. .

Я въехал в новую судьбу 45 лет тому назад. И въехал, правда, не на белом коне, а на ядовито-зеленом ЗИСе – 5 в пределы Южной Якутии. И было у меня с собой: молодая жена, два маленьких чемодана и большое чувство честолюбия на все новое. И началась иная жизнь, где чередовались новая и старая история с географией между открытиями месторождений полезных ископаемых.

Дело в том, что я был и есть геолог, хотя уже на пенсии. После окончания Пермского университета я был направлен в Читинское геологическое управление. Из Перми до Читы мы с женой тряслись в « пятьсот веселом вагоне» почти десять дней. В г. Чите мне предлагали остаться в Перовской экспедиции ( г. Петровск-Забайкальский ). При упоминании названия города у моей жены что-то вздрогнуло, после чего она решила « переплюнуть» жен декабристов и заявила, что желает ехать с мужем и даже не декабристом хоть куда, даже на край света, тем более в Якутию.

Заехали мы в Якутию и живем здесь уже 40 лет. Это то место, про которое перед пенсией говорят: « Меняю Южную Якутию на кусочек Северного Кавказа». Но мы не сдаемся: здесь сейчас зимой тепло, -35-40, а в 50-тых годах холода достигали до 55-61 градусов. Так было лет 30. Как утверждают старожилы, климат здесь стал теплым, ну прямо как в Гаграх и Сочи вместе взятых.

От Забайкальской железной дороги (ст. Большой Невер) мы ехали в пыльном кузове старого ЗИСа 400 км по Амуро - Якутской магистрали (которая была построена в 1928 году, в связи с открытием Алданского золота).

Итак, мы перевалили Становой хребет и спустились в пределы Южной Якутии, где на трассе первым поселением в два человека была будка Якут. Я еще не знал, что здесь у будки начинаются золотые россыпи и что отсюда пойдут к северу открытия угольных месторождений и неожиданные сюрпризы географии с историей. Многие понятия, связанные с непонятными явлениями в Южной Якутии мы объясняли долгое время сначала с точки зрения раннего Романтизма, а потом позднего Социалистического реализма. Так мы связывали рождение здесь двух девочек в семье (и ни одного мальчика) лютыми морозами и отсутствием витаминов. Сейчас я горжусь, что у меня есть два внука и две внучки.

Первые 10 лет было тяжело: была цинга, жили в деревянных холодных бараках с печным отоплением. Я, романтик, работал круглогодично в тайге: зимой на горных работах, летом на геологической съемке. Жене зимой часто приходилось носить воду с речки в мешках (лед), пилить оленьи туши ножовкой, поскольку при рубке топором мясо при 50 превращается в крошку и между делами растить двух малышей.

За 30 лет в геологии Южной Якутии я пролетел, прошел, изьездил, но больше прополз на животе и пролазил по скалам, аж пуговицы в каждом маршруте отрывались и потому были в большом дефиците. Все это было, не говоря о божьем страхе под названием РОМАНТИКА. И был я от г. Алдана (на севере) до Станового хребта (на юге), от хребтов Охотского моря (на востоке) до р. р. Олекмы и Чары (на западе). Итак, за это короткое и долгое время мною были открыты и опоискованы новые месторождения коксующегося угля, россыпного золота, строительных материалов. Несколько летних сезонов я участвовал в геологической съемке. Рядом, параллельно моими коллегами-геологами были обнаружены и разведаны месторождения железа, пьезокварца, слюды, чароита, аметиста и других драгоценных и полудрагоценных минералов. Так годами с 1951 года на основе Южно-Якутского бассейна (с дефицитными коксующимися углями) и Алданской железорудной провинции (с высоким содержанием железа до 40%) создавалась мощная минерально-сырьевая база на юге Якутии. Здесь ныне существует Нерюнгринский открытый угольный разрез, коксующийся уголь которого экспортируется в Японию. На очереди завершение детальной разведки Эльгинского месторождения, запасы которого рассчитаны на 200 лет. Угли рассчитаны на экспорт в Южную Корею. Вторым по значимости источником пополнения валюты в пределах Южно-Якутского производственного комплекса являются россыпи золота, где работают сейчас около десятка старательских артелей. Я в свое время опоисковал в Сутамском, Тимтонском, и Кабактанском золотоносных районах десятки месторождений. Этого хватило для того, чтобы добыть сейчас из них уже около 10 тонн этого драгоценного металла. В резерве, в пределах Южной Якутии имеются разведанные месторождения железной руды. Запасов их хватит на создание здесь металлургической базы. Тем более, что рядом в 110 км к югу находится Южно-Якутский угольный бассейн. Специалисты говорят, что такого близкого нахождения угля и железа нигде в мире нет, за исключением как в шихте доменной печи.

Далее при изучении истории исследования минерального сырья, в частности золота, его обнаружения, разведки и добычи в пределах Станового хребта, устанавливается прямая связь с исторической географией.

Итак, мы с женой жарким августом 1953 года спустились со Станового хребта к будке Якут. Я знал тогда, что в Якутию можно попасть с юга через «южные ворота» в Становом хребте, или через «Западные ворота» - это путь с Ангары и далее с верховьев р. Лены до ее устья. «Южные ворота» были открыты благодаря Амуро-Якутской (автомобильной) магистрали в 1928 году для разработки Алданского золотоносного района, крупнейшего в Союзе по тем временам. Автодорога строилась вдоль старой тропы, по которой ранее золотоискатели проникали из Приамурья через перевал в бассейн р. Тимптон, где вели хищническую добычу золота. Россыпи золота Южной Якутии вытянуты узкой полосой вдоль хр. Станового шириной в 100-150 км. С открытием здесь трассы АЯМ в пос. Нагорный и Золотинка возникли прииска, которые работали до 1951 года. Вновь, уже в 1991 году, старательские артели возобновили здесь добычу россыпного золота. В 1924 году прииска служили стартовой площадкой при освоении только что открытого Алданского Клондайка.

Я рассказывал, в основном, о существующих или работающих в настоящее время перевалах, в частности о Центральном (см. выше). В целом Становой хребет – это мощная по размерам горная система широтного направления почти от оз. Байкал до отрогов Сихотэ-Алинь на Охотском побережье. Абс. высоты значительны и достигают местами м. Для хребта характерны резкие, крутые склоны. Таким образом, это мощный барьер для производственных связей между регионами. При многолетних геологических исследований я был в местах, где в пределах Становика существует еще два прохода. Один из них на востоке – Брянтский перевал, представлен очень пологими формами. Второй на западе хребта – Олекминский, представлен сквозной долиной р. Олекма (крупный правый приток р. Лена)

Переходы через эти перевалы начались в 17 веке и расцениваются сейчас, как важные географические открытия. Они позволили сделать выход путей из бассейна р. Лена в бассейн р. Амур. Практически это далее выразилось в интенсивных поисках и разработках месторождений полезных ископаемых, и в первую очередь золота. В гг. при находке богатых россыпей золота в области Пристановой зоны я заметил «отсутствие» Станового хребта, а на перевале обнаружил уплощенную седловину, которая имела слабо пологий уклон на юг в сторону бассейна р. Амур. Перевал почти не имел каменных россыпей, а остатки деревянных построек и некоторая ухоженность настораживали, что здесь некогда существовала торная тропа, по которой проезжали въючно и на волокушах. По окончанию полевых работ я ознакомился с архивами и литературой по этому региону, и был приятно удивлен, что здесь в 1643 году Василий Поярков незаметно перешел Становой хребет и опустился из бассейна р. Лена в бассейн р. Амур. Отряд шел из Якутского острога по Лене, далее вверх по Алдану, Учуру, Гонаму в верховья р. Сутам (р. Джилинда), далее через седловину хребта в верховья Р. Брянта, по р. Зея с выходом на р. Амур. В перспективе возможно, что угли крупного Эльгинского месторождения будут перевозиться по железной дороге через пологий Брянтский перевал.

Третьи ворота через Становик я выявил по своим наблюдениям, а также архивным материалам на западе хребта. Это уникальные сквозные ворота - долина, пропиленная в толще хребта. Очевидно, что образование глубокой долины было подготовлено тектоническими подвижками, об этом свидетельствует неспокойная сейсмическая активность в регионе. Истоки р. Олекма находятся в Забайкайле и близки к водотокам р. Амур. Это отмечал еще в 1649 году Хабаров, он указывал, что волок (междуречье) составляет здесь 100 верст.

Впервые сведения о проходе по долине р. Олекма сделаны в 1649 году, когда Ерофей Хабаров вышел в верховья р. Олекмы, перевалил волок (междуречье) и на берегу р. Урки (приток р. Амура) обосновал поселение (ныне жел. станция Ерофей Павлович.

Река Олекма в верховьях имеет мощный водосбор и нередко геологи, работающие в нижнем течении, при длительных знойных днях видели внезапно водяной вал высотой до 1,5-2 метров. Было печально когда, геологи оставались без продуктов, снаряжения. Это значило, что в верховьях прошли дожди.

Глубоковрезанная, сквозная долина чаще имеет крутые склоны, водоток, местами покрыт каменными россыпями, в русле нередки пороги, Судя по литературе и архивам по руслу возможен сплав, начиная с верховьев. Зимой производился зимний завоз. Об этом свидетельствуют архивы: в 30-40-ых годах по реке производился массовый перевоз грузов до Усть-Нюкжи, откуда они тракторами следовали до п. Кабактан, где в это время отрабатывались россыпи Кабактанского золотоносного района. На современном этапе в 70 годах сквозная долина р. Олекмы длиной до 120 км, а также ее приток р. Нюкжа до истоков были использованы при строительстве Байкало-Амурской магистрали через Становой хребет.

В 1966 году при проведении геологической съемки почти на водоразделе левобережной части долины р. Олекма я обнаружил интересный лабаз. Судя по конструкции и другим атрибутам он принадлежал русскому. Здешние аборигены-эвенки строят лабазы на высоте около 3 метров. Срубленные из бревен потолок, пол, реже стены, обычно неошкурены. Встреченный лабаз располагался на земле и был построен из расчета на многие годы, потому был ошкурен. Судя по срубленным и выросшим рядом деревьям, лабаз был заложен лет 50 тому назад, т. е. где-то в период Революции или в начале 20-ых годов. На дверях висел незапертый на ключ висячий замок, на котором было «СЕМЕНОВЪ». В лабазе сухо, хорошо сохранились почти еще белые стены, пол и потолок. Лабаз был толково заложен на сухих карбонатных породах. Отсюда его большая сохранность. Стены и потолок внутри ошкурены, пол сделан из половинок бревен под рубанок. Окна отсутствовали. В заднем углу на полу лежали 4 фузеи. Это весьма тяжелые восьмигранные стволы с крупными курковыми устройствами сбоку. Ложи отсутствовали. Здесь же находилась старательская кожаная фуражка и икона. За окладом иконы я обнаружил почти сохранившийся кожаный мешочек. Содержимое высыпал на ладонь и обнаружил, что там было россыпное золото (с горсть), а также мелкие, но многочисленные кристаллы на вид кварца. День был пасмурный. Я решил, что при промывке произошла неполная доводка шлихов и потому сбросил эти кристаллы. Мешочек с золотом положил в карман, а придя на табор сменил штаны, поскольку они были уже рваными и нуждались основательно в ремонте. Ремонт в поле из-за нехватки времени не состоялся и штаны «ушли в архив» аж до начала следующего летнего полевого сезона. Когда стал готовить вещи в тайгу, вынул эти штаны, а из кармана выпал разорванный мешочек и посыпалось золото. И только тогда я при хорошем освещении обратил внимание, что мелкие еще сохранившиеся кристаллы кварца не что иное как алмазная крошка. Мне стало понятно, что золото и алмазы с разных мест, что золото добыто где-то рядом, а алмазы привезены издалека. Стало ясно, что через сквозную долину р. Олекма был налажен путь к освоению золота в Южной части Якутии. А находка в лабазе мелких кристаллов алмаза свидетельствует, что они найдены несколько десятилетий назад на территории, названной ныне Алмазоносной провинции, открытой в 1953 году. И ранний путь одиночек золотоискателей, открывших там алмазы на речных косах, проходил по р. Олекме до устья, через р. Лену на р. Вилюй.

Слаба человеческая мысль и многое невостребовано и забыто. Нет более честолюбивых людей чем геологи. Бог создал их и сказал «Ищите у Природы!», и в своих поисках они становятся романтиками или мистиками, в зависимости от того, какому Богу верят, то-бишь Богу или Природе. Но чаще верят в обоих, так лучше. Открыть геологу месторождение можно и даже нужно, но чтоб найти новый минерал, тут пардон, шанс один раз на миллион лет. И это почти случилось у меня. Я был на грани открытия, если бы не случился очередной, почти аналогичный опус, который произошел на следующий полевой сезон там же. И во всем опять виноваты штаны. Предыдущий урок не пошел впрок. А произошло это так. Работали на геологической съемке Олекмо-Чарского водораздела. Был конец полевого летнего сезона. Из-за летних частых дождей геологи вынуждены были к осени увеличивать продолжительность маршрутов. Иногда они по времени продолжались до сумерек, что приводило к спешке и ошибкам в работе. Так в одном из маршрутов я вышел на плоский водораздел почти на самом закате солнца и поэтому времени для работы оставалось самое большее на час, И, как бывает по закону пакости, на водоразделе увидел много останцов, которые надо было описать до захода солнца. Поскольку обнажения были по составу и строению почти одинаковыми, я описал их довольно быстро. Но в некоторых останцах я обнаружил маломощный прослой выветрелой белесой породы, определить природу которой не мог. Уже темнело, когда я положил это крошево в карман штанов. Наутро совместно состав породы не определили, поскольку крошки превратились в пыль. Решено было в начале нового маршрута зайти на водораздел и отобрать свежие пробы, но вспыхнувшие вблизи лесные пожары не позволили это сделать.

Позже, в начале 70-ых годов, когда открыли в этом регионе новый минерал и назвали его чароит, я вспомнил и сопоставил факты, и пришел к убеждению, что эта выветрелая порода и была чароитом. Что делать! Как говорят: «Так проходит мимо мирская слава».

Пока я 30 лет кувыркался на родных просторах Южной Якутии, в поисках личного счастья, а также золота, угля, стройматериалов и других необходимых для счастья Родины полезных ископаемых, жена моя, , без отрыва от производства (комплексная химлаборатория ЮЯГРЭ) закончила Иркутский геологоразведочный техникум, родила и вырастила 2х дочерей и дала им высшее образование. Но и это еще не все, большую долю в воспитании вложила и во внуков, их у нас четверо.

1995 год.



Подпишитесь на рассылку:

Проекты по теме:

Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.