Школьный тур олимпиад по экологии 10-11 класс
уч. год.
Задание 1.
Задание включает 15 вопросов, к каждому из них предложено несколько вариантов ответа. На каждый вопрос выберите только один ответ, который вы считаете наиболее полным и правильным.
1. Экологическая ниша:
A. Территория, которую занимает популяция;
B. Сообщество живых организмов, с которыми взаимодействует популяция;
C. Природное сообщество, в котором существует популяция;
D. Комплекс факторов среды, в которых существует популяция.
2. Многие пресмыкающиеся для повышения температуры тела выбирают каменистые склоны южной экспозиции – это пример:
A. Этологической адаптации;
B. Физиологической адаптации;
C. Популяционной адаптации;
D. Морфологической адаптации.
3. Рельеф, климат, почва, воздух относятся к:
A. Биотическим факторам;
B. Абиотическим факторам;
C. Антропогенным факторам;
D. Географическим факторам.
4. Экологические факторы воздействуют на живые организмы:
A. Одновременно и совместно друг с другом;
B. Одновременно и изолированно друг от друга;
C. Совместно друг с другом, но в определенной последовательности;
D. Изолированно друг от друга и в определенной последовательности.
5. У земноводных, живущих в умеренном климате, в результате эволюции сформировалась приспособленность к перенесению неблагоприятных условий:
a. Оцепенение;
b. Запасание корма;
c. Перемещение в теплые районы;
d. Изменение окраски.
6. Популяции лосей и синиц в лесу напрямую не влияют друг на друга. Данный тип взаимодействия называется:
A. Нейтрализм
B. Аменсализм
C. Мутуализм
D. Протокооперация
7. Примером биотических межпопуляционных взаимоотношений по типу хищничества является совместное существование:
A. Росянки и насекомых;
B. Вороны и галки;
C. Муравьев и божьих коровок;
D. Рыжего и черного тараканов.
8. Способны к фиксации азота атмосферы:
A. Цианобактерии
B. Нитрифицирующие бактерии
C. Аммонифицирующие бактерии
D. Денитрифицирующие бактерии
9. Правильно составленная вторичная экологическая сукцессия:
A. пожарище→ лишайники и водоросли→ травы и кустарники→ельник→березняк→дубрава;
B. скалы→лишайники и водоросли→мхи и папоротники→травы и кустарники→березняк→смешанный лес→ельник;
C. вырубка→травы и кустарники→березняк→смешанный лес→ельник;
D. пустошь→мхи и папоротники→травы и кустарники→смешанный лес→березняк→дубрава.
10. Накопление в атмосфере углекислого газа в результате антропогенного воздействия может вызвать:
A. Образование озоновых дыр;
B. Климатические сдвиги;
C. Усиление образования органических веществ фотосинтезирующими организмами;
D. Образование ископаемых форм углерода: угля, нефти и природного газа.
11. Комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов называется:
A. Экологическим консалтингом;
B. Экологической биоиндикацией;
C. Экологическим мониторингом;
D. Экологическим аудитом.
12. По «совокупность организмов, сведенная к весу, к элементарному составу и к энергии»- это:
A. Биосфера;
B. Ноосфера;
C. Биокостное вещество;
D. Живое вещество.
13.Термин «Экология человека» предложили:
A. М. Соре
B. и
C.
D. Дж. Уотсон, Ф. Крик
14.Стандарт Евро-4, введенный в 2005 году в Евросоюзе для автомобильной техники, жестче уровня стандарта Евро -3 по показателю:
A. Уровень шума, производимый автомобилем;
B. Уровень вибрации внутри автомобиля;
C. Концентрация загрязняющих веществ в выхлопных газах;
D. Уровень безопасности пассажиров.
15. Рисайклинг (recycling) – это:
A. Круговорот вещества и энергии в биосфере;
B. Переработка утиля или бывших в употреблении материалов для нового их использования;
C. Строительство велосипедных дорожек в Европе;
D. Жизненные циклы растений и животных.
Задание 2
Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным
1. Объясните причины по которым воды открытого моря тропического пояса беднее живыми организмами, чем полярные воды.
A. В тропическом поясе лучше развито судоходство;
B. В полярных водах больше растворенного кислорода;
C. Замедление теплых течений;
D. Тектоническая активность.
Задание 3
Выберите один правильный ответ из четырёх возможных и письменно обоснуйте, почему этот ответ Вы считаете правильным, и в чём заключается неполнота или ошибочность трёх других предложенных Вам вариантов ответа
1. Восстановительное природопользование – это:
а) экономически эффективное природопользование, с учётом охраны природы;
б) разработка системы мер и методов по сохранению и восстановлению природных ресурсов биосферы, включая биоразнообразие;
в) защита, восстановление, преобразование природных условий и ресурсов в ходе их экономически эффективного вовлечения в процесс общественного производства;
г) восстановление способов традиционного землепользования, ведения сельского хозяйства и природопользования.
Ответы
10-11 класс
Максимальное количество баллов - 66
Задание 1
Тип задания – выбор одного правильного ответа из четырех предложенных (правильный ответ – 2 балл). Максимальное количество баллов – 30.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
D | A | B | A | A | A | A | A | C | B | C | D | B | C | B |
Задание 2
Тип задания – выбор одного правильного ответа из четырех предложенных с его обоснованием (правильный ответ – 5 балла, обоснование – от 0 до 5 баллов). Максимальное количество баллов – 10.
Ответ: В
Количество растворенного в воде кислорода уменьшается с увеличением температуры. В морской воде кислород растворяется хуже, чем в пресной. По этой причине воды открытого моря тропического пояса бедны живыми организмами. (стр. 22 , Пасечник . 10(11) класс: Учебник для общеобразоват. учеб. заведений. – 5-е издание, дораб. – М.: Дрофа, 200с.))
Задание 3
Тип задания – выбор одного правильного ответа из четырех предложенных с его обоснованием (правильный ответ – 2 балла, обоснование правильного ответа – от 0 до 2 баллов) и обоснования трех остальных неправильных ответов (за каждое обоснование от 0 до 2 баллов). Максимальное количество баллов – 10.
Ответ: С
Ответ А не является правильным. Восстановительное природопользование наряду с обеспечением экономически эффективного использования природных ресурсов и их охраны должно включать, создание и внедрение системы мер по воспроизводству природных ресурсов биосферы.
Ответ В не является правильным. Разработанная, но не внедрёная система мер по сохранению и восстановлению природных ресурсов биосферы, не может обеспечить восстановительного природопользования.
Ответ С правильный. Восстановительное природопользование – это комплексное использование природных условий и ресурсов, включая: экономически эффективное вовлечение территориальных комплексов географической среды в процесс общественного производства, их защиту, восстановление и преобразование. «Основы природопользования. Теоретический аспект» 1978 год (с. 208-209)
Ответ D не является правильным. Только восстановление способов традиционного землепользования, ведения сельского хозяйства и природопользования не может в современных условиях полностью решить проблему восстановительного природопользования - обеспечить комплексное воспроизводство природных ресурсов в ходе их хозяйственного использования.


