Особенности логопедической работы на ранней стадии мозгового инсульта

Особенности логопедической работы на ранней стадии мозгового инсульта.

Инсульт является в настоящее время одной из острейших медико-социальных проблем современного общества, занимая второе место среди причин смертности взрослого населения и первое среди причин длительной инвалидизации. Тяжелые двигательные расстройства, нарушение речи; изменения в эмоционально-личностной сфере в подавляющем большинстве случаев: сопровождаются снижением самооценки, потери веры в выздоровление, проявлениями пассивной позиции в восстановительных мероприятиях, раздражительности.

В ходе практической деятельности разработана методика работы с афазией при сосудистых заболеваниях головного мозга. Учитывались клинико-психологические особенности, а также размеры и локализация очага. По результатам рассмотрены особенности динамики речевого статуса в резидуальный период восстановления.

Материалом послужили наблюдения над 100 больными 8 неврологического отделения ГКБ № 23 им.»Медсантруд»,

поступавшими острыми нарушениями мозгового кровообращения доминатного полушария в остром периоде (в среднем – давность заболевания –5 дней).

Афазия в остром и периоде заболевания имеет отличительные особенности. Структура речевого дефекта в остром периоде характеризуется размытостью, наличием объемного нейродинамического компонента. Наиболее часто имеют место афазии, сходные с комплексной моторной и смешанной сенсо-моторной афазиями. Реже выявляются синдромы, сходные с динамической. Акустико-мнестическая и семантическая афазии в острой стадии заболевания единичны. Независимо от формы афазии, наиболее грубым дефектом в острой стадии заболевания является нарушение владения словом, наиболее ярко проявляющееся в недостаточности его понимания. Пациенты с речевыми нарушениями (афазией), нуждаются в помощи логопеда, которая необходима уже в первые дни инсульта и сохраняет свою эффективность на стадиях ранней и поздней реабилитации.

Было отмечено, что лишь у 28% пациентов в первые дни после нарушения мозгового кровообращения (инсульта) афазия была тотальной. У всех отмечались нарушения нейродинамического аспекта различной степени выраженности. У 52% наблюдаемых на фоне нарушения нейродинамического компонента, выявлялись сенсорная, комплексная моторная и сенсомоторная афазии (как правило грубой, средне-грубой степени выраженности). В 5% случаев преобладали амнестические нарушения средней, средне-легкой степени выраженности и негрубые измениения нейропсихологичекого аспекта.

У 13% пациентов острого отделения диагносцировалась тотальная афазия, в течение первых 5 – 7 дней речевой статус изменялся : появлялись сенсорная, сенсо-моторная афазии, как правило грубой степени выраженности.

У 2% тотальные нарушения сохранялись на протяжении всего курса лечения. Клинический диагноз этой категории больных, как правило, отягощен ранее перенесенными инсультами, общирностью очага, наличием сопутствующих заболеваний, преклонным возрастом.

Были выявлены наиболее важные дифференциально-диагностические особенности клиники острого периода инсульта, состоящие в нестойкости нарушений речевой функции на первом этапе сосудистой катастрфы.

В концепции нейрореабилитации, разработанной в Центре патологии речи под руководством акад. РАО. В.М. Шкловского, указывается, что высокая эффективность нейрореабилитации в целом может быть достигнута лишь при соблюдении ряда условий: 1) максимально раннее начало проведения реабилитационных мероприятий; 2) их непрерывность; 3) интенсивность; 4) оптимальная длительность; 5) комплексность медико-психолого-педагогического реабилитационного процесса; 6)дифференциальная и синдромальная нейропсихологическая диагностика нарушений высших психических функций; 7) адекватное, дифференцированное применение программ восстановительного, логопедического обучения, соответствующих определенной форме и этапу заболевания; 8) систематический контроль за соматическим, неврологическим, психическим и психологическим состоянием больного, функций мозговых структур и высших психических функций; 9) прогноз целесообразности применения тех или иных форм нейрореабилитации; 10) решение социально-психологических, социально-бытовых и трудовых проблем; 11) включение в реабилитационный процесс членов семьи на всех этапах заболевания; 12) решение проблем поддержки.

Логопедическая работа с больными на ранней стадии заболевания имеет много особенностей. Система восстановительного обучения больных в раннем постинсультном периоде специфична в зависимости от стадии восстановительного процесса и формы афазии. Но все проводимые восстановительные занятия способствуют реконструкции личности больного: выводят из состояния загруженности сознания, повышают коммуникативную активность.

Во-первых, учитывается острое состояние больного. Чаще в первые 5-7 дней больным рекомендован постельный режим: больные не встают, многим не разрешено даже сидеть. Отмечается сонливость, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность. Несмотря на то, что пациенты в этот период чаще (исключения - тотальная афазия) ориентированы в месте и во времени, поведение не всегда бывает адекватно ситуации. Имеются апраксии еды и одевания.

В ряде случаев полностью или частично нарушена критическая оценка своего состояния. Прежде чем начать занятия с больными, необходимо установить с ними контакт. Надо учитывать, что нарушение речи и движений крайне травмирует психику больных. У многих появляется моторное возбуждение (пытаются встать, самостоятельно снять капельницу). Некоторые, наоборот, вяло реагируют на окружающих, индифферентны, в момент общения закрывают глаза, отворачиваются. В таких случая контакт с больными существенно затруднен, форма и глубина речевого расстройства не всегда сразу бывают ясными, что ограничивает на первых порах использование приемов обучения речи.

Но в непродолжительные моменты бодрствования возможно, и крайне необходимо, так называемое, «одностороннее» общение. Сначала необходимо ободрить больного, заверить его, что движения и речь у него постепенно восстановятся, но для этого надо заниматься. Беседовать с больным надо настойчиво, но спокойно, негромким голосом, с чувством убежденности в своих словах.

Больным с тотальной афазией на ранней стадии желательно давать очень короткие инструкции, сопровождая их показом действий и предметов, с которыми надо сделать то-то и то-то. Ведется ситуативный диалог: больному говорят как его зовут, где он находится в данное время, кто находится рядом, какой сейчас день недели, время года и т. д. Во время так называемого «одностороннего» общения, логопед использует эмоционально-смысловые жесты, интонационно окрашенные фразы, также важна мимика и доброжелательный тон разговора. Используются пиктограммы, реалистичные изображения предметов различных групп. По возможности пациент сам включается в диалог, на некоторые реплики начинает реагировать: пытается следит взором за говорящим, помогает при осмотре врача. Иногда пытается по подражанию выполнять некоторые движения (жесты приветствия-прощания, ответная улыбка и т. п.). Период продуктивного восприятии информации крайне ограничен, но очень важен для дальнейшего восстановления пациента. . Много времени уделяется психотерапевтическим беседам.

Это является начальным этапом растормаживания произносительной стороны речи, расширение объема понимания обращенной речи. Со слов больных, перенесших подобное состояние (тотальную афазию), многие помнят лица приходящих к ним людей, отдельные образы, фразы, слова.

При сенсорной афазии установить контакт бывает несколько сложнее — больные часто не осознают самого факта своего заболевания, не «слышат» себя. Чтобы больной с сенсорной афазией осознал свой речевой дефект, необходимо использовать так называемые неречевые приемы установления контакта: больному предлагается списать несколько простых слов или решить очень простые арифметические задачи. Больной не сразу понимает, что от него требуется, но, поняв по жестам врача инструкцию, пытается выполнить задание. Как правило, при списывании и решении задач больные допускают много ошибок. Исправление ошибок в присутствии больного сначала вызывает у него, как правило, негативную реакцию, а затем больной начинает сознавать свое неблагополучие. После этого он охотно начинает заниматься.

При моторной афазии необходимо стимулировать понимание значений слов, обозначающих действие, предлогов, местоимений и окончаний существительных в косвенных падежах, в связи с чем в предлагаемых больному инструкциях желательно интонационно и с помощью логического ударения выделять то ту, то другую часть инструкции: возьми со стола, положи в тумбочку, возьми из-под подушки и т. д. Таким акцентированным, интонационным выделением отдельных грамматических единиц удается предупредить у больных с моторной афазией дефекты не только понимания, но и устной речи.

Для восстановления на ранних этапах после инсульта устной, экспрессивной речи у больных с моторной афазией используют приемы стимулирования устного высказывания, причем не отдельных слов, а коротких, нужных для обихода фраз: «У меня был врач. Принеси мне платок». При любой форме моторной афазии надо обращать внимание на правильное употребление предлогов и окончаний существительных, в связи с чем нежелательно стимулировать просто называние предметов. Очень важно своевременно ввести в речь местоимения и глаголы, необходимые в обиходной речи: «Дай мне... Я иду... О ком ты говорила?» и т. д.

При более грубом нарушении речи, когда больной не может произнести по заданию ни одного звука, рекомендуется использовать речевые автоматизированные ряды: порядковый счет, называние дней недели, месяцев года, чтение хорошо знакомых четверостиший или начальных куплетов известных больному песен. При этом больной должен следить за губами говорящего, пытаться вместе с ним медленно повторять эти речевые ряды. Повторение речевых рядов приносит успех в течение 2 - 3 недель; речь больного сначала может быть нечеткой, не все звуки «всплывают» сразу. Больной должен не только повторять эти слова, но и пытаться их читать, сначала с родственником, а затем самостоятельно. Как только больному разрешат сидеть, следует начать зрительные диктанты проговариваемых слов (больной должен прочитать слово, по памяти его записать, а затем сравнить с образцом).

По мере восстановления произносительной стороны речи в процессе повторения порядкового счета, называния дней недели и т. д. следует стимулировать повторение больным фраз на темы дня: «Я начал говорить», «Сегодня я спал лучше, чем вчера» и т. д. Эти фразы также желательно записывать в тетрадь, больной должен их читать, писать, употреблять в обиходе. Если повторная речь быстро восстанавливается, то больше заниматься повторением не следует — надо срочно начать отработку посильных для больного ответов на вопросы, в той или иной степени подсказывая эти ответы. Вся работа с больными с моторной афазией ведется с опорой не на предметные, а на сюжетные картинки для своевременного восстановления грамматически правильно построенного предложения.

При легкой выраженности речевого расстройства больным рекомендуется читать небольшие юмористические тексты объемом 1 - 2 страницы, пересказывать их и т. д.

Надо подчеркнуть и такую особенность восстановления речи на раннем этапе после инсульта, как дозировка речевой нагрузки, надо следить, чтобы больной не переутомлялся.

Во-вторых, одним из основных направлений логопедической деятельности на раннем этапе коррекционно-восстановительного обучения, является индивидуальная работа с родственниками пациентов. Как, показывает анализ научной литературы, семья служит ближайшей социальной, средой на пути возвращения больного в жизнь, а внутрисемейные отношения способны выступать, с одной стороны, в роли источника психотравмирующих влияний, а, с другой, могут быть мощным лечебно-профилактическим фактором. Болезнь одного из членов семьи приводит к изменениям функционирования всей семейной системы, требует установления новой системы отношений больного человека с его ближайшим социальным окружением.

Важно донести до близких особенности состояния больного на данном этапе и совместно выработать правильную линию общения, чтобы ни чем не травмировать пациента, создать спокойную атмосферу. По ходу реабилитации у больных инсультом и их родственников снижается интенсивность негативных переживаний, уменьшается страх и растерянность перед ситуацией болезни; улучшается отношение к своему настоящему и будущему; снижается уровень социально-психологической депривации и изолированности.

Часто в этом периоде используется личностно - и социально-значимый материал. Это могут быть семейные фотографии (исключительно с положительным эмоциональным подтекстом), личные вещи (любимая чашка, удобная расческа, домашнее полотенце,…). Визиты родных, друзей часто оказывают неоценимый эмоционально положительны эффект. Забота и уход близких помогает преодолеть трудности как физические так и психологические этого сложного для человека периода.

Выписку больного из отделения острого инсульта необходимо планировать заранее. Необходимо определить, в каких условиях лечение позволит добиться наибольшей самостоятельности больного в повседневной жизни, а именно будет ли лечение эффективно в отделении отсроченной реабилитации, в санатории или дома. Важно оценить возможности помощи больному на дому и способность родственников научиться таким приемам. С этой целью необходима постоянная работа с родственниками. За несколько дней до выписки следует составить план наиболее рационального ведения больного в дальнейшем и обсудить его с больным и родственниками. Четко определить место дальнейшего продолжения (завершения) коррекционно-восстановительного обучения. Дать рекомендации для самостоятельной работы, направленной на преодоление оставшихся нарушений и закреплений полученных навыков.

Список используемой литературы.

Бурлакова -педагогическая работа при афазии.- М.: Просвещение, 1992. — 198 с.

Бехтерева аспекты психической деятельности человека. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1974.

Визель компенсации при афазии // Проблемы патологии речи: Тез. Всесоюзный симпозиумокт. 1989. — М., 1989: — С. 25 — 26. Лурия корковые функции человека. — М.: МГУ, 19с.

Гаранина, : учеб. Пособие1 / Е. Ю; Гаранина, H. A. Коноплева, ./ - М.: Флинта: МПСИ, 2009.' 384 с.

, и др. Организация специализированной службы по оказанию помощи больным с патологией речи органического и функционального генеза (комплексная система лечения и реабилитации). Методические указания. — М., 1997.

Хабиров реабилитация больных, перенесших мозговой инсульт, в системе мультидисциплинарных бригад // Неврологический вестникТ. XXXVII, вып. 1-2. - С.85-92.



Подпишитесь на рассылку:

Логопедия


Направления медицины в архивах:

Проекты по теме:

Направления медицины
АкушерствоАлгологияАллергологияАнгиологияАндрологияАнестезиологияБариатрическая хирургияБариатрияВенерологияВертеброневрологияВетеринарияВнутренние болезниГастроэнтерологияГематологияГенетикаГинекологияГистологияГомеопатияДерматологияДесмургияДефектологияДиетологияИммунологияИнфекционияКардиологияКолопроктологияКосметологияЛогопедияЛучевая диагностикаМаммологияНаркологияНеврологияНеонатологияНефрологияОдонтологияОнкогематологияОнкогинекологияОнкологияОнкореабилитацияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПерфузиологияПластика лицаПластическая ортопедияПластическая хирургияПодиатрияПодростковая медицинаПроктологияПсихиатрияПсихологияПсихотерапияПульмонологияРегенеративная медицинаСексопатологияСомнологияСосудистая хирургияСтоматологияТравматологияУрологияФизиатрияФизиотерапияФтизиатрияХирургияХрономедицинаЧелюстная хирургияЭметологияЭндокринология
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.