Кризис образования в Советской России 1920-х гг. и научно-техническая интеллигенция

Кризис образования в Советской России 1920-х гг. и научно-техническая интеллигенция

В современной России проблема среднего и высшего образования стоит очень остро. Ни для кого не секрет что период 1990-х гг., характеризуется глубоким кризисом как средней, так и высшей школы. Несмотря на многочисленные попытки нынешнего руководства реформировать образование и выбраться из этого кризиса, к сожалению, пока, значительных успехов в этом направлении не наблюдается. Анализ тех периодов в истории нашей страны, которые можно охарактеризовать как «кризисы образования» может выявить причины и формы развития такого рода кризисов, продемонстрировать пути выхода из кризиса, адекватные рассматриваемой эпохе. Одним из таких периодов можно назвать 1920-е – начало 1930 годов.

В первое десятилетие, после октября 1917 года, перед большевистским руководством встала нелегкая задача решения не только глубокого кризиса и упадка в народном хозяйстве, но и в сферах среднего и высшего образования. Нужно было в кротчайшие сроки не только восстановить то, что было уничтожено и разорено Первой Мировой и Гражданской войнами, но и подготовить для восстановления народного хозяйства новых, высококвалифицированных специалистов. Поэтому власть разворачивает крупномасштабную общественную деятельность по привлечению крестьян и рабочих в образовательные учреждения. В этом показательно выступление на 1 Всероссийском съезде по просвещению[1], в котором указывал на то, что в развернувшемся противостоянии старого, буржуазного мира с новым, социалистическим миром, капитализм использует силу знания как монополию богатых против пролетариата. Для того чтобы лишить буржуазию этой монополии, пролетариат сам должен овладеть высотами науки и культуры, создать свою народную, пролетарскую интеллигенцию – в этом одна из основных задач культурной революции.

Однако большие надежды возлагались не только на пролетариат, но и на «старую», дореволюционную интеллигенцию. Общественная работа не ограничилась только пропагандистской деятельностью в рабоче-крестьянской сфере, партия прекрасно понимала, что без привлечения дореволюционных специалистов невозможно решить поставленные задачи. Как отмечает в своей статье : « верил, что многие старые ученые и специалисты поймут Советскую власть, справедливый характер ее политики и после неизбежных в этом случаев раздумий и колебаний перейдут на сторону революции, чтобы служить своими знаниями народу»[2]. Поэтому партийное руководство ставит перед собой задачи реформирования, как среднего, так и фактически создание «с нуля» институтов высшего образования.

Целью данной статьи является выявление основных проблем в создании, партией, высшей школы и какими последствиями это обернулось для «старых» научно-технических кадров.

В течение нескольких лет после прихода к власти, ВКП(б) разворачивает крупномасштабное строительство институтов, университетов и центров повышения квалификации. Были основаны университеты в таких городах как: Нижний Новгород, Воронеж, Иркутск, Владивосток. Особо стоит упомянуть о создании Уральского Государственного университета, который в последующие десятилетия станет одной из «кузниц» кадров для нужд индустриализации[3].

Массовое привлечение молодежи в ВУЗы дало такие результаты, что к концу 20-х годов в СССР было 148 высших учебных заведений, в которых обучалось 168,5 тыс. студентов[4].

В условиях активного строительства ВУЗов и увеличения количества производственных центов промышленности, ощущалась острая нехватка специалистов, в особенности учительства и инженеров. Поэтому советское руководство разработало программу подготовки кадров научно-технической интеллигенции, ориентированную на решение трех взаимодополняющих друг друга задач: 1) это привлечение к всеобщим преобразованиям старой интеллигенции, в частности, научно-технической; 2) создание новых, не менее компетентных «старым», специалистов; 3) формирование в сфере среднего образования идеи «нового человека».

Несмотря на то, что многими партийными руководителями высказывалось мнение о важности и необходимости привлечения старой научно-технической интеллигенции, многие ее представители оставались чуждыми идеям «социалистической реконструкции», проводимой в интересах нового господствующего класса – пролетариата. Происхождение, образование, жизненный опыт, политические пристрастия большинства представителей старшего поколения интеллигенции были чужды партийным функционерам, пришедшим к управлению государством через революционные потрясения. Вследствие этого взаимоотношения между партийными функционерами и представителями старой научно-технической интеллигенции строились скорее на недоверии и подозрении, чем на совместном сотрудничестве. Несмотря на это, положение дореволюционных специалистов на протяжении 1920-х гг. остается, пока, неизменным, т. е. власть предоставляет все для плодотворной работы. Можно утверждать, что период 1920-х годов характеризуется относительным компромиссом между советским руководством и специалистами, которая проявляется в формуле: знания специалистов и лояльность к Советской власти в обмен на неприкосновенность и оптимальную рабочую среду[5]. Однако не стоит сомневаться в том, что большая часть старых специалистов понимала недолговечность такой «формулы», по крайней мере, до тех пор, пока на смену не придут так называемые «красные специалисты»[6].

Процесс создания «новых» технических и научных кадров определился в двух направлениях: а) создание рабочих факультетов, с целью пролетаризации университетов и других ВУЗов[7]; б) активная деятельность со стороны самих рабочих или т. н. явление «студенты-выдвиженцы»[8]. Несмотря на один и тот же период существования, эти два направления имели совершенно разные методы и подходы к вливанию пролетариата в среду интеллигенции.

Идея формирования «нового человека» принадлежала крупным партийным и общественным деятелям еще до революции 1917 года, таким как: , , [9]. Несмотря на многие расхождения по линии проведения классовой политики в народном образовании, все они сходились во мнении о необходимости внедрения коммунистической идеологии в умы подрастающего поколения. В советской педагогической практике были сформированы примерные критерии и качества, которым должен соответствовать человек в коммунистическом обществе[10]. Прежде всего этот «новый» человек должен быть смелым, так как смелость нужна государству для борьбы с врагами и для грядущих боев за всемирную социалистическую революцию. У него должна быть сильная воля, но такая воля, которая была бы преданна государству и партии, а так же тверда в осуществлении ее директив. Чувство товарищества, но только к тому, кто беспрекословно отстаивал дело советского государства и коммунистической партии[11]. В итоге мы можем получить триаду этой системы воспитания в сфере среднего образования: коллективность – воспитание коммунистического мировоззрения – преданность стране и генеральной линии партии.

Не трудно догадаться, что такая «система» воспитания не только не вызвала одобрения в среде научных кругов, но и получила откровенную критику, так как под корень срезала всю прошлую концепцию «взращивания» интеллигентного человека, который должен был формироваться постепенно на протяжении длительного процесса, при соблюдении принципа преемственности. Многие преподаватели ВУЗов высказывали недоумение, как можно привлекать к научной работе людей которые только вчера брали кирки, работали у станков и более-менее умели читать.

Как отмечает в своей статье[12], подготовка новых специалистов происходила в условиях острой классовой борьбы. Та часть «старой» интеллигенции, которая не приняла стремление власти внедрить в научную сферу людей из рабочих и крестьян, продолжала активно занимать негативную позицию, которая заключалась и в непринятии института студентов-выдвиженцев, и в дискредитировании коммунистов и комсомольцев с целью доказательства их «неполноценности» и «неспособности» к научной работе. Это отношение «старой» интеллигенции к «новой», можно объяснить лишь тем, что в связи с осуществлением партией политики пролетаризации студенчества старая высшая школа все больше приходила к выводу, что ее влияние на формирование нового контингента стремительно падает[13].

Однако, несмотря на многочисленные попытки старой интеллигенции отстоять перед Советской властью свое право на формирование достойной замены, этого не произошло. Социальный и партийный состав вузов продолжал меняться. К началу 1930-х годов численность студентов пролетарского происхождения увеличилась почти в 10 раз. Если в 1927 г. вузы насчитывали 892 аспиранта, то к началу 1933 г. их было более 8400 человек, причем доля рабочих увеличилась с 1927 по 1933 гг. в 7 раз с 5.7% до 37.6%[14].

Из выше сказанного можно сделать вывод, что кризис между властью и старой интеллигенцией состоял в идеологическом несоответствии. Власть, несмотря на активную работу с интеллигенцией в восстановлении народного хозяйства, продолжала ей не доверять, с одной стороны, с другой, научно-техническая интеллигенция в большинстве случаев была безразлична к политической жизни страны, ей преимущественно было важно применение своих знаний на благо страны. Поэтому можно утверждать, что недоверие власти придерживалось, объяснялось с точки зрения принципа классовости, т. к. с приходом большевиков основной ориентир пал на пролетариат, как господствующего класса. Интеллигенция к этой категории, к сожалению, не относилась. Однако власти в период 1920-х гг. пришлось смириться с положением в стране и проявить относительную видимость компромисса между «старой» школой и новой властью. Поэтому ВКП(б) разрабатывает четкую программу действий создания «своей» интеллигенции, которая будет укладываться в рамки марксистко-ленинской идеологии и послужит заменой для «буржуазных» специалистов. Вследствие этого партия разворачивает широкомасштабную работу среди молодого поколения, которой и предстоит прийти на смену. Период как «компромисса» так и создания «нового человека» закончился к началу 1930-х гг., когда ВУЗы подготовили достаточно компетентных и идеологически подкованных «красных специалистов», а старая же интеллигенция все больше подвергалась нападкам, как со стороны власти в политической жизни, так и со стороны пролетариата на производстве. Это неминуемо привело к большому сокращению доли старых «спецов» в среде высшей школы, т. к. к концу 1930-х гг. их почти не было заметно на фоне той интеллигенции, которая еще четверть века назад почти не умела ни читать, ни писать.

Список литературы:

1.  Техническая интеллигенция России в условиях формирования большевистского политического режима (1921 – 1930-х гг.). СПб.: Нестор, 1997. С.83.

2.  Всесоюзный комитет по делам высшей школы. Четверть века высшей школы СССР. М., 1945.

3.  Высшая школа СССР за 50 лет. М., 1967.

4.  Иоффе А. Н. Социально-политические проблемы народного образования 20-х годов (на материалах Москвы). Автореф. канд. ист. наук. М., 1997.

5.  Казанин, И. Е. Власть и интеллигенция: (Исторический опыт формирования государственной политики в октябре 1917 — 1925 г.). Волгоград, 2006.

6.  Строительство Советской высшей школы в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне () // Ученые записки Московского педагогического института им. . Методика преподавания истории. Т. 183. Вып.С. 380.

7.  Обучение и воспитание в школе. М., Т

8.  . Классовая борьба в вузах в период строительства социализма вокруг выдвижения студентов на научную работу // Исторический опыт борьбы коммунистической партии против буржуазной идеологии в высшей школе в период строительства социализма. Л., 1987. С. 93.

9.  Кузьмина Л. Классовая борьба в вузах в период строительства социализма вокруг выдвижения студентов на научную работу // Исторический опыт борьбы коммунистической партии против буржуазной идеологии в высшей школе в период строительства социализма. Л., 1987. С. 98.

10.  , Люстерник Л. А. Ленин, наука и просвещение. УМН., 1970.

11.  Полное собрание сочинений. Т. 37.

12.  О Народом образовании. М. Акад. пед-х наук РСФСР. 1958.

13.  Чанбарисов Ш. Х. Формирование Советской университетской системы. Уфа. Башк. кн. изд-во. 1973.

14.  Идеологическая борьба по вопросам народного образования в первые годы Советской власти ( гг.) //// Научные труды Новосибирского пед. ин-та. Проблемы формирования духовных потребностей и интересов личности. Вып. 61. Новосибирск, 1971. С. 254.

[1] ПСС. Т. 37, С. 76-77.

[2] Идеологическая борьба по вопросам народного образования в первые годы Советской власти ( гг.) //// Научные труды Новосибирского пед. ин-та. Проблемы формирования духовных потребностей и интересов личности. Вып. 61. Новосибирск, 1971. С. 254.

[3] . Строительство Советской высшей школы в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне () // Ученые записки Московского педагогического института им. . Методика преподавания истории. Т. 183. Вып.С. 380.

[4] ВКВШ. Четверть века высшей школы СССР. М., 1945. С. 18.

[5] Казанин, И. Е. Власть и интеллигенция: (Исторический опыт формирования государственной политики в октябре 1917 — 1925 г.). Волгоград, 2006. С.308.

[6] Техническая интеллигенция России в условиях формирования большевистского политического режима (1921 – 1930-х гг.). СПб.: Нестор, 1997. С.83.

[7] Чанбарисов Ш. Х. Формирование Советской университетской системы. Уфа. Башк. кн. изд-во. 1973. С. 174.

[8] . Классовая борьба в вузах в период строительства социализма вокруг выдвижения студентов на научную работу // Исторический опыт борьбы коммунистической партии против буржуазной идеологии в высшей школе в период строительства социализма. Л., 1987. С. 93.

[9] О Народом образовании. М. Акад. пед-х наук РСФСР. 1958.// . Обучение и воспитание в школе. М., Т// , . Ленин, наука и просвещение. УМН, 1970.

[10] Иоффе А. Н. Социально-политические проблемы народного образования 20-х годов (на материалах Москвы). Автореф. канд. ист. наук. М., 1997.

[11] Там же. С. 20, 21.

[12] Кузьмина Л. Классовая борьба в вузах в период строительства социализма вокруг выдвижения студентов на научную работу // Исторический опыт борьбы коммунистической партии против буржуазной идеологии в высшей школе в период строительства социализма. Л., 1987. С. 98.

[13] Там же, С. 99.

[14] Высшая школа СССР за 50 лет. М., 1967. С. 39, 40.



Подпишитесь на рассылку:


Россия
могучая держава!

Виды кризисов

Проекты по теме:

Россия - темы, архивы, порталы
XXI век в планах:
Научно-технический прогресс
Основные порталы, построенные редакторами

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Каталог авторов (частные аккаунты)

Авто

АвтосервисАвтозапчастиТовары для автоАвтотехцентрыАвтоаксессуарыавтозапчасти для иномарокКузовной ремонтАвторемонт и техобслуживаниеРемонт ходовой части автомобиляАвтохимиямаслатехцентрыРемонт бензиновых двигателейремонт автоэлектрикиремонт АКППШиномонтаж

Бизнес

Автоматизация бизнес-процессовИнтернет-магазиныСтроительствоТелефонная связьОптовые компании

Досуг

ДосугРазвлеченияТворчествоОбщественное питаниеРестораныБарыКафеКофейниНочные клубыЛитература

Технологии

Автоматизация производственных процессовИнтернетИнтернет-провайдерыСвязьИнформационные технологииIT-компанииWEB-студииПродвижение web-сайтовПродажа программного обеспеченияКоммутационное оборудованиеIP-телефония

Инфраструктура

ГородВластьАдминистрации районовСудыКоммунальные услугиПодростковые клубыОбщественные организацииГородские информационные сайты

Наука

ПедагогикаОбразованиеШколыОбучениеУчителя

Товары

Торговые компанииТоргово-сервисные компанииМобильные телефоныАксессуары к мобильным телефонамНавигационное оборудование

Услуги

Бытовые услугиТелекоммуникационные компанииДоставка готовых блюдОрганизация и проведение праздниковРемонт мобильных устройствАтелье швейныеХимчистки одеждыСервисные центрыФотоуслугиПраздничные агентства

Блокирование содержания является нарушением Правил пользования сайтом. Администрация сайта оставляет за собой право отклонять в доступе к содержанию в случае выявления блокировок.