Особенности занятий легкой атлетикой с младшими школьниками в группе начальной подготовки 1 года обучения.
Типовые комплексные программы для детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) по легкой атлетике позволяют работать с детьми 9-12 лет на этапе начальной подготовки. То есть, в этом возрасте предполагается начинать заниматься легкой атлетикой.
В нашем поселке существует школа для дошкольников (общеобразовательный комплекс для подготовки к школе). А дальше, когда ребенок начинает учиться в школе, т. е. для детей 6.5-7 лет, у нас нет секций фигурного катания или гимнастики, куда принимают детей такого возраста. Получается, что школьники 1-2 класса остаются неохваченными спортивными секциями. В такой ситуации дети, которые половину дня после школы предоставлены сами себе (и таких, к сожалению, немало), к 3-4 классу уже привыкают все свободное время проводить на улице и не могут регулярно, систематически посещать тренировочные занятия.
Кроме того, для развития детского организма и его роста необходимо движение. Физические упражнения (а особенно упражнения на свежем воздухе) с раннего возраста закладывают мощный фундамент здоровья ребенка на всю последующую жизнь. Ведь источник большинства болезней давно известен – это недостаток движения. Любая работа, совершаемая человеком, связана с движением. Физически бескультурный человек, не желающий заниматься спортом, просто вынужден дружить с врачами и аптеками. Многочисленные исследования показывают, что неблагоприятная экологическая ситуация, сложные социально-экономические условия способствуют тому, что здоровье детского населения не улучшается, а напротив, имеет тенденцию к ухудшению. Среди 30-35% детей младшего школьного возраста отмечаются частые ОРВИ, у 3% - снижение зрения, распространенность ортопедической патологии доходит до 80%, высоки показатели заболеваемости внутренних органов и нервной системы. Чтобы привить ребенку потребность в физических упражнениях, надо начинать с раннего детства и контролировать его постоянно, пока занятия спортом не станут для ребенка привычной необходимостью.
Поэтому для нас очень актуально вовремя заинтересовать детей, впервые пришедших в школу, отвлечь их от улицы, приучить заниматься в ДЮСШ постоянно, систематически. Регулярные занятия легкой атлетикой позволяют детям полнее узнать свой организм, свои возможности и слабые места, интуитивно прочувствовать основные пути восстановления физиологических функций и прилагать целенаправленные усилия для поддержания на хорошем уровне функционирование всех органов и систем.
Моя программа для групп начальной подготовки адаптирована для работы с детьми 6,5-8 лет. В основу ее положены положительные эмоции. Если дети будут получать эти положительные эмоции, они будут с радостью заниматься спортом и легкой атлетикой в том числе.
В начале учебного года я изучаю детей, позволяю им вести себя соответственно их желаниям. Они бегают по одному или вместе с товарищами по дорожке стадиона или вверх-вниз по горке. Для ребенка бег – естественное движение, свойственное ему с раннего возраста. Но дети младшего школьного возраста обладают еще недостаточно окрепшими мышцами и связками. Внимание у них недостаточно устойчивое. Они быстро устают и также быстро восстанавливаются. Особенно быстро их утомляют однообразные движения, поэтому длительный бег для них очень сложен. Он будет полезен лишь в том случае, если ребенок занимается им охотно, как бы по собственной инициативе. В начале учебного года большое внимание необходимо уделять усвоению детьми навыков свободного, без напряжения, бега. Я объясняю детям, что работа рук помогает бегу, дает бегущему равновесие и ритм. Работа рук должна быть согласована с работой ног. Мы с новичками наблюдаем, как тренируются более старшие спортсмены из нашей ДЮСШ.
Каждое занятие я начинаю с легкого бега продолжительностью 1 минуту и к лету довожу ее до 4-5 минут. Стараюсь, чтобы сохранялась постоянная скорость, что обеспечивает ритмичность бега. Умение бегать спокойно дети приобретают не сразу. Поначалу они очень стараются обогнать друг друга. У всех детей разные способности, и усталость наступает в разное время. Занятия приносят пользу только тогда, когда каждый ребенок получает свою посильную нагрузку. Критерием оценки нагрузки является дыхание. Я объясняю детям, что если дыхание затруднено, необходимо восстановить его ходьбой, одновременно выполняя дыхательные упражнения. После того, как дыхание восстанавливается, ребенок присоединяется к основной группе бегущих.
Первоначально вызывает трудности бег друг за другом по дорожке стадиона или по тропинке в лесу. Я стараюсь объяснить детям, что когда бегут несколько человек, последний бегущий должен считаться с темпом и ритмом того, кто впереди, а первому нужно учитывать возможности товарища.
Постепенно я включаю в программу тренировок быстрый бег в чередовании с отдыхом, т. е. с ходьбой. В течение одной тренировки он повторяется 2-3 раза в начале учебного года и 5-6 раз весной. Вначале дети стремятся бегать наперегонки и быстро устают. Укротить эту энергию достаточно трудно. Я объясняю, как лучше бежать, и сама бегу впереди. Таким образом мы пробегаем несколько отрезков, и дети успокаиваются, усвоив, что медленно бежать легче. Постепенно я удлиняю дистанцию на несколько метров. От занятия к занятию я замечаю, что бег начинает стабилизироваться. Работа рук и ног становится ритмичнее.
Как известно, лучшей формой занятия для детей младшего школьного возраста является игра. Она позволяет отвлечь их от монотонной работы, повысить эмоциональность тренировки, внести в нее разнообразие. Игры можно использовать в любых условиях и на любом этапе тренировки. С помощью подвижных игр можно успешно проводить все виды специальной подготовки: физической, технической, тактической и психологической.
Разминку я обычно провожу, рассказывая сказку или историю, например, о животных. Дети подражают движениям животных, выполняя различные общеразвивающие упражнения. Иногда такие истории дети придумывают сами, и их фантазии можно только позавидовать! Я подхватываю придуманную сказку и незаметно для них направляю сюжет так, чтобы мои спортсмены выполнили все запланированные мной упражнения и задания.
При изучении основ техники бега, прыжков и метаний в группах начальной подготовки первого года обучения почти все тренировочные задания я стараюсь давать в игровой форме. Для закрепления разученного движения необходимо повторять его многократно. Но для семилетних детей очень тяжело и неинтересно, например, выполнить 6-7 раз старт из какого-либо положения. А если этот процесс назвать игрой в зоопарк, разбить детей на пары белок, медведей, слонов, обезьян и т. д., они будут готовы выполнять задания очень долго и после тренировки на вопрос родителей: «Чем вы сегодня занимались?» ответят: «Мы играли!».
В играх дети совершенствуют естественные и разученные движения и развивают силу, ловкость, скорость бега и быстроту реакции. Благодаря играм интерес к занятиям растет. Выявляются лучшие спортсмены, а от них не хотят отставать и остальные. Эффективность тренировок существенно возрастет, если их дополнить закаливанием, рациональным питанием и соблюдением режима дня.
Многолетний опыт показал, что прием 6,5-7-летних детей в группу начальной подготовки первого года обучения обеспечивает лучшее выполнение ими контрольных нормативов в возрасте, традиционном для начала занятий легкой атлетикой. Сохранность групп на этапе начальной подготовки составляет не менее 90%. Отсев происходит, в основном, только за счет детей, изменивших место жительства. Кроме того, большее количество детей способно и желает заниматься в дальнейшем в учебно-тренировочных группах.
– тренер-
преподаватель по легкой атлетике
ДЮСШ «Литвиново» Щелковского
района Московской области


