, канд. биол. наук
Иерархия идеалов и ценностей в традициях Востока и Запада
Питирим Сорокин в своем законе социального иллюзионизма отметил, что идеалы и ценности часто бывают иллюзорными, /1, с.126/ и существуют 2 противоположные системы идеалов и ценностей: в идеационной (=идеалистической – О. С.) системе преобладают вера и альтруизм; а в потребительской – наслаждение и обогащение /[1]
Конфликт этих двух ценностных систем так стар, но так актуален в западном мире, что надо рассмотреть его детально – в виде табл.1 с параллельными формулировками основных ценностей нашего мира – отдельно: с точки зрения материалистов-атеистов и – идеалистов (верующих, устремленных к духовным ценностям):
Ценности, идеалы и понятия материалистов-атеистов Идеал — наивысший уровень благосостояния. Цель жизни — максимальный уровень благосостояния и социального положения. Культура (=Цивилизация) – все, созданное человеком на планете с целью его выживания. Философия – «универсальный упаковщик и осмыслитель смыслов и данных естественных наук» .[2] Средства достижения — труд и добывание денег любыми способами. Основные понятия: Познание — увеличение запаса знаний об окружающем мире. Личность — индивид, выделяющий себя из природы и социума. Семья — союз двоих для удовлетворения личных потребностей и рождения детей. Труд — средство заработка, а также получения результатов труда. Воспитание — материальное обеспечение детей и передача им своих ценностных установок. Творчество — любое самовыражение | Ценности, идеалы и понятия людей верующих - идеалистов Идеал — Бог, Творец ( =Истина-Добро-Красота). Цель — слияние с Идеалом, т. е. достижение наивысшего уровня духовного развития личности (Гармонии). Культура — все созданное человеком, что способствует его духовному развитию /Ал. Блок/. Цивилизация — все изменения (в т. ч. разрушения!) в Мироздании, произведенные человеком. Философия –«любовь к мудрости», отрасль Единого знания, направленная на максимальное обобщение и формирование гармоничного и целостного миропонимания /Платон, Рерихи…/ Средства достижения — 1) морально-этическое самоочищение; 2) помощь другим людям, полезная деятельность; др. Определения основных понятий: Познание — отражение в себе мира (Бога) через расширение кругозора. Имеет 2 источника: интуитивно - мистический и научно-логический. Личность — индивид, осознающий свои цели и возможности – как элементарной единицы Ноосферы, Природы, Мироздания. Семья — союз двоих для совместного духовного Творчества во всех его аспектах (дом, дети, духовное общение и развитие). Труд — метод духовного развития (Служение людям при непривязанности к результату труда, который принадлежит всем людям). Отдых — способ восстановления всех сил, гармонизации личности. Воспитание — создание условий для формирования независимой гармоничной творческой личности. Творчество — деяние (в т. ч. мысленное) на Общее Благо.. |
Вывод из табл.1: эти 2 мировоззренческие системы настолько противоположны и непримиримы, что можно пренебречь переходной, промежуточной системой (у П. Сорокина – идеалистическая: мы ее слили с его же идеационной). Ранее мы показали[3], что эти 2 социальные группы по сути существуют в своих субъективных социальных пространствах разной мерности: материалисты – в 2-мерном, а идеалисты – в 3-мерном, что резко затрудняет взаимопонимание.
Однако переход человека от безверия к вере редко мгновенен: в большинстве случаев людям трудно ВДРУГ уверовать в то, чего никто (или почти никто) не видит, полностью сменить мировоззрение на диаметрально противоположное. Поэтому многие философы /от Библии до И. Ильина[4] и Рерихов[5] разрабатывали некую Лестницу Восхождения – она известна от библейской Лестницы Иакова до масонской Шкалы Степеней.
Рерихи в Агни-Йоге/5, п.107/ рассматривают такие Степени Познавания:
- встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий…
Антагонизм двух мировоззрений: идеализма и материализма восходит в седую древность. Так о. Александр Мень[6] пришел к выводу, что древние люди были поголовно религиозны и более нравственны (по эпосам ряда народов); с другой стороны – упадок веры в некоторые эпохи всегда сопровождался падением нравов:
«Зло появляется там, где мы отталкиваем от себя Бога» /А. Эйнштейн, по /6/;
Карл Густав Юнг[7] также считал, что отказавшись от Бога, человек «приобретает свободу Прометея, но вместе с ней – и односторонность безбожника» /с.111/.
Итак, типичный для Западной цивилизации антагонизм этих двух систем ценностей в наши дни все еще налицо и не может не беспокоить - учитывая односторонний и ограниченный характер атеистической системы, как выше видно из табл. 1, а также тот факт, что академическая наука в нашей стране остается до сих пор в шорах атеистических концепций, не желая замечать, что не только большинство населения давно уже не считает себя атеистами[8] - но более того: свыше 70% современных студентов России относят себя к верующим[9] .
Очевидно, что сейчас мы находимся на той части синусоиды эволюции человечества /см. рис.1/, где духовность (в виде религиозности) находится на подъеме, а техническая цивилизация претерпевает явные кризисные явления. Перед нами несколько возможных путей выхода: от постепенной гармонизации ситуации путем сближения «траекторий» Духовности и Цивилизации – до полного и резкого коллапса или технологического прорыва ценой полного отказа от ценностей гуманизма и духовности (вариант «Матрицы» и др. примеры космических антиутопий)…
Рис. 1: Модель соотношения циклов духовного и технического развития современной цивилизации и близкие перспективы /по 3/.
Однако на Востоке традиционные философские системы никогда не противопоставляли материализм и идеализм, рассматривая не только цепь переходных состояний, но и целую лестницу-иерархию духовного восхождения как древнюю Шкалу Идеалов и Ценностей, поскольку это и есть Лестница развития личности. Некоторые интерпретации этой шкалы (точнее – серии шкал) взяты (с исправлением ошибок) из уровневой системы Авессалома Подводного[10]. Обе приведенные шкалы давно использует американский психолог Кен Уилбер[11] , однако он пытается эклектически объединить их в одну – в результате получая хаос, поскольку эти 2 шкалы совершенно различны. Согласно А. Подводному, система тел/слоев, планов Мироздания отражает разные формы материи и энергии Космоса и может рассматриваться как ось Х на двумерном графике. Вторая же шкала (чакр как уровней развития ВСЕГО) – скорее ось У.
Мы начнем с семеричной системы тел-сфер человека (моделью которой служит матрешка – учебное пособие славянских народов для детей по изучению структуры как нашего тела – Микрокосмоса, так и Макрокосмоса). Философски правильно будет рассматривать систему сверху вниз – по ходу управляющих, нисходящих из Высшего Источника потоков – хотя нумерация планов дана снизу вверх, по ходу усложнения.
Табл.2: Тонкие тела человека = планы Мироздания
Дух | 7. АТМАтическое | Монада=Идеал (Бог=Добро, Истина, Красота) |
6. БУДДХИальное | Жизненная позиция субъекта | |
5. КАУЗАЛьное | Сфера Причин (Карма) | |
дух/душа | 4 .МЕНТАЛьное | Сфера Мысли |
Душа | 3. АСТРАЛьное | Сфера Чувств, эмоций |
ЭФИРное тело | Обмен веществ, биоэнергетика организма | |
1.ФИЗИЧеское тело | Грубая материя |
Каждое из 7 тел человека как Микрокосмоса представляет собой – согласно АНТРОПНОМУ ПРИНЦИПУ Мироздания – объективный план (сферу, слой) мира-Макрокосмоса как соответствующий энергетический поток (форму материи или энергии). В этом и заключается философское подобие и богословское единство Микро - и Макрокосмоса.
Из табл. 2 видно, что доминирующее положение занимает уровень Высшего Идеала. Это может быть только Бог или заменяющие его Высшие Ценности (Его Имена) – по Питириму Сорокину это: Добро, Истина, Красота /1/. Атматическое тело и есть та Божественная Искра, тот зародыш-семя Бога в нас, который и движет нас по эволюции к совершенствованию и становлению. Но обычно эту функцию нашей духовной «пружины» выполняет проекция Монады - бессмертный дух человека, т. е. Высшая Триада тел-принципов. Душой же правильно именовать низшую (смертную) триаду: низший Ментал+Астрал+ Эфирное тело - имеющие отношение к сфере чувств. Это классическая триада личных ценностей в христианстве: дух-душа-тело.
Здесь мы видим, что на Востоке развита семиричная система ценностей и уровней развития личности, а в христианстве и на Западе – сокращенная, троичная, но явно восходящая к восточной.
6-й уровень (принцип) – Буддхи (букв:«пробужденный») – Жизненная позиция – это сфера намерений и жизненных планов субъекта исходя из его целей и ценностей. Она достаточно развита лишь у небольшого числа людей – «с активной жизненной позицией». Т. е. тело-принцип реально формируется и становится бессмертным (память сохраняется в следующих воплощениях!) лишь в том случае, если Цель субъекта – одна из тех уже рассмотренных Высших Ценностей, а что бывает при выборе ложных, более низких целей - мы увидим ниже.
5-й уровень – Каузальная сфера как область причин представлена на материальном плане нашей генетической наследственностью (ДНК), формируя не только физическое тело, но и психику, и характер
4-й уровень – в теософии из Ментального плана выделяют Высший Ментал (сферу абстрактных мыслеформ и значимых жизненных выводов), замыкающий снизу Высшую Триаду бессмертного духа человека. В литературе все схемы, в которых отсутствуют планы выше Ментала, выдают себя как профанированные: их авторы не понимают и не признают высших планов и соответствующих ценностей… Нижележащие сферы просты и мы не будем их здесь комментировать.
Каждый из данных энергопотоков как форм материи-энергии проходит в своем развитии 7 уровней, (в результате формируя все многообразие действительности) /10/.
Это древне-ведическая, известная в эзотерике – семеричная иерархическая шкала из 7 так называемых чакр (отсюда лат. корень САКРальный – священный), энергетических центров нашего организма, связанных с 7-ю физиологически важными структурами организма (плексусами, или нервными сплетениями).
По Пифагору «Человек – мера всех вещей» и наша универсальная шкала, буквально наш личный «аршин» – не что иное как позвоночный столб любого человека, кстати, имеющий одну и ту же длину у человека любого роста. В пифагорейской традиции эти же 7 точек на позвоночном столбе как струне дают 7 нот звукоряда и 7 цветов спектра. Семь ступеней-уровней этой иерархической модели представляют собой 7 стадий развития любой системы – от каждого живого существа, включая человека – до фирмы и государства…
Чтобы сохранить смысл иерархической уровневой системы (направление развития) – читать ее мы будем - снизу вверх (здесь каждому уровню прямо соответствует Цель, которую преследует субъект, находящийся на данном уровне):
7. САХАСРАРА – полное единение с Богом…
6. АДЖНА (Третий Глаз) – Постижение Гармонии мира (СИНТЕЗ).
5. ВИШУДХА – Гармония с Природой, постижение Красоты (АНАЛИЗ).
4. АНАХАТА – Любовь ко всему живому.
3. МАНИПУРА – жесткая власть над материей и людьми.
2. СВАДИСТАНА – любовь, семья, устроенный быт.
1. МУЛАДХАРА— выживание и борьба за него.
Нам не удалось избежать классических санскритских названий центров: они закрепились в литературе и уже сформировались прилагательные: манипурные методы, сердечный уровень… Эти формы оценки настолько носятся в воздухе, что все шире применяются такие «антропоцентрические» термины в культурологии: «пупочный уровень» (в нашем кино)… /кинорежиссер Светлана Дружинина, т/к «Культура», 2.11.2011/.
Итак, снизу вверх:
1. – Муладхара (центр в основании копчика) соответствует самому низшему состоянию системы – единственная цель: выжить! Люди с нераскрытой, непроработанной Муладхарой, как правило, трусливы. Субъективное ощущение включения 1-го центра: «душа в пятках», чувство падения точки сборки в самое нижнее положение. Под точкой сборки после К. Кастанеды принято понимать точку в теле, в которой мы ощущаем душу – на самом деле мы так и воспринимаем доминирующую в данный момент включенную чакру.
Типичный пример – Зигмунд Фрейд с его страхом смерти. На нашей табл.2 видно, что лишь двумя нижними уровнями ограничивал великий психиатр всего человека как личность.
В основании разработанной им лестницы духовной эволюции личности С. Кьеркегор[12] тоже ставит «стадию отчаяния», причем глубина падения субъекта относительно его же идеала по нашему мнению может служить источником энергии (разность потенциалов) для последующего личностного развития. Недаром в тибетском буддизме считалось, что ученик 7 раз самостоятельно поднявшийся из стадии отчаяния – уже святой.
2. Следующей стадией у Кьеркегора является обыватель – ограниченный, равнодушный ко всему (в том числе к морали), безличный, пребывающий в иллюзиях (в том числе алкоголизм, наркомания…). Это очень жесткая, хотя и во многом обоснованная позиция.
2. Свадистана – (центр, связанный с половыми органами). Этот центр отвечает за любовь сексуальную, простейшую устроенность, быт – это типичный Обыватель… Главными ценностями тут будут семья, любовь, дети и пафос этого уровня звучит по-библейски: «плодитесь и размножайтесь!»
3. Манипура (зона пупка). Цель и пафос Манипуры – это борьба за Власть над Материей, т. е. борьба за деньги, имущество, власть над людьми. Например, для фирмы и государства эта же стадия будет связана с захватом и укреплением власти и денежного обращения, причем именно «манипурными» методами – т. е. максимально жесткими, тоталитарными.
По Кьеркегору это стадия «отчаяние-вызов» окружающему миру: субъект уже осознает себя «здесь и сейчас» вместе со своей моральной ответственностью – но обуянный гордыней, не желая еще слышать о Высших Силах и высших ценностях, стремится получить как можно больше от материального мира. Только с этой стадии – считает Кьеркегор – можно говорить о Личности /12/. Это пафос всей западной цивилизации: ее цель – полная кормушка, Власть и Деньги – а духовные ценности здесь не в цене...
Однако статистические данные, полученные в США еще в конце 80-х годов, свидетельствуют о том, что при грамотном опросе и там можно выявить людей всех уровней:
«Психологи выявили объективные стадии морального развития личности – в основе лежит мотив, побуждающий человека к выполнению моральных норм:
1 стадия – боязнь наказания…» /типичная Муладхара/,
2 – ожидание поощрения» (Свадистана),
3 – ожидание социального одобрения и
уверенность в необходимости соблюдения всех предписаний» (Манипура),
4 – понимание относительности правил (Сердце) и даже –
5 – самостоятельный выбор принципов поведения» (Сердце и выше)[13] .
4. Анахата (Сердце) – это уже центр общения с людьми и Богом, причем как в христианстве, так и в восточной мистике[14] : мы не зря говорим: сердечный человек или бессердечный, мы любим «сердцем», чувствуем высокие порывы сердцем... Человек этого уровня – Настоящий Духовный Интеллигент, и ценности его – Добро, Общее Благо, т. е. Любовь ко ВСЕМ людям, а не только к своим близким – как на Свадистане. Практически, человек с полностью открытым Сердцем – это Святой. Пафос христианства, его Цель – ОТКРЫТЬ СЕРДЦЕ! Собственно, это цель всех мировых религий: мы находим те же ценности милосердия, любви ко всем существам и в буддизме, др.
Уже наглядно видно, что иллюзорные ценности (по П. Сорокину) или «кукольные идеалы» /по А. Подводному/ – это уровни ниже Сердца, ниже пояса (буквально). Достижение их не приносит ожидаемой радости – скорее разочарование. Это типичные низменные ценности мира потребления (по П. Сорокину).
С уровня Сердца начинается «ватерлиния Духовности» и служение Истинным, Высоким Ценностям.
5. Вишудха (горло) – центр Красоты и Гармонии, ее восприятия, это центр Анализа и Понимания мира. Достижение Прекрасного как Цель может перед собой ставить деятель искусства, культуры – если он кладет свою жизнь на алтарь Красоты. Компромисс здесь вряд ли возможен: любая мысль о деньгах автоматически отбрасывает, опускает субъекта на уровень Манипуры…
Собственно, атеисты по определению не могут подняться выше уровня Сердца: даже если они искренне принимают как высшую ценность Любовь, Добро, Красоту (деятели искусства) или Истину (ученые) – но думают, что не верят в Бога – они являются лишь бессознательно верующими в Него, поскольку, как мы уже упоминали, – все это Имена Бога!
В общем смысле: только осознание ценностей следующего уровня (и бренности старых ценностей) позволяет подняться на новый уровень. Или по – решение проблемы своего уровня возможно лишь после подъема на более высокий уровень этой же лестницы: «путем перерастания /личностью своей/ проблемы»/11/.
6. Аджна (Третий Глаз в межбровии) – это Синтез Знания, понимание всего мира в его внутренней Гармонии. Такую цель ставит перед собой ученый или мистик, причем – далеко не каждый… Это невозможно без хотя бы секундных контактов с Высшими Планами Мироздания. Третий Глаз – редуцированный у современных людей орган ясновидения. Он еще активен у всех детей до 7 лет. Люди с хотя бы медитативно, на секунды приоткрывающейся Аджной могут сразу дать ответ сложной математической задачи или угадывают (точнее – видят) судьбу человека… Мы называем это интуицией, но это просто считывание (чаще бессознательное) информации с Высших Планов…
7. Сахасрара – центр над теменем на 5-10 см выше поверхности головы. Он обычно изображается в раскрытом виде как 1000-лепестковый лотос, и это уже Бого-Человек, Совершенный, высочайший Святой, закончивший человеческую Эволюцию. Его сознание соединено с Сознанием всего человечества и Бога, что и является на нашем отрезке эволюции Целью: осознать свою роль и миссию как клеточки в гигантском организме Вселенной, этом теле Бога…
Востоковед [15] вслед за /7/ и цитируя также Шлегеля и Ницше, относит это разделение на две полярные понятийно-ценностные системы за счет фундаментальных различий в духовных традициях Востока (духовная система ценностей) и Запада (где официальная христианская система ценностей деформирована, втиснута в прокрустово ложе общества потребления). Аналогичный взгляд на «конфликт цивилизаций» - в этом случае восточных и русско-православной с одной стороны - и западного протестантского либерализма с его утилитарными ценностями с др. стороны – высказывают С. Хантингтон и [16] .
Выводы:
1. В западной цивилизации мы имеем конфликт 2 систем ценностей, которые издавна антагонистичны: идеалистическую (духовную) и материалистическую-атеистическую (потребительскую). Понятийно-ценностная система атеистов выглядит несколько урезанной по сравнению с системой духовных ценностей.
2. Восточная ценностная система представляет собой семиуровневую лестницу постепенного духовного роста личности – по мере понимания субъектом вначале низких грубо-материальных (ложных, иллюзорных) ценностей, а потом и Высших вечных духовных Ценностей.
E-mail: *****@***ru
1. Питирим Сорокин. Жизнеописание, мировоззрение, цитаты (В сер: Человек мира). – СПб: Невский пр-т, 2007. – 176с.
[2] Тульчинский как аутопроект. - //доклад на СПб-ском отд. Росс. Философ. общ., 3.09.2011.
[3] Стукова законы и тонкие механизмы духовности и религий. – СПб: 2007. – 188 с.
[4] Ильин И. Путь к очевидности /в сер. «Мыслители ХХ века»/ – М:Республика, 199с.
[5] Живая Этика, т.1,кн. 4(Знаки Агни-Йоги), п.107.- Самара: 1992 (в 3 т.).
[6] А. Мень. Истоки религии. – Брюссель, 199с.
[7] Карл Густав Юнг. Йога и Запад. – Львов-Киев: 19с.
[8] Статистика из журн. “Mondo e Missione”, 1980, No 6-7,p.384 /цит. по /6/.
[9] Клинецкая религии на некот. аспекты дух-нравств. воспит. молод. чел-ка в совр. России-/докл. на конф. по религиовед., СПб: РГПУ им. Герцена, 27 апреля 2011 г.
[10] Подводный А. Тонкая семерка (в 2 кн.) – Воронеж: МОДЭК, 1993.
[11] Кен Уилбер. Интегральная психология. – М:АСТ, 20с.
[12] Кьеркегор С. Страх и трепет. – М:Республика, 19с.
[13] Psychology, 1988, v.25, № 1, 1-9. /цит. по РЖ «Биология», 1988/.
[14] Вышеславцев в христианской и индийской мистике. – // Вопр. филос., 1990, №4,с.62-87.
[15] Малявин в сердце. Духовное пробуждение в китайской традиции. – М: Наталис, 199с.
[16] //4-е чтения по истории россий. социол. – Ж-л социол. и соц. антропол, 2010, XIII, №3, с.194.