Курсовая работа учебным планом не предусмотрено.

3.6. Учебная практика

Учебная практика планом не предусмотрена.

3.7. Организация и методика текущего и итогового контроля знаний

Перечень контрольных, работ

Разделы темы рабочей программы

Сроки проведения контроля

Контрольная работа

№2

Введение. Кинематический анализ сооруже­ний. Строительная механика, цель и задачи курса связь с другими дисциплинами. Расчетные схемы сооружений, их классификация. Статический и кинематический анализ типов связей и опор. Степень свободы плоской стержневой системы, формулы для ее определения. Образование геометрически неизменяемых систем. Мгновенно изменяемые системы и способы проверки систем на мгновенную из­меняемость.

до 15 Май

Контрольная работа

№2

Общая теория построения линий влияния

Понятие о линиях влияния. Статический спо­соб построения линий влияния. Линии влия­ния усилий в простой балке, в многопролетных балках и рамах. Кинематический способ построения линий влияния. Определение усилий по линиям влияния. Построение ли­ний влияния в случае узловой передаче на­грузки. Определение не выгоднейшего загружения линий влияния подвижной нагрузкой. Понятие об эквивалентной нагрузке.

до 15 Май

4. Учебно-методические материалы по дисциплине

4.1. Список основной и дополнительной литературы

а) основная литература

1.  Дарков, механика : учебник / , . - СПб. : Лань, 20с.

б) дополнительная литература

2.  Саргсян, механика. Механика инженерных конструкций : учебник для студентов вузов / . - М. : Высшая школа, 20с.

НЕ нашли? Не то? Что вы ищете?

3.  Анохин, механика в примерах и задачах. Ч. 1 : Статически определимые системы : учебное пособие для студентов вузов / .- М. : Издательство Ассоциации строительных вузов, 20с.

4.  Анохин, механика в примерах и задачах. Ч. 2 : Статически неопределимые системы : учебное пособие для студентов вузов / . - М. : Издательство Ассоциации строительных вузов, 20с.

4.2. Перечень методических указаний к проведению учебный занятий и самостоятельной работы студентов:

отсутствует

4.3. Перечень методических указаний к лабораторным занятиям

отсутствует

4.4.Перечень обучающих, контролирующих компьютерных программ, диафильмов, кино - и телефильмов и т. п.

Отсутствует

4.5. Раздаточный материал

Тестовые, контрольные задания.

1)  Как называются системы с нулевой степенью изменяемости?

А)  Кинематическими

Б)  Статическими

В)  Статически определенными

2)  Какой недостаток у статически определяемых систем?

А)  Отсутствие резервирования

Б)  Изменяемость геометрическая

В)  Наличие мнимых связей

3)  Что заключается в принципе независимости действия сил?

А)  Разрешается методом сечений вести расчет отдельно

Б)  Силы приложенные сложить и действие производить в один узел

В)  Силы приложить в определенном месте

4)  Что такое линия влияния?

А)  Рассредоточенный график

Б)  График, изображающий закон усилий

В)  Усилие на определенном месте

5)  В каких системах в основном применяют единичные нагрузки?

А)  Арочные

Б)  Рамные

В)  балочные

6)  Как выглядит линия влияния на графике?

А)  Прямоугольник

Б)  Треугольник

В)  Парабола

7)  Как выглядит эпюра изгибающего момента от распределенной нагрузки?

А)  Часть круга

Б)  Парабола

В)  гипербола

8)  Чему равна степень изменяемости свободы?

А)  Степень изменяемости свободы равна числу шарниров

Б)  Степень изменяемости равна «0»

В)  Равна числу связей

9)  С чего начинается построение поэтажных схем в многопролетных балках?

А)  Построение отдельных балок

Б)  Заменой шарниров

В)  Построением поэтажных балок с разрезом в шарнирах

10)  Чему равна поперечная сила от единичной нагрузки в середине пролета?

А)  P×l/4

Б)  P×l

В)  P×l/2

11)  С каких балок начинают расчет в многопролетных балках?

А)  С основных балок

Б)  С дополнительных

В)  С более нагруженных

12)  Как строится более точный график действия сил на эпюре?

А)  От количества сечений

Б)  От вида приложенных сил

В)  От полученной в расчете реакции опор

13)  На каком расстоянии будет максимальный прогиб в балке от равномерно распределенной нагрузки?

А)  Реакция опоры деленная на плечо

Б)  Нагрузка умноженная на плечо

В)  Реакция опоры деленная на нагрузку

14)  К каким системам относятся арки?

А)  К распорным системам

Б)  К жестким

В)  К системам с криволинейным очертанием

15)  Когда в арках отсутствует реакция?

А)  При больших пролетах

Б)  При большом отношении стрелы подъема к пролету

В)  При ползучей форме арки

16)  Какие силы возникают в распорных системах по сравнению с балками?

А)  Продольные

Б)  Поперечные

В)  Передаточные

17)  Что рассчитываем в фермах?

А)  Изгибающие моменты

Б)  Продольные силы

В)  Усилия в стержнях

18)  Почему при получении расчетных усилий в стержнях ферм равных «0» их проектируем, монтируем?

А)  Для строгой геометрии внешнего вида

Б)  На случай непредвиденных нагрузок

В)  Для перераспределения сил

19)  Чем заменяются лишние связи в статически неопределенных задачах?

А)  Усилиями x=1

Б)  Усилиями y=1

В)  Усилиями z=1

20)  Что из себя представляют уравнения совместимости деформации?

А)  Уравнение физического смысла

Б)  Уравнение изменчивости

В)  Каноническое уравнение

21)  Зачем выполняется статическая проверка рамы в целом?

А)  Для подтверждения проверки построения

Б)  Для проверки знаков (+)(-) в эпюрах

В)  Выявление опасного сечения

22)  При каком значении n эйлерова сила наименьшая?

А)  n=1

Б)  n=2

В)  n=3

23)  В рамных системах какой метод эффективный?

А)  Метод перемещений

Б)  Метод сил

В)  Классический метод

24)  В рамных системах что опаснее?

А)  Опаснее продольные силы

Б)  Опаснее поперечные силы

В)  Изгибающие моменты

25)  Если степень свободы системы меньше «0», то система…

А)  Изменяема

Б)  Неизменяема

В)  Избыток связей

26)  Сколько шарниров может быть в поэтажной балке в одном пролете?

А)  Не более одного

Б)  Не более двух

В)  Не более трех

27)  Если в пролете два шарнира, то какой следующий пролет?

А)  Один шарнир

Б)  Два шарнира

В)  Без шарниров

28)  В равномоментных балках где лучше всего с экономической стороны располагать шарниры?

А)  0,55 м от опоры

Б)  0,25 м от опоры

В)  0,15 м от опоры

29)  Как описывается ось арки?

А)  по пораболе

Б)  по гиперболе

В)  по синусойде

30)  На какую величину арка и балка равнопролетные выдержат нагрузку?

А)  На половину приложенной нагрузки

Б)  На величину распора

В)  На величину реакции опор

31)  В арках устраивают затяжки, зачем?

А)  Уменьшить силу распора

Б)  Уменьшить поперечную силу

В)  Уменьшить продольную силу


№ Вопроса

Ответ А

Ответ Б

Ответ В

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


1

В

2

Б

3

А

4

Б

5

В

6

Б

7

Б

8

Б

9

В

10

А

11

Б

12

А

13

В

14

А

15

В

16

А

17

В

18

Б

19

А

20

В

21

А

22

А

23

А

24

А

25

В

26

Б

27

В

28

А

29

А

30

Б

31

А

4.6. Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5