Всероссийская олимпиада школьников.
Английский язык
учебный год
8-9 классы
I (школьный этап)
Фамилия |
Имя |
Отчество |
Серия и № документа |
Класс (№ и буква) |
Образовательное учреждение |
Название предмета |
Номер аудитории |
Дата проведения олимпиады |
Номер участника олимпиады (ID number) |
Процедура проведения конкурса
Общие правила
· Участники должны сидеть в аудитории на таком расстоянии друг от друга, чтобы не видеть работу соседа.
· Участник может взять с собой в аудиторию ручку, очки, шоколад, воду.
· В аудиторию не разрешается брать бумагу, справочные материалы (словари, справочники, учебники и т. д.), пейджеры и мобильные телефоны, диктофоны, плееры и любые другие технические средства.
· Участник не может выйти из аудитории с заданием или листом ответов.
· Каждый участник перед началом выполнения заданий получает лист ответов (Answer Sheet) и заполняют графу Participant’s ID number на листах ответов.
· Все задания по письму необходимо выполнять на листах ответов.
· На листах ответов категорически запрещается указывать фамилии, делать рисунки или какие-либо отметки, в противном случае работа считается дешифрованной и не оценивается.
· Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи трактуются не в пользу участника.
· Задания выполняются только чёрными или синими чернилами, запрещены красные, зелёные чернила, карандаш.
Общее время выполнения работы – 100 минут (1 час 40 минут)
Максимальное количество баллов – 55
Комплект заданий
SECTION ONE Listening |
Вы услышите 5 высказываний. Установите соответствие между высказыванием каждого говорящего 1-5 с утверждениями A-F. Используйте утверждение только 1 раз. В задании есть 1 лишнее утверждение. Вы услышите запись дважды. На выполнение задания отводится 15 минут. Занесите ответы в таблицу на листе ответов.
The speaker talks about
A. money you need to make a movie
B. the business of making movies
C. popular serials
D. the process of making movies
E. work of a film producer
F. low budget films
SECTION TWO Reading |
Прочитайте текст и установите соответствие между заголовками A-F и пронумерованными абзацами текста 1-5. На выполнение задания отводится 20 минут. Запишите свои ответы в таблицу на листе ответов. Используйте каждую букву только один раз. В задании есть один лишний заголовок.
A. Special family days
B. The right to choose
C. National spirit traced in different celebrations
D. They invent local holidays
E. Love for celebrations
F. One common event for a national holiday
1. People in every culture celebrate holidays. Although the word «holiday» literally means «holy day» most American holidays are not religious, but commemorative in nature and origin. As the nation has the rich ethnic heritage, it is possible to trace some of the American holidays to diverse cultural sources and traditions, but all holidays have taken on a distinctively American flavor.
2. Each of the 50 states has the right to observe Federal holidays according to their legislation. However, the majority of the states usually choose the date or day celebrated by the rest of the nation. Still the closing of local government offices and businesses on these holidays vary. For instance, in Washington State there are five official holidays when people have five days off; however, a company may give their employees three extra days per year to enhance their holiday term.
3. One of the most widely celebrated and popular holidays in the USA is Independence Day. What is rather remarkable about it is the splendid colorful parade. Take, for instance, a parade in Seattle, Washington. Different organizations take part in it. First, the fire brigades usually come in full dress, with polished fire engines. Girls throw flowers to them. The firefighters are regarded as heroes, especially in small towns.
4. It is worth mentioning that in the United States Americans like holidays very much. The word «holiday» for them is synonymous with «celebration». They tend to make some Sundays unique by organizing various festivals and carnivals. On these Sundays you can go to different towns and take part in entertaining events. The main attractions are festivals that welcome in the autumn as the leaves on the trees begin to turn red, orange, and yellow. For example, a festival of wooden boats or classical automobiles, or a wood-chopping contest and an auction are popular activities.
5. As for family celebrations in the USA, it is worth saying that these holidays are mostly calm and quiet. The most popular family holidays are Thanksgiving Day and Christmas. The families gather for these two events. Americans prepare only traditional meals for these holidays. For instance, for Thanksgiving Day there will be a roast turkey with cranberry sauce, white mashed potatoes, vegetables and a pumpkin pie.
SECTION THREE Use of English |
Прочитайте приведённый ниже текст. Преобразуйте слова, напечатанными заглавными буквами после номеров 1-5 так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. Рекомендуемое время для выполнения всех лексико-грамматических заданий – 25 минут. Запишите полученные слова в лист ответов.
What is a Horror Story?
1. A horror story is a story that is intended to frighten people. Horror stories can describe very real events such as being attacked by a __________ in your home, or being trapped underground or in a fire. STRANGE
2. They _________ talk about the supernatural world and things such as ghosts, monsters, or vampires. USUAL
3. There is almost an element of evil or _________ in them. KNOW
4. Sometimes the cause of the horror is in the main character’s ________. IMAGINE
5. People enjoy horror stories because they are a _________ but safe way of facing their own fears. DIFFER
Выберите правильный вариант. Внесите выбранную букву в лист ответов.
6. Are you afraid … spiders?
а) on b) at c) of
7. We waited … him till night but he didn't come.
a) - b) for c) to
8. Why are you looking … me?
a) at b) - c) to
9. I won't go there. Everybody will laugh … me.
a) at b) with c) to
10. The children stopped talking when the teacher entered … the room.
a) at b) - c) to
11. They are leaving … London.
a) at b) in c) for
12. I …at a friend’s house at the moment.
a) stay b) am staying c) have stayed
13. I … Aunt Mary tomorrow afternoon.
a) visit b) will visit c) visited
14. Drink your milk or I … you to the zoo.
a) won’t take b) don’t take c) will take
15. You don’t like football, …?
a) do you b)don’t you c)do they
16. I … my homework yet.
a) haven’t done b) didn’t do c) have done
17. John … his homework, when somebody knocked at the door.
a) was doing b) did c) does
18.There are (мало) foreign students in our institute.
а) few b) many c) some
19.Her flat is on the ground floor, (моя) is on the ground floor.
a) my b) me c) mine
20.When…you buy the new TV set?
a) did b) were c) are
21.He plays tennis (хуже) than I do.
а) better b) worse c) worst
22.We have (меньше) flowers than they have.
а) less b) least c) fewer
23.What magazine… you looking through when we came into the hall?
а) did b) were c) are
24. He was taken to … museum yesterday.
а) the b) a c) -
25.…your sister want to buy a new television?
а) has b) is c) does
SECTION FOUR Writing |
Письмо
Напишите ответ на письмо друга по переписке. При оценке работы учитываются следующие критерии: 1) решение коммуникативной задачи, 2) оформление текста, т. е. а) умение грамматически правильно строить предложения, б) использование богатого лексического запаса, необходимого для раскрытия темы, точный выбор слов и адекватное владение лексической сочетаемостью, в) уверенное владение навыками орфографии и пунктуации, г) соблюдение правил оформления письма. Максимальное количество баллов – 20. Время на выполнение задания – 40 минут.
You have received a letter from your English – speaking pen friend Ben. My Dad changed his job and that’s why we had to move to a big city. Life is so different here. I don’t think I’ll ever like it here … .Where do you live – in a big city or in the country? What do you enjoy there the most? Where would you like to live when you finish school, why? Write him a letter and answer his 3 questions. Write 80-100 words. Remember the rules of letter writing. |
ANSWER SHEET
Section one Listening
говорящий | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
утверждение |
Section two Reading
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Section three Use of English
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Section four Writing
Положение для организаторов олимпиады.
Всероссийская олимпиада школьников.
Английский язык
учебный год
8-9 классы
I (школьный этап)
Процедура проведения конкурса
Общие правила
· Участники должны сидеть в аудитории на таком расстоянии друг от друга, чтобы не видеть работу соседа.
· Участник может взять с собой в аудиторию ручку, очки, шоколад, воду.
· В аудиторию не разрешается брать бумагу, справочные материалы (словари, справочники, учебники и т. д.), пейджеры и мобильные телефоны, диктофоны, плееры и любые другие технические средства.
· Участник не может выйти из аудитории с заданием или листом ответов.
· Каждый участник перед началом выполнения заданий получает лист ответов (Answer Sheet) и заполняют графу Participant’s ID number на листах ответов.
· Все задания по письму необходимо выполнять на листах ответов.
· На листах ответов категорически запрещается указывать фамилии, делать рисунки или какие-либо отметки, в противном случае работа считается дешифрованной и не оценивается.
· Исправления на листах ответов ошибками не считаются; однако почерк должен быть понятным; спорные случаи трактуются не в пользу участника.
· Задания выполняются только чёрными или синими чернилами, запрещены красные, зелёные чернила, карандаш.
Общее время выполнения работы – 100 минут (1 час 40 минут)
Максимальное количество баллов – 55
SECTION ONE Listening |
Задание представляет собой прослушивание 5 высказываний. После двух прослушиваний участники должны установить соответствие между высказыванием каждого говорящего 1-5 с утверждениями A-F. Необходимо использовать утверждение только 1 раз. В задании есть 1 лишнее утверждение. Вы услышите запись дважды. На выполнение задания отводится 15 минут. Максимальное количество баллов – 5.
Текст для аудирования
Speaker 1
A movie camera or video camera takes pictures very quickly, usually 25 pictures
every second. When a movie projector, a computer, or a television shows
the pictures at that rate, it looks like the images on the screen are moving.
Sound is either recorded at the same time, or added later. The sounds in a
movie usually include the sounds of people talking, music, the sounds of activities
that are happening in the movie.
Speaker 2
Movies can make profits in the hundreds of millions, be they dollars, euro or
pounds. In India movies have become an enormous part of the economy. The
industry has always been dominated by quite a small number of major studios,
like MGM, Warner, Columbia or Paramount. There are many large companies
that provide all of the services needed to make movies, such as special effects,
lighting, set building.
Speaker 3
Movies with famous stars and large budgets are designed to have a wide appeal,
so that hopefully millions of people will pay to see them. Special effects
can add a huge amount to the cost of a film. Today some films can cost up to
$200 million to make. But when you imagine that very successful films can
make many times that amount in profit, it is easy to see why the studios keep
producing them.
Speaker 4
In blockbuster movies, there is usually a happy ending, in which all of the
problems in the plot are figured out prefixed and almost everyone live happily
ever after. Some films have been so successful that the studios keep releasing
more and more films with the same characters and basic plots, for example the
James Bond films and Star Wars.
Speaker 5
Some movies are made by small companies, or even just a small group of people
that do not have much money. Films like this are very unusual and usually,
become popular “underground”. People tell each other about it, so that they
become cult, or popular but not mainstream. Independent movies often tell
more creative stories, or may have sad endings that do not appeal to the big
studios, because they can't be sure how the public will react to them.
SECTION TWO Reading |
Данный раздел включает чтение текста и установления соответствия между заголовками A-F и пронумерованными абзацами текста 1-5. На выполнение задания отводится 20 минут. Ответы заносятся в таблицу на листе ответов. Каждая буква используется только один раз. В задании есть один лишний заголовок. Максимальное количество баллов – 5.
SECTION THREE Use of English |
Выполняя задания с 1 по 25 данного раздела, учащиеся должны продемонстрировать соответствующий уровень владения лексическим материалом и умение оперировать им в условиях множественного выбора. Проверяется также владение грамматическим материалом в рамках программы средней школы и умение практически использовать его не только на уровне отдельного предложения, но и в более широком контексте.
Рекомендуемое время для выполнения всех лексико-грамматических заданий - 25 минут. Максимальное количество баллов – 25
SECTION FOUR Writing |
Учащимся предлагается написать письмо личного характера объёмом 80-100 слов на специально разлинованном листе. При оценке письменной работы учитываются следующие критерии: содержание (макс. 10 б.), композиция, лексика и стиль, синтаксис и грамматика, орфография и пунктуация (макс. 10б.). На выполнение задания отводится 40 минут. Максимальное количество баллов – 20. При оценке 0 по критерию «Содержание» выставляется общая оценка 0.
ANSWER SHEET (Keys)
Section one Listening
говорящий | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
утверждение | D | B | A | C | F |
Section two Reading
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
C | B | F | E | A |
Section three Use of English
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
stranger | usually | unknown | imagination | different |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
c | b | a | a | b | c | b | b | a | a | a | a | a | c | a | b | c | b | a | c |
Шкала критериев оценивания заданий в разделе «Письменная речь»
Максимальное количество баллов: 20
СОДЕРЖАНИЕ ( максимум 10 баллов) | ОФОРМЛЕНИЕ максимум 10 баллов Общая итоговая оценка выводится на основании критериев, приведенных в таблице: композиция, лексика, грамматика, орфография и пунктуация | |||
Композиция (максимум 2 балла) | Лексика (максимум 3 балла) | Грамматика (максимум 3 балла) | Орфография и пунктуация (максимум 2 балла) | |
9-10 баллов Коммуникативная задача полностью выполнена с учётом цели высказывания и адресата. Тема раскрыта полностью. Участник демонстрирует оригинальный подход к раскрытию темы. | 2 балла Работа не имеет ошибок с точки зрения композиции. Соблюдена логика высказывания. Средства логической связи присутствуют. Текст правильно разделен на абзацы. | 3 балла Участник демонстрирует богатый лексический запас, необходимый для раскрытия темы, точный выбор слов и адекватное владение лексической сочетаемостью. Работа не имеет ошибок с точки зрения лексического оформления. | 3 балла Участник демонстрирует грамотное и уместное употребление грамматических структур в соответствии с коммуникативной задачей. Работа не имеет ошибок с точки зрения грамматического оформления. | 2 балла Участник демонстрирует уверенное владение навыками орфографии и пунктуации. Работа не имеет ошибок с точки зрения орфографии. В работе могут быть 1-2 пунктуационные ошибки, не затрудняющие понимание. |
7-8 баллов Коммуникативная задача полностью выполнена с учётом цели высказывания и адресата. Тема раскрыта полностью, однако в работе не хватает оригинальности в раскрытии темы. | 2 балла Работа не имеет ошибок с точки зрения композиции. Соблюдена логика высказывания. Средства логической связи присутствуют. Текст правильно разделен на абзацы. | 2 балла Участник демонстрирует богатый лексический запас, необходимый для раскрытия темы, точный выбор слов и адекватное владение лексической сочетаемостью. В работе имеются 1-2 незначительные (негрубые) лексические ошибки, не затрудняющие понимание текста. | 2 балла Участник демонстрирует грамотное и уместное употребление грамматических структур. В работе имеются 1-2 незначительные (негрубые) грамматические ошибки, не затрудняющие понимание. | 2 балла Участник демонстрирует уверенное владение навыками орфографии и пунктуации. Работа не имеет ошибок с точки зрения орфографии. В работе могут быть 1-2 пунктуационные ошибки, не затрудняющие понимание. |
5-6 баллов Коммуникативная задача в целом выполнена, однако имеются отдельные нарушения целостности содержания. Тема раскрыта не полностью: не приведены все необходимые аргументы и факты. | 1 балл В целом текст имеет четкую структуру. Текст разделен на абзацы. В тексте присутствуют связующие элементы. Допустимы незначительные нарушения в структуре или связности текста. | 1 балл В целом лексические средства соответствуют заданной теме, однако имеются неточности (ошибки) в выборе слов и лексической сочетаемости, которые не затрудняют понимания текста и/или используется стандартная, однообразная лексика. | 1 балл В тексте присутствуют несколько (3-7) грамматических ошибок, не затрудняющих общего понимания текста. | 1 балл В тексте присутствуют орфографические (1-4) и/или пунктуационные ошибки (3-4) , которые не затрудняют общего понимания текста. |
3-4 балла Коммуникативная задача выполнена частично. Содержание текста не полностью отвечает заданной теме или объём работы менее 50% от заданного. | ||||
1-2 балла Коммуникативная задача не выполнена. Содержание текста не отвечает заданным параметрам. | ||||
0 баллов Объем письменных текстов менее 40%, цели и задачи коммуникативного задания не достигнуты. | 0 баллов Текст не имеет четкой логической структуры. Отсутствует или неправильно выполнено абзацное членение текста. Имеются серьезные нарушения связности текста и/или многочисленные ошибки в употреблении логических средств связи. | 0 баллов Участник демонстрирует крайне ограниченный словарный запас и /или в рассказе имеются многочисленные ошибки (более 7) в употреблении лексики, в том числе затрудняющие понимание текста. | 0 баллов В тексте присутствуют многочисленные ошибки (более 7) в разных разделах грамматики, в том числе затрудняющие его понимание. | 0 баллов В тексте присутствуют многочисленные орфографические (более 4) и/или пунктуационные ошибки (более 4), в том числе затрудняющие его понимание. |
![]()


