Демонстрационный вариант теста в учебном году для преподавателей спец. дисциплин и мастеров ПО, предлагаемый для прохождения аттестации на вторую, первую и высшую категории

1. Дайте определение понятию «Дидактика»

1) часть педагогической науки, ис­следующая следующие проблемы: процесс обучения, содержание образования и обучения, принципы, организационные формы и методы обучения

2) усвоение учащимися под руковод­ством преподавателя знаний, умений и на­выков, развитие у них познаватель­ных способностей, культуры учебно­го труда, качеств воспитанности

3) система знаний о природе, обще­стве, человеке, а также соответству­ющих умений и навыков, овладение которой обеспечивает гармоничес­кое развитие личности учащихся

4) упорядоченные способы взаимо­связанной деятельности педагога и учащихся, направленной на реше­ние задач образования, воспитания, развития

2. Укажите, какое положение среди основ­ных современных психолого-педагогических подходов в обучении является философским

1) поэтапное формирование умственных действий

2) самообразование и самореализация

3) ведущая роль деятельности и общения в развитии личности

4) неразрывное единство человека и общества, человека и природы

3. Укажите этапы постановки и решения задач проблемного характера в нужной последовательности.

1. Реализация найденного принципа.

2. Возникновение проблемной ситуации и постановка проблемы.

3. Проверка правильности решения проблемной задачи.

4. Использование известных способов решения проблемной задачи,

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

5. Расширение области поиска нового способа решения.

1)

2)

3)

4)

4. О каком компоненте познавательной деятельности гово­рится здесь?

Действие образуется и функционирует под контролем созна­ния, на основе знаний. Общая структура такого действия не варьируется. Действие еще недостаточно отработано и закреплено, выполняется медленно.

1) знания

2) умения (элементарные)

3) умения (сложные)

4) навыки

5. При каком типе развития формируются следующие черты и качества личности

Чувство долга, ответственность, точ­ность, аккуратность, чуткость, внима­тельность, чувство сотрудничества.

1) умственное развитие

2) нравственное развитие

3) эстетическое развитие

4) физическое развитие

6. Какой компонент готовности преподавателя к развитию у детей общетрудовых умений и навыков характеризуют приведенные здесь показатели?

•  Владение знаниями, умениями и навыками, позволяющими усилить общетехническую, трудовую направленность учеб­ных занятий, экскурсий, технических кружков, обществен­но полезного, производительного труда.

•  Сформированность умений развития у учащихся элементов технического способа мышления в процессе решения проблемных ситуаций, творческих, поисковых задач производственно-технического содержания, сельскохозяй­ственного опытничества.

•  Владение умениями производить опыты, практические работы, направленные на выявление свойств различных мате­риалов, полезных ископаемых, факторов, влияющих на рост и развитие растений.

•  Владение технологией педагогического руководства формированием у учеников учебных и общетрудовых умений и навыков.

•  Сформированность умений использовать задания компью­терного типа как средства тренинга, контроля, диагностики результатов обучения.

1) теоретико-методологический

2) методический

3) самообразовательный

4) профессионально-практический

7. Что такое инструктаж?

1) наведение порядка на рабочих местах и в мастерской

2) хронологическая последовательность выполнения работы

3) основные узловые моменты подлежащие рассмотрению

4) организация показа рабочих приемов на уроке

8. Укажите этапы познавательной деятельности учащихся в нужной последовательности.

1. Применение знаний, умений и навыков на практике, в творчес­кой деятельности.

2. Ощущение, восприятие учебного материала.

3. Формирование учебных умений и навыков.

4. Понимание, осмысливание учебного материала.

5. Запоминание, закрепление, повторение знаний.

1– 4 – 2 – 5

2) 2 – 4 - 5 – 3 – 1

3) 3 – 5 – 2 – 4 – 1

4) 4 – 3 – 5 – 1 – 2

9. Вправе ли администрация учреждения образования посещать занятия педагога без его согласия?

1) да, если это предусмотрено трудовым договором

2) нет

3) да

4) зависит от стиля взаимоотношений руководителя и работника

10. Объявление благодарности работнику производится:

1) после предварительного согласования с его представителем

2) по согласованию с профсоюзным комитетом

3) работодателем

4) по решению представительного органа работников

11. Мерами дисциплинарного взыскания не являются:

1) замечание

2) увольнение

3) строгий выговор

4) выговор

12.Нормативной основой для установления порядка аттестации педагогических и руководящих работников является:

1) Приказ руководителя учреждения образования

2) Типовое положение об аттестации

3) Положение субъектов РФ об аттестации

4) Положение об аттестации, утвержденное работодателем

13. Чем отличается техническая задача от других задач:

1) при решении повседневных задач используют знания, приобретенные на уроках по общеобразовательным предметам

2) при решении повседневных задач используют знания, приобретенные в процессе жизненного опыта, а для решения технических задач необходимы научные технические знания

3) при решении повседневных задач человек обходится знаниями, приобретенными на уроках по общеобразовательным дисциплинам, то для решения технических задач необходимы знания и умения, приобретенные на уроках физики, химии, математики, черчения, технологии

4) с появлением техники, количество технических задач значительно возросло, а сложность их возрастала во много раз

14. Что называется изобретением – это … в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны, дающее положительный эффект (вставьте правильный ответ):

1) новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи

2) результат познавательного акта, приводящего к новому знанию

3) установление объективно существующих закономерностей, свойств и явлений

4) изменений конструкций изделий или применяемой техники

15. Какой способ системного подхода в области изобретательства был предложен?

1) формулировки «проблемы и идей»

2) формулировки «проблемы как ее понимают»

3) формулировки главных и второстепенных задач

4) формулировки аналогичных задач

16. Преобразовательная деятельность человека, в результате которой создаются материальные ценности:

1) наука

2) искусство

3) материальное производство

4) культура производства

17. Что не относится к государственному регулированию заня­тости населения?

1) инвестирование в создание новых рабочих мест

2) переподготовка работников

3) инвестиции в образование

4) увеличение приема в учебные заведения

18. Профессиональная мобильность — это:

1) переход людей из одной социальной группы в другую

2) способность успешно заниматься другой профессиональ­ной деятельностью

3) овладение смежной профессией

4) высокий профессионализм

19. Деятельность, порождающая нечто новое, ранее не сущест­вовавшее:

1) творчество

2) изучение

3) преподавание

4) моделирование

20. Какое из приведенных правил характеризует принцип доступности и посильности?

1)  в обучении следует переходить от легкого к более трудному

2)  учитель должен создавать условия, содействующие приобщению учеников к коллективным формам работы

3)  учитель должен знать индивидуальные интересы учащихся и развивать их

4)  при изучении конкретного раздела необходимо равномерно расчленить материал по урокам

21. Выберите правильный ответ. Что не относится к диагностическим методам исследования?

А эксперимент

Б наблюдение

В анализ

Г интервьюирование

22. По результативности каждый педагог может быть отнесен к одному из следующих уровней:

А репродуктивный уровень

Б адаптивный уровень

В творческий уровень

Г системно-моделирующий уровень

Укажите неверный ответ.

23. Взаимоотношения с детьми предполагают соблюдения некоторых правил:

А необходимо уметь понять психологическую атмосферу в группе, уметь наблюдать за детьми

Б перед тем, как вступить в беседу, необходимо тщательно продумать стратегию и тактику предстоящего разговора

В в системе общения педагога следует, по необходимости, создавать психологические барьеры

Г следует развивать коммуникативную память

Укажите неверный ответ.

24. При педагогическом общении следует уметь:

А общение в педагогическом процессе нельзя ограничивать только информацией: необходимо организовать взаимоотношения, познать личность ребенка

Б необходимо всячески избегать конфликтов

В) педагог должен быть инициативным в общении с детьми: уметь быстро и энергично организовывать психологический контакт с ними

Г) необходимо помнить, что партнера по общению всегда волнует отношение к его личности

Укажите неверный ответ.

25. Педагог для того, чтобы в определенной степени скорректировать влияние семьи и построить свою деятельность с учетом его характера должен уметь:

А применять адекватные методы изучения и анализа воспитательного потенциала семьи

Б планировать воспитательную деятельность с учетом характера формирующего влияния семьи и возможности его корректировки

В оказывать помощь родителям в развитии педагогической культуры, авторитарного и либерального способов общения с детьми

Г устанавливать правильные взаимоотношения с семьей

Укажите неверный ответ.

26. Включение в учебный процесс школьной программы здоровья и реализация на практике мероприятий, предотвращающих возникновение «школьных болезней», носит название:

А профилактика;

Б технологии здоровьесбережения;

В здоровьесберегающие образовательные технологии;

Г коррекция учебного плана.

27. С позиций здоровьесбережения при выполнении физкультминутки учитываются следующие условия:

А состав упражнений должен зависеть от особенностей урока;

Б обязательным является эмоциональная составляющая;

В 2-3 условных вербально - поведенческих знака;

Г все ответы верны.

28. Фитотерапия основана на лечении:

А лекарственными препаратами;

Б рациональным питанием;

В лекарственными травами;

Г минеральными водами.

29. Какой ущерб молодому человеку наносит курение:

А заболевания уха, горла, носа, кишечника, грибковые заболевания кожи;

Б уменьшается объем и масса сердца, уменьшаются систематический и минутный объем крови;

В замедляется рост в подростковом возрасте, понижается умственная и физическая работоспособность, увеличивается склонность к заболеваниям бронхов, легких, желудка;

Г появляется дисбаланс процессов возбуждения и торможения в ЦНС, уменьшается накопление гликогена в печени, нарушается обмен витаминов В, микроэлементов.

30. Гипокинезия характеризуется:

А недостаточностью количества движения;

Б ограничением амплитуды движения;

В большой мышечной силой;

Г задержкой дыхания

31. Ведущую роль в психическом развитии учащихся подросткового возраста играет:

а) труд;

б) учение;

в) общение;

г) игра.

32. Благоприятный социально-психологический климат в детском коллективе характеризуется:

а) высокой степенью эмоциональной включенности и взаимопомощи;

б) удовлетворенностью принадлежностью к коллективу;

в) принятием на себя ответственности за состояние дел в группе;

г) все ответы верны.

33. Как правило, одаренный ученик характеризуется:

а) конформизмом;

б) хорошим включением в социальную группу;

в) четко установленными представлениями о себе;

г) все ответы неверны.

34. Для учащихся юношеского возраста характерно:

а) усиление эмоциональных реакций;

б) появление механизмов психологической защиты;

в) стремление к свободе, самореализации;

г) возникновение комплекса неполноценности.

35. В отличие от директивных, подавляющих и косвенных замечаний «Я-замечания»:

а) порождают у другого чувство вины;

б) дают возможность другому почувствовать принятие своей личности в целом;

в) проявляют безграничную терпимость к другому человеку;

г) провоцируют другого на ответную агрессию.

36. Отметьте объект операционной системы:

а) рабочий стол

б)  компьютер

в) кнопка Закрыть

г) принтер

37. Отметьте элемент рабочего стола

а) Кнопка Закрыть

б) Кнопка Свернуть

в) Панель задач

г) Строка заголовка

38. Для добавления в документ Word автоматически построенной диаграммы необходимо...

а) "собрать" диаграмму из Автофигур с панели инструментов Рисование

б) создать диаграмму в Excel, затем скопировать ее через буфер обмена в Word

39. Web-страницы имеют формат (расширение):

а) *.TXT

б) *.HTM

в) *.DOC

г)  *.RTF

40. Дан фрагмент электронной таблицы Excel

A

B

C

D

E

1

1

2

2

3

9

3

24

3

0,5

= А2 + А1/С1

= (А2 + А1)/С1

4

5

4

Определить, какое из утверждений истинно для этого фрагмента таблицы

а) значение D3 больше значения В3

б) значение D3 меньше значения В3

в) значения D3 и В3 равны

г) сравнение недопустимо

ответы

1

1

2

4

3

3

4

2

5

2

6

2

7

2

8

2

9

2

10

3

11

3

12

2

13

2

14

1

15

2

16

3

17

4

18

2

19

1

20

1

21

А

22

В

23

В

24

Б

25

В

26

В

27

Г

28

В

29

В

30

А

31

В

32

Г

33

Г

34

В

35

Б

36

1

37

3

38

2

39

2

40

2