претерпел существенных изменений. Активизация парасимпатического тонуса по результатам теста Люшера свидетельствует в пользу усиления трофотропных механизмов, способствующих ассимиляции лечебного воздействия.

Особо следует отметить, по результатам нашего исследования, отсутствие нежелательных побочных эффектов терапии гелариумом, хорошую переносимость, отсутствие выраженной седации, мешающей социальному функционированию. Это способствовало улучшению взаимопонимания между врачом и родителями в аспекте амбулаторной терапии.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать выводы об эффективности и безопасности гелариума при лечении депрессивной, тревожно-депрессивной симптоматики у детей и подростков в рамках различных расстройств (расстройство адаптации, органические эмоционально-лабильные, астенические расстройства, расстройства поведения, тревожно-фобические расстройства и др.)

Литература

1.  Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2001 г.: Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда. Всемирная организация здравоохранения, 2001: Изд-во «Весь мир» - 240 с.

2.  Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине. М.:Гэотар-Мед, 2002. – 1248 с.

3.  Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Классификация психических и поведенческих расстройств, клинические описания и указания по диагностике. Россия, Санкт-Петербург, «Адис», 1994. – 304 с.

4.  Оудсхорн и подростковая психиатрия. Приложение к журналу «Социальная и клиническая психиатрия». – Москва, 1993. – 320 с.

5.  Пушкарев обследование больных и инвалидов на этапе медико профессиональной реабилитации. – Методические рекомендации. – Минск, 1997.

6.  Ремшмидт Х. Детская и подростковая психиатрия. –М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – 624 с.

7.  Behnke K., Jensen G. S., Graubaum H. J. et al. Hypericum perforatum versus fluoxetine in the treatment of mild to moderate depression. // Adv Ther. – 2002. – V.19(1). – P.43-52.

8.  Bilia A. R., Gallori S., Vincieri F. F. St. John’s wort and depression: efficasy, safety and tolerability – an update. // Life Sci. – 2002. – V– P..

9.  Butterweck V. Mechanism of action of St. John’s wort in depression: what is known? // CNS Drugs. – 2003. – V– P.539 – 562.

10.  Cala S., Crismon M. L., Baumgartner J. A survey of herbal use in children with attention-deficit-hyperactivity disorder or depression. // Pharmacotherapy. – 2003. – V.– P. 222-230.

11.  Colt J. M. Pharmacopsychiatry. -1997.- V. 30, app. 5. –P.

12.  Findling R. L., McNamara N. K., O’Riordan M. A. et al. An open-label pilot study of St. John’s wort in juvenile depression. // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. -2003. – V.– P. 908-914.

13.  Gupta R. K., Moller H. J. St. John’s wort. An option for primary care treatment of depressive patients? // Eur Arch Psychiatry Clin Neurosci. – 2003. – V.– P. 140-148.

14.  Hoffmann J., Kuchl E. D. Therapy of depression with hypericine. – J. Allg. Med. – 1979. – V.55. – P.776-782.

15.  Hubner W. D., Kirste T. Experience with St. John’s Wort (Hypericum perforatum) in children under 12 years with symptoms of depression and psychovegetative disturbances. // Phytother Res. – 2001. –V.– P. 367-370.

16.  Lecrubier Y., Clerc G., Keiser M. Efficasy of St. John’s wort extract WS5570 in major depression: a double blind, placebo-controlled trial. // Am J Psychiatry. – 2002. – V.– P.1361 – 1366.

17.  Murck H. Atypical depreccion and related illness – neurobiological principles for their tratment with Hypericum extracts // Wein Med Wochenschr, 2002. – V. – P.

18.  Stevinson C. et al. Hypericum for depression. An update of the clinical evidence. // Eur. Neuropsychopharmacol. – 199. –V.9(6). – P. 501-505.

19.  Volz H. P., Murck H., Kasper S. et al. St. John’s wort extract (LI 160) in somatoform disorders: result of a placebo-controlled trial // Psychopharmacology (Berl.). – 2002, V. – P. 294-300.



Подпишитесь на рассылку:


Верные спутники боли
или вещи, которые сопровождают болевые ощущения в организме
  • Боль и страх - или связь между разрушительной силой боли и появлением страхов
  • Боль и депрессия - как депрессивное состояние становится причиной хронической боли и наоборот
  • Боль и вина - о религиозных аспектах боли и вины
  • Боль и страдание - или основная идея в вопросе управления болью
  • Типы боли - о классификации на органическую и функциональную

Исследование депрессии

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.