ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА ПО КУРСУ «ОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
Все вопросы теста подразумевают один ответ
Вариант 1
1. Принимая во внимание существование неформальных коммуникаций, укажите, каким типом власти (классификация Френча и Рейвена) может обладать в организации с функциональной структурой начальник отдела ценных бумаг над сотрудником отдела маркетинга.
а) экспертная власть
б) законная власть
2. К какой эталонной стратегии бизнеса можно отнести выбранную стратегию компании по отношению к рейсам с низкой заполняемостью?
До того, как произвести изменения в деятельности компании, бывший Генеральный директор АО «Аэрофлот - Российские международные авиалинии» пояснил свои будущие действия: «У нас масса ненужных, с точки зрения экономической эффективности, линий. Эти линии - остаточные явления прошлого, когда главным было, чтобы и в Новой Зеландии, и на Северном Полюсе присутствовал Советский флаг»
а) стратегия концентрированного роста
б) стратегия интегрированного роста
в) стратегия сокращения
3. Если Ваш бизнес находится в квадранте матрицы БКГ «дойные коровы», то наиболее уместной стратегией будет:
а) стратегия роста массы прибыли
б) стратегия ликвидации и сокращения инвестиций
в) стратегия изменения направления инвестиций
4. Какой ключевой элемент модели 7С МакКинси не относится к «жестким» элементам?
а) структура
б) стратегия
в) стиль управления
5. Используя знания процессуальных теорий мотивации, определите, какую из них использует в работе недавний выпускник школы бизнеса, имеющий пока одного подчиненного (оплата труда подчиненного превышает прожиточный минимум):
"Перед тем, как попросить сотрудника выполнить срочную работу в воскресенье, я выясняю, какой способ премирования - денежное вознаграждение или отгул - он предпочитает".
а) теория потребностей А. Маслоу
б) теория потребностей МакКлелланда
в) теория ожиданий
6. Работники рассказывают о своей организации:
Нельзя сказать, что власть сосредоточена только в руках директора. Управленцы среднего звена тоже обладают полномочиями решать определенные проблемы. Приятно, что наше мнение учитывается, хотя и не во всех случаях и после тщательного обсуждения.
Какой стиль управления характерен руководителю организации?
а) либеральный
б) демократический
в) авторитарный
7. Поясняя один из своих четырнадцати классических принципов, Анри Файоль сказал: "Тело с двумя головами - чудовище". Какая организационная структура характеризуется нарушением этого принципа?
а) функциональная структура
б) матричная структура
в) линейная структура
8. Определите, какое из указанных подразделений относится к штабным подразделениям машиностроительного завода.
а) бухгалтерия
б) цех металлообработки
9. Рассматривая кандидатуры двух претендентов на должность начальника отдела маркетинга, директор завода отдал предпочтение специалисту, обладающему, достаточными, по мнению директора, данными - знанием дела, уверенностью в себе, энергичностью и активностью. После месяца работы выяснилось, что новый руководитель не в состоянии быть лидером в отделе. Какую теорию лидерства, по Вашему мнению, использовал директор при приеме на работу этого специалиста?
а) модель лидерства "путь-цель" Хауза и Митчелла
б) теория лидерских качеств
в) модель лидерства Херсея и Бланшарда
10. К пяти силам М. Портера, действующим в любой отрасли и влияющим на прибыльность, не относятся:
а) товары-заместители
б) личностные качества руководителей компании
в) покупатели
11. Какое из высказываний наиболее соответствует идее А. Чендлера о связи между эффективностью организации, ее структурой и стратегией:
а) более эффективно менять стратегию после изменения организационной структуры
б) более эффективно менять структуру после изменения стратегии фирмы
12. Высшие менеджеры занимают в иерархической пирамиде власти:
а) технический уровень
б) управленческий уровень
в) институциональный уровень
13. Хофстида:
а) показывает степень проявления той или иной переменной культуры в различных странах.
б) показывает эффективность соединения двух различных культур - американской и японской.
в) показывает, как можно применять японские "кружки качества" в Голландии, Швеции и Германии.
14. К какому типу организационных обрядов относится обряд, приводящий к поддержанию чувства общности, соединению работников вместе:
а) обряд продвижения
б) обряд единения
в) обряд ухода
15. Масштаб допустимых отклонений и принцип исключения используются:
а) на первом этапе контроля (установление стандартов)
б) на втором этапе (сравнение достигнутых результатов со стандартами)
в) на третьем этапе (выборе линии поведения)
16. Укажите, в полной ли мере соответствует приведенное высказывание идее обогащения работы.
При производстве насосов для стиральных машин на заводе Maytag использовался конвейерный метод: производство насоса требовало выполнения шестью рабочими шести последовательных операций.
Руководство завода приняло решение о том, что каждый рабочий не должен быть занят выполнением единственной операции. В этой связи рабочие начали систематически выполнять другие операции по производству насоса, на время меняясь между собой.
а) да
б) нет
17. Какой элемент организации не относится к ее признакам, согласно концепции ?
а) цель
б) технология
в) иерархия
18. При неоклассическом подходе в менеджменте упор делается на:
а) задачи
б) человеческие отношения
19. The stakeholders модель включает в себя:
а) поставщиков
б) структуру
в) цели
20. Примером аналоговой модели является:
а) чертеж трубопровода
б) график зависимости количества товаров на складе от производительности
21. Какую из групповых ценностей затронул менеджер, запретивший вести на работе «лишние разговоры», прерывать работу для чаепития:
а) ограничение производительности
б) система статусов
в) социальность
22. Определяющей характеристикой любого менеджера является то, что он:
а) имеет подчиненных
б) владеет акциями предприятия
в) принимает стратегические решения
23. Процесс рационального принятия решений начинается с:
а) формулировки миссии предприятия
б) выявления проблемы
в) определения лица, ответственного за принятие решений
24. Информационным критерием эффективности межличностных коммуникаций является:
а) точность формулировок
б) близость смысла принятого сообщения к смыслу посланного сообщения
в) желание сторон продолжать коммуникации
25. Если бизнес в организации занимает относительно высокую долю рынка и на него существует невысокий темп роста спроса, то в терминах матрицы БКГ он является:
а) дойной коровой
б) звездой
в) знаком вопроса
26. К стилю лидерства по Р. Лайкерту не относится:
а) консультативно-авторитарный
б) благосклонно-авторитарный
в) эксплуататорско-авторитарный
27. В. Берке (W. Burke) в своей модели организационного развития не выделяет:
а) диагноз
б) действие (интервенция)
в) дивергенция
28. Вице-президент фирмы по маркетингу (согласно классической теории управления) имеет право делегировать свои полномочия:
а) любым работника фирмы
б) другим вице-президентам
в) непосредственным подчиненным
29. К переменным модели организационной культуры Лэйна и Дистефано не относится:
а) отношение человека к природе
б) отношение человека к обучению
в) отношения между людьми
30. К операционной системе организации не относится подсистема:
а) перерабатывающая
б) научающая
в) планирования и контроля
Вариант 2.
1. Укажите тип власти (классификация Френча и Рейвена), которым может обладать в организации с продуктовой структурой отправитель (менеджер отдела продаж телевизоров) над получателем (менеджером отдела продаж проигрывателей компакт-дисков) при неформальных горизонтальных коммуникационных потоках.
а) Экспертная власть
б) Законная власть
2. Принадлежность фирмы «Интурист» и торгового дома «Детский мир» к одной корпорации – пример стратегии:
б) конгломеративной диверсификации
в) развития продукта
3. Если Ваш бизнес находится в квадранте матрицы БКГ «звезды», то наиболее уместной стратегией будет:
а) Стратегия роста массы прибыли.
б) Стратегия ликвидации и сокращения инвестиций.
в) Стратегия изменения направления инвестиций.
4. Какой ключевой элемент модели 7С МакКинси относится к «жестким» элементам?
а) Структура
б) Сумма навыков персонала
в) Стиль управления
5. Как известно, денежное вознаграждение не является единственным мотивом деятельности человека. Какая из процессуальных теорий мотивации, с Вашей точки зрения, иллюстрирует поступок Главного управляющего Машиностроительного завода в Спрингфилде, где осуществляется сборка огромных дизельных двигателей?
В июне 1995 года, когда предприятие проработало без сбоев 1,5 млн. человеко-часов, руководство предприятия наградило каждого из 400 работников отличной кожаной сумкой. Более того, Главный управляющий завода пообещал, что если в течение 500 тысяч часов рабочего времени не произойдет ни аварий, ни несчастных случаев, то он переоденется в женское платье и пройдет в таком виде по цехам. Возможное удовольствие лицезреть управляющего в дамском платье стимулировало рабочих приложить все силы для безаварийной работы. По окончании контрольного срока переодетый управляющий был усажен в грузоподъемник и провезен по цехам под восторженные возгласы рабочих.
а) Теория ожиданий
б) Теория справедливости
в) Теория Альдерфера
6. Системы управления Ренсиса Лайкерта относятся к концепции:
а) Лидерского поведения
б) Теории лидерских качеств
в) Ситуационного лидерства
7. Предположите, что в организации А произошел конфликт между производственным отделом и отделом маркетинга, подчиняющимися разным заместителям директора. В значительной степени конфликт обусловлен низкой степенью информированности производственников о потребностях рынка и неосведомленностью сотрудников маркетинга о производственных возможностях устаревшего оборудования. Горизонтальные коммуникационные потоки носят исключительно неформальный характер. На заводе N, выпускающем подобную продукцию, но имеющем другой тип департаментализации, конфликты, подобные этому, практически не возникают, так как производственный отдел и отдел маркетинга имеют регулярные вертикальные коммуникации, подчиняясь одному заместителю директора.
Какой тип департаментализации, по-Вашему, имеет каждое из перечисленных предприятий.
а) А функциональная N продуктовая
б) А дивизиональная N функциональная
в) А региональная N функциональная
8. Определите, какое из указанных подразделений не относится к штабным подразделениям станкостроительного завода.
а) Бухгалтерия
б) Цех металлообработки
9. Какая из ситуационных теорий лидерства иллюстрируется в описываемом абзаце?
Менеджер компании использовал в своей работе делегирующий стиль. Но, сменив место работы, ему пришлось изменить стиль лидерства, так как его новые подчиненные не уверены в своих силах, хотя с готовностью стремятся выполнять порученные задания, осознавая при этом свои профессиональные недостатки.
а) Теория лидерских качеств
б) Модель управленческой сетки Блейка и Моутон
в) Модель лидерства Херсея и Бланшарда
10. К пяти силам М. Портера, действующим в любой отрасли и влияющим на прибыльность, относятся:
а) Жизненный цикл продукта
б) Личностные качества руководителей компании
в) Поставщики
11. Какое из высказываний наименее соответствует идее А. Чендлера о связи между эффективностью организации, ее структуры и стратегии:
а) более эффективно менять стратегию после изменения организационной структуры
б) более эффективно менять структуру после изменения стратегии фирмы
12. Менеджеры низшего звена занимают в иерархической пирамиде власти:
а) Технический уровень
б) Управленческий уровень
в) Институциональный уровень
13. Оучи:
а) Показывает уровень различных переменных - мужественности, индивидуализма и др. в японской и американской культуре.
б) Показывает эффективность соединения двух различных культур - американской и японской.
в) Показывает, как можно применять японские "кружки качества" в Голландии, Швеции и Германии.
14. К какому типу организационных обрядов относится обряд по поводу выявления лучшего поведения (конкурсы, соревнования):
а) Обряд ухода
б) Обряд усиления
в) Обряд обновления
15. В процедуре контроля выделяют три этапа. Менеджер принимает решение о пересмотре стандартов:
а) на первом этапе контроля (установление стандартов)
б) на втором этапе (сравнение достигнутых результатов со стандартами)
в) на третьем этапе (выборе линии поведения)
16. Укажите, соответствует ли приведенное высказывание идее расширения масштаба работы.
На заводе N существовала узкая специализация труда, на смену которой пришло вовлечение рабочих в выполнение предыдущих и последующих операций.
а) Да
б) Нет
17. Какой элемент организации относится к ее признакам, согласно концепции ?
а) коммуникации
б) технология
в) иерархия
18. При классическом подходе в менеджменте упор делается на:
а) задачи
б) человеческие отношения
19. The stakeholders модель включает в себя:
а) поставщиков
б) структуру
в) технологию
20. Примером физической модели является:
а) Чертеж трубопровода
б) График зависимости количества товаров на складе от производительности
21. Какую из групповых ценностей затрагивает менеджер, постоянно «подгоняющий» сотрудниц машбюро и заставляющий их повышать дневную норму:
а) Ограничение производительности
б) Система статусов
в) Трудовые критерии
22. Согласно идеям У. Бенниса, менеджер и лидер различаются следующим образом (выберите верное):
а) менеджер – оригинал, лидер делает копию
б) менеджер – персона с собственной точкой зрения, лидер – классический, хороший солдат
в) менеджер администрирует, лидер вводит инновации
23. Верным порядком этапов процесса рационального принятия решений является
а) формулировка ограничений и критериев для принятия решений – выявление альтернатив – оценка альтернатив
б) выявление альтернатив – формулировка ограничений и критериев для принятия решений –оценка альтернатив
в) выявление альтернатив – оценка альтернатив - формулировка ограничений и критериев для принятия решений
24. Функциональный конфликт ведет к:
а) повышению эффективности организации
б) снижению эффективности организации
25. Если бизнес в организации занимает относительно высокую долю рынка и на него существуют невысокие темпы роста рынка, то в терминах матрицы БКГ он является:
а) дойной коровой
б) звездой
в) знаком вопроса
г) собакой
26. О приверженности менеджера организации к теории Y (Д. МакГрегор) свидетельствует следующее действие:
а) жесткий контроль за временем явки на работу
б) неукоснительное следование должностным инструкциям
в) принятие решений посредством голосования членов организации
27. К трехшаговой модели процесса организационных изменений Левина не относится:
а) размораживание
б) замораживание
в) верификация
28. Один из 14-ти принципов управления А. Файоля – Единство руководства – означает:
а) один руководитель для каждого набора действий
б) распоряжения только от одного руководителя и подотчетность только одному руководителю
в) численность подчиненных у разных руководителей в организации должна быть соизмеримой
29. К измерениям организационной культуры (Г. Хофштед) не относится:
а) соблюдение норм организации
б) дистанция власти
в) коллективизм/индивидуализм
30. В соответствии с двухмерной классификацией операционных систем, выделяющей характер выхода и тип используемого процесса переработки ресурсов, к типу перерабатывающей системы не относится:
а) проектная
б) мелкосерийная
в) малотоннажная
Вариант 3
1. Укажите тип власти (классификация Френча и Рейвена), которым в организации с региональной структурой может обладать отправитель над получателем при неформальных коммуникационных потоках, если отправитель - менеджер по сбыту продукции в Средней Азии, а получатель - менеджер по сбыту продукции на Дальнем Востоке.
а) экспертная власть
б) законная власть
2. К какой эталонной стратегии бизнеса относится стратегия текстильного комбината АО "Донтекс"?
АО "Донтекс" (Ростовская область) приняло решение о создании совместного предприятия с участием российских швейников, перерабатывающих выпускаемые ткани в сорочечно-платьевые изделия.
а) стратегия концентрированного роста
б) стратегия интегрированного роста
в) стратегия сокращения
3. Если Ваш бизнес находится в квадранте матрицы БКГ «собака», то наиболее уместной стратегией будет:
а) стратегия роста массы прибыли
б) стратегия ликвидации и сокращения инвестиций
в) стратегия изменения направления инвестиций
4. Какой из перечисленных элементов не относится к модели 7С Мак Кинси:
а) структура
б) сумма навыков персонала
в) связи с поставщиками
5. Используя знания содержательных теорий мотивации, определите, какие потребности подчиненных стремится удовлетворить руководство судостроительной компании "Алмаз".
Используйте только информацию, содержащуюся в приведенном примере. Заработная плата рабочего, не входящего в "Команду 500", превышает прожиточный минимум.
На российской судостроительной фирме «Алмаз» вводят в действие правило «Команды 500». Согласно замыслу, самые квалифицированные, дисциплинированные работники будут получать более высокую заработную плату, дополнительные социальные льготы. Им будут выданы специальные спецовки и пропуска, и, что важнее всего, члены «Команды 500» не будут сокращены ни при каких обстоятельствах.
а) удовлетворение физиологических потребностей (теория А. Маслоу)
б) удовлетворение потребности власти (теория потребностей МакКлелланда)
в) гигиенические факторы и мотивации (теория Ф. Герцберга)
6. В какой модели ситуационного лидерства рассматривается профессиональная и психологическая «зрелость» исполнителя:
а) Фидлера
б) Херсея-Бланшарда
в) Митчелла-Хауза
7. Преимуществом функциональной структуры управления является:
а) возможность деловой и профессиональной специализации персонала
б) возможность адекватного учета региональных условий бизнеса
в) создание условий для децентрализации в структуре управления
8. Определите, какое из указанных подразделений относится к линейным подразделениям текстильной фабрики.
а) бухгалтерия
б) прядильный цех
9. Какая из известных Вам теорий лидерства наиболее подходит для характеристики описанной ситуации?
Билл Гепперт, президент компании Кокс Кейбл, инк., из Нового Орлеана, говорит: «Мы устраиваем совещания, организуем встречи. На наших ежемесячных собраниях рисуем плакаты, чтобы подкрепить энтузиазм и чтобы наши ребята всегда видели перед собой цель. Мы взяли за правило выводить на сцену отличившихся рабочих и служащих. Мы задействуем радио, вручаем призы».
а) подход «путь-цель» Т. Митчелла и Р. Хауса
б) подход с позиции личностных качеств
в) теория "Х" Д. МакГрегора
10. К пяти силам М. Портера, действующим в любой отрасли и влияющим на прибыльность, относятся:
а) товары-заместители
б) жизненный цикл продукта
в) средняя продолжительность существования компании
11. Характеристикой рациональной бюрократии, по Веберу, является:
а) волокита
б) дух формальной обезличенности, система формальных правил и стандартов
12. Менеджеры среднего звена занимают в иерархической пирамиде власти:
а) технический уровень
б) управленческий уровень
в) институциональный уровень
13. Переменной модели Лэйн и Дистефано не является:
а) отношение человека к природе
б) отношения между людьми
в) политический строй в стране
14. К какому типу организационных обрядов относится обряд по поводу признания существующего положения удовлетворительным (празднование коллективом юбилеев на рабочем месте):
а) обряд обновления
б) обряд единения
в) обряд усиления
15. В процедуре контроля выделяют три этапа. Менеджер принимает решение устранить отклонение:
а) на первом этапе контроля (установление стандартов)
б) на втором этапе (сравнение достигнутых результатов со стандартами)
в) на третьем этапе (выборе линии поведения)
16. Соответствуют ли действия, предпринятые руководством, идее обогащения работы?
При производстве насосов для стиральных машин на заводе Maytag использовался конвейерный метод: производство насоса требовало выполнения шестью рабочими шести последовательных операций. На заседании совета директоров было принято решение о предоставлении группе рабочих по производству насосов относительной самостоятельности в распределении заданий, определении частоты перекуров и т. д.
а) да
б) нет
17. Какой элемент организации не относится ни к ее признакам, ни к свойствам, согласно концепции ?
а) технология
б) человеческая общность
в) иерархия.
18. Представителем неоклассической школы является:
а) Э. Мэйо
б) А. Файоль
19. The stakeholders модель не включает в себя:
а) поставщиков
б) структуру
в) покупателей
20. Примером аналоговой модели не является:
а) математически выраженная зависимость количества товара на складе от производительности
б) график зависимости количества товаров на складе от производительности
21. Какую из групповых ценностей затрагивает новый сотрудник компании с высокоразвитой организационной культурой, не желающий прикладывать усилия для качественного выполнения работы отдела:
а) ограничение производительности
б) система статусов
в) трудовые критерии
22. Согласно идеям У. Бенниса, менеджер и лидер различаются следующим образом (выберите верное):
а) менеджер - развивает, лидер эксплуатирует
б) менеджер концентрирует внимание на системах и структурах, лидер – на людях
в) менеджер смотрит на горизонт, лидер вниз
25. Формулировке ограничений и критериев для принятия решений предшествует:
а) выявление альтернатив
б) оценка альтернатив
в) диагноз проблемы
26. Дисфункциональный конфликт ведет к:
а) повышению эффективности организации
б) снижению эффективности организации
25. Если бизнес в организации занимает относительно невысокую долю рынка и на него существует высокие темпы роста рынка, то в терминах матрицы БКГ он является:
а) дойной коровой
б) звездой
в) знаком вопроса
г) собакой
26. О приверженности менеджера организации к теории X (Д. МакГрегор) свидетельствует следующее действие:
а) жесткий контроль за временем явки на работу
б) проведение тренингов, направленных на формирование команд
в) принятие решений посредством голосования членов организации
27. Пятифазная модель М. Кубра предполагает следующую последовательность:
а) подготовка – диагноз – планирование действий – внедрение – завершение
а) подготовка – планирование действий – диагноз - внедрение – завершение
а) планирование действий - подготовка – диагноз – внедрение – завершение
28. Один из 14-ти принципов управления А. Файоля – Единство распорядительства – означает:
а) один руководитель для каждого набора действий
б) распоряжения только от одного руководителя и подотчетность только одному руководителю
в) численность подчиненных у разных руководителей в организации должна быть соизмеримой
29. К переменным организационной культуры, на основании анализа которых построена модель У. Оучи, не относится:
а) планирование карьеры
б) уровень ответственности
в) степень индивидуализма
30. Анализ инвестиционных возможностей проходит на следующей фазе проекта:
а) прединвестиционная
б) инвестиционная
в) постинвестиционная
Ответы на вопросы экзаменационной работы по курсу "Общий менеджмент".
Вариант 1
1) А 2) В 3) В 4) А 5) В 6) Б | 7) А 8) А 9) Б 10) Б 11) Б 12) В | 13) А 14) Б 15) Б 16) Б 17) Б 18) Б | 19) А 20) Б 21) В 22) А 23) Б 24) Б | 25) А 26) А 27) В 28) В 29) Б 30) Б |
Вариант 2
1) А 2) Б 3) А 4) А 5) А 6) А | 7) А 8) Б 9) В 10) В 11) А 12) А | 13) Б 14) Б 15) В 16) А 17) В 18) А | 19) А 20) А 21) А 22) В 23) А 24) А | 25) А 26) В 27) В 28) А 29) А 30) В |
Вариант 3
1) А 2) Б 3) Б 4) В 5) В 6) Б | 7) А 8) Б 9) А 10) А 11) Б 12) Б | 13) В 14) Б 15) В 16) А 17) А 18) А | 19) Б 20) А 21) В 22) Б 23) В 24) Б | 25) В 26) А 27) А 28) Б 29) А 30) А |


