Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
«Красноярский государственный аграрный университет»
Хакасский филиал

Тестовые задания
По дисциплине Экологические основы переработки продукции животноводства
Специальность 110305.65 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Абакан
2013
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ (ЗАЧЕТНЫЙ) ТЕСТ
1. Интегральная геосистема – сложное пространственно-временное образование, включающее в себя следующие элементы:
а) природа, население, хозяйство;
б) природа, промышленность, сельское хозяйство;
в) рекреация, производство, охраняемые территории;
г) население, техника, охраняемые территории.
2. К принципам прикладной геоэкологии не относится:
а) иерархичность;
б) комплексность;
в) системность;
г) непрерывность.
3. К комплексам обрабатывающей промышленности относятся комбинаты:
а) по добыче рудных и нерудных полезных ископаемых;
б) металлургической, нефтехимической
, целлюлозной, машиностроительной, топливной промышленности;
в) асфальтобетонные, цементные, известковые, силикатного кирпича, железобетонные;
г) мясокомбинаты, сахарные, консервные, комбикормовые, молокозаводы;
д) ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЭС.
4. Основными причинами аварий на магистральных трубопроводах не являются:
а) ошибки проектировщиков при размещении и обосновании инженерных защитных сооружений от воздействия опасных природных и техногенных объектов;
б) брак, допущенный при изготовлении оборудования или строительстве трубопроводов;
в) механические воздействия на трубопровод технических средств;
г) ограничение распространения углеводородного продукта, быстрая утилизация выходящего продукта или его отходов.
5. Самым безопасным для жизни человека видом транспорта принято считать:
а) автомобильный;
б) железнодорожный;
в) воздушный;
г) водный.
6. После мокрой выемки грунта карьер можно использовать в качестве:
а) водоема для купания;
б) сельскохозяйственной территории;
в) лесохозяйственной территории;
г) спортивной или игровой площадки.
7. Выберите неправильный ответ. Цели, преследуемые при создании водохранилищ:
а) регулирование водного режима;
б) возможность получения более высоких урожаев;
в) осушение поймы с высокопродуктивными травостоями;
г) уменьшение паводков и половодий.
8. Все учреждения культурно-бытового обслуживания по периодичности использования ими населения делятся на:
а) постоянного, ежедневного и эпизодического пользования;
б) повседневного, периодического и эпизодического пользования;
в) ежедневного, ежемесячного и ежегодного пользования;
г) постоянного, периодического и ежегодного пользования.
9. К основным стадиям становления искусственного водоема относятся стадии:
а) юности и старости;
б) молодости и зрелости;
в) юности, среднего возраста, устаревания, старости;
г) молодости, зрелости, старости.
10. Какие из ниже перечисленных категорий охраняемых территорий не относятся к особо охраняемым природным территориям, принятых на территории России:
а) заказники;
б) заповедники;
в) зоопарки;
г) национальные парки.
11. Разработка территориальной комплексной схемы охраны природы (ТерКСОП) обычно идет:
а) в 2 этапа;
б) в 3 этапа;
в) в 4 этапа;
г) в 5 этапов.
12. Какого типа сельскохозяйственной мелиорации нет в списке:
а) земельная;
б) химическая;
в) водная;
г) снегорегулирующая;
д) рекультивационная.
13. Отрицательные последствия создания водохранилищ (найдите неправильный ответ):
а) затопление больших площадей земель в результате заполнения чаши водохранилищ;
б) подтопление и засоление земель в прибрежной зоне;
в) уменьшение паводков и половодий;
г) абразия берегов.
14. В функциональные зоны города не включается:
а) жилая зона;
б) спортивная зона;
в) промышленная зона;
г) транспортная зона;
д) коммунально-складская зона;
е) рекреационная зона
15. Функции, не выполняемые заповедниками:
а) сохранение эталонных экосистем в природных условиях;
б) сохранение генофонда организмов;
в) обеспечение возможностей рекреации;
г) сохранение экологического разнообразия.
ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ (для проверяющего)
1. А.
2. Г.
3. Б.
4. Г.
5. В.
6. А.
7. В.
8. Б.
9. Г.
10. В.
11. В.
12. биологическая.
13. В.
14. Б.
15. В.


