ЗАДАНИЯ

для первого (заочного) тура по литературе

Прикаспийской межрегиональной олимпиады школьников

10 класс

Задание 1. Выберите и обведите в кружок букву правильного ответа (одну, две, несколько или все).

Обоснуйте свой ответ в форме письменной речи объемом в 5-10 предложений.

1.  В романе «Обломов» Гончаров хотел создать

А) ленивый образ Обломовки;

Б) полный, художнически созданный мир;

В) мир, влекущий неодолимо в свой очарованный круг;

Г) ряд картин, которые связывают не картины лени и праздности;

Д) духовный мир человека целостного;

Е) живой тип, над которым задумаешься.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

2. Обломов –

А) живой тип;

Б) над ним задумаешься;

В) ему симпатизируешь;

Г) в него не бросишь камня;

Д) он сложнее, чем кажется;

Е) Обломовы встречаются везде.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

3. Обломов может вызвать

А) досаду;

Б) раздражение;

В) гнев;

Г) уважение;

Д) сочувствие;

Е) симпатию.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

4. Гончаров задумал Ольгу Ильинскую как натуру

А) верную;

Б) страстную;

В) самоуверенную;

Г) исполненную чувства собственного достоинства;

Д) одухотворенную.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

5. В «Грозе» действие

А) вспыхивает, как взрыв;

Б) протекает спокойно;

В) протекает подобно электрическому разряду;

Г) свидетельствует о неумолимом обновлении жизни;

Д) ничего не меняет и изменить не может;

Е) типично и неинтересно.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

6. Катерина в «Грозе»

А) ниже Бориса и Кулигина;

Б) сложнее их внутренне;

В) оригинальнее того и другого;

Г) добрее их;

Д) кидается из крайности в крайность;

Е) принадлежит к людям с неразвитым умом.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

7. «Записки охотника» –

А) роман;

Б) путешествие;

В) живописные этюды;

Г) цикл очерков;

Д) этнографические зарисовки;

Е) повесть.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

8. «Записки охотника» –

А) истории о преступлениях помещиков;

Б) свидетельство духовного опустошения дворянского сословия;

В) мирные идиллические картинки крестьянского быта;

Г) слова горечи и гнева;

Д) скрытый протест;

Е) гневные ноты борьбы.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

9. Самые сильные впечатления в «Записках охотника» оставляют

А) «………………………………………..» например: «Малиновая вода»

Б) «………………………………………..»

В) «………………………………………..»

Г) «………………………………………..»

Д) «………………………………………..»

Е) «………………………………………..»

Вписать названия произведений, опираясь на свой чтецкий опыт.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

10. Слова: «семья – дело тайное, секретное» принадлежат герою пьесы «Гроза»

А) Кулигину;

Б) Борису;

В) Тихону;

Г) Дикому;

Д) Кабанихе;

Е) Варваре.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

Не есть ли данная сентенция выражением всеобщего мнения в городе Калинове?

11. Базаров в «Отцах и детях»

А) сторонник полной и бескомпромиссной революционности;

Б) «блудный сын» ();

В) жалкий и ничтожный человек;

Г) «заслуженный воин»;

Д) господствует безусловно над всеми;

Е) беспокойный и тоскующий человек ()

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

12. Одинцова в «Отцах и детях»

А) «деланная» и «искусственная» героиня;

Б) фальшивая и обманчивая натура;

В) капризна и невыносима;

Г) способна на сострадание;

Д) самоуверенна и самодостаточна;

Е) натура глубокая, обладает чувством собственного достоинства.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

13. Раскольников, Катерина Ивановна из романа «Преступление и наказание»

А) мечтают о хлебе насущном;

Б) думают о невозможности примириться со злом;

В) страдают о поруганном самолюбии;

Г) мучаются от несправедливости;

Д) ропщут на Бога;

Е) уязвлены бездушием окружающих их людей.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

14. Раскольников вызывает у читателя чувство

А) боли и страха;

Б) сострадания;

В) недоумения и жалости;

Г) безоговорочное осуждение;

Д) глубокое сочувствие;

Е) неприязнь.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

15.

А) восхищается смелостью Родиона Раскольникова;

Б) воспроизводит силу протеста против его действий;

В) протестует против его мыслей, идей;

Г) изображает боль и гнев человека;

Д) осуждает убийцу;

Е) изображает «проклятую мечту» героя.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

16. Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание»

А) осуждает убийство старухи-процентщицы;

Б) убийство человека;

В) гордыню Раскольникова;

Г) корит за отсутствие совести;

Д) ненавидит за пролитую кровь;

Е) критикует его за бунтарство.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

17. История Раскольникова

А) вызывает сострадание и раздумья;

Б) не о том, как в человеке проснулась совесть…;

В) есть развенчанный миф о сверхчеловеке;

Г) история заблудшей души;

Д) бунт против социального устройства;

Е) иллюстрирует великий грех человека – гордыню.

Обоснуйте свой ответ в 5-10 предложениях.

Задание 2.

Письменная работа по роману «Отцы и дети»

Тема:

«Евгений Базаров претерпевает на страницах романа эволюцию».

Цель: доказать это утверждение или опровергнуть.

Для чего:

·  Объяснить значение слова «эволюция».

·  Уяснить систему убеждений героя, его взгляды на жизнь, общество, науку, искусство.

·  Порассуждать на тему: «Способна ли женщина повлиять на убеждения и поступки мужчины?»

·  Так бывало в истории, бывает в жизни или может (не может) происходить только на страницах романа?

·  Всегда или в определенных случаях?

·  Показать заслугу или вину Одинцовой в том, что произошло с Базаровым.

·  Только ли Базаров претерпевает в пределах романа эволюцию?

Объем: от ½ листа формата А-4 до 2 листов.