МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА ПО ПРАВУ

«ФЕМИДА»

для учащихся 11 классов

2012/2013 уч. год

Задания второго этапа

Вариант *

Задание 1. Всего: максимально 10 баллов (1 балл за каждый правильный ответ).

1.1. Выберите правильное суждение:

1. Президент РФ как глава государства несет ответственность за сбор налогов в РФ.

2. Граждане РФ несут уголовную ответственность за неуплату установленных законом налогов и сборов.

а) верно только 1

б) верно только 2

в) оба суждения верны

г) оба суждения неверны

ОТВЕТ: б) Верно только 2

1.2. Установите соответствие между «поколениями» прав человека:

а) первое «поколение» прав человека

б) второе «поколение» прав человека

в) третье «поколение» прав человека

и их содержанием:

1)  коллективные права

2)  экономические, социальные и культурные права

3)  гражданские и политические права

ОТВЕТ: а) 3

б) 2

в) 1

1.3. Согласно Конституции РФ к личным правам граждан относят:

а) право на жизнь, честь, достоинство

б) право на свободу и личную неприкосновенность

в) право на неприкосновенность личной собаки

г) право на управление личным автомобилем

ОТВЕТ: а) право на жизнь, честь, достоинство

б) право на свободу и личную неприкосновенность

1.4. В каких органах могут защищать граждане РФ свои конституционные права?

а) в Федеральных судах общей юрисдикции

б) в Конституционном Суде РФ

в) в международных организациях и судах

г) в органах Министерства внутренних дел

ОТВЕТ: а); б); в)

1.5. Вставьте пропущенные слова:

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

Уголовной ответственности подлежит только …….. …….. лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным Кодексом.

ОТВЕТ: Уголовной ответственности подлежит только ВМЕНЯЕМОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным Кодексом.

1.6. Получив жалобу, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации имеет право:

а) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу

б) требовать от должностного лица принятия им надлежащих мер для разрешения жалобы

в) обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению

г) возбудить дисциплинарное производство в отношении должностного лица

ОТВЕТ: а) Передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу.

в) Обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

1.7. Укажите несуществующую группу прав человека:

а) личные права

б) гуманитарные права

в) политические права

г) информационные права

д) социальные права

ОТВЕТ: г) информационные права

1.8. Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН:

а) 16 декабря 1966 года

б) 10 декабря 1948 года

в) 15 декабря 1989 года

г) 4 ноября 1950 года

ОТВЕТ: б) 10 декабря 1948 года

1.9. В систему правоохранительных органов входит:

а) Совет Федерации Федерального Собрания РФ

б) Администрация Президента РФ

в) Правительство РФ

г) Прокуратура РФ

ОТВЕТ: г) прокуратура РФ.

1.10. Как называется итоговое решение Конституционного Суда РФ по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления:

а) постановление

б) приговор

в) заключение

г) определение

ОТВЕТ: в) заключение

Задание 2. Требуется развернутый ответ. Всего: максимально 24 балла (Максимально 4 балла за каждый ответ в зависимости от полноты ответа).

2.1. С какого возраста граждане РФ приобретают свои конституционные права?

ОТВЕТ: Конституционные права в РФ приобретаются с рождения.

2.2. Могут ли быть ограничены конституционные права граждан в Российской Федерации?

ОТВЕТ: Конституционные права человека и гражданина в РФ могут быть ограничены только на основании федеральных законов в следующих случаях: объявления военного положения; объявления чрезвычайного положения; совершения гражданином уголовного преступления; признание гражданина недееспособным. То есть в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Ряд прав и свобод не подлежат ограничению.

2.3. Какой порядок защиты конституционных прав граждан РФ предусматривает действующее российское законодательство?

ОТВЕТ: Конституционные права граждан защищаются в судах общей юрисдикции и Конституционном Суде РФ. Согласно ст. 46 Конституции РФ, если у гражданина РФ исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, то он может обратиться в международные органы по защите своих прав и свобод.

2.4. На каких выборах в Российской Федерации не применяется мажоритарная избирательная система?

ОТВЕТ: На выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Избирательная система - это порядок определения результатов выборов. В зависимости от способа распределения депутатских мандатов между кандидатами избирательные системы принято подразделять на три вида: мажоритарную, пропорциональную и смешанную. При мажоритарной избирательной системе избранными считаются кандидаты (списки кандидатов), получившие установленное законом большинство голосов избирателей. При пропорциональной системе партии или другие избирательные объединения, участвующие в выборах, получают в парламенте число мандатов, пропорциональное числу поданных за нее голосов. При смешанной системе одна часть парламента избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной.

2.5. Могут ли быть ограничены некоторые конституционные права граждан? Соответствуют ли Конституции РФ такие ограничения? Приведите примеры.

ОТВЕТ: Особый режим военного положения, при котором могут быть ограничены некоторые права и свободы человека и гражданина, обусловливает принятие федерального конституционного закона по этому вопросу. В период действия военного положения граждане пользуются всеми установленными Конституцией правами и свободами за некоторыми исключениями. В частности, закон устанавливает обязанность граждан выполнять требования федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов военного управления, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц и оказывать содействие таким органам и лицам; являться по вызову в указанные органы и военные комиссариаты; выполнять требования, изложенные в полученных ими предписаниях, повестках и распоряжениях указанных органов, участвовать в порядке, установленном Правительством РФ, в выполнении работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями, вступать в специальные формирования; предоставлять в соответствии с федеральными законами необходимое для нужд обороны имущество, находящееся в их собственности, с последующей выплатой государством стоимости указанного имущества.

Если свобода мысли не может быть ограничена никакими законными способами, то некоторые ограничения свободы слова допускаются в интересах охраны конституционного строя, защиты прав и свобод человека и гражданина. Некоторые ограничения свободы слова, установленные уголовным и административным законодательством, заключаются в недопустимости публичных призывов к насильственному захвату, удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя, возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды, призывов к развязыванию агрессивной войны.

Гражданское законодательство не позволяет распространять сведения, которые способны нанести вред чести, достоинству или деловой репутации граждан.

2.6. На какой стадии своего развития человеческий эмбрион или плод приобретает права человека? Обоснуйте ответ на основе общего анализа норм отечественного законодательства.

ОТВЕТ: Право на жизнь имеет каждый - от рождения до смерти. Установление временных и биологических границ жизни представляет собой сложную проблему, над которой в течение многих лет работали ученые и практики самых разных специальностей.

Если исходить из текстуального содержания ст. 17 Конституции РФ, которая предусматривает, что "основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения", то следует согласиться, что правами (а значит, и правом на жизнь) человек обладает с момента рождения. Если же за основу взять иной момент, то возникнет вопрос: какой именно момент брать за основу - момент зачатия, момент формирования организма, момент начала работы мозга или начала работы сердца?

Международно-правовые и межрегиональные акты не освещают вопрос временных критериев появления права того или иного субъекта на жизнь. Исключение составляет лишь Американская конвенция о правах человека. В статье 17 Гражданского кодекса РФ говорится, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В уголовном праве так же, как и в гражданском, началом жизни считается момент физиологических родов, т. е. начало процесса выхода из утробы матери. Однако гражданско-правовая защита гарантируется по существенным вопросам еще до рождения.

В уголовном праве также началом жизни принято считать начало физиологических родов. Жизнь ребенка охраняется законом в процессе родов (ст. 106 УК). В то же время посягательство на плод, находящийся в утробе матери, убийством не считается и может влечь уголовную ответственность за незаконное производство аборта или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Задание 3. Требуется развернутый ответ. Задание носит творческий характер, направлено на выявление у участников способности формировать собственную правовую позицию, оценивать, анализировать изучать правовые нормы и реальные правоотношения, факты общественной жизни и собственный жизненный опыт. Вне зависимости от предложенной правовой ситуации собственная аргументация должна опираться на анализ норм законодательства.

Всего: максимально 36 баллов (Максимально 12 баллов за каждый ответ в зависимости от полноты ответа).

1.  Звезды отечественной эстрады устроили бесплатные концерты по всей России при этом данные концерты проводились в продолжении агитационных мероприятий кандидата от партии «Здравое Дело».

Проанализируйте ситуацию. Возможно ли расценивать подобные мероприятия как подкуп избирателей? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 29 и ст.31 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Также граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно. Проведение бесплатного концерта в продолжение агитационных мероприятий кандидата от партии не будет являться подкупом избирателей, поскольку, исходя из условий задачи, бесплатные концерты проводились в период агитационной программы партии. В соответствии с положениями Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидаты самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

Следовательно. подобные мероприятия не могут быть рассмотрены как подкуп избирателей, только в случае, если они проходили в агитационный период.

2.  31 августа 2009 г. один из судей Конституционного Суда РФ дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". В нем он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента". "Я чувствую себя среди руин правосудия", — признался испанской газете судья.

В октябре на закрытом пленуме Конституционный Суда коллеги, впервые в истории КС, этого судью обвинили в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег".

Дайте правовую оценку действиям судьи Конституционного Суда, давшего интервью, и Конституционного Суда РФ. Может ли судья Конституционного Суда РФ высказывать свое личное мнение, если право на свободу слова закреплено в Конституции РФ за всеми гражданами РФ? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: Сложность конституционно-правового положения судьи состоит в том, что судья – носитель судебной власти, к нему предъявляются особые требования и устанавливаются особые гарантии его деятельности. С другой стороны – судья является гражданином Российской Федерации и пользуется правами и свободами наравне с другими гражданами России. Вместе с тем, наделение гражданина России полномочиями по осуществлению судебной власти налагает на него определенные обязанности и ограничения. Это касается и таких фундаментальных прав, как право на свободу слова. Согласно ст. 9 Кодекса судейской этики судья пользуется свободой слова, но при этом он должен всегда вести себя таким образом, чтобы не умалять уважения к своей должности и сохранять независимость и беспристрастность.

Cогласно ст. 15 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона о Конституционном Суде РФ, федерального закона о статусе судей, а также положений Кодекса судейской этики) на судью Конституционного Суда Российской Федерации по решению Конституционного Суда Российской Федерации может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения или прекращения полномочий судьи. В ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ» закреплено, что судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Кодекс судейской этики,. устанавливает, что судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия, а также судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.

Таким образом, основанием для применения к судье дисциплинарного взыскания может являться как проступок, совершенный им в сфере отправления правосудия, так и его поведение во внесудебной сфере, которое, отрицательно сказываясь на уважении и доверии к судьям и правосудию, создает реальную угрозу умаления авторитета судебной власти. Следовательно, действия Конституционного Суда в данном случае можно посчитать правомерными

3. В областном конкурсе "Изобретатель Южного Урала" со своим изобретением участвовал 13-летний Петров. По итогам конкурса Петров занял первое место и получил премию. Организаторами конкурса было предложено Петрову запатентовать свое изобретение. Однако родители Петрова полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-то из них, поскольку Петров является несовершеннолетним и не может осуществлять свои права и обязанности, связанные с патентом.

Может ли Петров самостоятельно осуществлять весь комплекс прав и обязанностей, связанные с патентом?

ОТВЕТ: Исходя из положений ч. 1 ст. 21 ГК РФ дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с положениями ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется "законом". Исходя из положений Конституции РФ возможность иметь права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца принадлежит гражданину с момента рождения, она не зависит ни от возраста, ни от дееспособности физического лица. Однако оформление и осуществление прав автора патента требует наличия необходимого объема дееспособности, поэтому от имени малолетних действуют их законные представители - родители. Таким образом 13-летний Петров будет являться автором изобретения. Однако в случае запатентования своего изобретения, Петров не сможет осуществить весь комплекс прав и обязанностей, поскольку в соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители.