Формулярные списки как исторический источник Петербургской цензуры в 1810-х гг

(Удмуртский государственный университет)

Формулярные списки как исторический источник Петербургской цензуры в 1810-х гг.

Потребность в формулярных (послужных) списках чиновников возникла в 20-е гг. XVIII в., после введения Петром I Табели о рангах. Они являлись документальным подтверждением службы и усердия, а также являлись средством контроля со стороны государства за деятельностью чиновников всей страны, что было важной составляющей идеи регулярного государства, которую осуществлял Петр I. По мере усложнения системы государственного управления увеличивалась необходимость в квалифицированном бюрократическом аппарате. В результате, с конца XVIII в. формулярный список стал обязательным документом [5, с. 141].

Формулярные списки содержат информацию, позволяющую воссоздать биографию конкретных людей, однако источник этот коварен: в нем нередки фактические ошибки. Происхождение их может быть различным: невнимательность или невысокий уровень грамотности секретаря (это особенно касается записи иностранных слов, географических названий), а также намеренное искажение фактов самими чиновниками с целью представить свою биографию в свете более выгодном, чем она была на самом деле. Таким образом, для получения достоверных данных необходимо сравнивать разные формулярные списки, сверять их данные с другими источниками. Например, даты производства и продвижения по службе можно проверить по Высочайшим приказам [13, с. 174].

Послужные списки Петербургского цензурного комитета представляют собой важный исторический источник, который дает представление о социально-этническом составе сотрудников этого влиятельного органа. Кроме того, как уже отмечалось выше, послужные списки содержат биографический материал, на основе которого можно охарактеризовать сотрудников. Именно в руках чиновников цензурного комитета находилась судьба авторов, типографий и их изданий. В советской историографии сложилось стереотипное мнение о цензорах, как гонителях свободы мысли и искусства. С воцарением Александра I «несмысленых урядников благочиния», как называл цензоров , сменили более образованные люди: деканы и профессора университетов. Однако отношение к цензорам со стороны творческой элиты осталось прежним. Об этом свидетельствует, к примеру, сатирический памфлет поэта и публициста Ивана Петровича Пнина «Сочинитель и цензор», появившийся в 1805 г. и положивший начало жанру, критикующему цензуру [1, с. 24]. Однако в первое десятилетие Александровского царствования в цензурном ведомстве еще не появились одиозные персоны, подобные петербургскому цензору , чьи «подвиги» вошли в анекдоты и стали символом цензурного идиотизма [1, c. 29]. На первом этапе правления Александра Павловича, по крайней мере, до 1811 г., когда цензурный режим стал определяться Министерством полиции [6, c. 46], Цензурный устав 1804 года оправдывал свое прозвание самого либерального цензурного законодательства в истории России.

Как отмечается в статье , «в настоящее время исследователи все чаще начинают искать ответ на вопрос о том, кто мог стать цензором в России в разные периоды существования цензуры, какие люди своими руками ежедневно творили цензурную историю. Для этого они стали обращаться к материалам биографического характера, хранящимся в основном в архивных фондах» [11, c. 670]. Об истории цензуры, в том числе о цензорах, немало написано , , Н. Патрушевой [6, 7, 8, 10, 11]. Затронута данная тема в работах , Н. Энгельгарта, [1, 2, 14, 15]. Данный доклад также представляет собой исследование биографий цензоров начала XIX в. на основе вводимых в научный оборот новых архивных материалов. На основе формулярных списков чиновников Санкт-Петербургского Цензурного Комитета от 1808 [17, c. 25] и 1814 [19] гг. дается характеристика людей, которые были, по выражению , «Паркою ума, и мыслей, и свободы» [3, c. 426].

Штат центрального в стране Цензурного Комитета в 1806–1814 гг. ограничивался 7-8 сотрудниками, среди которых были как сами цензоры, так и секретари с мелкими канцелярскими служащими. Некоторые из них сами являлись деятелями культуры. Например, Григорий Максимович Яценков (1778–1852 гг.), служивший при Санкт-Петербургском Цензурном Комитете с 1804 по 1820 г., занимался также журналистской, издательской и переводческой деятельностью. Образование цензор получил в Московском университете, преподавал классические языки в Учительском институте при университете, служил при нем адъюнктом философии и свободных наук. С 1804 г. служил цензором, в 1805 г. был определен в Комиссию по составлению законов. Карьера складывалась довольно удачно. Формулярные списки свидетельствуют о получении нескольких чинов в течение короткого промежутка времени: от Коллежского асессора до Статского советника. Быстрое продвижение по карьерной лестнице свидетельствует об исправной службе цензора, который одновременно активно занимался издательской деятельностью. С 1815 по 1821 гг. он издавал «Дух журналов», в котором впервые в русской журналистике затронул многие темы, сделав издание либеральным и более самостоятельным, чем другие. За это он не раз получал замечания от Министра народного просвещения . В 1820 г. Яценков покинул Цензурный Комитет, в 1821 г. «Дух журналов» был закрыт [6, c. 50].

Другой творческий человек в Петербургском цензурном ведомстве тех лет – поэт и переводчик Василий Иванович Красовский (1782–1824 гг.) (однофамилец вышеупомянутого олицетворения цензурного идиотизма), который происходил из духовного звания. Впрочем, он занимал должность секретаря, а не цензора и ушел в отставку, проработав в Комитете с 1804 по 1813 гг.

Канцелярским чиновником, а затем секретарем в Петербургском Цензурном Комитете в 1806 – 1815 гг. служил также известный издатель и публицист Николай Иванович Греч (1787–1867 гг.). Небольшой оклад в 300 рублей вынуждал его искать другие должности. В рассматриваемый промежуток нес службу в Цензурном Комитете (1808–1814 гг.), был учителем русского языка в Главном немецком училище Св. Петра (1804–1813 гг.), а также, с 1811 г., смотрителем уездных и приходских училищ. Занимался он и частными уроками, о которых упоминается в мемуарах Николая Ивановича [4, c. 158]. С 1812 г. Греч начал свою издательскую деятельность выпуском известного журнала «Сыны отечества», одобренного императором. В марте 1811 г. за усердную службу в Цензурном Комитете был рекомендован к единовременному награждению денежной суммой, которая «От умеренности расходов, накопились от положенной по штату на содержание Комитета» [16], затем стал кавалером ордена Св. Владимира IV степени. Тем не менее, за 6 лет службы в Комитете Греч не получил нового чина, оставшись титулярным советником. Продвижение по службе для него заключалось лишь в занятии должности секретаря Цензурного комитета в 1812 г. В формулярном списке 1814 г. Греч предстает уже женатым человеком и отцом.

Трое сотрудников Цензурного Комитета – , и – напрямую были связаны с творчеством, и в то же время исправно несли свою службу, не становясь при этом гонителями искусства. Кроме творческих людей в составе Комитета трудились и представители других профессий. Внушительный послужной список имеет медик и цензор Иван Осипович Тимковский (1769–1837 гг.), окончивший философский и медицинский факультеты Московского университета. Тимковский сначала работал в Московском генеральном госпитале, а затем был определен губернским доктором в Иркутскую губернию. Вскоре медик вернулся в Москву, откуда при императоре Павле I был переведен в столицу. В 1804 г. стал цензором в Петербургском цензурном комитете. Службу нес исправно и быстро по ней продвигался, о чем говорят орден Св. Анны II класса и перстень, пожалованный императором в 1810 г. Тимковский исполнял также различные поручения, в том числе составлял подносимые Его Императорскому Величеству ведомости о числе больных в Петербурге. В апреле 1811 г. Ивана Осиповича назначили смотрителем Санкт-Петербургских коллежских журналов, а в октябре того же года – директором училищ в Санкт-Петербургской губернии. В следующем 1812 г. он получил чин Статского советника.

Одним из трех цензоров Цензурного Комитета в 1808–1814 гг. был Христиан Карлович Зон (1758–1827 гг.), выходец из саксонских дворян. Послужной список его весьма разнообразен, он побывал учителем, адвокатом, сержантом Преображенского полка, моряком, учителем истории в гимназии Императорской Академии Наук. С сентября 1804 г. является цензором Петербургского Комитета. В 1806 г. цензор был произведен в чин надворного советника, который сохранился за ним без изменения и к 1814 г., то есть за 8 лет Христиан Карлович не продвинулся по службе в отличие, например, от более удачливого .

Разнообразен послужной список цензора Александра Николаевича Журавлева (1772–1831), выходца из купеческого сословия. Личное дело Журавлева содержит фактическую ошибку: в формулярных списках за 1808 и 1814 гг. указано отчество Иванович, в то время как другие документы указывают на отчество Николаевич [18]. Ошибка эта – пример невнимательности канцелярских служащих, подтверждающая необходимость сопоставления нескольких формулярных списков для получения достоверной информации.

Карьера этого цензора развивалась довольно успешно, Журавлев женился на дворянке, он был единственным из всех сотрудников Комитета, кто владел крепостными. Послужной список чиновника разнообразен, включает в себя армейскую службу в лейб-гвардии Конного полка, статскую должность в Московском почтамте, пост начальника милиции в Ярославской губернии и, наконец, пост цензора. Кроме того, участвовал в морском путешествии, инициированным военно-морским командованием.

Остальные сотрудники Цензурного Комитета, служившие в 1808–1814 гг. – канцелярские служащие Август Вицман, Иван Иванович Янковский и Иван Иванович Ринк – имеют гораздо более скромные послужные списки. , выходец из купеческого сословия, начал свою карьеру с низшего в Табели о рангах чина коллежского регистратора, и к 1814 г. покинул службу в Цензурном Комитете в этом же чине. В отличие от него Август Вицман, сын иностранца, кормившегося обучением детей игры на фортепиано, продвинулся по службе. При этом образование Вицман получил исключительно домашнее, не посещая даже церковноприходскую школу. Между тем, его усердие в службе было отмечено начальством и, наряду с , он был представлен к денежной премии. В 1811 г. канцелярский служащий получил чин уже губернского секретаря, минуя промежуточный чин XIII класса. Успехи иностранца Августа Вицмана, не имевшего ни благородного происхождения, ни образования, показательный пример того, как благодаря трудолюбию и усердию человек мог изменить свой социальный статус в России начала XIX в.

Биографические данные, представленные в послужных списках сотрудников Цензурного Комитета, рисуют чиновников людьми с богатым жизненным опытом и широким кругозором. Некоторые из них весьма близко были знакомы с издательской деятельностью и воздействовали на умы и мысли современников не только как цензоры, но и как творцы литературных произведений и компетентные редакторы. Хорошо знакомые, в силу профессии, с иностранными изданиями, цензоры доносили лучшие их образцы до сведения российских читателей. Пример тому дайджест-издание «Дух журналов», а также «Сыны отечества» , которые были одними из самых популярных журналов своего времени и, безусловно, оказали значительное влияние на формирование литературного вкуса российского читающего общества. Таким образом, цензоры Петербургского Комитета выступали вовсе не в роли постоянных гонителей искусства и свободы мысли, а зачастую в роли их проводников.

В том, что касается социального и этнического состава сотрудников Петербургского Цензурного Комитета в начале XIX в., то можно сделать вывод о его разнообразии. Из 9 человек, которые попеременно входили в штат Комитета с 1808 по 1814 гг., пятеро являются дворянами, однако крепостных душ во владении не имеют. Два человека дворянского сословия – и – занимают скромные посты канцелярских служащих, наряду с выходцами из купеческого () и духовного сословия (), а сын купца занял пост цензора и получил в 1808 г. чин титулярного советника. Материальное положение Журавлева было гораздо благополучнее, чем у его коллег, поскольку за ним единственным в Комитете числятся 300 душ мужского пола в Ярославской губернии. Эти данные соответствуют выводам Б. Н Миронова, что «дворянское сословие было широко открыто не только при выходе, но и при входе для представителей всех других сословий, так как гражданская и военная государственная служба, а также получение ордена, среднего и высшего образования по закону давали право на личное или потомственное дворянство» [9, c. 133]. Таким образом, в начале XIX в., как пишет , «чиновничество более чем наполовину формировалось из недворян» [9, c. 134]. Данные, полученные на основе анализа формулярных списков чиновников Петербургского Цензурного Комитета, подтверждают этот вывод историка. Этническая принадлежность также не играла решающей роли при продвижении по службе. Пример тому – послужные списки саксонского дворянина и «сына иностранца» Августа Вицмана.

Формулярные списки цензурных чиновников содержат биографическую информацию, на основе которой складывается их коллективный портрет. Портрет этот разнообразен в социальном, этническом и конфессиональном отношениях и далек от тех неприглядных образов, которые представлены в произведениях и . Некоторые сотрудники Цензурного Комитета не только не были врагами литераторов, но и сами являлись представителями творческой элиты своего времени.

1. От неолита до Главлита. М., 2009.

2. Блюм писатели о цензуре и цензорах. От Радищева до наших дней. 1790–1990. СПб., 2011.

3. Вяземский . Л., 1958.

4. Греч о моей жизни. М., 2002.

5. Ерошкин государственных учреждений дореволюционной России. М., 1983.

6. Жирков цензуры в России XIX–XX вв. М., 2001.

7. Жирков цензор//Невский наблюдатель. 1998. № 3. С. 86–87

8. Лемке по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия. СПб., 1904.

9. Миронов история России периода империи (XVIII - начало XX.). Т.1. СПб., 2000.

10. Патрушева Санкт-Петербурга: (1804–1917)//НЛО. 2004. № 69.

11. Патрушева аппарат России во второй половине XIX – начале XX века/Памяти . Письма, документы, научные работы, воспоминания. СПб., 2000.

12. Цензурная реформа в России 1865 г. СПб., 1990.

13. Подмазо (послужные) списки как источники//Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи. М., 2001.

14. Скабичевский истории русской цензуры (1700–1863 гг.). СПб., 1892.

15. Энгельгарт Н. Очерк истории русской цензуры в связи с развитием печати (). СПб., 1904.

16. РГИА. Ф. 777. Оп. 1. Д. 132. Л. 3.

17. РГИА. Ф. 777. Оп. 1. Д. 61. Л. 25.

18. РГИА. Ф. 777. Оп. 1. Д. 77, 92, 132, 171, 187, 227, 374.

19. РГИА. Ф. 777. Оп. 1. Д. 187. Л. 2–14.



Подпишитесь на рассылку:


Россия
могучая держава!

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.