Место проведения: ФКГБОУ ДПО ХК ИППК СПО
Методическое объединение на тему: «Формирование фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся»
Тема выступления: Выступление «Формирование фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов специальности 190631»
Совокупность контрольно-оценочных материалов, предназначенных для оценивания образовательных результатов на определенных этапах обучения: (гиперссылка).
Автомобильные эксплуатационные материалы входят в проф. Модуль «Устройство автомобилей, автомобили» по специальности 190631 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Этот модуль рассчитан на 2 года, согласно базового учебного плана. Всего 60 часов, на 2 курсе - 20 часов, на 3 курсе - 40 часов. По каждой теме, каждому разделупроводится промежуточный результат - тесты, на 2 курсе-зачет, на 3 курсе-экзамен.
Методические материалы, определяющие процедуры оценивания образовательных результатов на всех этапах проверки: (гиперссылка).
В тестовых заданиях желательно использовать все формы тестовых заданий: выбор одного варианта ответа из множества предложенных; выбор нескольких верных вариантов ответов из множества предложенных; задания на установления соответствия; задания на установление правильной последовательности; задание на заполнение пропущенного ключевого слова; графические формы задания. Имеются методические требования к выполнению тестов, на основании которых они выполняются.
Технологии и методы обработки результатов оценивания:
В последнее время очень модно проводить и занятия, и промежуточный, и итоговый контроль с помощью интерактивных форм проведения, ролевых игр, деловых игр, т. к. они направлены на творческую активность и инициативу студентов. На занятиях применяю: лекцию вдвоем со студентом, тренинги, метод Дельфи, метод дневников (в течении недели студенты записывают появившиеся проблемы, предлагают свои идеи, вместе обсуждаем, вносим какие-то изменения). Методы обработки тестов: сам преподаватель проверяет; взаимное оценивание(пара студентов); с помощью шаблона результатов; с помощью программы т-тестер (тест-офис-про), когда получается в компьютерном классе провести. Пытаемся в этом году вводить виртуальные лабораторные работы.
Наборы показателей, а также критерии оценки уровней сформированности компетенций и шкалы оценивания в соответствии с задачами контроля: (гиперссылка)
Каждый из нас составляет рабочую программу, согласно ФГОС, где учитываются знания, умения и на основании общих, и профессиональныхкомпетенций выставляют свои критерии оценки, согласно модулю. У нас на эти критерии вывешиваютсяна стендах, для изучения студентов.
Рекомендации по интерпретации результатов оценивания и методические материалы, определяющие процедуру обсуждения результатов с обучающимися, рекомендации по накоплению оценок и их использованию в портфолио обучающегося:
Очень хорошо использовать модульно-рейтинговую систему-метод, при котором учебный материал разделяется на логически завершенные части модуля, после изучения каждого предусматривается в форме контрольных, практических, лабораторных работ, тестов, рефератов и др. Работы оцениваются в баллах и сумма дает рейтинг каждого студента.
Преимущество модульно-рейтинговой системы в том, что оцениваются не только знания и навыки студентов, но и их творческие возможности, активность, неординарность принятых решений, умение организовывать и работать в подгруппах. Каждый модуль включает в себя обязательные виды работ- контрольные, практические, семинары, домашние индивидуальные работы, участие в олимпиадах, выступления на конференциях. Поэтому, модульно-рейтинговой системой допускается возможность оценки знаний студентов без экзамена.
Внутренний мониторинг обучающегося - на стендах
Структура портфолио:
Портфолио бывает разного вида, у меня непосредственно по дисциплине. Содержит: эссе, рефераты, презентации, кроссворды, практические, лабораторные, решение задач и тестов. Так как с помощью одних тестов у нас не может быть адекватной оценки о знаниях студентов, предлагается создание портфолио, дополнительно студенты вкладывают в него самостоятельные работы, что непосредственно их заинтересовало по какой-либо теме или проблемных ситуаций.
Тесты для контрольного опроса.
1 вариант
Выбрать номер правильного ответа
1.Вязкость- это:
а) показатель загущенности вещества
б) сопротивление, которое оказывают частицы жидкости собственномуперемещению под действием внешней силы
в) показатель текучести жидкости при снижении температуры
2. Единицей динамической вязкости служит: а) 1 Пас
б) кг/м3
в) м2/с
3. Оптимальное цетановое число должно быть:
а) не выше 45
б) от 40 до 45
в) более50
4. Испытания дизтоплива на воспламеняемость проводят на специальной
установке - дизеле:
а) с переменной степенью сжатия
б) при максимальной степени сжатия
в) при минимальной степени сжатия
5. Моторный и исследовательский методы испытаний проводятся для
определения октанового числа бензина:
а) при разных температурах воздуха
б) при разных степенях сжатия
в) при различной нагрузке (оборотах) двигателя
6. Температуры выкипания 50-90% объема влияют на:
а) мягкость пуска двигателя
б) приемистость автомобиля
в) отсутствие смолистых соединений
7.Процесс детонации это:
а) догорание рабочей смеси в выпускном коллекторе
б) преждевременное воспламенение рабочей смеси от перегретых деталей
в) очень быстрое сгорание бензина при подаче искры
8.Период задержки воспламенения - это:
а) время от начала впрыска до начала самовоспламенения топлива
б) время от начала впрыска до ВМТ
в) угол поворота коленчатого вала от начала до конца впрыска топлива
9.Крекинг-процесс это:
а) химическая составная часть нефти с одинаковыми химическими илифизическими свойствами
б) процесс переработки нефтепродуктов, сочетающий в себе крекирование игидрирование сырья
в) процесс переработки нефти и ее фракций, основанный на разложениимолекул сложных углеводородов в условиях высоких температур и давлений
10.Установите соответствие
1 . | А. Особенности строения и использования углеводородов нефти и нефтепродуктов |
2., , и др. | Б. Наука о нефти как важное средство неуклонного прогресса движения научно-технического прогресса |
3., , | В. Гидродинамическая теория смазки |
Тесты для контрольного опроса.
2 вариант
Выбрать номер правильного ответа
1. Кинематическую вязкость измеряют прибором:
а) ареометром
б) нефтеденсиметром
в) вискозиметром
2. В паспорт нефтепродукта записывают:
а) фактические показатели топлива
б) стандартные показатели топлива и их фактические значения
в) отклонения показателей от стандарта
3. Зимние и летние бензины отличаются: а) октановым числом
б)степенью очистки
в) фракционным составом
4. Разгонка бензинов при исследовании фракционного составапредусматривает определение:
а) плотности при 20° С
б) давления паров бензина
в) температур выкипания 10%, 50-90% объема, а также начала и концакипения
5. При детонации мощность двигателя:
а) повышается на 10-15%
б) не изменяется
в) падает
6. В паспорт бензина записывают:
а) октановое число по исследовательскому методу
б) октановое число по моторному методу
в) октановое число по исследовательскому и моторному методам
7. Жесткая работа впрыска сопровождается:
а) потерей мощности и перегревом двигателя
б) наибольшей мощностью двигателя
в) взрывным горением топлива и разрушением двигателя
8. Требования к качеству бензинов:
а) обеспечение нормального и полного сгорания полученной смеси вдвигателях; образование горючей смеси необходимого состава
б) обеспечение бесперебойной подачи в систему питания; отсутствиекоррозионного воздействия на детали двигателя
в) обеспечение нормального и полного сгорания полученной смеси вдвигателях; образование горючей смеси необходимого состава; обеспечениебесперебойной подачи в систему питания; отсутствие коррозионноговоздействия на детали двигателя; незначительное образование отложений вдвигателе; сохранение качеств при хранении и транспортировке
9. Для эксплуатации автомобилей используют дизтопливо следующихмарок:
а) летнее, зимнее
б) зимнее, арктическое
в) летнее, зимнее, арктическое
10. Установите соответствие:
1. Прямая перегонка | А. Каталитический процесс, предназначенный для получения светлых нефтепродуктов: бензина, керосина, дизтоплива, сжиженных газов |
2. Крекинг | Б. Процесс расщепления углеводородов, содержащихся в нефти, в результате которого образуются углеводороды с меньшим числом атомов углерода в молекуле |
3. Гидрокрекинг | В. Нагрев нефти при атмосферном давлении и выделении фракций, различающихся температурами кипения |
Тесты для контрольного опроса.
3 вариант
Выбрать номер правильного ответа
1. Вязкость всех нефтепродуктов измеряют при:
а) 20° С.
б) 100° С.
в) разных, установленных стандартомтемпературах
2. Основным способом переработки нефти является перегонка- это:
а) дистилляция (стекание каплями)- разделение нефти на отличающиеся по составу фракции, основанное на различии в температурах кипения еекомпонентов
б) химическая составная часть нефти с одинаковыми химическими илифизическими свойствами
в) процесс переработки нефтепродуктов, сочетающий в себе крекирование игидрирование сырья
3. Температура выкипания 10% объема бензина характеризует:
а) пусковые свойства бензина
б) отсутствие смол в бензине
в) застываемость бензина
4. Для летнего бензина температура 10% должна быть не выше:
а) минус 30° С
б) плюс 55° С
в) плюс 70-75° С
5. При испытании бензина на детонационную стойкость степень сжатия:
а) устанавливают максимальной
б) не меняют в процессе опыта
в) изменяют в процессе от 4 до 10
6. Марка бензина АИ-80 означает:
а) в бензине содержится 80% изооктана
б)октановое число бензина по исследовательскому методу-80
в) бензин авиационный, исследовательский

7. Цетановое число - это:
а) показатель чистоты дизельного топлива
б) показатель содержания цетана в дизельном топливе
в) численное значение содержания цетана в эталонном топливе, эквивалентном по самовоспламеняемости дизтопливу
8. Что такое химмотология?
а)Теория применения химических добавок в топливах
б)НаукаоГСМ
в)Теория и практика рационального применения ГСМ в технике
9. Дизельное топливо должно отвечать следующим требованиям:
а) иметь установленные показатели: плотность, поверхностное натяжение, испаряемость и самовоспламеняемость
б) сохранять текучесть при низких температурах; быть химически ифизически стабильными
в) иметь установленные показатели: плотность, поверхностное натяжение,
испаряемость и самовоспламеняемость; сохранять текучесть при низких
температурах; быть химически и физически стабильными; обладатьминимальным коррозионным воздействием; не содержать воды имеханических примесей
10. Установите соответствие норм расхода топлива для:
1. Легковых автомобилей | А. QН = 0,01 *Hsans*Sx (1+0,01 *D)+ Hs*Z |
2.Автобусов | Б. QН = 0,01*Hs* S * (1+0,01 * D) |
3.Автомобилей-самосвалов | B. QH = 0,01*Hs* S * (1+0,01 *D) +Нот*Т |
Эталоны ответов
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
1-Б | 1 - В | 1 - А, Б |
2-А | 2 - А | 2 – А |
3-Б | 3 – В | 3 – А |
4-А | 4 - В | 4 – В |
5-В | 5 - В | 5 – В |
6-Б | 6 - В | 6 – Б |
7-Б | 7 - А | 7 – В |
8-А | 8 - В | 8 – В |
9-В | 9-В | 9 - В |
10: 1-Б; 2-В; 3- А | 10: 1-В; 2-Б; 3-А | 10: 1-Б; 2-В; 3-А |
Критерии оценок:
9-10 баллов-5 «отлично»
8 баллов-4 «хорошо»
6-7 баллов - 3 «удов»
ниже 6 баллов-2 «неудов»


